Компот из айвы на зиму: рецепты приготовления

Компот из айвы на зиму отличается приятным фруктовым вкусом и ароматом. Сами плоды обладают антисептическим, вяжущим и мочегонным действием, а в результате термообработки большинство целебных свойств удается сохранить. При этом дополнительные ингредиенты помогают сделать напиток еще полезнее.

Правила сбора и подготовки плодов

Компот на зиму готовят из поспевшей айвы. Основные критерии выбора подходящих плодов:

  • насыщенный желтый окрас;
  • отсутствие зеленоватых вкраплений и липкого налета на кожуре;
  • средняя твердость – плоды не должны продавливаться;
  • яркий, выраженный аромат;
  • средняя величина – такие фрукты бывают слаще.

С подготовкой фруктов сложностей не возникает. Достаточно их промыть, очистить от кожуры, убрать семенные камеры и нарезать на дольки.

Внимание! Косточки ядовиты, поэтому их добавлять в зимнюю заготовку нельзя.

Польза и вред компота из айвы

Химический состав у этих фруктов довольно богатый. В плодах содержится множество витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря этому компот, приготовленный на зиму, обладает следующими полезными свойствами:

  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • укрепляющее;
  • отхаркивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • противорвотное.

Такую зимнюю заготовку полезно употреблять при болезнях дыхательной системы и ЖКТ. Если в рецепте отсутствует сахар, то пить его можно и при сахарном диабете, поскольку айва нормализует уровень глюкозы в крови.

Компот при этом не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и людям, страдающим от хронических запоров.

Внимание! Во время беременности и грудного вскармливания пить сок следует в ограниченных количествах.

Как сделать компот из айвы на зиму

Из многообразия рецептов каждый сможет подобрать для себя вариант по вкусу. Но в любом случае нарезанные дольки потребуется опустить в воду, чтобы они не потемнели в то время, пока будет приготавливаться сироп и прочие ингредиенты для компота на зиму.

Компот из айвы без стерилизации

Потребуется взять:

  • 2 кг фруктов;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 400 г сахарного песка.

Подготовленные дольки следует разложить по стерильным банкам и залить кипящей водой. Спустя четверть часа нужно перелить жидкость в кастрюлю, прокипятить и добавить сахар и лимонную кислоту. Полученным сиропом необходимо залить фрукты и сразу же накрыть банки крышками.

Компот из айвы на зиму: рецепты приготовления
Такой вариант приготовления компота на зиму считается наиболее простым и быстрым

Классический айвовый компот на зиму

На трехлитровую банку берут:

  • 1 кг плодов;
  • 250 г сахарного песка;
  • половинку лимона.

Фрукты следует вымочить в прохладной воде, а из сахара приготовить сироп. Затем дольки айвы и мелко нарезанный лимон следует опустить в жидкость и довести до кипения. Как только плоды станут мягкими, емкость снимают с плиты и переливают зимнюю заготовку в банку.

Компот из айвы на зиму: рецепты приготовления
Такой напиток понравится как взрослым, так и детям

Компот с айвой и яблоками

В этом рецепте компота на зиму используются в равных количествах айва и яблоки (по 600 г) и стакан сахара. Промытые фрукты, очищенные от семян, нарезают на дольки, перекладывают в кастрюлю и присыпают подсластителем.

Спустя 20 минут заливают фрукты водой и варят после закипания в течение 10 минут. Полученный компот разливают по банкам в горячем виде.

Компот из айвы на зиму: рецепты приготовления
Для приготовления такой зимней заготовки можно брать любые разновидности яблок

Компот из айвы и персиков

На 0,5 кг фруктов берут около 350 г сахарного песка. Персики опускают в кипящую воду и спустя пару минут снимают с плиты. Жидкость охлаждают, а с плодов снимают кожицу и, нарезав на дольки, перекладывают в банку, добавляя к ним айву.

На основе той жидкости, в которой варились персики, готовят сироп, который переливают к фруктам. Продукт стерилизуют в течение четверти часа при температуре 85 °С.

Компот из айвы на зиму: рецепты приготовления
Прохладительный напиток, приготовленный на зиму, спасет от жажды во время летнего периода

Компот из айвы «Фруктовое ассорти»

Перечень требуемых компонентов:

  • по 200 г айвы и яблок;
  • 20 г малины;
  • 100 г сахарного песка.

В заблаговременно приготовленный сироп выкладывают все ингредиенты и варят в течение получаса. Остывший компот разливают по стерильным банкам.

Компот из айвы на зиму: рецепты приготовления
Благодаря малине зимняя заготовка приобретет ягодный аромат и розовый оттенок

Компот из айвы с лимоном и вином

Следует взять:

  • 200 г айвы;
  • 130 г сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 40 мл белого вина.
Внимание! Для этого рецепта подойдет любой сорт вина.

Плоды, присыпанные сахаром, заливают водой, доводят до кипения и варят еще около получаса. Лимон, ошпаренный кипятком, очищают от цедры, а в отдельную емкость выжимают из него сок. Затем цедру вводят к плодам, остужают жидкость и вливают вино вместе с лимонным соком.

Компот из айвы на зиму: рецепты приготовления
На основе такого продукта, приготовленного на зиму, можно сделать алкогольный коктейль

Абхазский рецепт

Нужно подготовить:

  • 0,6 кг кизила;
  • 0,4 кг айвы;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 1 г лимонной кислоты.

Кизил, очищенный от плодоножек, промывают в холодной воде и держат в кипятке около пяти минут. Затем его перекладывают в глубокую тару, дают стечь жидкости, перемещают его в простерилизованные банки и вновь заливают кипятком.

Айву в течение часа выдерживают в воде и пересыпают в кастрюлю, в которой варят ее после закипания в течение 20 минут. За 10 минут до готовности вводят лимонную кислоту и сахар.

Компот из айвы на зиму: рецепты приготовления
В итоге удается получить терпкий и тонизирующий напиток

Компот из японской айвы

Японскую айву именуют хеномелесом. Из нее получается ароматный и насыщенный компот на зиму. На 300 г плодов берут стакан сахарного песка и 20 г лимонного сока.

Фрукты засыпают сахаром, доводят до кипения и варят в течение 20 минут. За пять минут до окончания готовки вводят сок лимона.

Компот из айвы на зиму: рецепты приготовления
Компот на зиму обладает выраженной кислинкой

Компот из айвы со специями на зиму

Список ингредиентов:

  • 1000 г айвы;
  • 350 г сахарного песка;
  • половинка лимона;
  • по 1 палочке гвоздики и корицы;
  • 1 звездочка бадьяна.

В приготовленный сироп вводят дольки фруктов. После закипания варят компот еще в течение получаса на среднем огне, а за 10 минут до готовности добавляют все необходимые специи и лимонный сок.

Важно! Перед тем как разлить жидкость по банкам, специи рекомендуется вынуть.
Компот из айвы на зиму: рецепты приготовления
Корица, бадьян и гвоздика придадут продукту, приготовленному на зиму, необычный аромат

Компот из айвы с виноградом на зиму

Следует взять следующие ингредиенты:

  • 600 г айвы;
  • 500 г винограда;
  • 300 г сахарного песка.

Айву заливают водой и ставят на плиту. Отобранный виноград добавляют к фруктам вместе с сахаром и варят в течение получаса после закипания. Затем напиток потребуется остудить и разлить по банкам.

Существует еще один вариант приготовления такого компота на зиму, подразумевающий изготовление сиропа. В него вводят фрукты и виноград и проваривают на медленном огне на протяжении 30 минут. В данном случае ягоды лучше сохранят свою первоначальную форму.

Компот из айвы на зиму: рецепты приготовления
В такую зимнюю заготовку можно добавлять любой сорт винограда, но чаще всего используют Изабеллу

Компот с добавлением кардамона и сливы на зиму

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 2 айвы средней величины;
  • 0,25 кг сливы;
  • 80 г сахарного песка;
  • 4 семечка кардамона.

В кипящую воду следует всыпать сахарный песок, все хорошенько перемешать. Как только сироп будет готов, в него высыпают заблаговременно очищенные и нарезанные фрукты, а также добавляют кардамон. На среднем огне варят компот в течение 20 минут. Как только зимняя заготовка остынет при комнатной температуре, ее разливают по банкам.

Компот из айвы на зиму: рецепты приготовления
Дополнительные ингредиенты прекрасно дополняют айву, придав конечному продукту оригинальный вкус и аромат

Компот с айвой и вишни на зиму

Нужно взять в равных количествах вишню и айву (около 200 г) и 80 г сахарного песка. Для начала потребуется сварить сироп, в который добавляют подготовленные ягоды и фрукты. На медленном огне смесь держат в течение получаса. Перед тем, как разлить компот на зиму по банкам, его рекомендуется процедить и остудить.

Совет! В напиток можно добавить ягоды годжи (около 75 г), всыпав их в горячий сироп вместе с основными ингредиентами.
Компот из айвы на зиму: рецепты приготовления
Напиток на зиму благодаря вишне приобретет насыщенный красноватый оттенок и выраженную приятную кислинку

Айвовый компот с грушей на зиму

Потребуется взять по две груши и айвы и 80 г сахара. Сорт груши роли не играет, но при этом желательно, чтобы плоды были спелыми.

Нарезанные на дольки фрукты присыпают сахарным песком и заливают отфильтрованной водой. Компот держат на медленном огне в течение 20 минут после закипания, а затем пропускают через марлю, остужают и переливают в банку.

Совет! Чтобы фрукты дали больше сока, их рекомендуется засыпать сахарным песком и оставить в комнате на полчаса.
Компот из айвы на зиму: рецепты приготовления
Груши придадут зимней заготовке уникальный аромат

Сроки и условия хранения

В частном доме банки на хранение на зиму перемещают в подвал или погреб, а в квартире – на застекленный балкон или холодильник. Сохранится он в таких условиях 24 месяца. Можно оставить банки на зиму в комнате, но стоит учитывать, что в таком случае срок годности сократится до одного года.

Внимание! После того как тара будет вскрыта, потребуется употребить напиток в течение 14 суток при условии, что он храниться в холодильнике.

Заключение

Компот из айвы на зиму готовится довольно быстро. Но при желании полученный напиток допускается сразу же подать его к столу, предварительно охладив. Поскольку айва прекрасно сочетается со множеством других фруктов и ягод, можно поэкспериментировать и воспользоваться необычными рецептами приготовления такой зимней заготовки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: