Каша из крапивы – идеальный вариант разнообразить весеннее меню, когда после долгой зимы необходимо восполнить недостаток микроэлементов. Витамины в траве во время приготовления блюда сохраняются в полном объеме.
Выбор и подготовка ингредиентов
Максимальная концентрация полезных микроэлементов в траве сосредоточена весной, когда растение еще не выбросило цвет. Собирать продукт рекомендуют в мае или в первой половине июня. Не вся трава пригодна для приготовления каш. Например, ту, которая растет вдоль обочин, лучше обходить стороной.
Крапива – универсальный продукт, не имеющий явно выраженного запаха и вкуса. При приготовлении блюд с этой культурой можно использовать любые пряности.
Как приготовить кашу из крапивы
Польза витаминной травы неоспорима, но при сборе сырья и на начальном этапе приготовления крапивной каши лучше надеть перчатки.
Простой рецепт каши из крапивы
Простой в приготовлении рецепт, который подойдет начинающим хозяйкам, не займет много времени. Блюдо состоит из доступных компонентов.
Ингредиенты:
- крапива – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
- пшеничная мука – 160 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло – 40 мл.
Как приготовить:
- Тщательно вымытую зелень кладут в сотейник, заливают водой, проваривают в течение 3 мин.
- Тем временем очищают овощи. Лук измельчают кубиками, морковь натирают на терке, пассеруют.
- На сухой сковороде обжаривают муку до золотистого оттенка.
- В пассерованные овощи вводят муку так, чтобы не образовались комки.
- Отвар процеживают, вливают его в получившуюся массу.
- Траву нарезают, отправляют в кашу, после чего проваривают ее в течение 3 мин.
Каша из крапивы по-армянски
Каша из зелени огонь-травы, как называли ее наши предки, никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- крапивные листья – 150 г;
- кукурузная мука – 60 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- листья молодого чеснока и мяты – по 25-30 г;
- растительное масло для обжарки – 30 мл;
- вода – 1500 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Вымытые листья помещают в сотейник, заливают водой, подсаливают и варят после закипания в течение 3 мин.
- В емкость всыпают кукурузную крупу, постоянно помешивая отвар, чтобы не образовывались комки.
- Когда каша начнет густеть, в нее добавляют мелко нарезанные листья мяты и чеснока, добавляют специи по вкусу.
- Зубки чеснока обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, добавляют его в готовую кашу.
Употреблять в пищу блюдо следует сразу, пока не остыло.
Каша с крапивой по-румынски
Витамина С в крапиве в 4 раза больше, чем в цитрусовых и черной смородине, а витамина А, больше чем в моркови.
Ингредиенты:
- крапива – 500 г;
- рис – 150 г;
- средняя головка лука – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл.
Рецепт приготовления:
- Траву перебирают, моют. Подготовленную зелень на несколько минут опускают в кипящую воду.
- Достает траву из воды. Крупно режут.
- Прежде чем отваривать рис, его обжаривают до золотистого оттенка вместе с луком.
- Подготовленные ингредиенты складывают в высокую форму для запекания, добавляют 50 мл крапивного отвара.
- Блюдо отправляют в разогретый духовой шкаф. Ждут когда рис будет готов.
Ячневая каша с крапивой
Кашу, приготовленную по этому рецепту можно подавать как гарнир к рыбе или мясу.
Ингредиенты:
- крапива – 300 г;
- ячневая крупа – 250 г;
- вода – 600 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Вымытую траву помещают в сотейник, заливают кипятком. Оставляют на 1-2 мин.
- Сливают жидкость, зелень промывают проточной водой.
- Нарезают траву мелкими кусками.
- Перебранную ячневую крупу промывают до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
- В сотейник наливают воду. Когда она закипит, закладывают крупу.
- За 3-5 мин. до готовности в кашу добавляют зелень.
После того как блюдо приготовят, его настаивают еще 15-20 мин.
Плов бухарский с крапивой без мяса
Чтобы иметь возможность готовить блюда круглый год, траву заготавливают в мае.
Ингредиенты:
- молодая крапива – 300 г;
- морковь – 250 г;
- лук – 200 г;
- рис – 250 г;
- изюм – по вкусу;
- растительное масло – 40 мл;
- соль – 1 щепотка.
Как приготовить:
- Листья тщательно моют, обдают кипятком.
- Овощи чистят, морковь нарезают соломкой, лук измельчают кубиками.
- Овощи пассеруют на растительном масле.
- Промывают рис. Перебирают изюм, заливают кипятком на несколько минут.
- В сотейник наливают 0,5 л воды, когда закипит, закладывают рис. Варят до полуготовности.
- Добавляют пассерованные овощи, доводят до готовности.
За несколько минут до снятия каши с плиты, добавляют изюм и крапиву. Длительная тепловая обработка пагубно влияет на качество травы.
Заключение
Каша из крапивы – полезное блюдо, но злоупотреблять им не стоит. В продукте присутствует витамин К, переизбыток которого приводит к повышению вязкости крови. Поэтому людям преклонного возраста, а также тем, кто страдает тромбофлебитом и варикозным расширением вен, от употребления травы следует отказаться.