Компот из клубники и апельсина: на зиму, в кастрюле, на 3 литра, рецепты

Компот из клубники с апельсином получается ароматным и насыщенным, поскольку эти ингредиенты идеально сочетаются друг с другом. В результате термической обработки сохраняется большинство витаминов, которыми богаты эти продукты, что делает напиток не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Выбор и подготовка ингредиентов

Желательно брать свежую клубнику, а не замороженную, поскольку так компот получится более насыщенным. Апельсины лучше класть вместе с цедрой.

Важно! При этом ягоды должны быть спелыми, но не перезрелыми, без признаков гнили и плесени.

Апельсины потребуется предварительно промыть под проточной водой с использованием щетки или губки для мытья посуды, а после ошпарить кипящей водой. Затем цитрусы следует выложить на тканевую салфетку и дать им просохнуть или же обтереть полотенцем.

Клубнику начинают подготавливать непосредственно перед приготовлением компота. Ее очищают от плодоножек, выкладывают в широкую емкость, наполненную водой.

Компот из клубники и апельсина: на зиму, в кастрюле, на 3 литра, рецепты
Спустя несколько минут ягоды откидывают на дуршлаг, чтобы просушить

Подготовленные апельсины потребуется нарезать на кружочки или дольки. Клубнику можно использовать в целом виде.

Тонкости приготовления напитка

В первую очередь следует учитывать, что напиток потребуется подвергнуть предварительной термообработке, иначе он быстро испортится. При этом не стоит беспокоиться о том, что в результате он утратит полезные свойства, поскольку большинство из них в любом случае сохранится.

В ходе стерилизации важно следить за тем, чтобы тара не соприкасалась с дном кастрюли, иначе она может треснуть под воздействием высокой температуры. Днище рекомендуется укрыть тканью. Водой емкость следует заполнять так, чтобы она доходила примерно до середины банки.

Совет! После того как жидкость в кастрюле закипит, ее еще пару минут стоит подержать на плите.

В рецептах, как правило, указывают приблизительное количество требуемых ингредиентов. При желании всегда можно добавить побольше фруктов и ягод, чтобы сделать зимнюю заготовку насыщеннее. Если же напиток получится слишком концентрированным, то его всегда можно разбавить отфильтрованной или газированной водой перед употреблением.

Рецепты компота из клубники с апельсином

Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно переходить к выбору рецепта и обработке тары. Банки выбранного объема нужно тщательно промыть и простерилизовать на протяжении 10 минут, подержав над паром. Допускается прогревание тары в микроволновой печке или духовом шкафу в качестве альтернативы.

Клубнично-апельсиновый компот в кастрюле

Потребуется взять следующие компоненты:

  • 0,7 кг клубники;
  • половину крупного апельсина;
  • 0,2 кг сахарного песка.

Плоды складывают в банку. В кастрюле кипятят воду, всыпают сахар и проваривают в течение пяти минут. Переливают сироп в банку, наполняя ее доверху, и прикрывают крышкой.

Затем следует взять широкую кастрюлю, выложить на ее дно хлопчатобумажное полотенце и наполнить тепловатой водой. Банку перемещают в эту емкость, доводят до кипения, убавляют огонь и держат на плите еще около четверти часа. По окончании отведенного времени тару вынимают, закатывают и переворачивают, укутав пледом. После того как компот остынет, его можно убирать на хранение.

Компот из клубники и апельсина: на зиму, в кастрюле, на 3 литра, рецепты
Легкая терпкость и кислинка цитруса отлично гармонирует со сладостью клубники

Клубничный компот с апельсином на зиму

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг клубники;
  • 1 апельсин;
  • 0, 3 кг сахарного песка.

В стерильные банки выкладывают дольки апельсина и цельные ягоды. В кастрюле готовят сироп, добавляя в воду сахар. После того как жидкость закипит, ее варят, постоянно помешивая еще около 5-7 минут. Затем сироп переливают в банку с плодами.

Компот из клубники и апельсина: на зиму, в кастрюле, на 3 литра, рецепты
Рекомендуется подержать банки с компотом в перевернутом состоянии при комнатной температуре в течение 24 часов, укутав махровым полотенцем

Компот из полевой клубники с апельсином

Компот из луговой клубники с апельсином получается еще более ароматным. На 1,2 кг ягод в данном случае берут 1 цитрус и 0,5 кг сахарного песка. Выбранную тару потребуется заполнить на треть плодами. Сироп готовится аналогичным образом в кастрюле, но используют только половину взятого сахара. Не остужая, его сразу же заливают в банки, которые затем прикрывают крышками.

Спустя полчаса жидкость вновь выливают в кастрюлю, засыпают остатки сахарного песка и проваривают в течение пяти минут. Затем разливают его по тарам, закатывают банки с компотом и остужают при комнатной температуре, прикрыв пледом.

Компот из клубники и апельсина: на зиму, в кастрюле, на 3 литра, рецепты
Большее количество сахара, используемого в рецепте, обусловлено тем, что луговая клубника обладает более выраженной кислинкой

Компот из клубники с апельсином и мятой

Перечень необходимых ингредиентов на банку объемом 0,8 л:

  • 1 апельсин;
  • 10 ягод средней величины;
  • веточка свежей мяты;
  • 80 г сахарного песка.

Все компоненты, кроме сахара, кладут в банку и заполняют кипятком доверху. Прикрывают тару крышкой и дают настояться на протяжении 10 минут. Затем жидкость сливают в кастрюлю, кипятят и возвращают в банку. Повторяют манипуляцию. На третий раз в слитую жидкость засыпают сахар, варят пару минут и добавляют к плодам. В завершении процедуры тару закатывают и остужают.

Компот из клубники и апельсина: на зиму, в кастрюле, на 3 литра, рецепты
В результате получается не просто клубнично-апельсиновый компот, а безалкогольное мохито

Компот из клубники с апельсином и абрикосом

Абрикосы и клубнику берут в равных частях (по 0,5 кг). Что касается апельсина, то достаточно всего половинки. Также понадобится взять стакан сахарного песка.

Для начала потребуется очистить абрикосы от косточек. Затем плоды кладут в тару, в кастрюле готовят сиром и в горячем виде заливают в банки. Прикрывают компот крышкой, проводят стерилизацию в течение четверти часа, закатывают и отправляют заготовку на хранение.

Компот из клубники и апельсина: на зиму, в кастрюле, на 3 литра, рецепты
Абрикос придает готовому напитку необычный привкус
Внимание! Если не удалить косточки из абрикоса, то срок годности клубнично-апельсинового компота сократится до 12 месяцев.

Клубнично-апельсиновый компот с имбирем и корицей

Нужно взять:

  • 0,6 кг клубники;
  • половину апельсина;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • палочку корицы;
  • натертый свежий имбирь по вкусу.

Ягоды и апельсин перемещают в банку. Готовят сироп, добавляя в него пряности, отфильтровывают и переливают к плодам. Компот стерилизуют в течение 20 минут и закатывают.

Компот из клубники и апельсина: на зиму, в кастрюле, на 3 литра, рецепты
Благодаря имбирю и корице клубнично-апельсиновый компот приобретет терпкость и изысканный аромат

Сроки и условия хранения

Компот из свежей клубники и апельсина при соблюдении рекомендаций по его приготовлению сохранит свежесть около 36 месяцев. Желательно, чтобы температура в помещении держалась в пределах +1-6 °C, а влажность около 70 %. Наиболее оптимальным вариантом считается погреб.

Внимание! Банки с компотом можно убрать на балкон, проследив за тем, что солнечные лучи не попадали на них.

Заключение

Компот из клубники с апельсином гораздо вкуснее и полезнее покупного сока и тем более сладких газированных напитков. К тому же он довольно быстро готовится и долго хранится при соблюдении технологии изготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: