Коньяк на ореховых перегородках занимает почетное место среди большого разнообразия домашних алкогольных напитков. Настаивают его на самогоне, спирту или водке. В любом случае он получается красивого коньячного цвета, обладает неповторимым ароматом и высокими вкусовыми качествами.
Как сделать коньяк на перегородках грецкого ореха
Перегородки грецкого ореха – часто используемый продукт, который помогает облагородить вкус алкоголя и придать ему насыщенный оттенок.
Кроме высоких вкусовых качеств, домашний коньяк содержит большую концентрацию полезных веществ. Для приготовления можно использовать орехи любой степени зрелости. Если стоит цель получить более целебный напиток, то стоит добавлять перегородки не только зрелых плодов, но и зеленых.
В стеклянную емкость наливают в зависимости от выбранного рецепта водку, спирт или самогон. Затем очищают ядра орехов и достают перегородки, которые отправляют в подготовленную тару. Смесь настаивают в темном месте при комнатной температуре. Идеально для этой цели подходит шкаф. Смесь периодически встряхивают.
Вкусовые качества напитка, приготовленного по классическому рецепту, можно облагородить при помощи естественных добавок:
- чернослива;
- плодов шиповника;
- вишневых веток;
- измельченной корой дуба.
Дополнительные компоненты используют в любом объеме по желанию.
Классический рецепт коньяка на перепонках грецкого ореха
Для классического варианта подходит любой алкогольный напиток. Более мягким получается коньяк, настоянный на основе водки. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в состав корицу и лимонный сок.
Потребуются:
- перегородки грецких орехов – 1 кружка;
- сахар – 100 г;
- гвоздика – 2 бутона;
- водка – 2 л.
Пошаговый процесс:
- В дуршлаг засыпать перепонки. Облить кипятком. Оставить на 5 минут, чтобы жидкость по максимуму стекла.
- Пересыпать в бутыль, затем залить водкой.
- Насыпать сахар и добавить бутоны гвоздики.
- Плотно закупорить. Тщательно взболтать. Оставить в темном месте на 14 дней. Температура должна быть не ниже +25°С. Периодически встряхивать.
- Пропустить через фильтр. Разлить в бутылки. Плотно закупорить. Хранить в затененном прохладном помещении.
Домашний коньяк из перегородок грецких орехов на водке
Коньяк получается ароматным и мягким по вкусу. Мед использовать можно только натуральный.
Потребуются:
- гвоздика – 1 бутон;
- водка – 1 л;
- корица – 2 палочки;
- перегородки грецкого ореха – 50 г;
- мед – 40 мл.
Пошаговый процесс:
- В стеклянную тару насыпать промытые перегородки. Добавить бутоны гвоздики, затем палочки корицы.
- Влить водку и мед. Перемешать.
- Оставить на 14 дней. Место должно быть темным. Температурный режим – +20°…+25°С. Каждые два дня встряхивать.
- Пропустить коньяк через ватный фильтр. Перелить в бутылки. Оставить на неделю.
- Снова отфильтровать. Настоять еще семь дней.
Коньяк из перегородок грецких орехов на спирту
Это идеальный вариант для любителей крепких напитков. Ярко выраженный ореховый аромат по достоинству оценят все гурманы.
Потребуются:
- перегородки грецких орехов – 0,5 кружки;
- спирт (45%) – 2 л;
- корица – 1 палочка.
Пошаговый процесс:
- Ореховые перегородки тщательно промыть, измельчить и пересыпать в стеклянную тару. Добавить палочку корицы.
- Влить спирт. Крышку плотно закрыть. Убрать в темное место. Оставить на три недели.
- Процедить. Хранить в месте без доступа прямых солнечных лучей. Температура не должна превышать +26°С.
Рецепт с медом и пряностями
Красивый коньячный цвет и высокие вкусовые качества доставят удовольствие всем гостям.
Потребуются:
- самогон – 3 л;
- гвоздика – 3 бутона;
- лимонная кислота – 3 г;
- тмин – 20 г;
- крупнолистовой чай – 25 г;
- перегородки грецких орехов – 50 г;
- кора дуба – 5 г;
- мед – 25 мл.
Пошаговый процесс:
- Большую бутыль промыть содовым раствором, затем обдать кипятком. Емкость просушить.
- Выложить пряности, перегородки и черный чай.
- Насыпать лимонную кислоту. Влить самогон, затем мед. Перемешать.
- Накрыть крышкой. Настаивать семь суток. Пропустить через ватный фильтр.
- Дубовую кору залить кипятком. Оставить на 10 минут. Настой слить.
- Распаренную кору отправить в самогон. Закрыть крышкой.
- Оставить на месяц.
- Коньяк пропустить через фильтр. Разлить по бутылкам.
Правила употребления
Домашний коньяк – это отличный напиток для праздничного стола. Кроме высоких вкусовых качеств, он обладает множеством полезных свойств. Поэтому пьют его не только ради удовольствия, но и во время лечения, например:
- Для восполнения запасов йода необходимо развести семь капель коньяка в ложке воды. Принимать ежедневно перед едой. Курс – 30 дней.
- От кашля употребляют по 10 мл несколько раз в день, запивая водой.
- Справиться с женскими доброкачественными опухолями поможет ежедневный прием 30 капель, которые пьют до еды три раза за день.
- Растирание коньяком избавит от суставных болей.
- 20 капель напитка, принятых перед сном, помогут победить бессонницу.
При регулярном употреблении в умеренных дозах улучшится общее самочувствие, пропадут головные боли.
Заключение
Коньяк на ореховых перегородках поможет украсить праздничный стол и наладить деятельность ЖКТ. С составом можно экспериментировать, добавляя различные пряности, специи, сухофрукты и ягоды. Таким образом, придавая новые вкусовые ощущения любимому напитку.