Хранение кедровых орехов – важный момент, который влияет на вкусовые качества продукта. Неправильные условия, влажность и солнечный свет убивают полезные свойства лакомства и сокращают срок годности.
Как хранить кедровые орехи правильно
В зависимости от вида обработки сырье хранят по-разному. У каждого метода есть свои особенности.
Способы хранения кедровых орехов
Хранятся очищенные кедровые орехи длительно в морозильном и холодильном отделении. Ядра пересыпают в сухие стеклянные емкости. Герметично закупоривают, чтобы продукт не впитал запахи. Оставляют в холодильнике.
В морозилке хранение очищенных кедровых орехов удобнее всего в вакуумной упаковке. Также подходят пакеты для замораживания. Шишки оставляют в помещении с хорошим доступом воздуха в холщевых мешках.
Где хранить в скорлупе:
- в холодильном отделении;
- в пакете со специальной воздушной мембраной;
- в холщевом мешке.
В морозилке держать продукт можно в пластиковом контейнере, а также завернув в фольгу.
Где и как хранить кедровые шишки
Шишки занимают много места, поэтому выбранный способ не всем удобен. У семян быстро пропадают полезные и вкусовые качества. Сначала продукт тщательно проверяют. Шишка должна быть свежей, без повреждения и гнили. С поверхности убирают загрязнения. Хранят в затемненном помещении с хорошим проветриванием. Соблюдают температурный режим + 6-10 °С.
Грызуны любят полакомиться ароматными шишками. Поэтому их расфасовывают в тканевые мешки и подвешивают под потолком. Если в месте хранения влажно, то на поверхности образуется грибок.
Периодически заготовки осматривают. Если есть белый налет, неприятный запах или насекомые, то шишки выбрасывают. Подпорченное сырье принесет организму вред.
Как хранить кедровые орехи в скорлупе в домашних условиях
Важно подобрать технологию хранения кедровых орехов. Сырье не изменит свойств в прохладном помещении при температуре + 6-10 °С. Значительные перепады уменьшат срок годности.
Максимально допустимый показатель влажности – 70%. Если значение выше, то продукт покроется плесенью. Хранить можно:
- в полиэтиленовых мешках, оснащенных газопропускающей мембраной;
- в банке, под плотно закрытой крышкой.
Помещение выбирают хорошо проветриваемое.
Где и как хранить очищенные кедровые орехи
Для увеличения срока годности продукт перебирают, удаляя подпорченные экземпляры. Хранить очищенные кедровые орехи можно:
- в воздухонепроницаемом мешке;
- в стеклянной емкости;
- под вакуумом в полиэтиленовом пакете.
Место выбирают сухое, затемненное и проветриваемое.
Особенности хранения жареных кедровых орехов
Обжаренные ядра надо сразу съедать. Термическая обработка провоцирует выделение масел, которые придают горечь. Даже при соблюдении всех правил хранения через 2-3 дня они приобретут неприятный запах.
Сколько хранятся кедровые орехи
Продукт в скорлупе сохраняет питательные качества полгода. В течение такого же периода не испортится вкус в холодильном отделении или морозилке. Срок хранения очищенных кедровых орехов – 10-12 месяцев.
Если постоянно будут воздействовать тепло, солнце и влага, то продукт испортится раньше указанного срока. При хранении в холодильнике в открытом виде сырье быстро потеряет вкус, так как впитает аромат рядом лежащих продуктов.
Даже если после завершения указанных сроков ядра сохранили внешний вид, то употреблять их не стоит. У сырья пропадают полезные свойства, а вкус теряет насыщенность. Также на поверхности образуются бактерии, не видимые человеческому глазу. Добавление в блюда просроченного продукта приводит к расстройству пищеварения.
Для увеличения времени годности, сохранения приятного аромата соблюдают правила:
- Приобретать весовое очищенное сырье нельзя, так как длительное действие воздуха убивает полезные качества.
- Высохшая поверхность означает, что ядра просрочены.
- Сушить можно только в электросушилке.
- Нельзя хранить жареные орехи.
Собирают таежное лакомство осенью, поэтому не стоит приобретать продукт в конце весны и летом.
Почему кедровые орехи горчат и что делать
При употреблении горьких ядер желудок усиленно вырабатывает желчь. Из-за чего могут возникнуть рези и тошнота. Во рту образуется неприятный привкус, который сохраняется до 14 дней.
Главная причина горечи – окисление. На молекулярном уровне происходит двойная связь между атомами углерода. При взаимодействии с потоком воздуха ядра окисляются и становятся горьковатыми. Изменение касается только очищенных орехов.
Чтобы избавиться от неприятного привкуса, можно:
- Поварить после закипания воды две минуты, потом обжарить на скороде или прокалить в духовой печи.
- Залить кипятком, подержать пять минут, затем потомить на сковороде в течение десяти минут.
Заключение
Правильное хранение кедровых орехов поможет остановить процесс образования на поверхности бактерий. Ядра будут долго радовать приятным ароматом и вкусом. Полезные свойства помогут в зимнее время держать организм в тонусе и насыщать необходимыми веществами.