Кабачковая икра в мультиварке – блюдо, подходящее для консервирования, повседневного употребления в зависимости от способа хранения. Оно сильно отличается от приготовленных обыкновенными способами: в казанах или кастрюлях. Что лучше – вопрос личных предпочтений.
Как приготовить кабачковую икру в мультиварке
Готовить икру таким в мультиварке проще и быстрее, чем на плите. Микроволновая печь тоже не даст нужного результата.
Кабачковая икра в мультиварке Редмонд
Рецепт кабачковой икры в мультиварке Редмонд не отличается оригинальностью, но учитывает тонкости использования прибора. Нужно взять:
- 2 кг кабачков;
- 1 кг помидоров, можно взять не красные, а желтые, тогда блюдо получится светлее, без характерного красного оттенка;
- 4 шт. репчатого лука;
- 100 мл масла без запаха, любого растительного;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- по вкусу специи: перец, имбирь, гвоздика.
Готовят по рецепту в такой последовательности:
- Овощи чистят, измельчают. Лук желательно пропустить через мясорубку. Помидоры превратить в пюре в блендере, предварительно сняв с них кожуру.
- В режиме «Тушение» готовят полученную массу.
- 10 мин. прожаривают лук, не открывая крышку.
- Добавляют морковь, готовят еще 10 мин.
- Кабачки смешивают с помидорным пюре, складывают к луку и моркови, оставляют на 30 мин.
- Чеснок, мелко порубленный в кашицу, растертый с солью, специями, добавляют в икру.
После выключения прибора, блюдо должно настояться 20–30 мин. под крышкой.
Кабачковая икра в мультиварке Панасоник
В мультиварке Панасоник икру из кабачков готовят по несколько иному методу. Берут такие продукты:
- 2 шт. спелых кабачков;
- 1 шт. сладкого зеленого перца;
- 2 шт. томатов;
- 1 большая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 0,5 ч. л. растертого сушеного укропа;
- 0,5 ч. л. сушеного кориандра;
- 1 ст. л. рафинированного масла (подойдет любое растительное);
- 3 ст. л. воды холодной;
- по вкусу: молотый жгучий перец.
Далее выполняют такие действия:
- Кабачки чистят, рубят крупными кусками.
- Нарезают соломкой очищенную морковь.
- С помидоров снимают кожуру, овощи мелко нарезают.
- Перец также чистят и измельчают.
- Лук нарезают полукольцами.
- Мультиварку заполняют всеми ингредиентами, кроме чеснока и специй. Выставляют режим «Плов» и варят 1 ч. 45 мин.
- После сигнала икру выкладывают в миску, добавляют специи, давленный чеснок.
- Смесь превращают в пюре в блендере.
Чтобы заготовить закуску на зиму, в каждую банку добавляют по 1 ст. л. яблочного, винного или обыкновенного уксуса.
Икра из кабачков в мультиварке Редмонд
Еще один метод изготовления кабачковой икры в мультиварке Редмонд, который допустимо использовать для консервирования на зиму. Для изготовления нужно:
- 3 кг кабачков, предпочтительнее классических сортов, плоды лучше брать спелые;
- 200 г томатной пасты, необязательно покупной, допустимо взять домашнюю;
- 800 г лука;
- 150 мл любого масла, растительного происхождения;
- 50 г столовой соли;
- 30 г отбеленного сахара;
- 0,5 ч. л. кислоты лимонной;
- жгучий красный перец по вкусу;
- морковь – 2 крупных плода;
- 1 головка чеснока.
Несмотря на указанное количество, сахар, соль следует класть по вкусу, чтобы не было ни пресно, ни сладко. Готовят так:
- Овощи чистят, мелко рубят.
- Лук слегка обжаривают в чаше бытового прибора.
- Кладут морковь, кабачки. В режиме «Тушение» томят 2 часа.
- За 30 мин до готовности прибавляют чеснок, перец, оставшееся масло. Перемешивают.
- Лимонную кислоту добавляют за 15 мин до готовности.
Дальше остается лишь закатать в банки, убрать на хранение.
Рецепты кабачковой икры в мультиварке
Рецепты кабачковой икры в мультиварке не отличаются разнообразием, но стоит внести несколько корректировок – и блюдо становится совершенно другим, но по фото на вид результат одинаковый. Это не так. На вкус икра из кабачков, сделанная разными методами, сильно разнится.
Икра кабачковая в мультиварке «Как в магазине»
Такой метод приготовления в результате дает кабачковую икру точно такую же, как делают по ГОСТу. Разница лишь в том, что готовят не в цехах, а дома в мультиварке. Готовят продукты:
- 2 кг кабачков, перед взвешиванием очищают от внутренности, кожуры;
- 120 г моркови, взвешивать тоже лучше очищенную;
- 80 г лука;
- 90 г любого растительного, желательно рафинированного, масла;
- 190 г томатной пасты;
- 1 г размолотого кайенского перца;
- 1 г размолотого ямайского перца;
- 10 г соли (рекомендуется 38 г, но на практике получается пересолено);
- 20 г отбеленного сахара.
Далее приступают к изготовлению:
- Предварительно очищенные кабачки режут крупными кубиками.
- Крупной теркой измельчают морковь, лук нарезают как удобно.
- Нагрев мультиварку, наливают масло, по очереди обжаривают кабачки, морковь, лук.
- Выкладывают овощи в миску, размельчают блендером в пюре.
- Помещают обратно в прибор. Ставят режим «Тушение» на 40 мин, оставляют томиться.
- Кладут пряности, томатную массу, готовят еще 20 мин.
После этого достаточно поместить икру в банки, закатать. Емкости готовят заранее: моют, стерилизуют. Если есть желание съесть сразу – допустимо закрыть полиэтиленовой крышкой после полного остывания или завернуть, обыкновенной крышкой не закатывая.
Кабачковая икра с майонезом в мультиварке
Икру из кабачков в мультиварке на зиму делают, в том числе и с майонезом. Какой соус взять – зависит от личных предпочтений. Для конечного результата это не имеет значения. Следует подготовить такие продукты:
- 1,5 кг уже почищенных кабачков;
- 250 г репчатого лука, обыкновенного, желтого;
- 100 г любой разновидности майонеза;
- 1 ст. л. белого сахара;
- 0,5 ст. л. соли;
- 100 г томатной пасты;
- 0,5 ст. масла без запаха, оливкового, подсолнечного, но не льняного, хлопкового;
- по желанию – перец, пряности.
Блюдо делают по следующей схеме:
- Лук очищают, шинкуют как можно мельче.
- В мультиварку поместить томатную пасту, масло, соль, перец, сахар, лук.
- 20 мин томить на режиме «Тушение», желательно размешивать.
- Переложить получившуюся массу в миску.
- Максимально измельчают кабачки – блендером, на терке, мясорубкой. Складывают в мультиварку, приправляют майонезом, размешивают.
- На программе «Тушение» оставляют на 2 ч. Это особенно актуально для прибора Редмонд.
- За 40 мин до конца, помещают томатную смесь.
- До конца программы тушат помешивая.
Далее остается только закатать продукт на зиму. Часть можно оставить для текущего употребления.
Как сделать кабачковую икру в мультиварке с баклажанами
Для воплощения рецепта в жизнь необходимо приготовить такие продукты:
- 0,5 кг кабачков;
- 0,5 кг баклажанов;
- 300 г помидоров, красных либо желтых, смотря насколько в итоге нужен насыщенный оттенок;
- 150 г желтого, фиолетового лука, белый брать не стоит – вкус недостаточно выражен;
- 150 г моркови, по возможности несладких сортов;
- 200 г сладкого салатного перца;
- 50 мл масла без запаха, растительного;
- 1 ч. л. соли, предпочтительнее мелкой;
- 3 зубчика чеснока, если нужно острее – 4.
Готовка выглядит таким образом:
- Крупные овощи чистят, режу кубиками.
- Баклажаны в миске с солью вылеживаются 20 мин.
- Перец, морковь, лук чистят, измельчают.
- Томаты режут как можно мельче, вырезая лишнее.
- Сок баклажан выливают.
- В подогретое масло в мультиварку складывают перец, лук, морковь. Обжаривают, используя режим «Жарка».
- Насыпают баклажаны, кабачки, смесь прожаривают 10 мин. Желательно помешивать.
- Кладут помидоры, соль. Выставляют режим «Тушение».
- 20 мин варят овощи. Влага должна выпариться почти вся.
- Овощи остужают.
- Измельчают чеснок.
- Все соединяют и превращают в пюре блендером.
Дальше можно либо закатать на хранение, либо есть с хлебом, картофельными блюдами, капустой.
Рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке кубиками
Икру делают не только консистенции пюре, но и кубиками. Для того чтобы сделать понадобится взять:
- 1 средний кабачок (около 0,5 кг);
- 1 средняя морковь (около 150–300 г);
- 1–2 луковицы;
- по вкусу перец, соль, пряности;
- растительное масло, без запаха, по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- 3–4 средних помидоров.
Пошаговое изготовление такое:
- Овощи чистят, измельчают. Кабачки – кубиками. Морковь – при помощи крупной терки. Лук рубят как можно мельче. Помидоры режут достаточно мелко, но не до пюре.
- В режиме «Выпечка» обжаривают лук, морковь. Через 10 мин добавляют томаты. Тушат еще 10 мин.
- Переключают на режим «Плов», добавляют кабачки, соль, специи. Перемешивают. Готовят до сигнала.
После этого продукт сразу готов к подаче.
Сроки и условия хранения
Срок хранения закатанной, стерилизованной заготовки варьируется от месяца до полугода. В холодильнике продукт хранится максимально долго.
Необходимо соблюсти следующие требования, чтобы продукт простоял как можно дольше:
- хранить в темном, холодном месте;
- простерилизовать банку и заготовку перед закаткой;
- никогда не пробовать продукт той же ложкой, которой его размешивают.
В остальном процесс ничем не отличается от хранения заготовок, закатанных на зиму.
Заключение
Кабачковая икра в мультиварке – продукт, который появился благодаря техническому прогрессу. Секрет быстрого, легкого приготовления именно в методе и приспособлении. В микроволновой печи так вкусно не получится, а на плите – долго. Рецепты просты, главное – соблюсти пропорцию, а создать блюдо может каждый.