Вкусный и полезный компот из боярышника поможет зимой справиться не только с авитаминозом, но повысит иммунитет. Приготовить витаминный напиток можно только с глодом (так называют боярышник) или добавить яблоки, груши, цитрусовые и различные ягоды. Витаминный напиток готовят на зиму или каждый день. Самые популярные рецепты будут представлены в статье.
Польза и вред компота из боярышника
Напиток, сваренный из сушеной, свежей или замороженной ягоды, содержит большое количество витаминов, минералов, аминокислот и масел. Полезный компот из боярышника советуют принимать:
- Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Для снижения возбудимости нервной системы.
- Для нормализации артериального давления и понижения уровня холестерина в крови.
- Полезные вещества, содержащиеся в заготовке, улучшают состояние кожи, омолаживают ее. Дерматологи советуют пациентам пить напиток из глода при появлении прыщей, покраснений, фурункулов.
- Регулярное употребление напитка повышает иммунитет, а, значит, оберегает человека от вирусных и инфекционных заболеваний.
- У женщин преклонного возраста резко снижается уровень гормонов, что приводит к преждевременному старению. Этот процесс можно предупредить, если пить компот из красных плодов.
- Наличие пектинов способствует выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ.
- В некоторых источниках встречается информация о том, что вещества, содержащиеся в глоде, снижают риск развития недоброкачественных опухолей и некоторых заболеваний крови.
Вкусный компот из красного и черного боярышника главным образом является лекарственным напитком.
Как сварить компот из боярышника на зиму
Для получения полезного и ароматного компота с насыщенным цветом нужно знать секреты готовки:
- Собирать боярку нужно до заморозков, так как мягкие плоды для приготовления напитка не подходят. Кроме того, на них не должно быть повреждений и гнили.
- Заливать компот нужно в хорошо промытые и пропаренные банки, закрывать стерильными крышками.
- Горячие банки с компотом укрывают одеялом. Если по рецепту предполагается стерилизация в кастрюле, то укрывать напиток не нужно.
Для приготовления витаминного напитка можно использовать не только свежие плоды. Отличный компот получается также из сушеных и замороженных ягод.
Особенности варки:
- Если используют сушеные ягоды, то они не должны быть слишком пересушенными. Плоды перед приготовлением промывают горячей водой, чтобы вернуть им первоначальный вид. Такие ягоды используют чаще всего для варки компота зимой на каждый день.
- Замороженный боярышник нужно вынуть из морозилки и оттаивать в холодильнике. Из таких плодов варят напиток по мере необходимости. Для заготовок на зиму и для длительного хранения ягоды лучше не использовать.
Рецепты компотов из боярышника на зиму
Какой бы рецепт для приготовления компота из боярышника в домашних условиях не был выбран, необходимо знать некоторые секреты, которые помогут сохранить заготовки зимой. Но, главное, чтобы продукт был полезным и не нанес вреда здоровью.
Полезные советы:
- Выбирать нужно спелые плоды без червоточин и признаков гнили.
- Для варки используют эмалированную посуду без сколов и трещин. Иначе готовый компот приобретет металлический привкус и будет небезопасен для употребления.
- В качестве дополнительного консерванта во многих рецептах рекомендуется использовать лимонную кислоту.
- Разливать заготовку на зиму для длительного хранения нужно в стерильные банки и закатывать пропаренными крышками.
Простой компот из боярышника на зиму
Использование этого рецепта позволит сварить витаминный напиток быстро, без особых затрат времени.
По рецепту для компота из боярышника с косточками потребуются:
- плоды глода – 0,2 кг;
- сахарный песок – 0, 35 кг;
- вода – 3 л.
Правила готовки:
- Ягоды перебрать, промыть в нескольких водах и выложить в дуршлаг.
- Пока ягоды стекают, заняться сиропом. Воду налить в кастрюлю. Как только она закипит, засыпать сахар. Чтобы сладкая жидкость не подгорела, ее нужно помешивать и снимать пену.
- Сухой боярышник добавить в банку, затем вылить туда сладкую жидкость.
- Банку закатать металлической или винтовой крышкой, перевернуть кверху дном. Накрыть толстым полотенцем и оставить на 2 дня. Это необходимо для дополнительной стерилизации.
- Остывшую заготовку зимой нужно хранить в подвале или холодильнике.
Рецепт компота из боярышника и яблок на зиму
Если в напиток из глода добавить кислые яблоки (лучше антоновские), то полезные свойства улучшаются.
По рецепту потребуются:
- глод – 0,3 кг;
- яблоки – 0,2 кг;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 0,3 кг;
- лимонная кислота – 1/2 ч. л.
Правила варки:
- Сначала нужно приготовить сироп. Его кипятят не менее 5 минут, перед концом всыпают кислоту.
- Пока он готовится, ягоды и яблоки вымыть, обсушить.
- Для удаления семян и перегородок плоды разрезать на части, потом на дольки.
- Заполнить емкость яблоками и ягодами глода, влить в емкость бурлящий сироп.
- Крышки не закатывать, так как предстоит стерилизация.
- На дно кастрюли положить полотенце, влить горячую воду и поставить банки.
- Стерилизация длится четверть часа после закипания воды.
- Банки вынуть, плотно укупорить, поставить вверх дном.
- После полного остывания убрать сваренный на зиму компот из боярышника с яблоками в подвал или холодильник.
Компот из винограда боярышника на зиму
Для этого напитка желательно выбрать виноград темных сортов.
Состав компота:
- глод – 0,7 кг;
- виноград – 3 грозди;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- вода – 3 л.
Нюансы приготовления:
- Боярышник отделить от веток и черешков.
- С виноградной грозди убрать поврежденные ягоды, но саму кисть не нарушать.
- Ягоды вымыть, обсушить на полотняной салфетке.
- Влить в кастрюлю воду, засыпать сахар и приготовить сладкую заливку. Кипятить не менее 3-5 минут, одновременно удалить пену.
- В банку сложить глод, затем грозди винограда. Залить содержимое сиропом, подождать 5 минут, пока ингредиенты впитают в себя жидкость. Затем долить сладкую жидкость.
- Для закатывания использовать обычные металлические или винтовые крышки.
- Охлаждать компот из боярышника и винограда нужно в перевернутом виде под шубой 2 дня.
Хранить в холодильнике.
Рецепт компота из боярышника с апельсином
Оригинальный вкус и аромат напитку из боярышника придаст сочетание с цитрусовыми, в частности с апельсином. Получается освежающий напиток, повышающий тонус организма, особенно после болезни. А добавление шиповника поможет очистить кишечник от шлаков.
Для приготовления компота из свежего боярышника на зиму потребуются:
- боярышник – 1/2 ст.;
- шиповник – 1/2 ст.;
- апельсин – 2 дольки;
- сахар – 1/2 ст.;
- вода – 700 мл.
Нюансы рецепта:
- Глод и шиповник очистить от остатков соцветий и черешков, промыть в холодной воде, меняя ее несколько раз.
- Дать стечь жидкости.
- Ягоды и апельсин поместить в емкость. В чайнике вскипятить воду и добавить ее к плодам.
- Когда жидкость остынет до температуры 45-50 градусов, слить в емкость для кипячения.
- Сваренным сладким сиропом залить будущий компот.
- Закатанные банки держать в перевернутом состоянии до полного охлаждения.
Компот из боярышника с лимоном на зиму
На зиму можно сделать компот из боярышника с дольками лимона.
Ингредиенты:
- плоды глода – 1 ст.;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- лимон – 2-3 дольки.
Правила приготовления:
- Промытые плоды (вместе с сухофруктами) выложить в 1,5 л банку, залить кипятком из чайника.
- Через 30 минут аккуратно вылить воду в емкость для варки. Из сахарного песка, цитруса, указанных в рецептуре, сварить сироп.
- Залить ягоды, плотно закрыть крышками и убрать под шубу. Потом напиток вынести в кладовку.
Компот из боярышника и слив
Сливы в таком компоте придают особый вкус и аромат готовому напитку.
По рецепту потребуются:
- глод с косточками – 200 г;
- сливы без косточек – 10 шт.;
- сахар – 350 г;
- вода – 1 л.
Правила готовки:
- Боярку вымыть, обсушить.
- Из слив выбрать косточки.
- Вниз положить глод, сверху – сливы.
- Сварить сироп, аккуратно влить его в плоды.
- Закатать банки, перевернуть и убрать под шубу.
- Остывший витаминный напиток убрать в прохладное место.
Компот из груши и боярышника
Ингредиенты:
- груши – 5-7 шт.;
- боярышник – 10 ягод;
- вода – 3 л;
- сахар – 1 ст.
Как приготовить:
- Вымыть груши и боярышник, обсушить на тканевой салфетке.
- Из очищенных от кожуры груш вырезать сердцевины, нарезать.
- В кастрюлю выложить боярышник, затем дольки груш, добавить сахарный песок и проварить плоды 20 минут.
- Выложить боярышник и груши в стерильную банку, закатать и остудить в перевернутом виде.
- Охладить под шубой.
Компот из боярышника с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- боярка – по вкусу;
- лимонная кислота – 1/2 ч. л.;
- сахар – 300 г;
- вода – 1 л.
Правила приготовления:
- Ягоды промыть, дать стечь воде, сложить в банки до плечиков.
- Кипящей водой залить ягоды, через 5 минут слить и замерить количество жидкости.
- На каждый литр добавить по 300 г сахара, лимонной кислоты и приготовить сироп для компота из боярышника на зиму.
- Залить кипящей жидкостью ягоды, закатать. Остудить в перевернутом виде.
Компот из боярышника на зиму без сахара
В древние времена сахар был на вес золота, поэтому компоты и варенья готовили без него. Но вкусовые и полезные свойства продукта от этого не страдали.
Состав компота:
- ягоды глода – 200 г;
- вода – 3 л.
Этапы варки:
- Перебранные и обсушенные ягоды сложить в банку.
- Кипящей водой залить плоды и накрыть крышкой.
- Через полчаса воду перелить в кастрюлю, вскипятить и залить в банку, сразу закатать.
- Хранить в прохладном месте.
Как закрыть компот из боярышника на зиму
Существует большое количество рецептов приготовления на зиму компота из боярышника. Но для получения насыщенного цвета и вкуса напитка следует ознакомиться с некоторыми секретами.
Сахар является отличным консервантом, но во время готовки компота его добавляют строго по рецепту. Для компота подходят не только свежие, но замороженные ягоды.
Для улучшения вкуса можно добавлять разные ягоды, фрукты, пряности. Так что любая хозяйка может поэкспериментировать на кухне и приготовить полезный напиток по своему рецепту.
Рецепт компота из боярышника на каждый день
Необязательно делать напиток для длительного хранения, так как можно варить компот из боярышника каждый день. Напиток готовят в таком количестве, которое необходимо для потребления.
Каждая хозяйка может выбрать ингредиенты по своему вкусу. Да и варить можно по-разному:
- Первый способ. Ягоды заливают водой и варят с момента закипания 5 минут. При желании можно отделить плоды и подать к столу только витаминную жидкость. Сахар или мед добавляют по вкусу.
- Второй способ. Боярышник (можно с другими добавками) сложить в кастрюлю, добавить сахар и варить до размягчения ягод. Массу отцедить и можно подавать к столу.
Противопоказания к компоту из боярышника
Несмотря на массу положительных моментов, заготовка из боярышника имеет противопоказания к применению. Ведь это, по сути, лекарственный напиток, поэтому употреблять его нужно умеренно. Компот из боярки не рекомендуют потреблять даже в малых дозах:
- детям до 12 лет;
- беременным и кормящим женщинам;
- гипотоникам из-за резкого понижения давления.
Сроки и условия хранения компота из боярышника
Для хранения заготовок из боярышника на зиму необходимо в помещении поддерживать температуру не выше 20 градусов. Оптимальной считают 18 градусов.
Солнечные лучи не должны попадать в места хранения, так как они разрушают витамины. Если все условия соблюдены, то банки с полезным напитком из боярышника без косточек, прошедшим стерилизацию, сохраняют свои свойства на протяжении 2 лет.
Открытые банки с компотом хранят в холодильнике не более 3 дней
Заключение
Компот из боярышника среди домашних заготовок на зиму пользуется заслуженной популярностью. Ведь из этой ягоды, используя другие добавки и фрукты, можно приготовить напитки с различными вкусами. Тем более что на своей кухне хозяйки имеют право фантазировать, чтобы удивить домашних.