Икра из кабачков – неотъемлемое блюдо во время любого праздника, поэтому многие хозяйки пытаются разнообразить классический рецепт и внести в него свои правки, поэкспериментировать. Икра из кабачков на зиму с томатной пастой и майонезом – отличный вариант пикантной закуски, которая готовится достаточно просто, быстро и отличается отменными вкусовыми качествами.
Особенности приготовления кабачковой икры с майонезом
Часто для приготовления кабачковой икры используют майонез, чеснок, томатную пасту и другие составляющие, которые улучшают вкус и аромат заготовки.
Сначала нужно выбрать качественные плоды без повреждений, тщательно промыть их от грязи и термически обработать. Метод обработки зависит от рецепта: можно обжарить, потушить, отварить или даже запечь. Соединить кабачок с остальными измельченными овощами и дополнительными ингредиентами и подержать на огне до нужной кондиции.
Морковь и лук – это главные компоненты, которые обычно вносят в икру, но при желании можно поэкспериментировать с вкусовыми свойствами и прибавить яблоки, перец сладкий и острый, томаты в свежем виде, чеснок и различные пряности, например, имбирь и корицу.
Рецепты кабачковой икры с томатной пастой
Икра из кабачков с томатной пастой на зиму готовится быстро и просто. Продукт отличается нежным изысканным вкусом и приятным ароматом, который во время приготовления разбудит аппетит всех членов семьи.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 150 г пасты томатной;
- 100 г сахара;
- 60 г соли;
- 200 г масла;
- 50 мл уксуса;
Приготовление:
- Вымыть и почистить от кожуры главные ингредиенты, очищенные лук и морковь нарезать маленькими кубиками.
- Пересыпать в кастрюлю лук и морковь, залить маслом, посолить, поперчить, тщательно размешать, вскипятить и подержать на огне 10 минут.
- Засыпать измельченные кабачки, накрыть крышкой и томить 10 минут, периодически мешая.
- Готовить 30 минут, затем внести томатную пасту, размешать, подержать 10 минут, пока не выпариться вся жидкость, добавить уксус, вскипятить и убрать с огня.
- Дать смеси остыть, измельчить до однородного состояния, вновь поставить на слабый огонь, вскипятить и томить 5 минут.
- Отправить горячую смесь в стерилизованные банки и закатать.
Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой
Рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму не требует выполнения тяжелых манипуляций. Такое оригинальное и пикантное блюдо станет лучшей закуской на обеденном и праздничном столе.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 500 г лука;
- 250 г майонеза;
- 300 г пасты томатной;
- 150 мл масла;
- 100 г сахара;
- 40 г соли;
- 3 г перца молотого;
- 1 лист лавра.
Алгоритм приготовления:
- Кабачки помыть, снять кожуру.
- Лук почистить, измельчить вместе с кабачками, воспользовавшись мясорубкой.
- Внести майонез, томатную пасту и заправить маслом, тщательно мешая, тушить 1 час на умеренном огне.
- Посолить, подсластить, прибавить лавровый лист и перец, томить 1 час.
- Вытащить лаврушку и расфасовать полученную смесь по банкам, закатать.
Рецепт кабачковой икры с майонезом и морковью
Вкусовые качества домашней икры из кабачков с майонезом на зиму практически ничем не отличаются от магазинной продукции. А вот пользы от такой заготовки будет гораздо больше, чем от купленного варианта, наполненного различными усилителями вкуса.
Необходимые продукты:
- 3 кг кабачков;
- 1,5 кг моркови;
- 500 г лука;
- 200 г майонеза;
- 250 г пасты томатной;
- 50 г сахара;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- 5-7 горошин перца черного.
- 1 ст. л. соли;
Приготовление:
- Почистить морковь, лук и кабачки, измельчить, используя мясорубку.
- Поместить все овощи в одну емкость, тщательно перемешать, держать на среднем огне 2 часа.
- Внести майонез, пасту томатную, уксус и все желаемые специи, держать на огне еще полчаса.
- Расфасовать по банкам, заранее стерилизованным в пароварке, закатать.
Кабачковая икра без майонеза
Помимо перечисленных ингредиентов можно прибавить и другие специи, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Такая закуска на зиму станет настоящей находкой для праздничного стола.
Список ингредиентов:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. кислоты лимонной;
- 40 мл масла.
Пошаговый рецепт:
- Почистить кабачки, порезать кружочками, извлекая семена, при желании можно нарезать кубиками.
- Разогреть сковороду с постным маслом и положить в нее измельченные кабачки.
- Лук нашинковать кольцами, морковь натереть на крупной терке. Все овощи обжарить в течение 20 минут.
- С помощью блендера измельчить овощную массу после остывания.
- Посолить, подсластить, внести томатную пасту и лимонную кислоту.
- Все хорошо перемешать и поместить на медленный огонь еще на 10-20 минут.
- Расфасовать готовое блюдо по стерилизованным банкам, закатать и отправить на хранение после остывания.
Калорийность кабачковой икры с майонезом
Рецепт кабачковой икры с майонезом позволяет создать не только полезное, но и безвредное для фигуры блюдо. Диетологи рекомендуют вносить в рацион питания этот продукт из-за его низкой калорийности. Такая заготовка положительно влияет на многие системы органов, нормализует работу ЖКТ, укрепляет сердце и сосуды.
В таблице наведена пищевая ценность 100 г готовой икры:
Калорийность (ккал) |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углероды (г) |
95,1 |
1,1 |
6,7 |
7,9 |
Сроки и условия хранения
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму готовится очень быстро, поэтому многие хозяйки предпочитают именно ее. Правильно приготовить закуску – это только половина процесса, немаловажно сохранить ее на зиму, чтобы все полезные и вкусовые качества продукта не пропали. Хранить заготовку рекомендуется в помещении со специальными условиями, где температура составляет 3-15 °С, а уровень влажности воздуха достаточно низкий.
Срок хранения составляет не более 1 года, желательно употребить все заготовки за зиму. После открытия продукт держать в холодильнике не более 2 недель, проверяя перед употреблением свежесть продукта.
Заключение
Кабачковая икра на зиму с томатной пастой и майонезом – отличная закуска, которая разнообразит повседневное меню, а также будет потрясающе смотреться на праздничном столе и обязательно удивит гостей своими отменными вкусовыми качествами.