Настойка на тархуне обладает лечебными свойствами, она отличается приятным вкусом и ароматом. Для приготовления берут только свежие молодые части растения. Рецептов много, поэтому выбрать напиток по вкусу не составит труда.
Полезные свойства настойки тархуна на водке
Активные вещества, обладающие лечебными свойствами, в настойке содержатся в том же количестве, что и у свежего растения. Основной химический состав эстрагона:
- витамины: А, группы В;
- аскорбиновая кислота;
- макро и микроэлементы: железо, кальций, магний, калий, фосфор;
- дубильные соединения;
- смолы и эфирные масла;
- кумарины;
- алкалоиды;
- флавоноиды.
Эстрагон обладает лечебными свойствами:
- диуретическим;
- успокаивающим;
- укрепляющим;
- обезболивающим;
- регенерирующим;
- противовоспалительным;
- спазмолитическим;
- мочегонным.
Трава способствует процессу пищеварения, нормализует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу.
Эстрагон часто используют в народной медицине:
- для стимуляции выработки желудочного секрета;
- для укрепления иммунитета;
- при мочекаменной болезни;
- при половой дисфункции;
- при судорогах;
- при кровоточивости десен;
- при заражении гельминтами;
- при цистите;
- при воспалении дыхательных путей;
- в случае нарушений сна;
- при отсутствии аппетита.
Рецепт приготовления настойки на тархуне и самогоне
Для напитка берут очищенный самогон (двойной дистилляции). Крепость не должна превышать 40–45%. Цвет настойки эстрагона на самогоне зависит от сорта растения и времени выдержки. Чем дольше стоит спиртосодержащий напиток, тем больше в его изумрудном цвете проявляется соломенный оттенок.
Для приготовления используют свежесорванные молодые листья эстрагона. В стеблях содержится горечь, которая может испортить вкус готового продукта, поэтому побеги не заготавливают.
Для классического рецепта понадобятся такие компоненты:
- листья эстрагона – 25 шт.;
- самогон – 1 л.
Процесс приготовления:
- Промывают листву тархуна под проточной водой. Сырье расстилают на ткани для испарения влаги.
- Листья можно оставить целыми или порезать на части.
- Самогон наливают в стеклянную емкость, добавляют траву, закупоривают.
- На четвертый день жидкость окрасится в зеленый цвет.
- Выдерживают еще 3 дня. Состав фильтруют.
Самогон на тархуне и мяте
Эстрагон и мята удачно дополняют друг друга. Если пропорции соблюдены, то самогон, настоянный на тархуне, получится освежающим, с терпкими пряными нотками.
Для приготовления потребуются такие компоненты:
- эстрагон – 25 г;
- мята – 25 г;
- самогон – 500 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 50 г.
Приготовление настойки:
- Зелень моют, просушивают и нарезают на мелкие части.
- Заготовку кладут в стеклянную емкость. Заливают самогоном.
- Добавляют сахар и тщательно встряхивают.
- Оставляют настойку до растворения кристаллов.
- Снимают с лимона верхний слой цедры (до белых волокон), измельчают на терке, добавляют в бутылку.
- Отжимают сок из цитруса и вводят к остальным ингредиентам.
Емкость герметично закрывают. Оставляют на 7–10 дней в неосвещенном кладовом помещении или на полке кухонного шкафа. Затем жидкость фильтруют и отправляют в холодильник.
Настойка тархуна на водке
Технология настоя тархуна на водке не особо отличается от рецепта с самогоном.
Для настойки потребуются такие ингредиенты:
- водка – 500 мл;
- эстрагон – 30 г;
- сахар – 1 –2 ст. л. (по желанию).
Последовательность приготовления:
- Листья эстрагона режут на мелкие части.
- Кладут в миску и перетирают ступкой до однородной массы.
- Если используют сахар, то траву измельчают вместе с кристаллами.
- Накрывают емкость салфеткой. Ставят в холодильник на 2 –3 часа. За это время тархун даст сок.
- В бутылке или банке заливают основу настойки водкой, закрывают.
- Выдерживают без доступа ультрафиолета одну неделю, каждый день взбалтывают.
- Затем жидкость фильтруют.
Пьют напиток в качестве лечебного средства. Можно использовать спиртное на праздничном застолье.
Настойка на тархуне на спирте
Медицинский спирт имеет высокое содержание алкоголя, поэтому перед приготовлением настойки его разводят. Для этой цели берут дистиллированную или кипяченую воду. Необходимо, чтобы на выходе получилась крепость 40–45 %.
Необходимые компоненты:
- спирт разведенный – 500 мл;
- листья эстрагона – 25 г;
- сахар – по вкусу, не больше 2 ст. л.
Приготовление:
- Зелень моют, просушивают, измельчают.
- В чистую емкость помещают заготовку, заливают спиртом.
- При желании можно добавить сахар.
- Содержимое бутылки встряхивают.
- Оставляют в неосвещенном месте на неделю.
Когда напиток будет готов, его фильтруют и помещают в холодильник.
Рецепт приготовления ликера из тархуна в домашних условиях
Для приготовления спиртного потребуются такие ингредиенты:
- эстрагон – 30 г;
- водка или очищенный самогон – 0,5 л;
- вода – 200–250 г;
- сахар – 300 г.
Как сделать ликер:
- Соединяют воду с сахаром. Варят сироп на протяжении 20 мин. Дают остыть.
- Холодный сироп смешивают со спиртным.
- Листья тархуна используют целыми или измельчают, добавляют в емкость.
- Герметично закрывают, встряхивают.
Настаивают 30 суток, затем фильтруют. Употребляют в охлажденном виде.
Чача на тархуне
После приготовления виноградного вина остается мезга. Ее разводят водой и оставляют для брожения без добавления дрожжей. Получается чача крепостью 50–70%. Настойку из травы делают с такой же крепостью.
Для приготовления потребуются:
- чача – 1 л;
- эстрагон – 150 г.
Процесс получения настойки:
- Виноградный напиток выливают в непрозрачную емкость.
- Тархун измельчают с помощью ножа или блендера. Высыпают в емкость и отправляют в холодильник на 3 часа.
- Вводят заготовку в чачу, закрывают емкость.
- Настаивают 7–10 суток в темном помещении.
Можно оставить траву в напитке, но он со временем станет мутным. Настойку лучше отфильтровать.
Настойка с эстрагоном и медом
Компоненты:
- водка или самогон – 1 л;
- листья тархуна – 150 г;
- мед – 70 г.
Как приготовить настойку:
- Обработанные листья травы измельчают.
- Помещают заготовку с емкость для настаивания.
- Если мед жидкий, то его сразу выливают к тархуну, если густой или кристаллизованный, то предварительно подогревают, но не кипятят.
- Добавляют водку, закрывают крышкой.
Настаивают не более пяти дней. Убирают из жидкости тархун, разливают в бутылки.
Настойка тархуна на роме и грейпфруте
Компоненты:
- эстрагон – 100–150 г;
- грейпфрут – 1 шт.;
- ром – 700 мл.
Последовательность приготовления:
- Цитрус вместе с цедрой нарезают дольками, убирают семена.
- Кладут в емкость для настаивания, заливают ромом, герметично закрывают. Оставляют на трое суток.
- Эстрагон моют, просушивают, используют целым.
- Добавляют траву к грейпфруту.
- Тару герметично закрывают, ставят в неосвещенное место еще на 3 дня.
Путем двойной фильтрации из рома убирают цитрус и траву. Оставляют еще на 4 дня. Если появится осадок, то его отделяют.
Настойка с добавлением имбиря
Необходимые компоненты:
- любой спиртосодержащий напиток (45%) – 1 л;
- корень имбиря – 30 г;
- мед – 50 г:
- эстрагон – 150 г.
Процесс приготовления:
- Корень и траву моют, кладут на тканевую салфетку для испарения влаги.
- Нарезают заготовку небольшими частями.
- В емкость для настаивания помещают нарезку и мед, заливают алкоголем.
- Тару закрывают, встряхивают, настаивают без доступа света две недели.
Фильтруют, разливают по бутылкам, выдерживают неделю. При необходимости отделяют осадок.
Настойка с пряностями и тархуном
Любителям пряностей понравится несложный рецепт настойки с эстрагоном. Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- алкоголь – 1 л;
- эстрагон – 80 г;
- лимон – 1 шт.
- корица молотая – на кончике ножа;
- перец душистый – 4 горошины;
- кориандр – 5 семян;
- гвоздика – 1 шт.
Последовательность процесса:
- С лимона снимают цедру, измельчают до однородной массы.
- Листья тархуна моют, просушивают, можно использовать целыми или нарезать.
- Все пряности и заготовку соединяют в стеклянной банке, перемешивают.
- Заливают алкоголем, закрывают, встряхивают.
- Настаивают не более шести суток.
- Обязательно фильтруют.
Самогон на эстрагоне с последующей перегонкой
Алкогольный продукт на тархуне за короткий срок теряет аромат травы, появляется привкус сена. Чтобы сохранить специфический, свойственный эстрагону запах, настойку на самогоне рекомендуют перегнать.
Необходимые компоненты:
- листья травы – 400 г;
- самогон – 2 л.
Как приготовить напиток.
- Емкость заполняют листьями эстрагона.
- Заливают самогоном.
- Настаивают 5 суток.
- Отделяют жидкость от травы.
- Разбавляют водой из расчета 1:4 и перегоняют.
- Дистилляция проходит по обычной схеме с отделением сырца и хвостов.
Самогон разбавляют до 40%.
Как правильно пить настойку
В лечебных целях алкогольный продукт на эстрагоне употребляют за 30 мин. до еды. Разовая дозировка – 20–30 мл. Суточная норма не должна превышать 100 г. Для нормализации высокого давления принимают по 0,5 ст. л. утром и перед сном.
С осторожностью можно использовать людям, страдающим от дисбактериоза, запоров, язвы желудка, хронических заболеваний печени.
Суточная норма алкоголя во время застолья не должна превышать 250 г. Продукт можно использовать для приготовления слабоалкогольного напитка. Настой эстрагона разводят газированной водой в соотношении 1:5, для усиления вкуса добавляют сахар или мед. Подают охлажденным или с кусочками льда.
Сроки и условия хранения
Воздействие ультрафиолета разрушает структуру активных полезных веществ в составе продукта. После фильтрации напиток разливают в бутылки и ставят в темное место. Аромат сохраняется не более двух месяцев, с перегонкой – до трех лет. Температура в помещение не должна превышать +8 0C. Если алкогольного напитка немного, то его лучше хранить в холодильнике.
Заключение
Настойка на тархуне сохраняет все полезные и лечебные свойства свежего растения. Придает напитку зеленый цвет. Насыщенность окраски зависит от сорта растения. Продукт готовят на основе очищенного самогона, водки или спирта. С добавлением сахара получается слабоалкогольный ликер. Для приготовления напитка используют классический рецепт на основе эстрагона или вводят дополнительные ингредиенты.