Как приготовить компот из красной смородины на зиму

Все рецепты компотов из красной смородины на зиму рассчитаны на короткую термическую обработку. Поэтому ягоды сохраняют полезные вещества в готовом напитке. Продукт характеризуется высокой пищевой ценностью, может длительно храниться. Он прост в приготовлении и не требует много времени.

Чем полезен компот из красной смородины

Красные сорта смородины содержат большое количество веществ, полезных для человеческого организма. Плоды характеризуются высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В составе имеется витамин B, а также биотин, ниацин, токоферол. Смородина богата железом, калием и кальцием. В составе также присутствуют органические кислоты и флавоноиды.

После переработки на зиму все активные вещества и витамины сохраняются в готовом продукте. Употребление напитка положительно сказывается на здоровье человека:

  • пополняет затраты жидкости, восстанавливает водный баланс;
  • обладает легким мочегонным действием, при этом не вымывает кальций из организма;
  • аскорбиновая кислота обладает жаропонижающим, потогонным свойством;
  • природные пищевые волокна предупреждают дисфункцию кишечника, устраняют запоры, выводят шлаки и токсины, улучшают микрофлору;
  • антиоксиданты регенерируют клетки, улучшают структуру эпидермиса, волос и ногтей, тормозят старение, улучшают мышечный тонус;
  • флавоноиды и органические кислоты, нормализуют обменные процессы. Улучшают состояние стенок сосудов, делают их эластичными и менее ломкими.

Показание для употребления:

  1. Во время простуды и вирусных сезонных инфекций.
  2. При признаках авитаминоза, снижении трудоспособности, раздражительности и ослаблении иммунитета.
  3. Для людей с заболеваниями сердца, низким гемоглобином.
  4. При перегрузках, связанных с трудовой деятельностью, стрессах.
  5. Если нарушен гормональный фон.
  6. Женщинам во время беременности и лактации.

Плоды культуры незаменимы при синдроме хронической усталости, бессоннице, тревожном состоянии.

Как приготовить компот из красной смородины на зиму
Зимой особенно полезен смородиновый напиток детям

В его составе имеется полный набор элементов, необходимых для полноценного физического и умственного развития ребенка.

Калорийность компота из красной смородины с сахаром и без него

Пищевая ценность напитка (100 мл):

Состав

С сахаром (г)

Без сахара (г)

Углеводы

10,1

2,0

Белки

0,1

0,2

Пищевые волокна

0,5

0,5

Жиры

0

0,1

Калорийность компота с сахаром – 42,8 ккал.

Калорийность без сахара – 11,5 ккал.

Несладкий вариант полезен людям с диабетом или с ожирением.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сделать компот хорошего качества можно только из спелой красной смородины. Перезревшие плоды во время горячей обработки не сохраняют форму. По рецептам требуются ягоды без признаков плесени и темных пятен на поверхности, с плотной структурой.

Подготовка:

  1. Сырье перебирают, выбрасывают сухие и зеленые плоды.
  2. Убирают плодоножки.
  3. Кладут в емкость и заливают водой, на поверхность всплывет мелкий сор.
  4. Сливают жидкость, вторично промывают сырье под проточной водой.

Дают остаткам жидкости стечь и перерабатывают. По рецепту просушивать ягоды не надо.

Совет! Плодоножку лучше срезать ножницами. Если отрыв не сухой, то поврежденные ягоды во время горячей обработки потеряют товарный вид.
Как приготовить компот из красной смородины на зиму
Все сорта красной смородины подходят для переработки на компот

Как приготовить компот из красной смородины на зиму

Процесс приготовления быстрый и довольно простой. Основное условие – продукт консервируют в обработанные банки. Сначала их моют с добавлением соды, затем обрабатывают горячей водой. Банки и крышки обязательно стерилизуют. Рецептов компота из красной смородины с фото довольно много в интернете. Самые распространенные помогут в приготовлении вкусного напитка.

Компот из красной смородины без стерилизации

Компоненты рецепта на 3 л:

  • ягода – 400–500 г:
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 250–300 г.

Простой рецепт компота из красной смородины на зиму:

  1. На плиту ставят емкость с водой.
  2. В банки кладут плоды и сахар.
  3. Кипятком заливают заготовку до верха, чтобы не было воздушного пространства.
  4. Закатывают, ставят на крышки.
  5. Через 15 минут компот аккуратно взбалтывают, чтобы растворились кристаллы.

По рецепту заготовку на зиму хорошо накрывают, чтобы напиток остывал постепенно. Выдерживают в тепле не менее двух суток.

Как приготовить компот из красной смородины на зиму
По этому рецепту можно перерабатывать ягоды с веточками

Компот из красной смородины со стерилизацией

Компоненты, необходимые для трехлитровой емкости:

  • сахар – 250–300 г;
  • ягода – 400–500 г.

Рецепт заготовки на зиму:

  1. Ягоды кладут в бутыль для консервации, заливают кипятком. До верха должно остаться 2–3 см свободного пространства.
  2. Прикрывают крышками и оставляют для прогревания сырья на 20 мин.
  3. Воду сливают, растворяют в ней сахар и возвращают обратно.
  4. На дно кастрюли кладут тканевую салфетку. Ставят банку, прикрытую крышкой. Заполняют кастрюлю водой, чтобы жидкость покрыла 2/3 стеклянной емкости.
  5. Когда напиток закипит, выдерживают 5 мин.

Заготовку на зиму герметизируют и ставят на крышки, дополнительно не утепляют.

Как приготовить компот из красной смородины на зиму
Стерилизация увеличивает срок годности напитка на 6–8 месяцев

Компот из красной смородины в кастрюле

Ориентировочно на 1 л идет 800 мл воды, 1 стакан ягод и такое же количество сахара. Последний компонент не ограничен рецептом, его можно добавить или уменьшить. Рассчитав сырье, подготавливают банки. Варить компот из красной смородины в кастрюле удобно, всегда можно откорректировать вкус. Если напиток после консервации на зиму останется, то его употребляют в день переработки или ставят в холодильник.

Рецепт заготовки на зиму:

  1. Сырье помещают в варочную емкость, засыпают сахаром, аккуратно перемешивают.
  2. Оставляют до появления сока.
  3. Добавляют воду, чтобы она покрыла сырье и ставят на плиту.
  4. Когда масса закипит, выдерживают 5–7 мин. на медленном огне.
  5. Вливают воду. Когда напиток прокипит 5 мин., его сразу разливают.

Банки герметизируют и утепляют на 10–12 часов.

Как приготовить компот из красной смородины на зиму
Сладость и количество плодов можно регулировать по желанию

Компот из красной смородины с веточками

Обработка сырья отличается от обычного способа. Рвут ягоду с куста вместе с плодовыми кистями. Веточки срезают до нижних ягод.

Рецепт заготовки на зиму на 3 л:

  • ягода – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Технология консервации на зиму:

  1. Сырье кладут в банки.
  2. Заливают кипятком, оставляют на 15 мин.
  3. Жидкость сливают, высыпают в нее сахар, ставят на огонь.
  4. Кипятят сироп 5 мин.
  5. Заливают в банки и закатывают.

Емкости ставят на крышки, утепляют, выдерживают до полного остывания.

Как приготовить компот из красной смородины на зиму
Если необходимо быстро переработать сырье, а время для этого ограничено, заготовку на зиму делают с веточками

Компот из красной смородины и сливы

Можно закрыть компот на зиму не только из красной смородины. В напиток можно добавить любые ягоды или фрукты. Вкусным и насыщенным получается напиток с включением сливы.

Ингредиенты на 3 л:

  • смородина – 300 г;
  • слива – 200–250 г.
  • сахар – 250 г;
  • мята или мелисса – 3 веточки;
  • вода – 2 л.

Рецепт на зиму:

  1. Сливу используют целой или удаляют косточки. Фрукты кладут в небольшую емкость, бланшируют 3–4 мин.
  2. Соединяют сливу с жидкостью, в которой она варилась, засыпают ягоды.
  3. Добавляют мяту.
  4. Из воды и сахара 5 мин варят сироп.
  5. Кипятком заливают сырье в банках, ставят на стерилизацию (5–10 мин).

Закатывают заготовку, не утепляют.

Как приготовить компот из красной смородины на зиму
Напиток с добавлением сливы, приготовленный по рецепту, имеет темно-бордовый цвет и приятный терпкий привкус

Компот из красной смородины с пряностями

В качестве усилителя аромата по рецепту используют корицу, ваниль, мускатный орех или имбирь. Выбор и дозировка зависит от гастрономических предпочтений.

Компоненты:

  • ягоды – 500 г на 3 л;
  • сахар – 300 г;
  • порошок корицы – 1/2 ч. л., палочки – 3 шт.;
  • ваниль – 1/2 ч. л.;
  • вода – 2,3 л.

Технология приготовления напитка на зиму:

  1. Помещают сырье вместе с пряностями в банку.
  2. Заливают кипятком до края.
  3. Прикрывают крышками, оставляют на 20 мин.
  4. Жидкость сливают. На ее основе варят сироп 5 мин.
  5. Кипящую воду возвращают к сырью.

Герметизируют и утепляют.

Совет! Если пряности не порошковидные, то при варке сиропа из жидкости удаляют их фрагменты.
Как приготовить компот из красной смородины на зиму
Плоды культуры отличаются слабым ароматом, для его усиления используют пряные добавки

Компот из красной смородины при простуде

Состав компота из красной смородины на литровую банку:

  • смородина – 1 стакан;
  • малина – 1 стакан;
  • мед – 100 г;
  • вода – 800–850 г.

Рецепт на зиму:

  1. В банки кладут сырье.
  2. Растворяют мед в теплой воде.
  3. Заливают сиропом емкости для консервации на зиму.
  4. Ставят на стерилизацию. Кипятят не более трех минут.

Заготовку герметизируют и утепляют до остывания.

Как приготовить компот из красной смородины на зиму
Употребление смородинового напитка помогает снизить температуру во время простуды

Компот из красной смородины при грудном вскармливании

В период лактации необходимо употреблять не менее 2 л жидкости. Для этой цели кормящей маме подойдет компот из красной смородины, заготовленный на зиму. Плоды культуры обладают слабым мочегонным эффектом. Напиток стимулирует выработку молока, а сама жидкость в организме не задерживается. Богатый химический состав полезен для развития младенца.

Внимание! Напиток из смородины можно пить во время грудного вскармливания, если ребенку уже больше трех месяцев.

Ингредиенты, требуемые по рецепту:

  • ягода – 400 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2,5 л.;
  • мята – 1 веточка.

Технология заготовки на зиму:

  1. Ягоду и мяту в банке заливают кипящей водой, прикрывают крышкой.
  2. Прогревают сырье 15–20 мин.
  3. Жидкость сливают и варят сироп.
  4. Кипящим заполняют емкости.

Закатывают, накрывают пледом или одеялом на сутки.

Как приготовить компот из красной смородины на зиму
Мята обладает успокаивающим действием, она улучшит качество сна младенца

Компот из красной смородины для ребенка

Напиток можно давать ребенку с семи месяцев, но нужно следить, чтобы смородина не вызвала аллергическую реакцию.

Рецепт напитка для ребенка:

  • ягоды – 300 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 800 мл.

Приготовление на зиму:

  1. Сырье соединяют с сахаром и оставляют на 2–3 часа.
  2. Перебивают миксером до однородной массы.
  3. Кладут пюре в кастрюлю, добавляют воду.
  4. По рецепту кипятят 5–7 мин.
  5. Дают осадку осесть, фильтруют, хорошо отжимают.
  6. Жидкость ставят на плиту. Когда она закипит, разливают в банки.

Емкости утепляют.

Совет! В процессе приготовления жидкость пробуют на вкус. Если в рецепте недостаточно сахара, то его добавляют.
Как приготовить компот из красной смородины на зиму
Для детей до двух лет ягоды измельчают, для старших оставляют целыми

Сроки и условия хранения

Заготовка на зиму длительно сохраняет пищевую ценность. Срок годности напитка, приготовленного с соблюдением технологии, составляет около трех лет. Заготовку можно хранить зимой при комнатной температуре, но лучше банки поставить в темный подвал или кладовое помещение.

Противопоказания

Польза компота из красной смородины для организма несомненная, но есть ряд ограничений, при которых постоянное употребление может нанести вред. Высокое содержание кислот ухудшит состояние во время обострения гастрита на фоне повышенной кислотности. Нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. Если в рецепт включен сахар, не рекомендуется людям с диабетом.

Заключение

Рецепты компотов из красной смородины на зиму просты в приготовлении. В напиток можно включить только ягоду культуры или дополнительные компоненты, пряные травы, фрукты. Дозировка и состав рецепта не ограничены, их можно дополнять, увеличивать или уменьшать по вкусу. Напиток полезен как взрослым, так и детям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: