Мелколепестник канадский – типичный сорняк, повсеместно встречающийся в России от Центрального региона до Дальнего Востока. Это однолетнее травянистое растение, которое используют для лечения подагры, ревматизма, артрита, эндометриоза и других заболеваний. Применяется в виде водного отвара и спиртовой настойки.
Описание мелколепестника канадского
Мелколепестник канадский (Erigeron canadensis) – однолетнее травянистое растение из семейства Астровые (Asteraceae). Вырастает до 2 м в высоту, дает один прямой стебель. Листья линейной или ланцетовидной формы, светло-зеленой окраски. Корни стержневые, дают небольшие ответвления. Соцветия – в виде густых метелок, цветы появляются во второй половине лета, до начала сентября, плоды (семянки) – с августа до середины осени.
Стебли и листья покрыты жестким опушением, густота которого снижается снизу вверх. На поверхности плодов также есть короткие волоски светло-желтого цвета. Семянки небольшие, в длину до 1,5 мм, семена очень мелкие (до 100 тыс. с одного растения, общая масса всего 2 г).
На фото и из описания канадского мелколепестника видно, что это довольно высокая трава с тонкими зелеными побегами и обильными цветками светло-желтого цвета.
Где растет кониза канадская
В естественных условиях культура растет в Северной Америке. Оттуда мелколепестник попал в Европу и в Россию. Растет на открытых участках – поля, пастбища, светлые опушки. Нередко встречается в огородах и садах. Мелколепестник канадский – типичный сорняк, о полезных свойствах которого знают не все садоводы.
Его рекомендуют удалять с участка, поскольку трава довольно мощная, может заглушить разные культуры. Но сырье можно и нужно заготавливать для лечения и профилактики болезней.
Мелколепестник канадский нетребователен к почвам, поэтому встречается на пожарищах, выгонах, на обочинах дорог. В основном произрастает в условиях умеренного климата – от средней полосы и Северо-Запада до Сибири и Дальнего Востока (преимущественно в южных областях).
Химический состав
Мелколепестник, который также называют кониза канадская (Conyza canadensis), отличается разнообразным химическим составом. В его состав входят следующие полезные вещества:
- эфирные масла;
- холин;
- флавоноиды;
- дубильные компоненты;
- витамин С;
- альдегиды;
- сапонины;
- лимонен;
- галловая кислота;
- дипентен;
- терпинеол;
- минеральные соли.
При этом основу составляют именно эфирные масла. Их доля – от 0,3% до 1,7% (в процентах от общей массы). Они обладают выраженным лимонным запахом, поэтому их используют в парфюмерии и в пищевой промышленности. Трава идет и на корм животным вместе с другими сорняками. Также известно, что мелколепестник канадский – медонос. Его посадки привлекают пчел.
Лечебные свойства
Благодаря богатому химическому составу трава мелколепестника канадского оказывает положительное воздействие на разные системы органов. Культуру используют при лечении:
- дизентерии;
- внутренних и внешних кровотечений;
- цистита;
- артроза;
- подагры;
- простатита;
- дизентерии;
- геморроя;
- эндометриоза;
- аденомиоза;
- схваткообразных болей;
- сыпи;
- лишая;
- воспалений глаз.
Также траву применяют в качестве косметического средства. Она укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.
Применение мелколепестника канадского
Мелколепестник канадский используют для внутреннего и наружного применения. Его применяют в виде отвара, водного или спиртового настоя. Наиболее распространенные рецепты описаны ниже. Длительность курса и дозировку лучше согласовать с врачом. В общем случае терапия длится в ежедневном режиме в течение трех недель.
От подагры
Собирают цветки канадского мелколепестника, засушивают, измельчают. Берут 30 г сырья (3–4 столовых ложки) и заваривают в кипятке (1 л) в течение 15–30 минут (под крышкой, желательно в темноте). Для большего эффекта емкость можно укутать шарфом или другой теплой тканью. Полученный настой остужают до комнатной температуры, затем процеживают и принимают по стакану после еды (через 10–20 минут) 3 раза в день.
Ежедневно необходимо готовить свежий настой мелколепестника канадского и выпивать его в течение дня.
От ревматизма
В этом случае необходимо тщательно измельчить сырье канадского мелколепестника (стебли, листья, цветки) до состояния порошка. Принимать по 0,3 г внутрь (на кончике чайной ложки) во время обеда один раз в сутки. Можно запить небольшим количеством воды. Этот же рецепт подходит и для лечения подагры.
От артроза
При артрозе готовят водный отвар мелколепестника канадского повышенной концентрации. Можно взять половину стакана (100 г) сушеного сырья на 1 л кипящей воды. Залить и дать настояться 15–30 минут. Затем настой остужают и процеживают. Делят весь объем на 3 части, после чего выпивают во время еды, запивая стаканом любой жидкости. Курс лечения также продолжается 3–4 недели подряд.
От артрита
При артрите применяют спиртовую настойку канадского мелколепестника. 50 г сырья заливают 0,5 л водки, ставят в темное место на 15 дней. Периодически взбалтывают, затем процеживают. Отмеряют 30 капель и разбавляют стаканом воды. Принимают 1 раз в день во время обеда. Общая продолжительность лечения 3 недели, после чего делают небольшой перерыв.
От ревматоидного полиартрита
При ревматоидном артрите используют спиртовую настойку канадского мелколепестника, а также болдо и таволги. Ее продают в аптеках, но при желании средство можно изготовить самостоятельно. Для этого берут все компоненты сырья в равных количествах (по 30 г) и заливают 0,5 л водки, настаивают 15 дней в темном месте. Принимают в перерывах между едой.
От цистита
Берут в равных количествах сухой мелколепестник канадский, таволгу (листья) и золотарник. Отмеряют столовую ложку полученной смеси, кладут в стакан горячей (но не кипящей воды), заваривают и выпивают во время приема пищи (всего 3 раза в день, т.е. ежедневно 3 стакана).
От эндометриоза, аденомиоза и схваткообразных болей
Для профилактики этих заболеваний используют смесь из нескольких компонентов (в равных количествах):
- мелколепестник канадский;
- лаванда;
- таволга;
- календула (листья и цветки);
- мелисса;
- полынь.
Отмеряют 4 больших ложки полученной смеси и запаривают в 1 л кипящей воды в течение часа (до полного остывания), затем еще полчаса в холодильнике. Выпивают ежедневно по 2 стакана – с утра и вечером (каждый раз строго после еды).
От похмелья
Мелколепестник канадский способен ускорить обменные процессы и очистить организм от токсических веществ после обильного приема алкоголя. Поэтому его используют и для снятия похмельного синдрома. Для этого используют два рецепта:
- Смесь из таволги, золотарника и канадского мелколепестника (в равных частях) берут в количестве столовой ложки и заливают стаканом кипятка, настаивают как чай 15–20 минут. Затем выпивают весь стакан, а через несколько часов – еще один стакан.
- Еще один вариант сбора – взять в равных количествах цветки мелколепестника канадского, сырье шалфея и зверобоя (зеленая часть) и конского щавеля (семена). Берут 2 ст. л. смеси и заливают 500 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Выпивают по четверти стакана отвара каждый час до полной нормализации самочувствия.
Для укрепления волос
Мелколепестник канадский можно применять наружно для укрепления волос. Для этого берут 3 ст. л. (50 г) измельченного сырья и заливают 1 л кипятка. Затем варят на медленном огне 15–20 минут и настаивают еще 2–3 часа. Этим раствором ополаскивают уже промытые волосы и не вытирают их до полного высыхания. Применять такой рецепт нужно ежедневно в течение трех недель.
Противопоказания
Строгих противопоказаний к применению сырья канадского мелколепестника нет. Но беременным и кормящим женщинам лучше проконсультироваться с врачом. Нежелательно использовать траву для лечения детей в возрасте до 12 лет. Противопоказано применение лицам с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов (может возникнуть аллергическая реакция, что наблюдается очень редко).
Сбор и заготовка
Для сбора используют всю надземную часть культуры, т. е. листву, многочисленные соцветия и стебли. Заготовку планируют на период цветения, т.е. с начала июля до первой половины сентября.
Во время сбора срезают только верхнюю часть, затем отделяют цветки от стеблей – их укладывают отдельно. Для сушки можно выложить сырье в один слой на бумагу или ткань. Подготовка идет на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении с доступом солнца (можно развесить под потолок). Для полной сушки достаточно 2–3 недель.
Затем сырье измельчают до однородного состояния (мелкая фракция или порошок). Упаковывают в мешочки из натуральной ткани и хранят в обычных комнатных условиях не более года.
Заключение
Мелколепестник канадский обладает кровоостанавливающим, закрепляющим воздействием, его применяют для лечения ряда заболеваний. Настойка и отвары на его основе помогают справиться с артритом, подагрой, похмельным синдромом, укрепляют волосы. Траву используют в качестве дополнительного средства наряду с основным курсом терапии, желательно по согласованию с врачом. Противопоказаний не имеет, но в редких случаях возможны аллергические реакции.