Моченые груши – старорусский вариант фруктовой заготовки, который опытные хозяйки смогли разнообразить и приспособить к современным способам консервирования. Такие плоды можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве начинки и украшения домашней выпечки. Стоит познакомиться с представленными рецептами, чтобы понять, что этот процесс не так уж сложен.
Как мочить груши в домашних условиях
По отзывам, в которых умелые хозяйки дают советы, моченые груши лучше делать в дубовой бочке. Ее дно обязательно устилают ржаной соломой. Но в квартире или при отсутствии возможности такой заготовки вполне подойдет эмалированная посуда, стеклянные банки разного размера и емкости из пластмассы, пригодной для хранения пищевых продуктов.
Выбор фруктов для мочения – самый важный этап. Есть несколько требований:
- Профессионалы советуют использовать плоды диких видов или полукультурку. Хотя некоторые считают это второстепенным условием.
- Фрукты подбирать среднего размера, без каменистых образований.
- Снятые с дерева груши разложить на дозревание. Внешняя окраска должна остаться прежней и мякоть плотной.
- Плоды с повреждением, гнилью и сильно помятые не подойдут для мочения.
Далее есть несколько способов подготовки: мочить целые плоды, удалив сердцевину и порезать пополам с избавлением от семенной части.
Есть много способов заготовки, в которых требуется разобраться подробнее.
Классический рецепт мочения груш на зиму
С распространением мочения груш в домашних условиях хозяйки разработали свои рецепты с добавлением различных ингредиентов. Классический вариант не требует большого количества продуктов.
Состав:
- горчица (крупные семена) – 0,5 кг;
- груши – 10 кг;
- остуженная кипяченая вода – 5-8 л.
Процесс приготовления:
- Фрукты тщательно промыть под краном, обсушить тканью.
- Разложить по банкам, которые предварительно были промыты содовым раствором. Каждый слой посыпать необходимым количеством горчицы.
- Оставить в прохладном темном месте на сутки.
- Залить водой, чтобы она полностью покрыла груши.
- На горлышко положить кусок пергаментной бумаги и завязать шпагатом.
Моченые таким способом плоды пробовать можно уже через 4 недели.
Старинный рецепт моченых груш по-русски
В старину для мочения использовали солому, которая помогала процессу брожения и сохранности плодов.
Для приготовления пригодятся:
- груши промытые – 10 кг;
- вода очищенная – 5 л;
- ржаная мука – 150 г;
- солома;
- сахар – 250 г.
Процесс приготовления описан пошагово:
- В горячей воде полностью растворить сахар, остудить и развести муку.
- Ржаную солому промыть, пролить кипятком. Выложить из нее первый слой в дубовую бочку.
- Груши без сердцевины в один ряд будут сверху.
- Повторять, чтобы заполнить посуду.
- Залить суслом.
- Мочение фруктов длится 16 дней при температуре в 16 градусов.
Готовность проверить примерно через месяц.
Груши, моченые с медом на зиму
Отзывы о таких моченых грушах говорят, что отказ от сахарного песка в пользу пчелиного продукта добавляет незабываемый вкус и аромат заготовке.
Ингредиенты:
- вода – 10 л;
- свежий мед – 2 ст.;
- соль – 100 г;
- груши – по мере заполнения.
Пошаговая инструкция:
- Первым следует приготовить сусло. Для этого воду вскипятить, растворить в ней соль.
- Дав составу немного остыть, развести в нем мед.
- Груши сполоснуть водой из-под крана, обтереть шерстяной тряпкой. Выложить в бочку или распределить по стеклянной посуде.
- Залить суслом и оставить при 18 градусах на неделю.
- Во время мочения будет образовываться пенка. Ее аккуратно удалять.
Через 7 дней емкость поставить в холод. Использовать готовый продукт можно будет только через месяц.
Как мочить груши на зиму с брусникой
Моченые этим способом фрукты получатся не только с оригинальным вкусом, но и насыщенные витаминами, необходимыми в холодное время года каждому человеку.
Набор продуктов рассчитан на 10 кг плодов:
- вода – 10 л;
- простокваша домашняя – 10 ст. л.;
- брусника – 0,5 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- порошок горчицы – 1 ст. л.;
- листья смородины.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить груши, промыв и обсушив их.
- Перебрать бруснику.
- Выложить в посуду с эмалированным покрытием фрукт и ягоду, чередуя слои. Часть рядов должна быть из листьев смородины.
- Немного подогреть воду, растворить в ней сухие составляющие и добавить простоквашу.
- Полученным составом полностью покрыть груши с брусникой.
- Оставить в темном месте приблизительно на 10 дней при комнатной температуре.
Заготовку поставить на хранение в прохладное место: холодильник, подвал.
Моченые груши-дички
Моченые в банках дикие груши получаются наиболее ароматными и вкусными.
Состав заливки для 10 кг фрукта:
- соль – 5 ст. л.;
- мука ржаная – 150 г;
- сахар – 250 г.
Подробное описание рецептуры:
- Груши промыть под краном, хорошо обтереть и удалить сердцевину. Плотно уложить в чистые банки.
- Ржаную муку заварить небольшим количеством воды.
- Отдельно растворить в теплой жидкости (потребуется примерно 5 л) соль и сахар.
- Смешать оба состава до однородности.
- Заливкой заполнить банки с фруктами.
- Процесс мочения груш длится неделю при 18 градусах. Если температура ниже, времени уйдет больше.
Когда брожение закончится, при необходимости добавить заливки и перенести емкости в подвал или холодильник.
Приготовление моченых груш в банках
Совет! В состав можно включать любимые специи: гвоздику, корицу или ванилин. Тогда каждая открытая баночка будет дарить новый вкус.
Рецепты моченых груш универсальны. Потребуются такие ингредиенты:
- фрукты – 5 кг;
- сахарный песок – 125 г;
- мука ржаная – 75 г;
- вода – 2,5 л.
Пошаговая инструкция:
- Груши тщательно промыть, разделить на половинки и вырезать сердцевину.
- В очищенной воде развести сахар и муку. Залить полученным составом фрукты, чтобы жидкость их полностью покрыла.
- При температуре около 18 градусов выдержать 2 недели. Срок может отличаться, просто необходимо следить за окончанием процесса брожения.
Горлышко перевязать куском пергамента и отправить на хранение.
Рецепт моченых груш в бочке
Этот рецепт моченых свежих груш в домашних условиях не подойдет, если семья проживает в квартире. Понадобится для хранения прохладное помещение.
Продуктовый набор:
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 10 л;
- соль – 100 г;
- мука (ржаная) – 200 г;
- груши.
Описание процесса мочения:
- Количество фруктов не указано, так как в большинстве случаев зависит от размера плодов, которые необходимо предварительно промыть, обсушить.
- Аккуратно выложить плотными рядами и накрыть доньями с отверстиями.
- Сварить сусло. Для этого предварительно смешать сахарный песок, муку и соль в воде. Довести до кипения, снять с огня и остудить.
- Влить полученный раствор через отверстия.
- Дополнительного покрытия не требуется. Бочки оставить при комнатной температуре на неделю, собирая пенку на поверхности, которая образуется при мочении.
Через 7 дней тару отправить в погреб. Продукт можно пробовать через месяц.
Как замочить груши на зиму в бочке с листьями вишни и смородины
Рецепт поможет сделать витаминный запас из груш на зиму, не добавляя дорогих продуктов во время мочения.
Состав:
- вода – 5 л;
- сахар – 1/2 ст.;
- соль – 10 ч. л. без горки;
- ржаная мука – 10 ч. л.;
- листья смородины и вишни – по 15 шт.;
- груши – 5,5 кг.
Мочение проводить по инструкции:
- Промытые, обсушенные груши и листья смородины, вишни укладывать по подготовленной таре, чередуя ряды (3:1). Вверху должна оказаться листва.
- Воду вскипятить, немного остудить и добавить сыпучие продукты. Тщательно перемешать и дать отстояться.
- Залить суслом фрукты, установить груз и поставить в прохладное место. Следить за количеством жидкости, которое может уменьшиться.
Через 4 недели можно снимать пробу.
Моченые груши с горчицей в домашних условиях
Рецепт в банках моченых груш с горчицей один из популярных. Часто хозяйки добавляют дополнительные пряности, создавая каждый раз домашний шедевр.
Продуктовый набор:
- горчица – 1 ст. л.;
- вода – 10 л;
- сухой квас – 150 г;
- соль – 2 ст. л.;
- груши.
Для мочения потребуются следующие действия:
- Чистые плоды уложить плодоножками вверх. Ряды можно чередовать соломой и листьями ягодных и плодовых культур.
- Воду довести до кипения и немного остудить. Развести в ней сухие ингредиенты.
- Когда сусло станет комнатной температуры, разлить по подготовленным с грушами емкостям.
- Оставить под грузом на 10 дней, следя за количеством жидкости, которая должна полностью покрывать фрукты.
Дображивание проводить в прохладном помещении в течение месяца.
Правила хранения
Моченые груши прекрасно сохраняют вкус и аромат, если следовать некоторым правилам.
Вот главные условия:
- Место необходимо выбирать темное и прохладное.
- При комнатной температуре заготовка сможет простоять не больше 2 недель с момента окончания брожения.
- Стеклянные банки можно поставить в холодильник, а бочки с фруктами хранят в подвале с нормальной влажностью, снимая пенку на поверхности, которая вызывает закисание.
Если правила соблюдены, то продукт долго будет дарить наслаждение.
Заключение
Моченые груши станут украшением стола. Есть возможность удивить родственников и друзей не только своими познаниями в консервировании, но восхитительным вкусом и ароматом, который дарит сезон созревания фруктов.