Вешенка – самый распространенный из грибов, выращиваемых человеком. Их разводят как на маленьких садовых участках, так и в промышленных масштабах. Низкая цена, хорошие товарные качества, простота в приготовлении – определяют их популярность у потребителей. Вешенки питательны, низкокалорийны и вкусны в любом виде: их жарят, варят в супах, вводят в состав соусов, подлив, салатов, маринуют. Грибная икра из вешенки – универсальное блюдо, предполагает различные варианты рецепта, может использоваться в качестве гарнира, закуски, начинки изделий из теста.
Грибная икра из вешенок по-домашнему
Рецептов икры достаточно много, их основу составляют грибы, репчатый лук, растительное масло и специи. Различны методы тепловой обработки вешенок.
Способ 1
Грибы нарезают кусочками желаемого размера, обжаривают на постном масле, затем в сковороду наливают воду (1/3 от объема вешенок) и тушат под крышкой полчаса.
Способ 2
Грибы отваривают целиком в течение часа, отбрасывают на дуршлаг. Когда вода стечет, их нужно нарезать или пропустить через мясорубку и обжарить.
Традиционный рецепт икры из вешенок с фото:
- грибы – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- постное масло – 100 мл;
- чеснок – 4–5 зубчиков;
- соль, специи, зелень, уксус – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вешенки отварить со специями, слить воду. Измельчить, слегка обжарить.
- Лук измельчить, забросить к грибам, затем так же поступить с морковью, довести до готовности.
- Подсолить, заправить уксусом, добавить рубленый чеснок, специй по желанию, немного остудить.
- Выложить в стеклянную тару, стерилизовать 40 минут, закатать.
Икра из вешенок на зиму в банках
Из перемолотых на мясорубке вешенок получается отличная паста для намазывания на бутерброды. Ее можно сделать более или менее острой, ароматной, регулируя количество пряностей. Для рецепта потребуются следующие продукты:
- грибы – 1,5 кг;
- лук-репка – 0,5 кг;
- постное масло – 120 мл;
- соль, специи, уксус – по желанию.
Процесс приготовления:
- Подготовленные грибы и лук пропустить через мясорубку, обжаривать, пока не выпарится весь сок и продукт не начнет менять цвет.
- Добавлением соли и специй стабилизировать вкус.
- Разложить по банкам, стерилизовать 40 минут, закрыть под крышку.
Зимой такую икру хорошо использовать как полуфабрикат для приготовления фаршированных яиц. Для этого нужно отварить яйца вкрутую, разрезать на половинки. В икру вмешать размятые желтки, тертый сыр, измельченный чеснок и майонез. Смесь выложить с горкой в разрезанные белки.
Икра из вешенок: рецепт с овощами
В рецепт грибной икры допускается вводить овощи. Капуста разных видов, кабачки, баклажаны и даже тыква – отлично сочетаются с вешенками. Чаще всего, кроме лука, к ним добавляют морковь и сладкий перец. Но богатство вкуса достигается при множественности ингредиентов, и здесь каждые может регулировать состав рецепта согласно своим пристрастиям и привычкам. Для данного рецепта грибной икры из вешенок на зиму берут:
- 0,5 кг грибов;
- по одному баклажану, кабачку и болгарскому перцу;
- рафинированное растительное масло – 5 ст. л.;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, уксус и пряности по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи следует разрезать пополам, выложить на противень, запечь в духовке. По остыванию снять с них кожицу.
- Вешенки нарезать, обжарить, в конце приготовления добавить измельченный чеснок.
- Все ингредиенты смолоть на мясорубке, подсолить, добавить специй.
- Заложить продукт в тару, поставить на 40-минутную стерилизацию, герметично укупорить.
Икра из вешенок с лимоном
Сок лимона и цедра привносят в икру из вешенок нежные, освежающие вкусовые нотки. А вот чеснок в этом рецепте будет некстати. Состав продуктов для рецепта:
- 1 кг свежих вешенок;
- 2 луковицы;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- 1 лимон;
- пучок зелени;
- соль, черный молотый перец.
Процесс приготовления:
- Грибы отварить в течение часа, отбросить на дуршлаг. По остывании пропустить на мясорубке.
- Лук измельчить, обжарить до прозрачности.
- Добавить вешенки, жарить до румяного состояния.
- Посолить, поперчить, ввести тертую цедру, рубленую зелень, заправить соком лимона.
- Тару с продукцией стерилизовать полчаса, укупорить.
Как приготовить икру из вешенок на зиму без стерилизации
Рецепт грибной икры на зиму, не требующий стерилизации, предполагает консервирование полностью готового продукта методом горячей расфасовки. К моменту герметичной укупорки продукция и тара должны быть стерильными и иметь одну температуру. В домашних условиях ее, конечно, никто не замеряет. Икру не следует снимать с огня до конца расфасовки, а банки нужно заполнять сразу после стерилизации, не допуская их остывания. Ингредиенты рецепта:
- грибы – 1 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- морковь – 300 г;
- болгарский перец – 300 г;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- 9%-ный уксус – 1 ч. л.
- соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварить грибы со специями, воду слить. По остыванию нарезать, подрумянить в масле.
- Лук, морковь, перец почистить, измельчить, по очереди добавить к грибам.
- Посолить, поперчить, ввести уксус и полбокала воды.
- Тушить на медленном огне 45 минут, тем временем стерилизовать тару.
- Заполнить горячие емкости горячей икрой доверху, закатать.
Икра из вешенок на зиму с горчицей
Любителям острых приправ понравится рецепт грибной икры из вешенок с горчицей. Эта классическая закуска отлично дополнит любое горячее или холодное блюдо из мяса или птицы. Для рецепта потребуется:
- 1 кг вешенок;
- 10 г соли;
- 0,5 ст. л. сахара
- 4 г лимонной кислоты;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ст. л. готовой горчицы;
- 1 ст. л. уксуса;
- перец черный молотый.
Процесс приготовления:
- Грибы отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Воду слить, вешенки остудить, измельчить.
- Из растительного масла, уксуса, перца, сахара сделать соус и заправить им блюдо. При необходимости досолить.
- Икру выложить в банки, подвергнуть 45-минутной стерилизации, укупорить.
Как готовить икру из вешенок с томатной пастой
Острая, пряная грибная икра с добавлением томата-пюре станет хорошим подспорьем в зимнюю пору, ее можно использовать в приготовлении бутербродов, горячих супов-пюре, жульенов, соусов и подлив. Рецепт состоит из следующих компонентов:
- вешенки – 1 кг;
- рафинированное масло – 100 мл;
- паста из томата – 3 ст. л.;
- перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- уксус столовый – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Грибы отварить, отбросить на дуршлаг, дать остыть и стечь воде. Измельчить в мясорубке или блендере, обжарить до готовности.
- Ввести томатную пасту, специи, уксус.
- Расфасовать горячим способом, закрутить.
Как приготовить икру из вешенок в мультиварке
Ускорить и облегчить процесс приготовления икры из вешенок поможет современная бытовая техника. Мультиварка позволяет затрачивать меньше времени и усилий, благодаря наличию разнообразных автоматических функций. Компоненты рецепта:
- вешенки – 1 кг;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- салатный перец – 1 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- 9%-ный уксус – 2 ст. л.;
- чеснок – 5 долек;
- перец, соль – по вкусу;
Процесс приготовления:
- В чашу мультиварки налить полпорции масла, забросить измельченные лук, сладкий перец, морковь, установить режим «Выпечка» на полчаса.
- Предварительно отваренные вешенки, обжаренные овощи и чеснок смолоть на мясорубке, подсолить, поперчить, перемешать.
- Остатки масла вылить в мультиварку, выложить грибы с овощами, готовить в режиме «Тушение» 30 минут. В конце процесса ввести уксус.
- Готовую икру выложить в сухие чистые банки, стерилизовать 30 минут, закрыть.
Пикантная икра из соленых вешенок
Если не удалось закрыть на зиму грибную икру, а поесть ее хочется, выход есть – рецепт короткого срока употребления из соленых вешенок. Они продаются повсеместно, так что если с грибными заготовками в хозяйстве совсем туго, то приобрести баночку солений не составит хлопот. Для рецепта потребуется:
- 250 г соленых грибов;
- 3 ст. л. постного масла;
- зеленый лук – 2–3 ростка;
- соль, острый перец по вкусу;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Процесс приготовления рецепта:
- Соленые грибы вымочить в холодной воде 2 часа, воду слить.
- Нарезать кусочками по желанию, обжарить, поперчить, при необходимости досолить, остудить.
- Добавить рубленый лук и заправить лимонным соком.
Грибная икра из вешенок со свежими томатами
Помидоры неизменно улучшают вкус любого горячего или холодного блюда. Их присутствие гармонично и в грибной икре – от них исходит приятная, ненавязчивая кислинка и красивый, аппетитный цвет. Рецепт понравится всем, кто негативно относится к уксусу. Компоненты таковы:
- вешенки – 500 г.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь, луковица, болгарский перец – по 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, острый красный и черный перец, паприка.
Процесс приготовления:
- Отварные грибы нарезать.
- Почистить и измельчить овощи.
- Томаты предварительно бланшировать, удалить кожицу.
- В разогретом масле обжарить, постепенно прибавляя и перемешивая ингредиенты, вешенки, лук, морковь, салатный перец, помидоры.
- Подсолить, добавить специй, выложить стеклянные емкости.
- Стерилизовать 45 минут, укупорить.
Ароматная икра из вешенок в духовке
Рецепт икры из вешенок в духовке требует большого времени приготовления – не менее 3 часов, только в этом случае она получится ароматной и нежной. Зато ее можно закрывать без стерилизации. Список ингредиентов для рецепта:
- 2,5 кг отварных вешенок;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- растительное масло – 200 мл;
- красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук мелко нарезать, томаты и морковь натереть на терке. Обжарить, выкладывая поочередно в раскаленное масло.
- Грибы измельчить, добавить к овощной смеси, тушить несколько минут. Подсолить, поперчить.
- Продукцию выложить в емкость для запекания, поместить в духовой шкаф, запекать при температуре 120 °С в течение 2,5 часов.
- Массу необходимо время от времени перемешивать.
- Готовую икру расфасовать горячим способом и закатать.
Хитрости приготовления и полезные советы
Приготовление блюда начинается с отбора продуктов. Вешенки должны быть свежими, собранными в течение суток. Лежалые грибы имеют непривлекательный внешний вид – становятся водянистыми, мятыми, скользкими, теряют упругость, имеют поверхностные повреждения. Готовить и употреблять их в пищу недопустимо. Свежий продукт имеет равномерный окрас без желтоватых пятен, плотную структуру и легкий сизый налет на шляпках.
Также необходимо учитывать:
- Вешенки сначала необходимо вымыть, разделить группы на отдельные элементы, удалить жесткое основание.
- Воды для варки вешенок в кастрюлю нужно наливать столько, чтобы она покрывала их полностью.
- Процесс заканчивается тогда, когда грибы опустятся на дно – это определяет их готовность.
- Для обжарки во избежание пригорания необходимо использовать посуду с толстым дном или с атипригарным покрытием.
Заключение
Грибная икра из вешенки – универсальная заготовка на зиму, быстрая в приготовлении, вкусная, ароматная и питательная. При тепловой обработке сохраняется значительное количество своих полезных свойств. Употребление грибов в пищу зимой поможет поддержать иммунитет в тонусе, восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.