Кетчуп из слив на зиму многим покажется непривычным. Но рецепт этого блюда перекочевал из грузинской кухни. Называется традиционный сливовый соус – ткемали.
Сливовый кетчуп с томатами
Традиционно кетчуп готовят из томатов или томатного сока, но для придания блюду необычного привкуса используют сливу.
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров средних размеров;
- 700 гр сливы;
- 3-4 луковицы;
- 2 острых чили;
- головка чеснока;
- болотная мята;
- 1 ст. л. мелкой поваренной соли;
- 155 гр сахара-песка;
- 2 ч. л. перца горошком;
- 2 лавровых листа;
- 50 мл 9-% уксуса;
- Сушенная или свежая зелень.
Этапы приготовления рецепта на зиму:
- Для ткемали используют крупные синие ягоды. У таких сортов есть необходимая для блюда кислинка. Плоды промыть и вынуть косточки.
- Помидоры промыть и опустить в крутой кипяток на несколько минуты. Снять кожуру после этого. Лук и чеснок очистить, луковицу разрезать на 4 части. У перцев обрезать плодоножку и очистить от семян.
- Сливы перемолоть блендером. Аналогичным способом сделать из помидоров пюре. Смешать томаты и сливу, поставить на медленный огонь и томить не меньше 2 часов помешивая.
- Лук, чеснок, перец зелень (если используется свежая) мелко нарезать ножом. Добавить вместе с сахаром, уксусом, лавровым листом, солью и пряностями. Варить еще 30-35 минут.
Готовый ткемали разлить по банкам, перевернуть их и остудить до комнатной температуры. Убрать в подвал до наступления зимы.
Кетчуп из желтой сливы
Сливовый ткемали готовят не только из синих плодов. Подойдут и ягоды с желтой мякотью. Подают заправку к горячим блюдам, мясу, шашлыкам, птице, рыбе и добавляют в традиционное грузинское соленье – лобио.
Ингредиенты рецепта:
- 5 кг желтых слив;
- 2 средних головки чеснока;
- 2 ст. л. мелкой соли;
- 2 ст. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 2 ст. воды;
- 4 ст. л. сахара-песка;
- 1 острый чили.
Приготовление:
- С ягод снять кожуру и очистить от косточек. Выложить плоды в сотейник и залить водой. Поставить на плиту, варить до закипания.
- Перец очистить от семечек, чеснок от шелухи. Мелко нарезать овощи, выложить к сливовому пюре. Для однородной консистенции чеснок и перец измельчить в блендере. Посолить, засыпать сахар и пряности.
Довести еще раз ткемали до кипения. Готовое блюдо разлить по банкам и оставить до зимы.
Кетчуп из слив с яблоками
Сложно представить, что из слив и яблок можно приготовить заправку к мясным блюдам. Но такой соус подходит к говядине, свинине и птице благодаря кисло-сладкому вкусу. Для приготовления рецепта используют яблоки, томаты и разные пряности.
Ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 1 кг чернослива;
- 1 кг кислых яблок;
- 3-4 луковицы;
- 1 ст. л. сушеного помидора;
- 150 гр сахара;
- 3 ч. л. сладкой паприки;
- 1 ст. л. соли;
- 45 мл укуса;
- специи по вкусу (черный перец, гвоздика, молотая корица).
Этапы приготовления рецепта:
- У яблок вырезать сердцевину, ягоды очистить от косточки. Нарезать плоды и томаты на 5 частей. Лук очистить от шелухи и порезать. Перекрутить все ингредиенты через мясорубку.
- Выложить пюре в кастрюлю, дождаться, пока оно закипит. После уменьшить огонь, варить 2 часа, постоянно перемешивая.
- Готовый ткемали протереть через сито. Снова вылить соус в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи. Варить полчаса.
Перед концом варки влить в кастрюлю уксус.
Кетчуп сливовый с томатной пастой
Домашний кетчуп из слив, приготовленный по этому рецепту, получается кисло-сладким. Можно придать остроты, если добавить молотый чили.
Ингредиенты для рецепта:
- 3,5 кг синей сливы;
- 2 банки томатной пасты;
- 3 головки чеснока;
- 3-4 сладких перца;
- молотый чили;
- 75 гр сахара-песка;
- 30 гр соли.
Приготовление рецепта на зиму:
- Сливы очистить от косточек, измельчить в блендере. Чеснок и перец мелко порубить. Для однородной консистенции сладкий перец перемалывают в блендере. Выложить пюре в емкость и вылить томатную пасту. Около 1 часа томить на медленном огне.
- После того как соус остынет, протереть его через сито и снова прокипятить (около 3 часов). За несколько минут до готовности добавляют острый перец, сахар и соль.
Готовый соус раскладывают по стерилизованным банкам. После того как кетчуп остынет, заготовки отправляют в холодильник или подвал и оставляют консервацию на зиму.
Кетчуп из слив с красным вином
Необычный соус из слив к зиме готовят с добавлением красного вина. Это один из немногих рецептов, который делают без помидоров.
Ингредиенты для рецепта:
- 500 гр чернослива (или сушенных в домашних условиях слив);
- 350 мл красного вина;
- 3 ч. л. винного уксуса;
- черный молотый перец;
- 60 гр инжира.
Последовательность приготовления ткемали на зиму:
- Чернослив замочить на ночь в вине. Спустя 12-15 часов фрукты отваривают 5 минут на среднем огне. Во время варки чернослива нужно не дать закипеть красному вину, чтобы заготовка не потеряла свой вкус.
- Измельчить отваренный чернослив в блендере. Влить винный уксус, добавить инжир и перец. Варить еще 5 минут.
У этого кетчупа своеобразный вкус, поэтому многим может не понравиться. Он сочетается со стейками и печенью.
Классический рецепт кетчупа из слив
Сливовый кетчуп на зиму можно приготовить по классическому рецепту, если не хочется экспериментировать. Получить различные оттенки вкуса можно благодаря специям.
Ингредиенты:
- 3 кг спелой ягоды;
- вода;
- свежая кинза и укроп;
- молотый чили;
- 2-3 головки чеснока;
- 2 ст. л. болотной мяты;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- соль добавляется по вкусу;
- 15 гр хмели-сунели;
- 3,5 ст. л. уксуса.
Приготовление классического рецепта на зиму:
- Ягоды промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После того как кожура начнет отделяться от мякоти, основу ткемали снимают с огня. Протереть через дуршлаг остывшее пюре.
- Зелень мелко шинкуют. Чеснок очистить и крупно порезать. Выложить пюре в кастрюлю, добавить зелень и специи. Варить полчаса. За 10 минут до конца варки добавляют сахар, соль и уксус.
Горячий ткемали перекладывают в банки и закручивают. Хранят сливовый соус до зимы в подвале.
Кетчуп из слив с карри
На зиму готовят кетчуп с добавлением индийской специи – карри. Блюдо получается с пряным послевкусием.
Продукты для рецепта:
- 2 кг ягод;
- вода;
- 2 ст. л. карри;
- свежий укроп, петрушка и кинза;
- 85 гр сахара;
- солить по вкусу.
Приготовление рецепта на зиму:
- Ягоды заливают водой и отваривают полчаса. Затем протирают основу блюда через сито. Снова выкладывают в кастрюлю, добавляют карри, соль и сахар.
- Поставить на средний огонь на 50 минут. За 10 минут до конца варки добавить рубленую зелень.
Горячее блюдо перекладывают в емкости. До зимы ткемали хранят в стеклянных банках.
Кетчуп из слив с добавлением базилика или орегано
В любое грузинское блюдо добавляют пряные травы, например, базилик, болотную мяту или кинзу.
Ингредиенты для рецепта:
- 2 кг ягоды;
- пучок свежего базилика;
- 2 ст. л. орегано;
- 4-5 чесночных зубчика;
- 1 ст. л. сахара;
- соль по вкусу.
Приготовление соуса:
- Для приготовления рецепта плоды очищают промывают и избавляют от косточек. Измельчают в блендере. Выкладывают пюре в кастрюлю, выкладывают орегано. Если используется душица, ее можно положить свежей (используются только листья).
- Варить на медленном огне 40 мин. Нарубить мелко базилик и очищенный чеснок. Выложить в соус и добавить сахар с солью. Варить еще 10 мин.
Разлить по банкам и отправить в подвал до зимы.
Кетчуп из слив с болгарским перцем
На зиму можно сварить кисло-сладкий кетчуп со сладким болгарским перцем. Ее можно подают к стейкам, спагетти и жаркому. Ингредиенты для приготовления заправки на зиму:
- 2,5 кг тернослива (или алычи);
- 1 кг сладкого перца;
- 2 ст. л. сахара;
- сушеный базилик, кинза и укроп;
- 1 ст. л. соли мелкого помола;
- 2 лавровых листа;
- гвоздика.
Приготовление рецепта на зиму:
- Овощи очистить от семян, измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Также можно мелко порезать, чтобы консистенция заправки не была однородной.
- Тернослив очистить от косточек, смешать с измельченным перцем. Варить 40 минут. За 20 мин до окончания посолить, добавить сахар и пряности. Горячую заправку разлить по банкам.
Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму
Томатный кетчуп с добавлением крахмала получается густым и по вкусу не отличается от аналогичного продукта из магазина. Ингредиенты:
- 2,5 л густого томатного сока;
- 200 гр сахара-песка;
- 2,5 ст. л. соли;
- 3 чеснока;
- 2 ч. л. чили;
- 70 мл уксуса;
- 85 гр крахмала.
Приготовление рецепта:
- Томатный сок можно приготовить самостоятельно. Но если хочется сварить кетчуп побыстрее, можно купить готовый в магазине. Сок довести до кипения. Посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. Подогревать ещё 15 минут.
- Добавить чили и уксус. Варить полчаса. Чили нужно совсем немного, чтобы заправка не получилась острой.
- Крахмал развести в небольшом количество ледяной воды и добавить в сок, постоянно помешивая. Прокипятить сок ещё раз 15 минут.
При желании в заготовку добавляют любые пряности по вкусу.
Заключение
Кетчуп из слив придаст привычным блюдам необычный вкус. Кисло-сладкая заправка пришла из грузинской кухни. Ткемали готовят из различных сортов сливы и даже алычи. Неотъемлемой частью такого кетчупа являются специи и пряные травы, которые раскрывают весь вкус соуса. Один из рецептов наглядно показан в видео ниже.