Полезные свойства красной черемухи хорошо знакомы как обычным садоводам, так и приверженцам народной медицины. В ход идет все: от коры до ягод. Отвары и настои из частей этого растения активно применяют не только для лечения, но и для профилактики множества заболеваний.
Химический состав
Оценить пользу красной черемухи можно, просто взглянув на ее химический состав. В него входят:
- витамины P и С;
- микро- и макронутриенты (магний, марганец, железо, цинк, медь, кобальт);
- дубильные вещества;
- амигдалин;
- антиоксиданты;
- хлорогеновая, фелуровая и кофейная кислота;
- антоцианы;
- пищевые волокна.
Каждый из компонентов обладает целым набором полезных действий.
Например, аскорбиновая кислота положительно влияет на иммунитет, витамин Р, относящийся к группе флавоноидов, стабилизирует АД и регулирует сердечный ритм, а дубильные вещества нормализуют стул и снижают риски внутренних кровотечений.
Такой элемент, как магний, отвечает за нормальное функционирование нервной системы, железо снабжает ткани кислородом, поддерживает уровень гемоглобина и работу щитовидной железы. Кобальт необходим для белкового обмена и синтеза ДНК, цинк – для роста костной ткани, а марганец – для поддержания в крови нормального уровня глюкозы.
Красная черемуха – источник антоцианов. Именно они придают ягодам и листьям культуры ярко-красный цвет. Человеческий организм не синтезирует эти гликозиды, поэтому попасть в него они могут только с пищей. Эти вещества ответственны за остроту зрения, а также обладают бактерицидными и седативными характеристиками.
Пищевые волокна способны нормализовать пищеварение и функционирование ЖКТ. Хлорогеновая кислота обладает жиросжигающими свойствами. Она улучшает обмен веществ, уменьшает аппетит и нормализует моторику кишечника, поэтому незаменима для худеющих.
Чем полезна красная черемуха
Целебные свойства красной черемухи были хорошо известны еще среди коренных народов Северной Америки. Помимо цветов и ягод, в народной медицине используют даже листья и кору этого растения.
Польза цветов и ягод
Цветы красной черемухи – это не только источник сладкого аромата, но и огромной пользы, особенно для женщин. Отвары из соцветий этого растения применяют при лечении ряда женских воспалений, а также при инфекционных заболеваниях половых органов.
Помимо этого, цветочные настои применяют для обработки ран и плохо заживающих язв. Этот вид лечебных отваров обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Именно содержащиеся в нем антоцианы убивают патогенную флору.
Тоники из цветов красной черемухи активно используют в косметологии. Они отлично помогают при дерматитах, эффективно очищают кожу от красных прыщей и угрей.
Примочки из сока ягод красной черемухи рекомендованы при пародонтите. Слабыми отварами можно промывать глаза при конъюнктивите.
Настой из плодов применяют в качестве полоскания горла при ангине и гриппе. Если добавить в ягодный отвар мед и сок лимона, то он станет отличным профилактическим средством при ОРВИ, ОРЗ, ларингитах и фарингитах.
Польза листьев
Помимо цветов и плодов, при воспалениях горла хорошо помогают и отвары из листьев. Компрессы из них полезны при глазных болезнях: конъюнктивите, блефарите, ячмене.
Настой из листьев красной черемухи обладает противовирусным действием. Его также применяют при лечении респираторных заболеваний или как средство укрепления иммунитета.
Польза коры
Отвар из коры дерева – отличное лекарство при лихорадке. Он снижает температуру тела и по своим свойствам напоминает действие плодов и веток малины.
В коре красной черемухи так же, как и в плодах и листьях этого растения, содержится витамин С. Отвар из коры рекомендован при поражениях мочеполовой системы: циститах, пиелонефритах. Это натуральное средство обладает сильным мочегонным и противовоспалительным эффектом.
Способы приготовления и применения
Если говорить о применении в кулинарии, то в отношении красной черемухи оно очень широко используется. Ягоды этой культуры сушат, замораживают, делают из них варенье, мармелад, желе и начинки для пирогов.
Сушат черемуху как естественным способом, так и в электросушилке или духовом шкафу. Хранят высушенное сырье в стеклянных банках под плотно закрытыми крышками. Такие ягоды можно использовать для заваривания чая, приготовления настоев и отваров.
Свежие ягоды используют для варки компотов, которые активно пьют в период вирусных заболеваний.
При лечении вне сезона чаще всего используют сухое сырье. Так, например, при легочных болезнях рекомендован отвар из цветов и листьев красной черемухи. Его пьют вместо чая, разбавляя небольшим количеством теплой воды.
Настой из цветов используют при антисептической обработке ран и царапин. При лихорадках разной этимологии применяют отвар из коры дерева. Одну столовую ложку заливают 400 мл кипятка, настаивают 40-45 минут и затем пьют три раза в сутки по 30-40 мл. Усилить целебные свойства напитка, можно добавив в него мед или сок лимона.
Свежие ягоды красной черемухи полезны тем, кто страдает заболеваниями мочевого пузыря или почек. Вне сезона можно сварить морс из сухих плодов черемухи, смешав их с ягодами клюквы или брусничным листом.
Спиртовую настойку из черемухи в качестве профилактики принимают в сезон простудных заболеваний. Рекомендованная дозировка – 30 мл на стакан воды один раз в сутки.
Применение в народной медицине
Красную черемуху применяют при таких заболеваниях, как:
- ревматизм;
- артрит и подагра;
- диарея и дизентерия;
- дерматоз и псориаз;
- гнойные раны и пролежни;
- конъюнктивит;
- лихорадки разной этимологии;
- воспаление толстой и тонкой кишки.
Это средство рекомендовано также при головных болях, болезнях суставов, тошноте и рвоте.
Бронхит
При легочных заболеваниях 20 г высушенных листьев черемухи заливают 250 мл холодной воды. После чего доводят до кипения и томят на огне 17-20 минут. Пьют отвар холодным три раза в день по 70-80 мл.
Лихорадка
Для приготовления потогонного средства необходимо взять 15 г сухой коры растения, залить все 360 мл горячей водой и настаивать не менее трех часов. Принимать настой 3 раза в сутки по 120 мл за 40 минут до приема пищи.
Суставная боль
В стеклянную тару выложить измельченную кору красной черемухи (25 г), залить 200 мл водки или спирта (40°) и настаивать в темном месте в течение 21 дня. Полученным спиртовым настоем три раза в день растирать больные участки, предварительно убедившись в отсутствии на коже ран и царапин.
Ангина
При ангине наибольший дискомфорт вызывает боль в горле. Решить эту проблему поможет полоскание. Высушенные ягоды, листья, кору и цветы (по 10 г каждого компонента) залить горячей водой и настаивать 60-70 минут. Полоскать горло нужно остывшим настоем каждые два-три часа.
Блефарит и ячмень
Для лечения инфекционных заболеваний глаз используют цветки черемухи. Для этого 15 г сырья заливают 250 мл горячей воды, настаивают 30 минут и охлаждают. Применяют в виде компресса, который наносят на 15 минут два раза в день.
Болезни ЖКТ (гастрит, язва)
Высушенные плоды красной черемухи (100 г) залить холодной водой (500 мл). Довести до кипения и оставить на малом огне на 15 минут. Процедить смесь, ввести 30 капель настойки прополиса и все хорошо перемешать. Принимать по 100 мл за 40 минут до еды.
Воспаления толстой и тонкой кишки
Сушеные ягоды черемухи залить 400 мл воды, подогреть на водяной бане, остудить и принимать в дозировке 100 мл перед каждым приемом пищи.
Стоматит и пародонтит
Сделать отвар из 50 г сушеных ягод и 250 мл воды. Довести до кипения и томить на огне 15-20 минут. Процедить, добавить 50 мл кипятка и перелить в стеклянную емкость. Применять для полоскания ротовой полости. Хранить средство можно не более двух недель.
ОРЗ и ОРВИ
Заболевания респираторной группы нередко сопровождаются кашлем. Вылечить этот распространенный симптом поможет отвар из листьев черемухи и вишни. Для этого необходимо взять по 40 г каждого вида сырья, залить все 0,5 л воды, довести до кипения и дать остыть. Добавить мед. Принимать средство в теплом виде по 100 мл пять раз в день.
Противопоказания к применению красной черемухи
Польза и вред красной черемухи известны с давних времен. Последний связан с содержанием в косточках ягод синильной кислоты, которая накапливаясь, может вызвать интоксикацию организма.
Также к противопоказаниям к ее употреблению относятся:
- возраст (менее трех лет);
- аллергия на компоненты;
- затрудненная дефекация (запоры);
- беременность и период лактации.
Эфирные масла, содержащиеся в листьях и коре дерева, могут вызвать головокружение, тошноту, мигрень, а также аллергические реакции в виде слезоточивости и насморка.
Заключение
Полезные свойства красной черемухи активно используют в народной медицине и применяют в качестве дополняющего лечения при медикаментозной терапии. Однако прежде, чем брать на вооружение отвары и настои из этого растения, не лишним будет получить консультацию у лечащего врача.