Компот из смородины и мяты – один из распространенных способов переработки ягод. Пряная трава обладает успокаивающим действием, добавляет вкусу и аромату дополнительную пикантность. Мята – ингредиент доступный, поэтому с заготовкой проблем не возникает. Смородина не проходит длительную тепловую обработку, поэтому в компоте сохраняются питательные вещества.
Особенности и секреты приготовления
В плодах культуры содержится высокая концентрация органических кислот. Перерабатывают сырье только в эмалированной емкости. Кипячение в металлической или алюминиевой посуде приводит к окислению и распаду большей части питательных элементов. В процессе реакции выделяются токсичные соединения, придающие компоту металлический привкус.
Консервируют продукт в предварительно подготовленные банки. Тару моют пищевой содой, обдают кипятком и обязательно стерилизуют. Крышки для закатки используют только после термической обработки.
Для сохранения витаминов и полезных элементов время кипячения сокращают до минимума. Заготовка благодаря сахару и кислоте не подвержена брожению, поэтому длительная термическая обработка не нужна.
Красные сорта не имеют выраженного запаха. Поэтому в качестве ароматизатора используют пряные травы или мускатный орех. Многие рецепты включают в себя свежую мяту. Растение придает напитку дополнительный аромат и освежающий вкус.
Выбор и подготовка ингредиентов
Самостоятельно выращенные ягоды перерабатывают только после созревания. Недозревшие или переспевшие для компота не подходят. Плоды берет упругие, без механических повреждений, без гниения и темных пятен на поверхности. При выборе сырья на рынке или магазине уделяют внимание качеству:
- присутствие аромата говорит о своевременном сборе урожая. Если запаха нет, то срок вызревания плодов сокращен искусственно;
- на ягодах не должно быть плесени;
- если рядом летают насекомые, особенно винные мошки, значит, часть плодов повреждена и начался процесс брожения.
Мяту для напитка используют свежую, без сухих фрагментов. Заготавливают верхушки молодого растения длиной до 10 см.
Перед приготовлением сырье обрабатывают:
- Перебирают ягоды, выбрасывают сухие, вялые, поврежденные.
- Срезают ножницами плодоножки.
- Помещают в широкую емкость и заливают холодной водой, чтобы на поверхность всплыл мелкий сор.
- Небольшими партиями промывают в дуршлаге под краном.
- Оставляют чтобы жидкость стекла.
Пряную траву заливают водой с добавлением лимонной кислоты, оставляют на несколько минут. Это необходимо, чтобы всплыли мелкие насекомые. Затем мяту промывают под струей воды.
Рецепты компотов из смородины и мяты на зиму
Все компоненты рецептов условные. Можно менять дозировку, добавлять приправы по усмотрению. Количество пряной травы также рецептом не ограничено, растение не влияет на цвет готового продукта, оно добавляет или снижает концентрацию эфирных масел. Делают заготовку на зиму из одного сорта культуры или смешивают, включают цитрусовые, фрукты, ягоды.
Компот из красной смородины с мятой на зиму
Компоненты на 3 л:
- ягоды – 500 г;
- сахар – 250–300 г;
- мята – 2 веточки.
Процесс переработки:
- В банку кладут плоды и траву.
- Заливают кипящей водой, прикрывают крышками, оставляют на 20–30 мин.
- На основе слитой жидкости варят 3 мин. сироп.
- Возвращают кипящим к заготовке.
Герметизируют, утепляют на сутки.
Компот из черной смородины и мяты
Состав рецепта на 3 л:
- черная смородина – 600 г;
- сахар – 350–400 г;
- мята перечная – 10 листьев;
- вода – 2,5 л.
Технология компота:
- Стеклянную тару заполняют ягодой и травой.
- Варят сироп.
- Кипящим заливают сырье.
- Консервируют, переворачивают на крышки.
Заготовку утепляют на 12 часов.
Компот из смородины, мяты и лимона
Рецепт на 3 л:
- смородина красная и черная – по 300 г;
- лимон – 1/2 шт.;
- мята – 2 веточки;
- сахар – 400 г.
Последовательность консервации:
- В банки помещают ягоды.
- Пряную траву со стеблем нарезают на части длиной 5 см.
- Горячей водой моют поверхность цитруса, нарезают тонкими кольцами.
- Все ингредиенты вместе с сахаром добавляют к плодам.
- Кипящей водой заливают банки до верха, прикрывают крышками. Настаивают 20 мин.
- Жидкость сливают, после закипания возвращают в банки.
Закатывают, ставят на крышки, тщательно утепляют на два дня.
Компот из смородины, мяты и апельсина
Компоненты на 2 л:
- ягоды (красные) – 300 г;
- мята – 10 листьев;
- апельсин – 1/2 шт.;
- сахар – 200 г.
Если используют одну емкость, то кладут все ингредиенты. В случае разделения на две литровых банки закладку проводят в одинаковом количестве, например, 5 листьев в одну емкость и столько же в другую.
Последовательность переработки:
- Апельсин моют и нарезают дольками вместе с цедрой.
- Пряную траву, плоды и цитрус засыпают в банку.
- Сахар растворяют в теплой воде и выливают к заготовке.
- Заполняют стеклянные емкости так, чтобы до края осталось 1,5 см. Прикрывают крышками.
- В широкую чашку или кастрюлю на дно кладут полотенце, ставят банки и заливают теплой водой. Она должна доходить до плечиков.
Компот выдерживают на огне до момента закипания сиропа. Закатывают, утепляют на 12 часов.
Компот из яблок, мяты и черной смородины
Набор сырья для 6 л напитка:
- вода – 5 л;
- черноплодная ягода – 700 г;
- яблоки среднего размера – 8 шт.;
- сахар – 800 г;
- мята – 2 веточки;
- мелисса – 2 веточки;
- корица – 10 шт.
Технология:
- Воду ставят для кипячения.
- Яблоки обрабатывают от сердцевины и семечек, кожуру оставляют.
- Ягоды, фрукты и пряности кладут в стеклянную емкость.
- Заливают кипятком, выдерживают 30 мин.
- На основе слитой воды варят сироп, заливают сырье.
Закатывают, утепляют на 24 часа.
Компот из смородины, мяты, корицы и бадьяна
Компоненты на 3 л:
- смородина красная и черная – по 250 г;
- сахар – 350 г;
- мята – 2 веточки;
- корица – 5 г;
- бадьян – 4 звездочки.
Консервация:
- Все ингредиенты кладут в банку.
- Сахар растворяют, добавляют к сырью.
- Доливают холодной водой до края емкости.
- Стерилизуют не менее 10 минут (после закипания сиропа).
Закатывают, накрывают теплыми вещами и оставляют на 36 часов.
Компот из смородины, мяты и вишни
Ингредиенты:
- вишня – 300 г;
- мята – 10 листьев;
- смородина – 300 г;
- сахар – 400 г;
- лимон – 1/2 шт.
Приготовление:
- Ягоды помещают в банку, добавляют мяту.
- Заливают кипятком, оставляют под крышкой на 20 мин.
- Сливают жидкость добавляют сок лимона и сахар, кипятят 5 мин.
- Горячий сироп возвращают к сырью.
Герметизируют, укутывают на 1–2 дня.
Напиток с добавлением крыжовника
Рецепт на 3 л:
- крыжовник – 200 г;
- черная и красная смородина – по 200 г;
- мята – 10 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 2,3 л.
Последовательность приготовления компота:
- Все ягоды и траву кладут в емкость для консервации.
- Варят сироп и добавляют его к сырью.
- Прикрывают крышками.
- Ставят на стерилизацию, выдерживают в кипящем состоянии 3–5 мин.
Заготовку закатывают, утеплять не надо.
С малиной
Набор сырья для 3 л:
- мята – 2 веточки;
- малина – 300 г;
- смородина – 300 г;
- сахар – 400 г.
Консервация:
- Мяту нарезают на части.
- Все ингредиенты кладут в банку.
- Заливают кипятком, прикрывают крышкой, оставляют на 15–20 мин.
- Жидкость сливают, кипятят и возвращают к сырью.
Закатывают, тщательно укутывают, чтобы напиток медленно остывал не менее двух суток.
Компот с добавлением сливы
Рецепт:
- слива – 200 г;
- смородина черная – 350 г;
- сахар – 350–400 г;
- мята – 10 г;
- мускатный орех молотый – 1ч. л.;
- вода – 2,3 л.
Технология:
- Сливы очищают от косточек. Кладут в небольшую емкость с водой. Бланшируют 3 мин.
- Сливы с жидкостью, в которой они варились, помещают в банку для консервации.
- Добавляют ягоды, мяту и мускатный орех.
- Варят сироп, заливают сырье.
Герметизируют тару, утепляют на 36 часов.
Сроки и условия хранения
Консервированный продукт отправляют в помещение с температурой не выше +8 0C. Для этой цели подходит любое прохладное место без освещения. Срок годности компота составляет не более двух лет. После открытия напиток ставят в холодильник и хранят не дольше семи дней.
Заключение
Компот из смородины и мяты можно приготовить из одного сорта ягод или использовать ассорти. В качестве усилителя вкуса и запаха добавляют мелиссу, корицу, бадьян. Смородина в готовом продукте хорошо сочетается по вкусу с малиной, сливой, цитрусовыми, яблоками. Рецепты отличаются свободной дозировкой. Консистенцию и вкус можно корректировать по желанию.