Рецепт кваса с хреном в домашних условиях не очень сложный. В базовом варианте напиток подготавливают на основе минимума ингредиентов – сахара, дрожжей, корня и ржаного хлеба. Также по желанию можно использовать такие продукты: изюм, солод, мед и даже спирт. Готовится напиток за несколько дней, а хранить его в холодильнике можно максимум четыре дня.
Полезные свойства хренового кваса
Польза напитка из хрена, приготовленного по рецепту в домашних условиях, связана с химическим составом хрена. Он содержит витаминные соединения (представители группы В, Е, А, К, H), органические кислоты (в том числе аскорбиновую, фолиевую, пантотеновую), микроэлементы (марганец, фосфор, селен, цинк). Также в составе присутствуют другие полезные компоненты:
- пищевые волокна (клетчатка);
- углеводы;
- лизоцим;
- аминокислоты.
Благодаря этому напиток, приготовленный из хрена в домашних условиях по традиционным рецептам, дает организму довольно много пользы:
- улучшение углеводного обмена;
- нормализация работы сердца и сосудов;
- повышение иммунитета к вирусным болезням;
- стимулирование восстановительных процессов клеток;
- защита тканей от разрушения свободными радикалами;
- поддержание остроты зрения;
- защита клеток нервной системы;
- повышение сопротивляемости к неблагоприятным воздействиям, в том числе к стрессу;
- улучшение процессов свертываемости крови;
- стимулирование синтеза коллагена, улучшающего внешний вид кожи;
- улучшение работы ЖКТ, стимулирование пищеварения;
- поддержание баланса воды и солей.
Напиток не слишком калорийный – от 25 до 45 ккал на 100 г (в зависимости от степени сладости). Пищевая ценность на ту же массу:
- белки – 0,1 г;
- углеводы – 10,6 г.
Поэтому тем, кто соблюдает диету, важно понимать, что калорийность, например, 1 л составляет 250-400 ккал, что сопоставимо с полноценным приемом пищи.
Как приготовить хреновый квас
В домашних условиях можно приготовить напиток по разным рецептам. В базовом варианте для этого понадобится только сам хрен, сахар, вода, хлеб и дрожжи.
Также есть способ приготовления хренового кваса в домашних условиях и без дрожжей. Основные технологии описаны ниже.
Классический рецепт хренового кваса
В классическом рецепте для приготовления напитка в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты (на 3,5 л):
- корневище – 100 г;
- сахар столовый – 200 г;
- дрожжи порошок – чайная ложка;
- хлеб (ржаных сортов) – 400 г.
В этом случае действовать нужно так:
- Тонко нарезать хлеб, положить в один слой на противень и подсушить в духовке.
- Натереть корень на терке.
- Поместить сухари в миску и залить горячей водой.
- Дать постоять 5-6 ч в домашних условиях.
- Отфильтровать хлеб через решето.
- Добавить сахар, измельченный хрен, дрожжи и слитую воду.
- Оставить в тепле на шесть часов, чтобы смесь перебродила.
- Отфильтровать, сложив марлю несколькими слоями.
- Разлить по емкостям, не закрывая крышкой. Дать постоять 2 ч.
- Как только начнут появляться пузырьки, закрыть крышкой и убрать в холодильник на два дня. После этого напиток готов к употреблению.
Старинный рецепт приготовления кваса из хрена без дрожжей в домашних условиях
В домашних условиях рекомендуют приготовить квас без дрожжей. Для этого берут те же ингредиенты, за исключением некоторых (на 3,5 л):
- хлеб ржаного сорта – 500 г;
- хреновые листья – 2 шт.;
- корневище – 150 г;
- сахар пищевой – 150 г;
- изюм высушенный – 100 г.
Рецепт приготовления в домашних условиях состоит из таких шагов:
- Измельчить хлеб и отправить в духовку.
- Заполнить 3-литровую емкость полученными сухариками на треть, добавить небольшую часть изюма и сахара (по 50 г).
- Залить водой так, чтобы она немного покрыла смесь, накрыть марлей.
- Поставить в тепло на двое суток до появления пузырьков и характерного запаха (когда пойдет брожение).
- Затем ввести оставшиеся ингредиенты – сухари, воду, сахар (изюм не добавлять).
- Измельчить промытые листья хрена и тоже добавить в банку.
- Настоять в теплом месте трое суток (предварительно накрыть марлей).
- Очистить и измельчить корни хрена, протерев на терке или мясорубке.
- Добавить к смеси и подождать шесть часов.
- На завершающем этапе ввести оставшуюся часть изюма, разлить по емкостям и закрыть крышкой.
- Убрать на хранение в холодильник.
Старинный рецепт кваса из листьев хрена
В домашних условиях можно сделать также хреновый квас с листьями на дрожжах. Понадобится взять такие продукты (на 3,5 л):
- ржаной хлеб – 500 г;
- листья – 2 шт.;
- корневище – 150 г;
- сахар пищевой – 200 г.
Инструкция такая:
- Хлеб тонко нарезают, укладывают на противень одним слоем и подсушивают в духовке.
- Корень измельчают на терке.
- Замачивают сухари в горячей воде в течение шести часов.
- Фильтруют хлеб через сито.
- Добавляют к нему измельченный корень, сахар, дрожжи и слитую воду.
- Дать постоять в теплом месте шесть часов.
- Разлить в емкости и добавить измельченные листья хрена.
- Накрыть марлей, оставить в теплом месте на двое суток.
- Затем процедить и убрать на хранение в холодильник.
Рецепт домашнего кваса с медом и хреном
Сделать хреновый квас можно и с медом. В домашних условиях технология приготовления будет примерно такой же, как в базовом рецепте. Но ингредиентов на этот раз понадобится намного больше (на 7 л):
- хлеб ржаной – 1,5 кг;
- мед любого сорта – 130 г;
- сахар – 0,4-0,5 кг;
- кислота пищевая лимонная – 1 чайная ложка;
- солод – 200 г;
- корневище – 200 г;
- дрожжи живые – 70 г;
- пшено – горсть (50 г);
- изюм высушенный в количестве – 200 г;
- мука любого сорта – столовая ложка.
При наличии возможности рекомендуют использовать и медицинский спирт крепостью 90%. Последовательность действий такая:
- Нарезать хлеб и просушить в духовке (полчаса при температуре +180).
- Налить воду в кастрюлю, добавить солод, варить после кипения 20 минут.
- Пересыпать сухари и залить их раствором горячего солода (процедить через решето).
- Дать постоять 4 ч.
- Тем временем смешать дрожжи с мукой и залить теплой водой.
- Добавить настой солода с сухарями, добавляют лимонную кислоту, сахар и дрожжи. Дать постоять 8 ч.
- Нарезать часть корней хрена мелкими дольками и добавить в ту же емкость.
- Оставшуюся (меньшую) часть корней измельчить на терке, смешать с медом, добавить пшено и изюм (предварительно распаривают в горячей воде), влить в ранее полученную жидкость.
- Закупорить и настоять восемь дней с применением гидрозатвора (либо перчатки).
- Как только изюм всплывет на поверхность, удалить его.
- Спустя 8-9 дней хреновый квас готов. Его можно оставить, как есть, либо подкрепить спиртом (100-150 мл) и разлить в бутылки.
Рецепты хренового кваса для улучшения потенции у мужчин
Хрен содержит в своем составе вещества, улучшающие потенцию. Они стимулируют кровоток, что позволяет справиться с эректильной дисфункцией. Для этого в домашних условиях можно приготовить хреновый квас на основе свежего хлеба. В этом рецепте понадобятся такие ингредиенты (на 2,5 л):
- хлеб бородинского сорта – 400 г;
- корневище – 100 г;
- сахар – 100 г;
- дрожжи в виде сухого порошка – 10 г.
Технология приготовления в домашних условиях несложная – состоит из нескольких шагов:
- Налить воду в кастрюлю, довести до кипения.
- Хлеб нарезать на части и залить кипятком.
- Дать постоять 4 часа.
- Отфильтровать через марлю и тщательно отжать остатки.
- Следующий этап рецепта – слегка подогреть жидкость, добавить сахар с дрожжами и размешать.
- Поставить в теплое место на сутки.
- После появления признаков брожения положить измельченный корень хрена.
- Дать постоять в домашних условиях еще двое суток (крышка должна быть открытой), затем разлить в емкости и убрать в холодильник.
Рецепт на основе имбиря и хрена
Для этого рецепта хренового кваса, который легко воспроизвести в домашних условиях, понадобятся такие продукты:
- сухари ржаные – 1 кг;
- вода – 3 л;
- изюм высушенный – 100 г;
- мед – 100 г;
- сахар пищевой – 100 г;
- имбирь – 20 г;
- хрен корень – 10 г;
- дрожжи в виде сухого порошка – 25 г.
Последовательность действий такая:
- Нарезать хлеб и подсушить в духовке. Если сухари уже готовы – подрумянить их при температуре +200 в течение 15 минут.
- Налить туда же кипящую воду и оставить на 4 ч.
- Отфильтровать, ввести сахар, дрожжи и дать постоять еще сутки.
- Процедить и добавить все остальные компоненты (корни имбиря и хрена предварительно измельчить на терке).
- Следующий этап рецепта приготовления хренового кваса в домашних условиях – дать постоять еще 24 ч в теплом месте.
- Отфильтровать, перелить в емкости для хранения и убрать в холодильник.
С белым изюмом
В этом рецепте используют такие продукты (на 3,5 л):
- ржаной хлеб – 700 г;
- сахарный песок – 250 г;
- корневище хрена – 250 г;
- дрожжи порошок – 25 г;
- мед – 50 г;
- изюм высушенный белый – 30 г.
Инструкция следующая:
- Нарезать хлеб мелкими кусочками и приготовить в духовке сухари.
- Переложить в кастрюлю, залить 6 л кипятка.
- Дать постоять 5 ч.
- Процедить, отжать хлеб, добавить дрожжи и сахар, нагреть до 30-35 градусов, перемешать.
- Дать постоять сутки в тепле до окончания брожения.
- Добавить измельченный хрен, мед и изюм.
- Настоять еще несколько часов в тепле, отфильтровать и разлить в емкости.
С магазинным квасом
Это экспресс-вариант классического рецепта, который проще всего воспроизвести в домашних условиях. Он пригодится на тот случай, когда времени совсем нет. Понадобятся такие продукты:
- квас магазинный – 2 л;
- измельченный корень хрена – 4-5 ст. л.;
- мед – 1-2 ст. л.
Инструкция такая:
- Измельчают корень хрена на терке, добавляют в покупной квас.
- Пробуют на вкус и при необходимости вводят мед.
- Все перемешивают, закрывают крышкой и ставят в холодильник на 24 ч.
- Процеживают и разливают по стаканам.
Правила употребления
Напиток из хрена, приготовленный в домашних условиях, употребляют хорошо охлажденным. Обычно его принимают летом. Это довольно сильный тонизирующий напиток, который насыщает энергией и хорошо утоляет жажду. Его можно пить до 1 л в день.
При этом стоит иметь в виду, что в составе всегда есть пищевой спирт. Поэтому принимать за рулем даже 1-2 стакана нельзя. Если дать постоять три дня, квас можно использовать в домашних условиях для окрошки. При этом хранить его нужно в холодильнике до 3-4 суток.
Противопоказания и возможный вред
Напиток, приготовленный по описанным рецептам в домашних условиях, достаточно полезен. Но в то же время его стоит употреблять в объеме не более 1 л в день. При нарушении нормы он может расстроить пищеварение, привести к болям в желудке.
Важно помнить о том, что в некоторых случаях квас противопоказан:
- недостаточность почек;
- беременность;
- лактация;
- дети до 13 лет включительно;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенные образования в ЖКТ;
- высокое давление;
- цирроз.
Заключение
Рецепт кваса с хреном в домашних условиях несложный и занимает не так много времени. Сначала нужно сделать сусло и дать ему постоять 1-2 суток в тепле, чтобы пошел процесс брожения. На завершающем этапе добавить измельченный корень, еще настоять в домашних условиях, процедить и разлить в емкости.