Компот из клубники на зиму без стерилизации позволит наслаждаться неповторимым ароматом и вкусом садовой земляники круглый год. Приготовить его сумеет любая хозяйка, потратив минимальное количество времени и усилий.
Особенности приготовления
Готовится клубничный компот по аналогичному принципу, что и напитки с использованием других ягод или фруктов. Но все же имеются определенные нюансы, с которыми стоит ознакомиться, прежде чем приступить к работе.
В первую очередь стоит учитывать, что тара для компота, как и крышки, должна быть чистыми, поскольку стерилизация проводиться не будет. Что касается самих ягод, то, поскольку долго они не хранятся, рекомендуется приступить к приготовлению сразу же после сбора или покупки, не дожидаясь, пока они начнут размягчаться.
Нежную клубнику не рекомендуется промывать под сильным напором воды. Лучше переложить ее в миску, залить водой и подождать, пока растительный мусор самостоятельно всплывет. Каждую ягодку при желании можно промыть вручную.
Количество сахарного песка в любом из рецептов клубничного компота допускается как увеличивать, так и уменьшать на свое усмотрение.
Подготовка ингредиентов
Оптимальным вариантом станет свежесобранная клубника, но при ее отсутствии можно купить ягоды на рынке. При выборе ингредиентов для компота стоит учитывать несколько нюансов. Брать рекомендуется ягоды средней величины с плотной мякотью, поскольку крупные превратятся в кашицу, а мелкие будут выглядеть менее презентабельно. При этом чем ярче будет клубника, тем более красивым получится оттенок компота.
Отбраковывают перезревшие и недоспелые ягоды, а также экземпляры с признаками плесени. Выбранную клубнику промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Только после этого можно приступить к удалению плодоножек. Если же в понравившемся рецепте присутствуют дополнительные ингредиенты, то их подготавливают аналогичным образом.
Подготовка тары
Поскольку стерилизация проводиться не будет, важно ответственно подойти к подготовке банок для компота, иначе сохранить его до следующего сезона не удастся. Для начала тару потребуется тщательно промыть под проточной водой с применением пищевой соды, а затем хорошенько прополоскать.
Чтобы банки стали стерильными, можно воспользоваться старинным методом, подразумевающим прогревание емкостей. Их размещают над кипящим чайником и «пропаривают». Вместо этого можно прокалить тару в духовом шкафу. Если емкости небольшого размера, то допускается их прогревание в микроволновой печи, аэрогриле или пароварке.
Рецепты клубничного компота на зиму без стерилизации
В основном компот из клубники разливают по трехлитровым банкам, поэтому расчет ингредиентов в любом из рецептов рассчитывается на этот объем. При желании можно разнообразить классический напиток мятой, апельсинами или лимонной кислотой.
Компот из клубники на зиму без стерилизации на 3 литра
Трехлитровую банку потребуется заполнить клубникой на 1/3. Затем сверху засыпают стакан сахара и заливают доверху кипяток. Банку сразу же следует закатать, перевернуть ее вверх дном, укутать полотенцем и оставить в комнате на 24 часа.
Компот из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой
Потребуется взять следующие ингредиенты:
- 250 г клубники;
- 350 г сахарного песка;
- 10 г лимонной кислоты.
В чистую банку потребуется разложить промытую клубнику и высыпать к ней смесь лимонной кислоты и сахара. Затем емкость заполняют кипящей водой, выливая жидкость по стенкам, слегка наклонив ее, чтобы тара не повредилась. Банку слегка встряхивают, закатывают и переворачивают вверх дном, оставляя в таком положении при комнатной температуре вплоть до полного остывания.
Клубничный компот с мятой
Список необходимых ингредиентов:
- 300 г клубники
- 350 г сахарного песка;
- 4 веточки свежей мяты.
Процесс приготовления клубничного компота с добавлением мяты:
- Для начала потребуется вскипятить 2 л воды, а промытые ягоды и мяту выложить в сито. Ингредиенты бланшируют в кипящей воде в течение 50 секунд, затем дают остыть. Данную манипуляцию рекомендуется провести трижды.
- Переложить клубнику в емкость, засыпать сахарным песком и залить водой. Затем сироп следует слить в кастрюлю и вновь довести жидкость до кипения, подержав на огне пару минут.
- Перелить сироп в емкость и закатать банку.
Компот из клубники с апельсинами
Садовая земляника отлично гармонирует с различными цитрусами, в том числе и с апельсинами. Поэтому можно приготовить на зиму компот из следующих ингредиентов:
- 300 г клубники;
- 250 г сахарного песка;
- половинка крупного апельсина или один небольшой плод.
Пошаговая инструкция по приготовлению клубнично-апельсинового компота:
- Очистить апельсин от шкурки, поделить на дольки и удалить имеющиеся косточки и пленку. Полученную мякоть следует нарезать на небольшие кусочки.
- Переложить садовую землянику и апельсин в емкость, залить кипящей водой и накрыть крышкой.
- Спустя 10 минут жидкость нужно отделить от плодов, засыпать к клубнике и апельсину сахарный песок.
- В кастрюле нужно вскипятить 2500 мл воды, перелить кипяток в банку по горлышко и закатать.
Такой компот получится освежающим и концентрированным. При желании можно заменить апельсин на грейпфрут или добавить лимон в соотношении 1:2.
Как хранить
Если во время процесса приготовления были соблюдены все рекомендации, то сохранит свежесть такой клубничный компот столько же, сколько и стерилизованный напиток, а именно 2-3 года. При этом убирать его на хранение в погреб или холодильник не обязательно. При желании можно оставить банки в помещении. Но все же дольше сохранится напиток, если переместить его на застекленный балкон или в погреб.
Заключение
Компот из клубники на зиму без стерилизации – довольно простая, но и при этом вкусная и ароматная домашняя заготовка. При соблюдении технологии приготовления напиток сохранит выраженный цвет и вкус садовой земляники до следующего сезона.