Трудно представить человека, который никогда в жизни не пробовал бы икры из кабачков. Либо в магазинном, либо в домашнем исполнении это блюдо, наверняка, бьет все рекорды по распространенности и популярности. Рецепт кабачковой икры с морковью, может быть, и не является уникумом, но зато блюдо получается и вкусным, и сытным, и не слишком сложным в изготовлении. По этой причине многие даже опытные хозяйки из огромного разнообразия рецептов приготовления икры из кабачков именно на нем останавливают свой окончательный выбор.
Особенности приготовления кабачковой икры с морковью
Морковь не зря считается самым подходящим компаньоном для сопровождения многих блюд в овощных смесях. Она придает любому блюду одновременно и мягкость, и необходимую сладость, и питательность.
Еще в советские времена вкус настоящей икры из кабачков складывался из разных компонентов, но именно моркови в составе рецепта отводилась одна из основных ролей. В те времена в роли обязательных компонентов блюда выступали так называемые белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей). Сейчас эти компоненты в полном составе найти непросто, но они вполне заменяются дополнительной порцией моркови и обжаренного лука.
Кабачковую икру с морковкой можно приготовить разными способами: измельчая продукты до термической обработки или после нее, обжаривая или протушивая компоненты по отдельности или последовательно, или даже все вместе. Можно использовать стерилизацию, а можно обойтись и без нее.
В рецепте, подробное описание которого дано в статье, продемонстрирована самая популярная технология изготовления икры из кабачков с морковью без добавления уксуса и без использования стерилизации. При этом вкус заготовки мало чем отличается от того, который некоторые сохранили в своей памяти еще с советских времен.
Правила выбора продуктов
Конечно, в разгар летнего сезона лучше всего готовить икру из молоденьких, небольшого размера кабачков. Они отличаются повышенной сочностью, нежностью и даже кожура у них вполне съедобна.
Но и для тех, кто по какой-либо причине упустили момент и кабачки у них на огороде переросли, превратившись в гигантов с толстой кожурой, нет поводов для беспокойства. Ведь из созревших плодов можно получить даже более насыщенное по вкусу овощное блюдо. Вот только времени и усилий на их переработку они потребуют несколько больше, чем их молодые собратья.
Самое главное, чтобы плоды кабачков были без следов болезненных повреждений. Чтобы мякоть у них была полностью чистой и ровной.
Морковку выбирают обязательно свежую и сочную. Не стоит думать, что из-за измельчения продуктов можно скрыть возможные дефекты корнеплодов. Конечно, их форма может быть любой, но мякоть должна быть идеального качества – от этого зависит окончательный вкус готового блюда.
Репчатый лук является обязательным компонентом по этому рецепту. В зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки, можно использовать как светлые, так и темные сорта лука, как острые, так и сладкие.
Обязательным, хотя и не основным ингредиентом является томатная паста. Можно использовать готовую пасту, купленную в магазине, а можно приготовленный своими руками томатный соус. Разница между ними заключается лишь в концентрированности и густоте продукта. Томатный соус обычно не такой густой, его уваривают не слишком продолжительное время.
Но для любителей пикантного и острого вкуса заготовок не лишним будет добавление черного и душистого перца, желательно в молотом виде, и лаврового листа.
Ингредиенты
Итак, что же потребуется для приготовления вкусной икры из кабачков с морковкой на зиму:
- 1,5 кг кабачков;
- 700 г моркови;
- 500 г лука репчатого;
- 100 мл томатной пасты;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- около 300 мл растительного масла;
- по 1/2 ч. л. перца черного и душистого молотых;
- 3-4 лаврового листа.
Вес всех овощей указан в уже очищенном от кожуры и нашинкованном или протертом виде.
Рецепт икры кабачковой с морковью на зиму
Предварительная подготовка кабачков зависит от их возраста.
- Молодые плоды достаточно хорошо промыть, отрезать хвостик и нарезать мелкими кубиками.
- У зрелых плодов обязательно снимают кожуру и, разрезав на две половинки, извлекают всю сердцевину, содержащую семена и грубые волокна.
- Оставшуюся мякоть также нарезают небольшими ломтиками.
- С моркови удаляют кожицу с помощью овощечистки и натирают на крупной терке.
- Лук очищают от шелухи и режут маленькими кусочками.
- В большой и глубокой толстостенной посуде (лучше всего подойдет казан для плова) в большом количестве масла обжаривают кусочки кабачков. Лучше делать это в несколько заходов недолго, в течение 7-10 минут каждую порцию.
- Обжаренные кусочки овощей вынимают с помощью шумовки, дают стечь излишней порции жира и помещают в отдельную емкость.
- В оставшемся от тушения кабачков масле обжаривают нарезанный лук, и присоединяют его кабачкам.
- Если есть необходимость в казан добавляют масло и последней обжаривают морковь (не более 10 минут).
- Все обжаренные овощи измельчают при помощи мясорубки. Внимание! Если есть потребность получить пюреобразную икорную массу, как в магазине, то измельчение можно производить с помощью блендера.
- Снова перекладывают все овощи в казан и начинают тушить, используя умеренный огонь, в общей сложности около 50-60 минут.
- За 10 минут до окончания тушения добавляют соль, сахар, томатную пасту, молотые перцы, лавровый лист и при желании раздавленный чеснок.
- Перед раскладыванием икры из кабачков по стерильным банкам лавровые листья из заготовки удаляют.
Сроки и условия хранения
Закатанные герметично металлическими крышками банки с икрой из кабачков, приготовленной по вышеизложенному рецепту, можно хранить в условиях обычной комнаты около года. В погребе или в холодильнике они могут храниться даже до 2 лет.
Заключение
Рецепт кабачковой икры с морковью, описанный в статье, не сможет оставить равнодушными любителей этого популярного блюда. Доступность всех ингредиентов, простота исполнения и вместе с тем высокие вкусовые качества готового блюда будут обязательно оценены по достоинству.