Классическая аджика из томатов – это блюда кавказкой кухни. Правильно приготовленный рецепт будет не только хорошим дополнением к мясным закускам, но и окажет противовирусное действие, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, поднимет аппетит, улучшит обменный процесс и повысит иммунитет. Аджику заготавливает на зиму практически каждая хозяйка. Основными компонентами являются томаты и острый чили, за счет чего классическая аджика приобретает ярко-красный цвет. При правильном хранении аджика, приготовленная своими руками, сохраняет запах и летний ароматна долгое время.
Особенности приготовления аджики
Для приготовления вкусной и ароматной заготовки на зиму, необходимо придерживаться несложных проверенных правил:
- Классический рецепт не обходится без чеснока, помидор, перца чили, соли.
- Острота перца зависит от степени зрелости, чем краснее, тем острее.
- Если заготовка получилась острой, можно добавить тертое яблоко, морковь или кабачок.
- Больше полезных веществ сохраняются в блюде без варки.
- Чтобы увеличить срок хранения заготовки, аджику лучше проварить.
- Соус готовят в железной или эмалированной посуде.
- Классическая заготовка приобретает аромат благодаря специям (хмели-сунели, кинза, кориандр).
- Для приготовления берут только свежие и мясистые томаты.
- Чтобы острый чили стал менее горьким, его на полчаса замачивают в холодной воде.
- Для зимнего хранения готовую классическую заготовку нужно простерилизовать.
Советы по заготовке овощей
Чтобы классическая аджика на зиму не закисла, необходимо тщательно мыть все ингредиенты, особенно зелень, и просушить на бумажном полотенце.
Соус получается вкуснее, если овощная масса неоднородная. Для этого часть ингредиентов измельчают в блендере, а часть в мясорубке. Томаты для приготовления должны быть без признаков гнили, красного цвета. Они выделят много жидкости и придадут классической заготовке незабываемый аромат. Если они слишком водянистые, после переработки лишнюю воду сливают.
Перед приготовлением классического рецепта, болгарский перец и томаты бланшируют. Чтобы снять тонкую кожицу делают крестообразный надрез и на несколько секунд опускают в кипяток. Если этого не сделать кожура будет плохо пережевываться и сможет испортить вкусовые качества блюда. Болгарский перец лучше выбирать сладкий, сочный и красного цвета.
Стерильность – это основа для классического рецепта аджики из помидор на зиму. Банки и крышки тщательно моют содовым раствором и стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновой печи. Банки для закатки должны быть чистыми и без наличия жидкости.
Рецепты аджики классической на зиму
Классическая аджика – полезная овощная еда. Ее употребление благоприятно влияет на организм человека:
- улучшает пищеварение;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает энергетический запас;
- очищает сосуды;
- улучшает обменный процесс;
- повышает либидо.
Существует два способа приготовления классического соуса на зиму – с варкой и без варки. Каждый способ хорош по своему, и хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.
Рецепт аджики классической без варки
Классический рецепт аджики без варки сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ.
Ингредиенты для рецепта:
- томаты – 2 кг
- красный болгарский перец – 500 г
- острый чили – 2 шт.
- чеснок – 1 головка
- соль и зелень – по вкусу
- яблочный уксус – 50 мл
- лимонный сок 1/4 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- В первую очередь подготавливают томаты. Тщательно моют, бланшируют, удаляют кожицу и плодоножку. Нарезают небольшими кусочками.
- Перец очищают от семян, вырезают сердцевину и режут на несколько частей. Чили моют и удаляют хвостик.
- Чеснок очищают, зелень тщательно промывают от земли.
- Все подготовленные ингредиенты перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере.
- Получившуюся кашицу солят по вкусу и добавляют лимонный сок и уксус. Все тщательно перемешивают.
- Готовую аджику разливают по стерильным банкам, закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное помещение.
Данная заготовка может храниться в холодильнике 1,5-2 месяца. Аджику, приготовленную по этому рецепту, используют для маринования мяса, в качестве соуса и как заправку для борща.
Рецепт аджики классической из помидор с варкой
Проваренная классическая аджика – не менее вкусная и полезная.
Для рецепта понадобится:
- томаты – 3 кг
- морковь, сладкий перец, яблоки – по 0,5 кг
- чеснок – 1 головка
- чили – 3-4 шт.
- растительное масло без запаха – 1 ст.
- сахар – 1 ст.
- соль – 2 ст. л.
- 9% уксус – 250 мл
Пошаговая инструкция:
- В первую очередь подготавливают овощи. Томаты моют, бланшируют и нарезают небольшими кусочками. Морковь очищают, моют. У перца удаляют семена и сердцевину. У яблок удаляют кожуру и сердцевину. Все ингредиенты произвольно нарезают.
- Овощи измельчают. Полученную кашицу переливают в кастрюлю и проваривают на медленном огне около часа. В процессе варки классическую аджику помешиваю, чтобы она не пригорела.
- Через час добавляют сахар, соль, уксус и масло.
- Пока варится соус подготовленный чеснок и острый чили. Продукты измельчают в блендере и добавляют в приготовляемое блюдо. Соус продолжают варить еще 30 минут.
- Готовый классический соус переливают в стерильные банки, закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.
Если соус сварен для детей или есть противопоказания на острое, то можно уменьшить количество чеснока и острого перца, от этого блюдо не станет менее ароматным и вкусным.
Сроки и условия хранения
Чтобы заготовка хранилась всю зиму, овощи должны быть в технической зрелости, свежими и тщательно промытыми. На них не должно быть признаков гнили и механических повреждений.
Хранить можно: в холодильнике, погребе, подвале или при комнатной температуре.
Срок хранения можно увеличить за счет замораживания. Зимнюю заготовку раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают в морозильную камеру. После размораживания блюдо сохраняет все витамины, остается вкусной и ароматной. Ее также используют для приготовления соусов и как дополнения к мясным блюдам.
Если правильно подготовить продукты, соблюдать температурный режим, тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки, то классическая аджика остается вкусной, свежей и ароматной, вплоть до весны.
Видео рецептов
В заключении предлагаем посмотреть рецепты приготовления аджики:
Без варки
Вареная с яблоками
Заключение
Классическая аджика – распространенная домашняя заготовка. Ее используют как самостоятельное блюдо, для приготовления соусов, а также как дополнение к мясным закускам. Она полезна как взрослым, так и детям. Рецептов существует много, на любой вкус, но классическая аджика на зиму готовится из томатов, специй, острого чили и чеснока. При желании можно добавить яблоко, кабачок, хрен и другие продукты. Дополнительные ингредиенты не портят вкус, а наоборот придают классическому рецепту определенную изюминку.