Начало осени — хлопотная пора, когда большая часть хозяек определяет для себя перечень заготовок на зиму, не изменяя старым рецептам и пробуя что-то новое. Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь» относится к традиционной закуске, которую можно увидеть на столе практически в каждом доме, где используют кабачок для переработки.
Секрет приготовления икры из кабачков «Пальчики оближешь»
В названии блюда отражается оценка вкуса готового продукта. Рецептов приготовления кабачковой икры с этим названием несколько, можно выбрать по желанию. Если добавить красный перец, вкус получится острым, больше сахара – более мягкий и нежный. Возможно приготовление с уксусом и без консерванта.
Чтобы кабачковая заготовка на зиму «Пальчики оближешь» получилась желаемого вкуса, цвета и густоты, рекомендуется придерживаться простых правил:
- Не нарушать последовательность закладки ингредиентов, указанных в рецепте на зиму «Пальчики оближешь».
- Выдерживать время, отведенное на тушение овощей, чтобы успела испариться лишняя влага.
- При необходимости пассировки кабачка и лука, доводят их до состояния светлой корочки. Если овощи пережаренные, это отразится на вкусе, он станет более жестким с привкусом перекаленного масла.
- При тушении постоянно перемешивают массу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли и сковороды, иначе на выходе кабачковая икра получит привкус гари и темный оттенок.
- Если семена жесткие, их удаляют, при одинаковой плотности с мякотью, оставляют.
В рецептах заготовок на зиму «Пальчики оближешь» описывается набор составляющих и их вес на определенное количество кабачков. При желании увеличить или уменьшить массу готовой икры, изменяют количество основного продукта, соответственно массу ингредиентов. Соблюдение пропорций является гарантом вкуса. К примеру, если рецепт консервации на зиму рассчитан на два килограмма кабачков, а берут четыре, значит, вес необходимых продуктов увеличивают вдвое.
Правило выбора продуктов
Вкусовая характеристика и внешний вид кабачковой икры «Пальчики оближешь» напрямую зависит от качества выбранных продуктов. Предпочтение отдается:
- Молодым кабачкам, срок роста которых не больше двух недель. Окраска плода роли не играет, все сорта пригодны для консервации. Хорошо подходит цукини. Основное условие для получения однородной массы – не использовать перезревшие овощи. Структура мякоти у них жесткая, поэтому в однородной массе икры «Пальчики оближешь» будут попадаться фрагменты волокон.
- Лук твердый осенних сортов, без повреждения, морковь среднего размера, яркого оранжевого цвета, без пятен и гнилостных признаков.
- Масло растительное из подсолнечника осветленное, оливковое, горчичное, каждый может выбрать по вкусу.
- Томатная паста густая, красная. Сильно яркая содержит красители, они изменят цвет готовой икры. Слишком темная и жидкая, приготовлена из некачественных томатов, отразится на вкусе кабачковой икры.
Ингредиенты
Рецепт икры на зиму «Пальчики оближешь» включает в себя набор продуктов, рассчитанный на чистое кабачковое сырье, без кожуры и семечек. Перечень:
- кабачки — 6 кг;
- лук — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- масло — 400 г;
- томат — 600 г;
- соль — 4 ст. л;
- сахар — 16 ст. л;
- чеснок — 12 долек;
- уксус — 200 г.
Перец красный (черный) молотый добавляют по желанию.
Рецепт кабачковой икры на зиму «Пальчики оближешь»
При соблюдении последовательности действий на выходе получится кабачковая закуска хорошего качества и вкуса. Алгоритм приготовления консерванта на зиму:
- Моют кабачки, насухо вытирают чистой тканью. Кожуру очищают тонким слоем, при необходимости убирают жесткую сердцевину с семечками. Нарезают кубиками среднего размера, для удобства дальнейшего размельчения на мясорубке.
- Чистят лук и морковь, нарезают так же, как кабачковую заготовку.
- Пропускают сначала лук, затем морковь в последнюю очередь кабачковое сырье.
- Всю массу выливают в емкость, можно в кастрюлю или сковороду с высокими краями, в которую предварительно налито масло. Накрывают крышкой, тушат на слабом огне, постоянно перемешивают, готовят 40 мин.
- За 10 минут до готовности добавляют сахар, перетертый с солью чеснок, томат.
- Перед снятием с огня вливают уксус и бросают перец.
За время тушения икры из кабачков на зиму «Пальчики оближешь», готовят банки, их моют под проточной горячей водой. Затем стерилизуют. На дно кастрюли наливают воду, примерно 1/4 емкости, ставят на огонь, сверху накрывают ситом, на которое ставят перевернутые банки. Над паром стерилизуют стеклянные банки 15 минут. Можно термическую обработку провести с помощью чайника, этот процесс более длительный, так как придется стерилизовать по одной банке. На горлышко чайника переворачивают тару, время обработки такое же.
Снимают кабачковую массу с огня, фасуют в подготовленные емкости, накрывают металлическими крышками. В кастрюлю ставят банки, наливают воду, кипятят 20 минут. Банки вынимают, крышки закатывают. Переворачивают крышками вниз, дают остыть, убирают.
Сроки и условия хранения
Кабачковую икру хранят при температуре не ниже нулевой отметки на крытых лоджиях или балконах в условиях городских квартир. На даче или в сельской местности, оптимальным местом для хранения консервации на зиму, является подвал. Там минимальное освещение и постоянная температура. Хранение в холодильнике для кабачковой закуски не требуется. Срок употребления неограниченный.
Заключение
Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь» хороший выбор для заготовок. Приготовление несложное, не требующее много времени и значительных материальных затрат. Получается продукт знакомый с детства не одному поколению, густой, ярко-желтого цвета.