Компот из клубники с апельсином получается ароматным и насыщенным, поскольку эти ингредиенты идеально сочетаются друг с другом. В результате термической обработки сохраняется большинство витаминов, которыми богаты эти продукты, что делает напиток не только вкусным, но и полезным для здоровья.
Выбор и подготовка ингредиентов
Желательно брать свежую клубнику, а не замороженную, поскольку так компот получится более насыщенным. Апельсины лучше класть вместе с цедрой.
Апельсины потребуется предварительно промыть под проточной водой с использованием щетки или губки для мытья посуды, а после ошпарить кипящей водой. Затем цитрусы следует выложить на тканевую салфетку и дать им просохнуть или же обтереть полотенцем.
Клубнику начинают подготавливать непосредственно перед приготовлением компота. Ее очищают от плодоножек, выкладывают в широкую емкость, наполненную водой.
Подготовленные апельсины потребуется нарезать на кружочки или дольки. Клубнику можно использовать в целом виде.
Тонкости приготовления напитка
В первую очередь следует учитывать, что напиток потребуется подвергнуть предварительной термообработке, иначе он быстро испортится. При этом не стоит беспокоиться о том, что в результате он утратит полезные свойства, поскольку большинство из них в любом случае сохранится.
В ходе стерилизации важно следить за тем, чтобы тара не соприкасалась с дном кастрюли, иначе она может треснуть под воздействием высокой температуры. Днище рекомендуется укрыть тканью. Водой емкость следует заполнять так, чтобы она доходила примерно до середины банки.
В рецептах, как правило, указывают приблизительное количество требуемых ингредиентов. При желании всегда можно добавить побольше фруктов и ягод, чтобы сделать зимнюю заготовку насыщеннее. Если же напиток получится слишком концентрированным, то его всегда можно разбавить отфильтрованной или газированной водой перед употреблением.
Рецепты компота из клубники с апельсином
Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно переходить к выбору рецепта и обработке тары. Банки выбранного объема нужно тщательно промыть и простерилизовать на протяжении 10 минут, подержав над паром. Допускается прогревание тары в микроволновой печке или духовом шкафу в качестве альтернативы.
Клубнично-апельсиновый компот в кастрюле
Потребуется взять следующие компоненты:
- 0,7 кг клубники;
- половину крупного апельсина;
- 0,2 кг сахарного песка.
Плоды складывают в банку. В кастрюле кипятят воду, всыпают сахар и проваривают в течение пяти минут. Переливают сироп в банку, наполняя ее доверху, и прикрывают крышкой.
Затем следует взять широкую кастрюлю, выложить на ее дно хлопчатобумажное полотенце и наполнить тепловатой водой. Банку перемещают в эту емкость, доводят до кипения, убавляют огонь и держат на плите еще около четверти часа. По окончании отведенного времени тару вынимают, закатывают и переворачивают, укутав пледом. После того как компот остынет, его можно убирать на хранение.
Клубничный компот с апельсином на зиму
Список необходимых ингредиентов:
- 1 кг клубники;
- 1 апельсин;
- 0, 3 кг сахарного песка.
В стерильные банки выкладывают дольки апельсина и цельные ягоды. В кастрюле готовят сироп, добавляя в воду сахар. После того как жидкость закипит, ее варят, постоянно помешивая еще около 5-7 минут. Затем сироп переливают в банку с плодами.
Компот из полевой клубники с апельсином
Компот из луговой клубники с апельсином получается еще более ароматным. На 1,2 кг ягод в данном случае берут 1 цитрус и 0,5 кг сахарного песка. Выбранную тару потребуется заполнить на треть плодами. Сироп готовится аналогичным образом в кастрюле, но используют только половину взятого сахара. Не остужая, его сразу же заливают в банки, которые затем прикрывают крышками.
Спустя полчаса жидкость вновь выливают в кастрюлю, засыпают остатки сахарного песка и проваривают в течение пяти минут. Затем разливают его по тарам, закатывают банки с компотом и остужают при комнатной температуре, прикрыв пледом.
Компот из клубники с апельсином и мятой
Перечень необходимых ингредиентов на банку объемом 0,8 л:
- 1 апельсин;
- 10 ягод средней величины;
- веточка свежей мяты;
- 80 г сахарного песка.
Все компоненты, кроме сахара, кладут в банку и заполняют кипятком доверху. Прикрывают тару крышкой и дают настояться на протяжении 10 минут. Затем жидкость сливают в кастрюлю, кипятят и возвращают в банку. Повторяют манипуляцию. На третий раз в слитую жидкость засыпают сахар, варят пару минут и добавляют к плодам. В завершении процедуры тару закатывают и остужают.
Компот из клубники с апельсином и абрикосом
Абрикосы и клубнику берут в равных частях (по 0,5 кг). Что касается апельсина, то достаточно всего половинки. Также понадобится взять стакан сахарного песка.
Для начала потребуется очистить абрикосы от косточек. Затем плоды кладут в тару, в кастрюле готовят сиром и в горячем виде заливают в банки. Прикрывают компот крышкой, проводят стерилизацию в течение четверти часа, закатывают и отправляют заготовку на хранение.
Клубнично-апельсиновый компот с имбирем и корицей
Нужно взять:
- 0,6 кг клубники;
- половину апельсина;
- 0,2 кг сахарного песка;
- палочку корицы;
- натертый свежий имбирь по вкусу.
Ягоды и апельсин перемещают в банку. Готовят сироп, добавляя в него пряности, отфильтровывают и переливают к плодам. Компот стерилизуют в течение 20 минут и закатывают.
Сроки и условия хранения
Компот из свежей клубники и апельсина при соблюдении рекомендаций по его приготовлению сохранит свежесть около 36 месяцев. Желательно, чтобы температура в помещении держалась в пределах +1-6 °C, а влажность около 70 %. Наиболее оптимальным вариантом считается погреб.
Заключение
Компот из клубники с апельсином гораздо вкуснее и полезнее покупного сока и тем более сладких газированных напитков. К тому же он довольно быстро готовится и долго хранится при соблюдении технологии изготовления.