Пирожки с крапивой: рецепты, как приготовить с начинкой из яиц, творога

Пирожки с крапивой – один из способов использования растения в кулинарии. Для приготовления подойдет молодая и старая трава. В первом случае перерабатывают вместе со стеблями, во втором – для начинки берут только листья. В рецептах чаще всего используют двудомный, высокорослый вид, т. к. он не такой жгучий.

Выбор и подготовка ингредиентов

Заготавливают растение с начала весны до цветения. С майской травы берут верхушки побегов длиной до 15 см. У взрослой культуры стебли жесткие, с грубоволокнистой структурой, поэтому для приготовления начинки они не подходят. В этом случае срывают листья с верхней части куста. Основная задача подготовительной работы – избавиться от жгучей особенности растения. Для этого сырье на 3 минуты заливают кипятком, затем сразу опускают в холодную воду.

Совет! Чтобы ускорить обработку, можно поместить заготовку на 2 мин. в уксус и тщательно промыть под краном.

Рецепты приготовления пирожков с крапивой

Пирожки можно жарить или выпекать в духовом шкафу, замешивать для них дрожжевое тесто или пресное, как на пельмени. Можно сделать пирожки разного размера и формы. Для начинки допустимо использовать творог, яйца, зеленый лук, рис и картофель.

Пирожки с крапивой и яйцом

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • крапива – 500 г;
  • яйцо – 4 шт. + 1 шт. (в муку);
  • сметана – 100 г.

Для основы:

  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • мука – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 2 ст. л;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Делают тесто на подогретой воде (до 400).
  2. Помещают его в емкость, накрывают и дают подойти.
  3. Затем перемешивают и оставляют до увеличения массы в два раза (примерно на 2 часа).
  4. Отваривают яйца для начинки. Очищают от скорлупы, формуют мелкими кубиками.
  5. Зелень мелко шинкуют.
  6. Лук нарезают и кладут на сковороду с маслом, поджаривают до золотистого цвета.
  7. В миске все соединяют, добавляют перец, сметану и соль.
  8. Разделяют тесто на небольшие шарики, раскатывают, кладут начинку и защипывают.
  9. Взбивают яйцо и наносят тонкий слой на поверхность заготовки.
  10. Пирожки раскладывают на противень, смазанный маслом, и ставят в духовой шкаф.

Выпекают 20 минут при температуре 200 °C.

Пирожки с крапивой: рецепты, как приготовить с начинкой из яиц, творога
Тесто получается воздушными, с глянцевой поверхностью

Пирожки с крапивой и рисом

Компоненты:

  • рис – 100 г;
  • крапива – 400 г;
  • лук репчатый или зеленый – 1 пучок или 1 головка;
  • подсолнечное масло – 60 г;
  • мука – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – для теста – 1 ч. л, в начинку по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.

Рецепт пирожков:

  1. Подогревают воду до 36-400, растворяют в ней дрожжи.
  2. В муку добавляют сахар, соль и 1 ст. л. масла.
  3. Все соединяют и вымешивают. Тесто в емкости накрывают пленкой или салфеткой, оставляют до увеличения массы.
  4. Лук нарезают и поджаривают до полуготовности.
  5. Добавляют мелко шинкованную крапивную заготовку, перемешивают и оставляют на плите минуты на две.
  6. Соединяют зелень, рубленые яйца и отварной рис, солят по вкусу.
  7. Когда тесто хорошо подошло, его приминают, разделяют на шарики, раскатывают, кладут начинку, прищипывают края.
  8. Готовые пирожки оставляют на 15-20 мин. чтобы тесто поднялось.

Жарят на сковороде. Изделия должны равномерно подрумяниться с двух сторон.

Пирожки с крапивой: рецепты, как приготовить с начинкой из яиц, творога
Пирожки подают горячими со сметаной

Пирожки с крапивой и творогом

Компоненты:

  • творог – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика (на любителя);
  • крапива – 300 г;
  • перья лука – 1 пучок, репчатый – 1 шт.;
  • мука – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль для теста – 1 ч. л;
  • топленое масло – 1 ст. л.;

Алгоритм приготовления:

  1. Из муки, воды, яиц с добавлением 1 ч. л. соли замешивают тесто.
  2. Разделяют на части и тонко раскатывают.
  3. Мелко нарезанный репчатый лук слегка поджаривают.
  4. Шинкуют крапивную заготовку и выкладывают в сковороду, накрывают крышкой, тушат 3 мин.
  5. Зелень соединяют в миске с рубленым пером лука, творогом и измельченным чесноком, солят по вкусу.
  6. Раскладывают начинку, защипывают.
  7. Жарят с двух сторон на раскаленной сковороде.
Пирожки с крапивой: рецепты, как приготовить с начинкой из яиц, творога
Изделие с творогом по вкусу идеально сочетается с молоком

Пирожки с пером лука и крапивой

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 200 г;
  • крапива – 500 г;
  • растительное масло – 170 г;
  • картофель (крупный) – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • дрожжи сухие – 3 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • мука – 3 граненных стакана.

 Как сделать пирожки:

  1. Крапиву мелко режут.
  2. На сковороду выливают 3 ст. л. масла и кладут заготовку, тушат 5 минут.
  3. Добавляют шинкованный лук, перемешивают. Выдерживают на огне еще 2-3 мин.
  4. Из отварного картофеля (2 шт.) делают пюре.
  5. Все смешивают, солят по вкусу. Начинка для пирожков из крапивы готова.
  6. В кастрюлю наливают 0,5 л воды, ставят на огонь. Последнюю картофелину разрезают вдоль на четыре части и варят до готовности.
  7. Измельчают вместе с жидкостью погружным блендером, выливают в широкую миску и дают массе остыть до 400.
  8. Вводят дрожжи, 1 ч. л. соли, сахар по рецепту, 70 мл растительного масла.
  9. Просеивают два стакана муки и замешивают тесто. Накрывают пленкой и оставляют на 30 мин.
  10. Выливают оставшееся растительное масло, добавляют порционно муку и вымешивают на плоской поверхности тесто до мягкой однородной консистенции (10 мин).
  11. Возвращают его в миску, накрывают, чтобы не подсыхало, и дают подойти. Масса должна увеличиться в два раза.
  12. Раскатывают, делают лепешки, кладут начинку и формуют.
  13. Противень смазывают. Пирожки раскладывают так, чтобы они не соприкасались.

Выпекают в духовке при температуре 1900С 40 мин.

Пирожки с крапивой: рецепты, как приготовить с начинкой из яиц, творога
Изделия получаются ароматными, вкусными как в горячем, так и холодном виде

Заключение

Пирожки с крапивой – довольно распространенный способ использования растения для приготовления блюд. Есть много рецептов того, как замесить тесто и с чем сочетать в начинке. Подают изделие горячим со сметаной или молоком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: