Варенье из боярышника без косточек в домашних условиях

Боярышник хорошо растет в климатических условиях средней полосы России и широко известен своими полезными и лечебными свойствами. Ягоды обладают немного терпким вкусом, поэтому в свежем виде их едят редко. Зато заготовки в виде компотов, джемов и варенья получаются очень вкусными и полезными. Рецепты варенья из боярышника без косточек отличаются от большинства рецептов лишь дополнительной кропотливой операцией по удалению семян из плодов.

Варенье из боярышника без косточек в домашних условиях

Чем полезно варенье из боярышника

Боярышник давно известен своими полезными свойствами благодаря богатому витаминному составу и наличию таких биологически активных веществ как:

  • флавоноиды;
  • сорбит;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • фруктоза и др.

По своей лечебной значимости он мало уступает шиповнику.

Специалисты утверждают, что заготовки из плодов этого кустарника по разным рецептам, в том числе варенье из боярышника, не теряют своих полезных свойств и могут приносить пользу для здоровья и в таком виде. В частности, боярышник:

  • обладает успокаивающим действием и его часто используют при бессоннице и тревожности для устранения нервного перенапряжения;
  • нормализует кровяное давление и улучшает работу сердечной мышцы;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов и различные токсины;
  • действует как желчегонное средство и оказывает противосклеротический эффект.

Плоды боярышника могут без опаски употреблять люди с расстройствами желудочно-кишечного тракта, так как они не раздражают слизистую кишечника, не вызывают аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

Как удалить косточки из боярышника

Вареньем без косточек можно наслаждаться, не боясь поперхнуться. Очистить боярышник от семенной коробочки можно разными способами. Для начала их нужно помыть, хорошо стряхнуть воду, слегка подсушить и срезать плодоножки.

Первый способ:

  1. Срезать у ягоды верхнюю часть.
  2. Острым концом ножа вынуть семенную коробочку из плода.

Второй способ:

  1. У каждой ягоды отрезать край сверху и снизу.
  2. Сделать надрез вдоль плода.
  3. Поддеть семена острием ножа или маленькой ложкой.

Этот процесс займет много времени, но для настоящей хозяйки это не проблема. Ведь главное для нее – доставить удовольствие своим близким вкусным вареньем.

Если необязательно сохранять ягоды целыми, то существует простой рецепт, по которому можно быстро очистить боярышник от косточек:

  1. Плоды промыть, сложить в посуду.
  2. Влить немного воды (на 1 кг боярышника – 1/4 ст.), поставить на огонь.
  3. Когда вода закипит, подержать немного на медленном огне, помешивая столько времени, чтобы ягоды слегка распарились и стали мягкими.
  4. Остудить плоды и протереть сквозь металлическое сито, через отверстия которого пройдет мякоть, а семена останутся на решетке.
Внимание! Для удаления косточек советуют надевать резиновые перчатки, чтобы защитить руки от окраски соком в коричневый цвет, который смывается далеко не сразу. Для удобства и быстроты обработки подойдут маленькие ножницы.

Варенье из боярышника без косточек в домашних условиях

Как сварить варенье из боярышника без косточек

Чтобы приготовить варенье из боярышника без косточек по любому рецепту, лучше взять крупноплодные сорта. Они имеют плотную мякоть и ярко-красный цвет. Выбирают крупные ягоды без повреждений и следов порчи.

Простой рецепт приготовления варенья из боярышника без косточек

Значительную часть времени займет очищение плодов от косточек. В остальном все предельно просто и быстро.

Понадобится только 2 продукта:

  • боярышник – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды помыть и очистить от плодоножек и семян.
  2. Положить в кастрюлю, засыпать сверху сахаром и оставить на 2 часа.
  3. Когда плоды дадут сок, поставить на огонь и варить до густой консистенции.
  4. Горячим разлить по банкам и закрыть их крышками.

Чтобы понять, что варенье по данному рецепту готово, нужно капнуть его на тарелку или блюдо. Если оно не растекается, а держит форму капли, значит, готово.

Варенье из боярышника в сиропе в домашних условиях

Способ приготовления варенья из боярышника без косточек в сиропе характерен тем, что плоды в нем сохраняют свою целостность и не превращаются в одну сплошную массу, в виде джема или повидла. Этот рецепт подходит любителям целых ягод.

Необходимо:

  • боярышник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 2,5 г.

Приготовление:

  1. Сварить сироп: воду налить в кастрюлю, добавить сахар, держать на огне до закипания.
  2. Дать сиропу немного остыть, добавить лимонную кислоту, перемешать.
  3. Боярышник перебрать, промыть, отделить косточки, положить в кастрюлю и залить сиропом.
  4. Оставить на ночь.
  5. Поставить кастрюлю на огонь до закипания, снять.
  6. Дать остыть, затем снова включить огонь и варить до готовности.

О готовности варенья по рецепту с сиропом говорит стойкий приятный аромат, который исходит от него. В таком рецепте хороши плоды боярышника и сироп, который можно использовать отдельно в качестве сладкой подливки. Если планируется варить варенье из боярышника без косточек на зиму, то фасовать его нужно горячим в заранее простерилизованную посуду.

Варенье из боярышника на зиму без косточек со смородиной

Вкус варенья из боярышника не ярко выраженный, отдаленно напоминает вкус мягких цукатов. Для его усиления по рецептам добавляют лимонную кислоту, ванилин или другие плоды. Черная смородина не только добавит аромат и разнообразит вкусовые ощущения, но также обогатит варенье своими полезными свойствами.

Для приготовления понадобятся:

  • спелый боярышник – 0,7 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • пюре из черной смородины – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.

Пюре из смородины для данного рецепта можно получить, прокрутив ягоды в блендере или протерев через металлическое сито заранее распаренную в кипятке смородину.

Варенье из боярышника без косточек в домашних условиях

Этапы приготовления:

  1. Боярышник подготовить, помыв и удалив косточки.
  2. Засыпать 2 ст. сахара и оставить на сутки.
  3. Когда появится сок, всыпать сахар и влить воду.
  4. На небольшом огне довести до закипания.
  5. Добавить смородиновое пюре и варить на медленном огне до необходимой густоты.
Замечание! Пюре из смородины в зависимости от желания можно заменить на пюре из другой ягоды, желательно с кислинкой, например, клюквы или красной смородины. Остальное, как в рецепте описанном выше.

Варенье из боярышника, протертого с сахаром

Протертое варенье из боярышника без косточек с сахаром отличается от рецепта обычного варенья тем, что ягоды, нагретые с сахаром, пропускают через сито.

Необходимые продукты:

  • плоды боярышника – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1,0 кг;
  • вода – 0,5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, удалив поврежденные, промыть, срезать хвостики, просушить полотенцем.
  2. Сложить боярышник в кастрюлю, добавить воду и сахар.
  3. Поставить на медленный огонь и держать, пока сахар не растворится.
  4. Измельчить полученную массу вместе с сиропом в блендере.
  5. Протереть через сито или дуршлаг ягодное пюре.
  6. Поставить на огонь до закипания.
  7. Горячим разлить в подготовленную посуду, закрыть крышками.

Полученное варенье, в конечном итоге, напоминает желе и может быть прекрасным десертом на праздничном обеде.

Сроки и условия хранения

Каждой хозяйке необходимо знать, что варенье без косточек, приготовленное по любому рецепту, обычно хранится около 2-х лет. Но для этого нужно, чтобы банки и крышки были хорошо простерилизованы, в варенье содержалось достаточное количество сахара. Место для хранения желательно выбрать темное. Хорошо подойдет кладовка, в которой температура воздуха не превышает +200С. Затем варенье начинает портиться.

В холодильнике варенье хранится 12-24 месяца.

Заключение

Рецепты варенья из боярышника без косточек имеют много вариантов. Его можно готовить с добавлением воды либо без нее, а также в сочетании с другими ягодами, цитрусами, пряностями. Кулинарной фантазии здесь нет предела. Кроме вкусового удовольствия, варенье из боярышника ценно своими лечебными свойствами, которые растение не теряет даже после термической обработки.