Пельмени из крапивы (их называют курзе) – одно из дагестанских блюд. От традиционного варианта они отличаются тем, что в состав начинки входит не фарш, а измельченные листья растения. Хотя использовать мясо тоже можно.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить вкусные крапивные пельмени, рекомендуют взять свежее растение. Оптимальный период сбора – начало или середина мая. Если сезон закончился, можно использовать замороженную крапиву. Однако сушеную брать не стоит – вкус будет не такой.
Чтобы правильно подготовить ингредиенты, необходимо поработать с крапивой:
- Сначала листья отделяют от побегов и тщательно осматривают. Сырье отбирают тщательно – если есть следы повреждений, гнили, пятна, такую листву отбраковывают.
- Промывают под проточной водой.
- Кладут в таз и заливают водой с солью (5 г на 1 л).
- Оставляют на несколько минут. Если всплывут насекомые, их убирают.
- Далее сливают воду через дуршлаг.
- Выкладывают листья ровным слоем и дают жидкости стечь. Для этого можно использовать чистые салфетки.
Остальные ингредиенты подготавливают традиционным способом – для пельменей понадобится тесто, в отдельных вариантах присутствует творог и другие продукты.
Делать этого не стоит. Вкусовые качества от такой процедуры не улучшаются, а часть витаминов неизбежно уничтожается кипятком.
Рецепты пельменей с крапивой
Есть несколько рецептов пельменей с крапивными листьями. Принцип приготовления одинаковый – необходимо сделать начинку и тесто, далее слепить пельмени и приготовить их в кипящей воде. Варианты наиболее вкусных блюд описаны ниже.
Как приготовить курзе из крапивы
Для приготовления пельменей по классическому рецепту берут такие ингредиенты (для начинки):
- измельченные листья крапивы – 500 г;
- лук – 2-3 шт.;
- масло растительное и сливочное – по 1 ст. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.
Для теста берут такие продукты:
- мука – 1 кг;
- вода – 1 большой стакан (250 мл);
- масло растительное – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Рецепт приготовления пельменей с крапивой состоит из таких шагов:
- Нашинковать лук.
- Налить масло в сковороду.
- Обжарить лук. Когда цвет будет темно-желтым, огонь выключают.
- Берут нашинкованные листья крапивы и добавляют яйца.
- Кладут соль, лук и тщательно перемешивают. При этом подсолнечное масло после жарки нужно слить – оно не должно попасть в начинку.
Для приготовления теста действуют так:
- Просеивают муку через решето с мелкими ячейками.
- Разбивают яйцо. Добавляют небольшое количество воды и перемешивают.
- Выливают смесь в муку и добавляют соль.
- Вымешивают на столе.
- Когда тесто будет достаточно тугим, его кладут в пакет или в тарелку, накрывают пленкой и оставляют в холодильнике на полчаса.
- После охлаждения тесто для пельменей опять вымешивают.
- Отрезают полоску и нарезают небольшими, равными частями, как показано на фото.
- Затем каждую часть раскатывают, делая заготовку для пельменей.
- Кладут начинку и лепят пельмени.
Варить изделия нужно в кипящей, подсоленной воде либо в бульоне. Их кладут в бурлящий кипяток и варят 2-3 минуты после всплытия. Долго держать не стоит – как только тесто сварилось, блюдо готово.
Рецепт курзе с крапивой и творогом
Для приготовления этих пельменей берут такие ингредиенты:
- творог – 500 г;
- крапива измельченная – 300 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- вода – 350 мл.
Пошаговый рецепт курзе с крапивой с фото и описанием действий (как готовят в Дагестане) представлен ниже:
- Нарезать мелко растительную массу и смешать с творогом, добавить соль.
- Приготовить тесто как описано выше.
- Налепить пельмени.
- Сварить в кипящей воде (не более трех минут после всплытия).
Блюдо подают с пряными соусами
Курзе с грецкими орехами
Грецкие орехи дают очень приятный привкус и аромат. К тому же они очень полезны для здоровья, поскольку содержат в составе ненасыщенные жирные кислоты, очищающие сосуды от холестерина. Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- грецкий орех чищенный – 250 г;
- лук – 3 шт.;
- крапивные листья измельченные – 300 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- яйца – 2 шт.;
- масло топленое – 2 ст. л. (либо растительное в таком же количестве);
- соль – щепотка;
- перец – по вкусу.
Последовательность действий такая:
- Нарезать лук и поджарить до золотистого цвета на подсолнечном или топленом масле (можно смешать их в соотношении 1:1).
- Измельчить ядра грецких орехов в ступке, на мясорубке или в блендере.
- Подготовить зеленую массу из листвы с яйцом.
- Добавить к ней жареный лук, орехи.
- Измельчить чеснок и также смешать с массой.
- Посолить, поперчить.
- Приготовить тесто.
- Налепить курзе.
- Сварить в кипящей воде.
После заморозки орехи потеряют свой вкус, и общее впечатление о блюде испортится.
Курзе с мясом
В привычном понимании пельмени всегда готовят с мясом, поэтому его можно использовать и в курзе. Для этого берут такие продукты:
- листья измельченные – 150 г;
- фарш куриный, свиной или говяжий – 150 г;
- жир топленый – 1 ст. л.;
- луковица – 2 шт.;
- соль и перец – по щепотке.
Пошаговая инструкция такая:
- Измельчить листья.
- Смешать с фаршем.
- Поджарить лук на смальце или свином жире.
- Когда он станет золотистым, переложить в общую массу.
- Добавить соль, перец, перемешать.
- Подготовить тесто.
- Слепить курзе.
- Дать им повариться 7-8 минут (на этот раз время увеличивается из-за наличия в составе начинки фарша).
Заключение
Пельмени из крапивы – достаточно вкусное и несложное блюдо. Его вполне реально приготовить в домашних условиях. Основная задача – вовремя собрать крапиву, чтобы она была молодой и сочной. Во время приготовления можно поэкспериментировать с начинками, добавив в них другую зелень, а также специи по своему вкусу.