Любой продукт от места его получения до прилавка, а впоследствии до стола потребителя, проделывает немалый путь. При этом нормы хранения, транспортировки и реализации не всегда соблюдаются в точности, поэтому лучше всего не пренебрегать правилами первичной обработки после приобретения. Некоторые специалисты и вовсе рекомендуют даже мыть очищенные грецкие орехи перед их употреблением, чтобы любимое лакомство могло принести только пользу организму.
Нужно ли мыть грецкие орехи
Грецкие орехи ничем не отличаются от любого другого овоща или фрукта, приобретенного на рынке или в магазине, поэтому их мыть не просто можно, а даже нужно. Необходимо это делать и в том случае, если плоды были собраны собственноручно с дерева. Ведь для осуществления данной процедуры имеется ряд неоспоримых причин:
- так как плоды грецкого дерева всегда находятся на открытом воздухе, особенно если продукт в очищенном виде лежит на прилавке, на них постоянно попадает пыль;
- на скорлупе, так же, как и на уже очищенных ядрах, могут скапливаться опасные микроорганизмы, которые при ее расколе попадут непосредственно внутрь;
- для защиты и более длительного хранения продукта производители нередко прибегают к обработке химическими веществами, которые наносят тонким слоем на поверхность.
Как мыть грецкие орехи перед употреблением
Как было выяснено выше, после приобретения грецких орехов мыть их необходимо. Это касается не только очищенного продукта, но и того, что реализуют на развес в скорлупе. Несмотря на то, что значимость данной процедуры многим понятна, все же, как правильно ее осуществлять, известно не всем.
Как помыть грецкие орехи в скорлупе
Мыть грецкие орехи в скорлупе достаточно просто. И если продукт был приобретен в небольшом количестве, то в данном случае можно воспользоваться обычным дуршлагом. В него пересыпают плоды и под проточной водой осуществляют их ополаскивание. Обязательно следует несколько раз перемешивать их, что будет способствовать лучшему очищению от пыли.
Если орехов много, то следует прибегнуть к более объемной емкости для их мытья. Пересыпав плоды в кастрюлю или таз, заливают их большим количеством воды. Тщательно перемешивают и сливают загрязненную жидкость. Повторяют процедуру со сменной воды. Лучше всего таким образом осуществить мытье не менее 3-4 раз.
Как помыть очищенные грецкие орехи
Так же, как и в скорлупе, очищенные грецкие орехи надо мыть обязательно. Но в данном случае процесс будет усложнен тем, что ядра могут быть обработаны химическими средствами, которые удалить простым полосканием достаточно сложно.
Если продукт был приобретен в упаковке той компании, которая имеет хорошую репутацию, то можно ограничиться промыванием под проточной водой в течение нескольких минут. Для этого ядра после распаковки помещают в дуршлаг и отправляют под кран на 1-2 минуты. Далее, используя теплую питьевую воду, их повторно ополаскивают, чтобы окончательно смыть все вредные вещества.
Приобретенный очищенный продукт на развес нуждается в более тщательной обработке. В данном случае помыть ядра грецких орехов следует не просто проточной водой, а кипятком. Таким образом, будут удалены не только все химические вещества, но и осевшие на их поверхности микроорганизмы.
Правила сушки после мытья
После мытья ядра или же плоды в скорлупе также следует правильно освободить от жидкости и произвести их сушку.
После полоскания под проточной водой в дуршлаге плоды просто раскладывают на бумажное или тканевое полотенце и подвергают последующей сушке. Если же мытье производили в емкости, то вынимать орехи из воды следует с помощью шумовки, чтобы предотвратить попадание на них частичек грязи, осевшей на дне.
Сам же процесс сушки можно осуществлять несколькими способами:
- естественным путем – разложив мытые плоды на чистую ткань или лист бумаги и оставив их в хорошо проветриваемом помещении на 1-2 суток с периодическим переворачиванием;
- с помощью электросушилки на определенно выставленной температуре, сама процедура займет около 5-6 часов;
- в духовочном шкафу с приоткрытой дверцей при температуре не выше 70 0С, распределив плоды в один слой на противень (длительность сушки 2-3 часа);
- непосредственно перед употреблением подсушить мытые очищенные ядра можно в микроволновой печи, но стоит обязательно следить за временем, иначе передерживание плодов может привести к их сгоранию.
Заключение
Мыть очищенные грецкие орехи, так же, как и в скорлупе, после приобретения – это процедура обязательная. Ведь только так можно быть полностью уверенным в безопасности продукта. Даже простое полоскание плодов грецкого дерева под проточной водой будет способствовать устранению не только осевшей пыли, но и патогенных микроорганизмов.