Соус из персиков к мясу на зиму станет идеальным дополнением к любому столу. Заправку можно делать разными способами, экспериментируя с компонентами, добавлять в нее имбирь, сезонные фрукты и сухофрукты. Персиковая заправка пришла в кулинарию из Индии и имеет название чатни. Без нее в этой стране не проходит ни одна трапеза.
Особенности и секреты приготовления
Персиковый соус к мясу – это очень вкусная пикантная заправка, которую можно заготовить на зиму. Главным его ингредиентом являются сладкие фрукты, а для придания особенной изюминки туда добавляют имбирь или острый перец. Это сочетание является основной особенностью индийского блюда, секреты приготовления которого заключаются в следующем:
- Чтобы вкус заправки был более насыщенным и изысканным, все продукты, входящие в ее состав, должны подвергнуться тепловой обработке.
- Ингредиенты следует отваривать в кастрюле с двойным дном, чтобы они не подгорали.
- Подавать соус к мясу лучше через месяц после приготовления.
- Фрукты следует использовать плотные, не перезрелые.
- Хранят соус только в стеклянной таре, в холодильнике.
- Для персикового чатни с фруктов снимают шкурку.
Простые рецепты приготовления соуса из персиков на зиму
Сделать чатни к мясу на зиму очень легко — весь процесс не занимает больше часа. Рецептов блюда множество. Каждый сможет подобрать вариант на свой вкус.
Выбор и подготовка ингредиентов
Фрукты для заправки к мясу следует выбирать спелые, но твердые, без признаков порчи. С персиков, томатов и яблок, желательно снимать кожуру. Уксус лучше всего использовать яблочный. Со специями можно экспериментировать: заменять, увеличивать или уменьшать пропорции по своему вкусу. В соус на зиму допускается добавлять больше сахара.
Рецепт приготовления чатни из персиков на зиму
Для приготовления соуса к мясу на зиму понадобятся небольшие, стеклянные, стерилизованные баночки и следующие продукты:
- персики – 10 шт.;
- лук – 1 головка;
- имбирь тертый – 200 г;
- уксус – 150 мл;
- сок лимона – 50 мл;
- гвоздика – 5 шт.;
- сахар – 100 г;
- корица – 1 шт.;
- кориандр – 2 ч. л.;
- соль – 10 г;
- черный и красный перец – по половине 1 ч. л.
Процесс готовки:
- Влить в кастрюлю лимонный сок с уксусом, добавить специи, довести до кипения.
- Лук мелко нарезать, всыпать в бурлящую массу, варить 3 минуты.
- С персиков убрать шкурку, плоды нарубить, положить в кастрюлю, готовить четверть часа под крышкой, периодически помешивая.
- Разложить соус по банкам, закрыть ключом, хранить до зимы в погребе.
Соус из персиков и перца
Соус к мясу из южных плодов с перцем чили получается особенно острым. Рекомендуется к употреблению людям, не страдающим от болезней желудка.
Состав:
- персики (желательно мягкие) – 4 шт.;
- перец – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук – 30 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 30 г;
- мед – 30 г;
- уксус – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- лайм.
Этапы приготовления:
- Плоды хорошо помыть, удалить кожуру.
- Чеснок с луком и перец очистить.
- Из лимона выжать сок.
- Все ингредиенты перемолоть в блендере.
- Поместить смесь в кастрюлю, соединить с остальными компонентами, варить после начала кипения 20 минут.
- Разложить по банкам.
Кетчуп из персиков на зиму
Домашний вариант приготовления персикового кетчупа на зиму отлично подойдет для хозяек, которые следят за здоровьем. Заправка получается очень вкусной, а главное — не имеет вредных добавок.
Для ее приготовления необходимо:
- персики – 0,8 кг;
- томаты – 1 кг;
- лук – 100 г;
- чеснок – 100 г;
- имбирь – 2 см;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 10 г;
- томатная паста – 100 г;
- уксус – 150 мл;
- кардамон – 2 шт.;
- кориандр – 5 г;
- лавровый лист.
Технологический процесс:
- Томаты и персики промыть, почистить, измельчить.
- Кориандр потолочь в ступе.
- Чеснок, имбирь, лук порубить.
- Отварить все ингредиенты (кроме томатов и персиков) до полного растворения сахара.
- Добавить овощи и фрукты, варить до загустения.
- Взбить блендером, разложить по емкостям.
Пикантный соус с горчицей
В Индии в чатни часто добавляют горчицу, она придает блюду особую пикантность. Чтобы приготовить персиково-горчичный соус к мясу, потребуется:
- персики – 2 кг;
- изюм – 200 г;
- белое вино – 0,5 л;
- миндаль – 200 г;
- винный уксус – 400 мл;
- сахар – 0,4 кг;
- семена горчицы – 4 ст. л.;
- желфикс – 80 г;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс готовки заключается в следующих этапах:
- Миндаль и фрукты измельчить, залить горячей водой, добавить все продукты (кроме желфикса), варить 10 минут.
- Измельчить погружным блендером.
- Добавить желфикс, оставить на огне на несколько минут.
- Разлить по тарам и убрать в холодное место.
Чатни из персиков и алычи
Кроме персиков в этом рецепте присутствуют яблоки и алыча, из-за чего вкус соуса получается по-особому интересным.
Для приготовления потребуется:
- 3 персика;
- 3 яблока;
- 4 стакана алычи;
- 4 зубчика чеснока;
- 6 ст. л. сахара;
- полтора стакана воды;
- перец, имбирь, соль, пряности — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Алычу освободить от косточек, залить водой с сахаром, подержать на умеренном огне 15 минут.
- Южный фрукт и яблоки нарезать, добавить к алычовому соусу, засыпать специями, проварить.
Персиковый соус с вином
Изысканным гурманам подойдет соус на зиму с добавлением вина.
В его состав входят:
- плоды персикового дерева – 5 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- белое сухое вино – 500 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- горчица в зернах – 2 ч. л.;
- толченый имбирь – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленные нарезанные фрукты залить вином, варить около часа.
- Размять массу толкушкой, приправить специями, кипятить 15 минут.
- Разлить по емкостям и закатать на зиму.
Соус на зиму из персиков и сухофруктов
Очень интересный вкус имеет персиковый чатни к мясу с добавлением сухофруктов.
Для блюда понадобится:
- персики – 1,5 кг;
- изюм и курага – 300 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 60 г;
- перец болгарский красный – 0,3 кг;
- острый перец – 40 г;
- имбирь – 40 г;
- сахар – 100 г;
- уксус – 70 мл;
- масло растительное – 60 мл;
- мускатный орех, корица, гвоздика – по вкусу.
Технологический процесс:
- В толстостенную кастрюлю налить масло, добавить измельченные чеснок с луком и острым перцем, томить несколько минут.
- Положить сухофрукты, специи, нарезанный болгарский перец, влить горячую воду, немного потушить.
- Всыпать дольки персика, влить уксус, тушить полчаса.
- Выложить в банки, закатать на зиму.
Персиковый соус кусочками
По следующему рецепту соус не имеет пюреобразную массу, подается к мясу как отдельная закуска.
Состав блюда:
- южный фрукт – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 30 мл;
- красный и черный перец – по 5 г;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Плоды бланшировать, окатить ледяной водой, освободить от косточки и кожуры, нарезать кубиком.
- Лук измельчить, обжарить на разогретом масле.
- Чеснок выдавить через пресс, добавить к луку, обжарить минуту.
- Всыпать остальные специи, готовить 5 минут после закипания.
- Добавить персики, проварить 10 мин.
- Закатать на зиму.
Сроки и условия хранения
Поскольку в состав чатни к мясу входит много консервирующих веществ, он отлично подходит для длительного хранения. Если в блюдо добавлено много сахара, то держать его можно даже при температуре до +20 градусов. Соусы к мясу, приготовленные из персиков на зиму, следует хранить в герметичных стерилизованных банках небольшого объема. Место для хранения должно быть холодным: подвал, холодильник, погреб.
Заключение
Соус из персиков к мясу на зиму — отличная натуральная альтернатива покупным кетчупам и заправкам. Такую закуску можно использовать как в повседневном рационе, так и подавать на праздничный стол. Блюдо готовить несложно, процесс не занимает много времени.