Чай пьет большая часть человечества – этот напиток почти не имеет противопоказаний, но приносит ощутимую пользу здоровью. Но заваривать можно не только чайный лист, но и различные фрукты и ягоды. Такие чаи не менее полезны, а в некоторых случаях просто не заменимы. Таков и клюквенный чай, без которого в сезон простуд не обойтись.
Польза клюквенного чая
Она обусловлена полезными веществами, содержащимися в болотной ягоде. А их немало в этом низкокалорийном продукте:
- витамины и минералы улучшат обмен веществ и укрепят иммунитет;
- антиоксиданты, большая часть которых не вырабатывается в организме человека, являются онкопротекторами, особенно они нужны во время болезней;
- фруктоза и глюкоза, которые есть в клюкве и чае из нее, полезны для нервов и мышечной ткани, ягода их питает;
- хорошо сказываются на состоянии иммунитета и флавоноиды, которыми так богат клюквенный чай;
- сосуды, благодаря чаю, становятся крепче и эластичнее, исчезают бляшки холестерина, это еще и защита от образования тромбов, профилактика таких грозных заболеваний, как инсульт и инфаркт;
- удивительное свойство клюквы не давать размножаться бактериям в тканях почек и мочевого пузыря делает эту ягоду крайне необходимой при воспалениях в этой сфере, в частности, при цистите;
- клюква улучшает пищеварение, мягко убирает отеки, не вымывая при этом калий, снижает давление;
- клюквенный чай полезен всем, кто работает с большим умственным либо физическим напряжением;
- антибактериальные свойства клюквы подтверждены научно, особенно хороша она при пиелонефрите;
- клюквенный чай незаменим при простуде и гриппе, он освежает и борется с возбудителями заболеваний;
- дубильные вещества, содержащиеся в клюкве, обладают ранозаживляющим эффектом, а регулярно употребляемый чай из нее поможет сбросить лишние килограммы.
А самое главное – клюквенный чай еще и вкусен, в отличие от подавляющего большинства традиционных лекарств. Если к нему добавить некоторые фрукты, ягоды или пряности, его целебная сила станет еще больше.
Выбор клюквы для чая
Казалось бы – какая разница? Клюква – она и есть клюква: можно взять любую, заварить и пить. Но здесь все не так просто. Самый целебный чай получится только из правильно выбранных ягод:
- недозрелые ягоды еще не накопили максимальной пользы, поэтому собирать клюкву нужно не раньше середины осени;
- не стоит ждать заморозков, хотя и мороженая ягода и сохраняет всю пользу свежей, но хранить ее нужно только в морозильнике;
- самыми полезными и вкусными будут ярко-окрашенные, полностью спелые ягоды с упругой мякотью.
Хранить клюкву можно, пересыпав ее сахаром или заморозив.
Рецепты клюквенного чая
Можно ограничиться только клюквой, водой и сахаром, но различные добавки не только сделают вкус более изысканным, но и добавят клюквенному чаю пользы. Рецептов приготовления чая с клюквой очень много.
Классический рецепт
Он очень просто готовится и незаменим при гриппе или простуде. Если его пить регулярно, улучшится аппетит, повысится работоспособность и настроение.
Состав:
- клюква – 20 г;
- кипяток – 1 стакан;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Разминают отобранную и промытую ягоду, смешивают с сахаром.
- Заливают все это кипятком.
- После получасового настаивания напиток готов к употреблению.
Клюква с мятой
Такой клюквенный чай вкуснее в холодном виде. Он хорошо освежает и утоляет жажду. Теплый клюквенный чай с мятой поможет при ОРВИ. Хорош он и при желудочных спазмах, поможет справиться с токсикозом у будущих мам.
Состав:
- по 1 ст. л. черного чая и мяты;
- клюквы – 20 г;
- сахар либо мед.
Приготовление:
- Удобнее готовить клюквенный чай с мятой в большом заварочном чайнике.
- Сначала заваривают чай и мяту, добавляя стакан кипятка. Совет! Вкуснее напиток получается со свежими мятными листиками, но и сушеные тоже подойдут.
- Через 10 минут добавляют в чайник растертую клюкву, для однородности лучше пропустить ее через сито.
- Еще через 10 минут клюквенный чай процеживают и пьют.
Чай из клюквы с имбирем
Клюква и имбирь – классическое противомикробное средство при простуде. Вкус у этого клюквенного чая просто потрясающий, как и цвет, но годится для его приготовления только корень, с порошком такого эффекта не получится. Если свежего корня нет, подойдет и высушенный, и даже имбирные цукаты.
Ингредиенты:
- кусочек имбирного корня длиной в 1 см;
- 30 г клюквы;
- 2 ч. л. черного чая;
- литр кипящей воды;
- мед – по вкусу.
Приготовление:
- Дважды ополаскивают кипятком заварочный чайник, чтобы он хорошо прогрелся.
- Помещают туда тертый имбирный корень и чай.
- Заваривают все кипятком и дают настояться пару минут
- За это время нужно раздавить ягоды клюквы и добавить в чайник.
- Еще через 4 минуты целебный чай с клюквой и имбирем можно пить.
Такой чай с клюквой, медом и имбирем поможет справиться со всеми симптомами простуды и даже собьет температуру.
Пряный клюквенный чай
Если воспользоваться предыдущим рецептом и одновременно с чаем и имбирем добавить палочку корицы и пару коробочек кардамона, получится изумительный напиток с богатым вкусом и потрясающим ароматом. Такое сочетание делает клюквенный чай с пряностями лечебным.
Клюква, имбирь, лимон – это трио позволит приготовить вкусный и целебный напиток, особенно если приправить его медом.
Состав:
- кусочек корня имбиря длиной около 5 см;
- 2 ст. л. ягод свежих или замороженных;
- половина лимона;
- 1,5 л воды;
- мед.
Приготовление:
- Лимон режут на кусочки, имбирь трут на мелкой терке, добавляют ягоды и мед и хорошо взбивают блендером.
- Доводят до кипения воду, помещают в нее получившуюся смесь, дают вновь вскипеть и настаивают, сняв с огня, 40 минут.
- Процеживают и пьют в теплом виде.
Клюквенный чай с шиповником
Большое количество витамина С в составе – главное достоинство ягод шиповника. Его можно заготовить на зиму. В высушенном виде он хорошо хранится и не теряет витамины.
Напиток, приготовленный с шиповником и ягодами, – отличный способ поддержать организм во время болезни и обогатить его витаминами.
Состав:
- 12 ягод шиповника;
- по 1 ст. л. клюквы и меда;
- ч. л. чая черного;
- 800 мл воды.
Приготовление:
- Клюкву немного разминают, выкладывают ее в прогретый заварочный чайник вместе с черным чаем и шиповником.
- Заваривают кипятком и дают настояться, хорошо укутав.
- Спустя четверть часа добавляют мед и пьют.
Рецепт клюквенного чая с апельсином
Такой ароматный и очень полезный напиток с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети. Это отличное средство, чтобы повысить иммунитет.
Состав:
- ягоды – 50 г;
- половина апельсина;
- 1 ст. л. зеленого чая;
- палочка корицы;
- 2 ст. л. меда;
- 0,5 л кипящей воды.
Приготовление:
- Ягоды разминают.
- Апельсин режут на небольшие кусочки – так он лучше отдаст свой вкус и насытит напиток ароматом.
- Помещают в кастрюльку все продукты, кроме меда и дают кипеть всего 1 минуту.
- Настаивают, накрыв крышкой треть часа. Теперь можно добавить мед и наслаждаться напитком.
Чай с клюквой и облепихой
Целебная сила облепихи всем известна – в ней есть витамины С, В, РР, каротин и много флавоноидов. В сочетании с клюквой получается напиток с высоким лечебным эффектом.
Состав:
- по 30 г облепихи и клюквы;
- палочка корицы;
- 1 ст. л. черного чая;
- 0,4 л воды;
- сахар или мед.
Приготовление:
- Каждую ягоду по отдельности заливают 100 г теплой воды и перемалывают блендером. Измельченную облепиху процеживают.
- Отдельно заваривают чай стаканом кипятка в заварочном чайнике.
- Добавляют туда измельченные ягоды и сахар.
- Через 20 минут настаивания можно пить.
Клюквенный чай с медом
Можно сказать, что это еще один классический рецепт. Сочетание этих ингредиентов поможет не только при простуде, но и справится с ангиной или кашлем, конечно, при дополнительном приеме лекарств.
Состав:
- ягоды – 35 г;
- кипяток – стакан;
- мед – 2 ст. л.
Приготовление:
- Раздавленные ягоды заливают кипящей водой и дают постоять треть часа.
- После этого добавляют мед. Пьют теплым.
Клюквенный чай с ромашкой и бузиной
Бузина – давно применяемое народной медициной противопростудное средство. Но перебарщивать с ее употреблением не стоит – у нее ярко выраженные слабительные свойства.
Ромашка обладает не только противовоспалительным, но и успокаивающим эффектом. В целом этот напиток отлично успокаивает нервы и избавляет от стресса, обладая еще и противопростудным действием.
Состав:
- по 1-2 ст.л. ромашки лекарственной и плодов или цветов бузины;
- 30 г клюквы;
- 0,5 л воды;
- мед или сахар.
Приготовление:
- Доводят воду до кипения и кладут в нее все ингредиенты.
- После 2-минутного кипячения настаивают четверть часа.
- Процеживают, добавляют сахар или мед.
Еще один вариант согревающего чая с клюквой.
Кому нельзя клюквенный чай
Это не только вкусный напиток, но и лечебное средство, поэтому для его приема есть противопоказания. Не принесет пользы и даже может навредить он в следующих случаях:
- кислота, содержащаяся в ягодах, может раздражать стенки воспаленного желудка и кишечника;
- не стоит употреблять напиток тем, у кого есть язва в кишечнике или желудке, а кислотность желудочного сока повышена;
- с осторожностью употребляют его гипотоники из-за способностей клюквы понижать давление.
Если есть желание употреблять напиток регулярно, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы себе не навредить.
Заключение
Клюквенный чай без добавок или с различными ингредиентами не только разнообразит меню, но и будет отличным профилактическим и лечебным витаминным средством в сезон простуд и гриппа.