Компот из дыни на зиму – полезный напиток с необычным вкусом. Есть варианты приготовления со стерилизацией или без нее. Можно использовать только дыню или добавлять разные фрукты и ягоды, мяту, специи и прочие ингредиенты.
Выбор и подготовка ингредиентов
Основной ингредиент зимнего дынного напитка сам плод. Он должен быть спелым и ароматным, небольшого размера. Важны сочность и сладость мякоти, но одновременно и ее упругость. При нажатии на кожуру вмятин оставаться не должно. Отсутствие аромата или запах зелени – плохой признак.
Приготовление зимнего напитка подразумевают очищение плода от кожуры и удаление семечек. Удобно делать это ложкой. Из корок затем можно сделать цукаты или варенье, семена применимы в кулинарии, косметологии и народной медицине.
Воду лучше брать отфильтрованную или ключевую. Сахар может быть любым – сыпучий или кусковой.
При выборе остальных ингредиентов важны их свежесть, отсутствие гнили и других признаков порчи. Специи можно брать в сухом виде.
Как приготовить компот из дыни на зиму
Есть разные рецепты дынного напитка на зиму. Одни подразумевают заливку плодов кипящим сиропом, в других их нужно немного проварить в нем.
Банки лучше брать по 1-3 л. Обязательно тщательно промывать их и стерилизовать. Крышки использовать металлические лакированные, винтовые или пластиковые для горячего консервирования. Наполненные емкости можно закатать сразу или после стерилизации – алгоритм зависит от рецепта.
Рецепт компота из дыни без стерилизации
Можно делать компот из дыни на зиму без стерилизации. Набор ингредиентов минимальный:
- 1 кг дыни;
- 3 стакана воды;
- 7 ст. л. сахарного песка.
Такое количество продуктов рассчитано на 2 л. Готовят его так:
- Очищенный плод без семечек крупно измельчить кубиками.
- Пересыпать сахаром, убрать в холодильник на три часа.
- Вскипятить воду, опустить в нее засахаренные дольки.
- После закипания варить 5-7 минут.
- Распределить по банкам, закатать, поставить кверху дном.
Компот из дыни и яблок
Вкусной и ароматной получается дынно-яблочная заготовка на зиму. Для нее понадобятся:
- 1 л воды;
- 0,2 кг дынной мякоти;
- 2 яблока;
- 6 ст. л. сахарного песка.
Алгоритм такой:
- Яблоки очистить, удалить семечки, измельчить.
- Яблочную кожуру поместить в кастрюлю, залить водой, варить четверть часа, процедить.
- В полученный отвар засыпать сахар, добавить яблоки, варить восемь минут.
- Нарезанную дыню разложить по емкостям, залить яблочным сиропом.
- Закатать заготовки.
Простой рецепт компота из дыни и арбуза на зиму
Зимний дынно-арбузный тандем – настоящий кусочек лета. Для него понадобятся:
- по 0,4 кг обоих плодов;
- 1/2 стакана сахарного песка с горкой;
- 0,5 л воды;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Оба плода нужно очистить от кожуры и семечек – убирать даже белые экземпляры. Дальнейший алгоритм такой:
- Плодовую основу измельчить кубиками по 2-3 см.
- Поместить в подходящую емкость.
- Добавить воду с сахаром и лимонным соком.
- Вскипятить, варить на среднем огне 20 минут.
- Распределить по банкам, закатать.
Рецепт компота из дыни с апельсином на зиму
Апельсин приятно дополняет необычный вкус дынного напитка. Для заготовки на зиму понадобятся:
- 0,5 кг дынной мякоти;
- 1-2 яблока;
- 2 л воды;
- 0,4 кг сахарного песка;
- 1 апельсин;
- мед по вкусу.
Чтобы убрать из апельсина лишнюю горечь, надо на несколько минут опустить его в кипяток. Дальнейший алгоритм такой:
- Нарезать апельсины кружочками, остальные плоды кубиками.
- Вскипятить воду.
- Добавить сахарный песок с яблоками, варить восемь минут.
- Опустить в сироп дыню, варить еще две минуты.
- Разлить заготовку по стерилизованным емкостям, добавляя в каждую 1-3 кружочка апельсина.
- Закатать.
Компот из дыни с лимонной кислотой
Лимонная кислота придает приятный кисловатый вкус. Такая добавка служит консервантом, потому стерилизация наполненных емкостей не требуется. Ингредиенты такие:
- 1 кг дыни;
- 3 л воды;
- 0,6 кг сахарного песка;
- 1 г лимонной кислоты.
Алгоритм:
- Плод некрупно нарезать.
- Опустить в кипящую воду.
- Засыпать сахар с лимонной кислотой.
- Варить четверть часа.
- Распределить заготовку по стерилизованным емкостям.
- Закатать.
Пряный дынный компот на зиму
Зимняя консервация с пряностями обладает оригинальным вкусом и ароматом. На трехлитровую емкость нужно:
- 0,8 кг дыни;
- 0,3 кг сахарного песка;
- 5 г сушеной апельсиновой цедры;
- 1 л воды;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 г ванилина;
- четверть палочки корицы.
Апельсиновую цедру можно заменить 2-3 кружочками свежего цитруса. Алгоритм приготовления зимней заготовки прост:
- Измельчить дыню кусочками.
- Вскипятить воду, засыпать сахар, варить две минуты.
- Добавить мякоть, варить пять минут.
- Специи поместить в банку, залить компот.
- Накрыть крышкой, стерилизовать четверть часа.
- Закатать.
Компот из дыни с мятой и лимоном
У этого зимнего дынного напитка приятный освежающий вкус. Для него понадобятся:
- 1 кг дыни;
- 3 л воды;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 4 веточки мяты;
- лимон.
Стерилизовать нужно только пустые банки. Дальнейший алгоритм такой:
- Нарезать дынную мякоть кубиками среднего размера.
- Вымыть лимон, убрать косточки, нарезать кольцами.
- Мяту сполоснуть, обсушить.
- Вскипятить воду.
- Заложить дыню с мятой и лимоном.
- Через две минуты добавить сахар.
- После закипания варить четверть часа.
- Вынуть лимон с мятой.
- Остальное содержимое распределить по стерилизованным емкостям.
- Закатать.
Готовый дынный компот зимой можно подавать с кубиками льда.
Дынно-персиковый компот с шалфеем
Вкус при таком сочетании получается кисло-сладкий. Для заготовки понадобятся:
- 1 кг дыни;
- 0,7 кг персиков;
- 0,4 кг сахара;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
- шалфей.
Алгоритм приготовления такой:
- Дыню крупно нарезать кубиками.
- Персики на полминуты опустить в кипяток, затем сразу в ледяную воду. Обдать кипятком, убрать кожицу и косточку.
- Мякоть персика крупно нарезать кубиками.
- На дно стерилизованных банок выложить кусочки дыни, затем персики.
- На 1 л объема добавить по 0,1 кг сахара и 1 г лимонной кислоты.
- В каждую емкость положить веточку шалфея.
- Залить кипяток до плечиков банок.
- Прикрыть емкости крышками, стерилизовать при объеме 1 л по 18 минут.
- Закатать, перевернуть емкости вверх дном.
- Остывшие заготовки убрать на зимнее хранение.
Компот из дыни с яблоками и сливой
Такой напиток на зиму привлекает необычным вкусом и приятным ароматом. Для его приготовления понадобятся:
- по 0,35 кг дынной мякоти и яблок;
- 0,45 кг сливы;
- 10 ст. л. сахарного песка;
- 1,8 л воды.
Из такого количества ингредиентов получается 3 л компота. Алгоритм приготовления:
- Яблоки вымыть, крупно нарезать дольками, удаляя семена.
- Сливы вымыть, разрезать на половины, косточки убрать.
- Дыню крупно нарезать кусочками.
- Воду поставить на огонь, добавить сахар, кипятить пять минут.
- Добавить в сироп яблоки.
- Через пять минут опустить в кипяток сливу.
- Еще через пять минут добавить дыню.
- Через 5-8 минут распределить по емкостям, залить сиропом.
- Закатать, перевернуть.
После остывания заготовку можно убирать на зимнее хранение.
Дынный компот с земляникой и мятой
У такого зимнего напитка получается одновременно сладкий и освежающий вкус. Для приготовления нужно:
- 1 кг дыни;
- по 0,3 кг яблок и земляники;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 1,5 л воды;
- несколько веточек мяты.
Все плоды тщательно вымыть, у ягод убрать хвостики. Дальнейший алгоритм такой:
- Нарезать плоды кусочками.
- Поставить на огонь воду.
- Добавить сахар, дать покипеть пять минут.
- Опустить в сироп яблоки.
- Через пять минут добавить дыню, варить еще 2-3 минуты.
- Землянику и мяту разложить по банкам.
- Разлить компот.
- Закатать.
Сроки и условия хранения
Зимние напитки дынные и из других ингредиентов допускается хранить при температуре 0-20 °C. Рекомендуемая влажность 80%. В место хранения не должны попадать прямые солнечные лучи.
Заготовки можно хранить два года. Если в составе есть плоды или ягоды с темной окраской, то срок сокращается на два месяца. Зимние компоты с лимонами или апельсинами рекомендуется хранить не больше года. Такой же срок для напитков, содержащих плоды с косточками.
Заключение
Компот из дыни – вкусное разнообразие зимних заготовок. В напиток можно добавлять разные ягоды и фрукты, сахар или мед, специи. Есть варианты приготовления разного уровня сложности, в некоторых емкости с содержимым надо стерилизовать.