Пирожки с крапивой – один из способов использования растения в кулинарии. Для приготовления подойдет молодая и старая трава. В первом случае перерабатывают вместе со стеблями, во втором – для начинки берут только листья. В рецептах чаще всего используют двудомный, высокорослый вид, т. к. он не такой жгучий.
Выбор и подготовка ингредиентов
Заготавливают растение с начала весны до цветения. С майской травы берут верхушки побегов длиной до 15 см. У взрослой культуры стебли жесткие, с грубоволокнистой структурой, поэтому для приготовления начинки они не подходят. В этом случае срывают листья с верхней части куста. Основная задача подготовительной работы – избавиться от жгучей особенности растения. Для этого сырье на 3 минуты заливают кипятком, затем сразу опускают в холодную воду.
Рецепты приготовления пирожков с крапивой
Пирожки можно жарить или выпекать в духовом шкафу, замешивать для них дрожжевое тесто или пресное, как на пельмени. Можно сделать пирожки разного размера и формы. Для начинки допустимо использовать творог, яйца, зеленый лук, рис и картофель.
Пирожки с крапивой и яйцом
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- крапива – 500 г;
- яйцо – 4 шт. + 1 шт. (в муку);
- сметана – 100 г.
Для основы:
- масло растительное – 3 ст. л.;
- мука – 500 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 2 ст. л;
- сухие дрожжи – 7 г;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Делают тесто на подогретой воде (до 400).
- Помещают его в емкость, накрывают и дают подойти.
- Затем перемешивают и оставляют до увеличения массы в два раза (примерно на 2 часа).
- Отваривают яйца для начинки. Очищают от скорлупы, формуют мелкими кубиками.
- Зелень мелко шинкуют.
- Лук нарезают и кладут на сковороду с маслом, поджаривают до золотистого цвета.
- В миске все соединяют, добавляют перец, сметану и соль.
- Разделяют тесто на небольшие шарики, раскатывают, кладут начинку и защипывают.
- Взбивают яйцо и наносят тонкий слой на поверхность заготовки.
- Пирожки раскладывают на противень, смазанный маслом, и ставят в духовой шкаф.
Выпекают 20 минут при температуре 200 °C.
Пирожки с крапивой и рисом
Компоненты:
- рис – 100 г;
- крапива – 400 г;
- лук репчатый или зеленый – 1 пучок или 1 головка;
- подсолнечное масло – 60 г;
- мука – 400 г;
- вода – 200 мл;
- соль – для теста – 1 ч. л, в начинку по вкусу;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.
Рецепт пирожков:
- Подогревают воду до 36-400, растворяют в ней дрожжи.
- В муку добавляют сахар, соль и 1 ст. л. масла.
- Все соединяют и вымешивают. Тесто в емкости накрывают пленкой или салфеткой, оставляют до увеличения массы.
- Лук нарезают и поджаривают до полуготовности.
- Добавляют мелко шинкованную крапивную заготовку, перемешивают и оставляют на плите минуты на две.
- Соединяют зелень, рубленые яйца и отварной рис, солят по вкусу.
- Когда тесто хорошо подошло, его приминают, разделяют на шарики, раскатывают, кладут начинку, прищипывают края.
- Готовые пирожки оставляют на 15-20 мин. чтобы тесто поднялось.
Жарят на сковороде. Изделия должны равномерно подрумяниться с двух сторон.
Пирожки с крапивой и творогом
Компоненты:
- творог – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика (на любителя);
- крапива – 300 г;
- перья лука – 1 пучок, репчатый – 1 шт.;
- мука – 500 г;
- вода – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- соль для теста – 1 ч. л;
- топленое масло – 1 ст. л.;
Алгоритм приготовления:
- Из муки, воды, яиц с добавлением 1 ч. л. соли замешивают тесто.
- Разделяют на части и тонко раскатывают.
- Мелко нарезанный репчатый лук слегка поджаривают.
- Шинкуют крапивную заготовку и выкладывают в сковороду, накрывают крышкой, тушат 3 мин.
- Зелень соединяют в миске с рубленым пером лука, творогом и измельченным чесноком, солят по вкусу.
- Раскладывают начинку, защипывают.
- Жарят с двух сторон на раскаленной сковороде.
Пирожки с пером лука и крапивой
Ингредиенты:
- зеленый лук – 200 г;
- крапива – 500 г;
- растительное масло – 170 г;
- картофель (крупный) – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу;
- дрожжи сухие – 3 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 0,5 л;
- мука – 3 граненных стакана.
Как сделать пирожки:
- Крапиву мелко режут.
- На сковороду выливают 3 ст. л. масла и кладут заготовку, тушат 5 минут.
- Добавляют шинкованный лук, перемешивают. Выдерживают на огне еще 2-3 мин.
- Из отварного картофеля (2 шт.) делают пюре.
- Все смешивают, солят по вкусу. Начинка для пирожков из крапивы готова.
- В кастрюлю наливают 0,5 л воды, ставят на огонь. Последнюю картофелину разрезают вдоль на четыре части и варят до готовности.
- Измельчают вместе с жидкостью погружным блендером, выливают в широкую миску и дают массе остыть до 400.
- Вводят дрожжи, 1 ч. л. соли, сахар по рецепту, 70 мл растительного масла.
- Просеивают два стакана муки и замешивают тесто. Накрывают пленкой и оставляют на 30 мин.
- Выливают оставшееся растительное масло, добавляют порционно муку и вымешивают на плоской поверхности тесто до мягкой однородной консистенции (10 мин).
- Возвращают его в миску, накрывают, чтобы не подсыхало, и дают подойти. Масса должна увеличиться в два раза.
- Раскатывают, делают лепешки, кладут начинку и формуют.
- Противень смазывают. Пирожки раскладывают так, чтобы они не соприкасались.
Выпекают в духовке при температуре 1900С 40 мин.
Заключение
Пирожки с крапивой – довольно распространенный способ использования растения для приготовления блюд. Есть много рецептов того, как замесить тесто и с чем сочетать в начинке. Подают изделие горячим со сметаной или молоком.