Сколько времени и как правильно варить крапиву

Варить крапиву нужно так, чтобы ее жгучесть полностью ушла, но осталось максимальное количество витаминов и других ценных элементов. Дополнительно термическая обработка смягчает сырье, делает его нежнее.

Польза вареной крапивы

Даже после термической обработки крапива сохраняет много ценных элементов. Они обеспечивают такие полезные свойства:

  • укрепление иммунитета;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • противовоспалительное действие;
  • повышение свертываемости крови;
  • активизация обменных процессов;
  • нормализация содержания сахара в крови;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Сбор и подготовка крапивы к готовке

Для еды лучше всего подходят молодые растения. Такими они считаются до второй половины мая, пока не зацветают. Сбор зелени можно начинать в апреле. В пищу кроме листьев используют и верхние стебли.

Заготавливают растения высотой до 20 см. Собирают их в перчатках, иначе можно получить ожог. Можно рвать или срезать стебли целиком, а нужные части уже отделять перед готовкой.

Собранную траву промывают в сите холодной проточной водой. При необходимости сырье перебирают, удаляя мусор. Если собраны стебли целиком, их можно разрезать на 2-3 части. Дальнейшее измельчение проводят уже после варки.

Замечание! Для сбора растений выбирают чистые места. Свалки, дороги и промышленные предприятия должны быть далеко.
Сколько времени и как правильно варить крапиву
Листья со стеблями рекомендуют срезать ножницами – лучше сохраняется сочность, ценные элементы

Сколько и как варить крапиву

Термическая обработка такого продукта должна быть минимальной. Для молодых стеблей и листьев достаточно варки в течение 1-2 минут. Старая трава жжет сильнее, потому время термической обработки можно немного увеличить. Достаточно варить три минуты.

Как сделать гарнир из крапивы

Для приготовления крапивного гарнира прибегают к бланшированию. Это эффективно и быстро. Действуют так:

  1. Емкость с водой поставить на огонь.
  2. После закипания добавить соль по вкусу.
  3. Добавить траву.
  4. Варить 1-2 минуты.
  5. Сразу слить все содержимое емкости в дуршлаг или сито.
  6. Быстро обдать холодной водой.
  7. Встряхнуть массу или воспользоваться специальной сушилкой для зелени.

Если варят сложный гарнир, то крапивные листья со стеблями в него добавляют за две минуты до готовности.

Совет! Сваренную траву рвут или нарезают керамическим ножом. Это важно для максимального сохранения сочности и ценных элементов.

Ошпаривание кипятком

Для максимального сохранения ценных элементов и полезных свойств крапивные листья со стеблями лучше не варить, а ошпаривать кипятком. Сделать это просто:

  1. Поместить заранее промытую проточной водой траву в глубокую емкость.
  2. Влить кипяток – температура воды должны быть максимальной.
  3. Через минуту слить жидкость или вынуть зелень шумовкой.
  4. Ополоснуть крапивную массу холодной водой – это остановит процесс термической обработки.
  5. Подсушить сырье на бумажном полотенце или в специальной сушилке для салата.

Кипяток можно использовать не для замачивания, а просто обдать им крапиву, сложенную в сито или дуршлаг. После массу обязательно ополаскивают холодной водой или погружают в ледяную жидкость.

Крапиву следует ошпаривать кипятком, а не варить, когда дальнейшее приготовление включает термическую обработку – тушение, выпекание пирогов с начинкой. Такая подготовка позволяет измельчить зелень, не боясь обжечься.

Сколько времени и как правильно варить крапиву
Ледяная вода не просто останавливает процесс дальнейшего нагревания, но и позволяет сохранить зеленый цвет

Заключение

Варить крапиву нужно минимум времени, чтобы сохранить максимум пользы. Главная цель термической обработки – устранить жгучесть, смягчить зелень. Варку можно заменить ошпариванием кипятком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: