Орехи макадамия считаются самыми калорийными и дорогими. Сладкий вкус плодов обусловлен значительным содержанием сахаров. Полезные свойства ореха макадамия связаны с присутствием ценных веществ в составе. Продукт оказывает благотворное влияние на нервную, пищеварительную, эндокринную, сердечно-сосудистую, костно-мышечную системы.
Как выглядит макадамия
Макадамией называют вид вечнозеленых австралийских растений, относящихся к семейству Proteaceae. Плодами дерева являются высококалорийные орехи, которые используются тысячи лет.
Племена аборигенов ценили макадамию. Орехи были необходимы для торговли и проведения церемоний. Во время праздников плоды собирали в глиняные мешки. Чтобы разломать скорлупу, австралийцы использовали специально заточенные камни.
Распространение орехов макадамия по всему миру произошло в 50-х годах прошлого столетия. Ведущим экспортером считается Австралия.
Высота ствола дерева – 15 м. Листья отличаются плотностью и овальной формой. Спиралевидные соцветия характеризуются сладким запахом, привлекательным для опыления пчелами. Маленькие цветки имеют либо розовый, либо кремовый оттенок. Скорлупа плодов плотная. Округлый орешек имеет молочно-коричневатый цвет. Его диаметр – 3,5 см.
Где и как растет орех макадамия
Деревьям нужен тропический климат и органическая влажная почва. Они растут в Австралии, Бразилии, Африки, Новой Зеландии, Индонезии и Кении. Плоды созревают в течение 4 месяцев (май-сентябрь). Вечнозеленое растение имеет продолжительность жизни, составляющую более 1 века.
Называют следующие страны-экспортеры продукта:
- Австралия;
- Корея;
- Тайвань;
- Китай;
- Северная Америка.
Плоды готовы к употреблению после их падения на землю. Дерево цветет весной и производит до 30 кг орехов ежегодно. Плодоношение отмечается через 10 лет после осуществления посадки.
Какой вкус у ореха макадамия
Структура орехов характеризуется маслянистостью (78%). Плоды отличаются ванильным сладким вкусом. Их едят сырыми и жареными, добавляют в салаты и выпечку.
Почему макадамия сладкая
Известно, что плоды отличаются сладковатым вкусом. Однако зачастую производители также используют различные добавки. Именно поэтому макадамия может ассоциироваться с ванилью.
Чем полезен австралийский орех
Макадамия обладает ценными свойствами. Присутствующие вещества позволяют регулировать уровень холестерина и сокращать риск появления патологий сердца и сосудов.
Плоды богаты жирными кислотами (мононенасыщенными). Они положительно воздействуют на тромбоциты, разжижая кровь. Употребление австралийских орехов является профилактикой сердечных заболеваний.
Включение продукта в рацион позволяет понижать артериальное давление за счет высокой концентрации калия, Омега-9 (олеиновой кислоты). Плоды полезны при диабете 2 типа. Содержащаяся пальмитолеиновая кислота (Омега-7) повышает чувствительность к инсулину.
Орехи являются источником нутриентов, оказывающих благоприятное воздействие на функционирование головного мозга. Например, витамины группы В, магний и марганец способствуют продукции нейромедиаторов.
Употребление продукта позволяет предотвратить болезни опорно-двигательного аппарата. Макадамия богата калием, кальцием, фосфором. Эти компоненты укрепляют костную ткань.
Вывод токсинов из организма происходит благодаря присутствию клетчатки. Содержащаяся в составе медь улучшает процесс пищеварения. Исследования доказали, что ежедневное употребление австралийских орехов снижает риск заболеваемости язвенным колитом. Существенное значение имеет профилактика артритов и анемии.
Продукт включает сложные углеводы, повышающие уровень энергии и улучшающие состояние кожных покровов, волос. Жирные кислоты ускоряют обмен веществ и нормализуют зрение, а антиоксиданты устраняют вредное воздействие свободных радикалов.
Несмотря на высокую калорийность, плоды показаны при похудении. Это обусловлено низкой концентрацией углеводов. Австралийские орехи можно есть с целью снижения аппетита. Присутствующая олеиновая кислота способствует сжиганию жира.
Ценность, состав и калорийность макадамии
Австралийский орех относится к высококалорийным продуктам. Известно, что 100 г плодов включают более 700 ккал. Людям, придерживающимся диеты, можно употреблять не более 40 г орехов в сутки.
Макадамия характеризуется присутствием значительного количества полезных нутриентов:
- ретинол;
- рибофлавин;
- тиамин;
- фолиевая кислота;
- ниацин;
- магний;
- кальций;
- железо;
- медь;
- цинк.
Среди входящих в состав кислот называют:
- олеиновую;
- пальмитиновую;
- линолевую;
- альфа-линолевую.
Орехи включают значительное количество масел. Питательная ценность:
- белок – 9%;
- углеводы – 9.3%.
Содержание минералов составляет 1.6%, а клетчатки – 2%.
Полезные свойства скорлупы орехов макадамия
Плоды считаются ценными не только благодаря ядрам. Широкое применение скорлупы ореха макадамия обусловлено свойствами. Ее используют в кулинарии, косметологии, народной медицине. Существенное значение имеет применение в бытовых целях.
Из скорлупы делают настойку. Женщины применяют продукт для снятия болей в критические дни. Средство позволяет повысить потенцию и устранить воспалительный процесс предстательной железы у мужчин.
Польза орехов макадамия для женщин
Плоды рекомендуют включать в меню. В орехах присутствуют компоненты, снижающие выраженность признаков ПМС. Входящий в состав белок укрепляет ногти и восстанавливает здоровье волос.
Можно ли макадамию при беременности и ГВ
Физиологическое состояние требует поступления в организм ценных веществ в значительных количествах. Высококалорийные орехи можно есть при беременности. Они устраняют головные боли и снижают риск возникновения заболеваний сердца, нервной системы. Употребление плодов нормализует психоэмоциональный фон, предупреждает появление варикозного расширения вен.
В первые месяцы лактации плоды не включают в рацион. Это связано с риском возникновения нежелательных реакций со стороны детского организма.
Чем полезны орехи для мужчин
Употребление продукта способствует повышению потенции. Таким образом, макадамия оказывает пользу для мужчин. Организм насыщается ценными нутриентами, которые поддерживают работу предстательной железы.
С какого возраста можно детям
Макадамия полезна за счет содержания кальция, который укрепляет кости и зубы. Орехи можно давать в небольших количествах с 3-летнего возраста.
Отзывы врачей о пользе и вреде орехов макадамия
Отзывы специалистов отражают полезные свойства продукта и его недостатки.
Особенности применения
Плоды используются в пищевой и косметической промышленности. Продукт также применяют в народной медицине.
В кулинарии
Вьетнамский орех макадамия включают в состав различных блюд. Например, масло служит заправкой для салатов. Плоды добавляют в каши и сладости.
В косметологии
Макадамия входит в состав средств для волос и кожи. Плоды включают множество витаминов. Антиоксиданты и белки способствуют предупреждению старения кожных покровов. Масло рекомендуют наносить ежедневно на кожу и ногти после душа.
В народной медицине
Макадамия относится к продукту для оздоровления организма. Зачастую в народной медицине используют средства на основе масла, которое предназначено для наружного и внутреннего применения.
Применение орехового масла
Светлая жидкость имеет желтый оттенок. Ее получают посредством выжимки орехов. При внутреннем использовании масло оказывает следующие эффекты:
- снижение концентрации триглицеридов;
- повышение энергии;
- поддержание здоровья костей, органов зрения и сердца;
- улучшение пищеварения;
- профилактика хронических патологий;
- стимуляция кровообращения;
- укрепление иммунной системы.
Продукт используют в косметических целях из-за увлажняющего эффекта. Нанесение масла на кожу способствует устранению морщин, солнечных ожогов и пигментных пятен. Применение средства в составе масок уменьшает выпадение волос за счет укрепления фолликулов.
В быту
Макадамия имеет широкий спектр применения. Например, скорлупа служит основой для изготовления пластика. Материал отличается экологичностью. Скорлупу необходимо измельчить до порошкообразного состояния и смешать с полимером.
Плоды содержат масло в значительных количествах. Во время горения они вырабатывают тепло. Это позволяет использовать макадамию как топливо. Скорлупа нередко заменяет уголь. Она горит довольно долго, не оставляя специфического вкуса в процессе приготовления пищи.
На огороде
Применение скорлупы макадамии осуществляется в сельскохозяйственных целях. Это обусловлено ее полезными свойствами. Переработанная скорлупа – удобрение, которое сохраняет влажность и ограничивает рост сорняков.
Как расколоть макадамию
Плоды отличаются толстой скорлупой. Открыть орех макадамия можно при помощи специального железного ключа. Он имеет форму буквы «Т». Ключ вставляют в круглый орех с прорезью по центру, а затем поворачивают (по часовой стрелке).
Если указанное приспособление отсутствует, следует воспользоваться щипцами и молотком. Плод перед ударом нужно зажать. При этом шов находится сверху.
Сколько можно есть орехов макадамии в день
Суточная норма употребления плодов – до 15 орехов, что составляет 80 г. При патологиях пищеварительной системы необходим перерыв между приемом, составляющий 3 дня.
Ограничения и противопоказания
Орехи макадамия относятся к безвредным продуктам, характеризующимися полезными свойствами. Их исключение из рациона обосновано при наличии индивидуальной непереносимости. Злоупотребление плодами может вызвать:
- нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта;
- скачки давления;
- сыпь.
Заключение
Полезные свойства ореха макадамия подразумевают улучшение пищеварения, укрепление сосудов, нормализацию давления, выведение токсинов. Продукт благотворно влияет на костную ткань и обменные процессы. Круглые орехи с толстой скорлупой способствуют похудению, сохранению красоты волос и кожных покровов.