Персиковый сок – низкокалорийный продукт, способный восполнить дефицит витаминов и полезных элементов в зимний период. Заготавливают напиток с мякотью и сахаром или без них. Персики можно перерабатывать вместе с яблоками. Термическая обработка не длительная, поэтому в напитке сохраняются полезные вещества, присутствующие в свежих плодах.
Чем полезен персиковый сок
После переработки сырья в продукте содержатся:
- витамины группы B;
- аскорбиновая и фолиевая кислота;
- пищевые волокна;
- белки;
- сахар;
- эфирные масла;
- железо, кальций, калий, магний, фосфор.
Польза персикового сока:
- укрепляет сосуды и сердечную мышцу, нормализует артериальное давление;
- повышает устойчивость к вирусным заболеваниям;
- снижает возбудимость нервной системы, улучшает сон, уменьшает риск проявления неврозов;
- обладает мочегонным и слабительным свойством;
- нормализует микрофлору кишечника, нормализует работу ЖКТ;
- благотворно влияет на зрительную функцию.
Фолиевая кислота – необходимый элемент для роста ребенка, поэтому напиток рекомендован при грудном вскармливании женщинам и младенцам.
Сколько калорий в персиковом соке
В 100 г напитка из персика с сахаром содержатся:
- углеводы – 9,6 г;
- белки – 1,3 г;
- жиры – 0,2 г.
Калорийность продукта составляет 40 ккал.
Как сделать персиковый сок в домашних условиях
Сделать персиковый сок дома можно из одних фруктов или с добавлением яблок. Напиток получается с мякотью или прозрачный в зависимости от того, какой рецепт выбирают. Сок получают при помощи соковыжималки, блендера, мясорубки. Готовят в эмалированной кастрюле или соковарке.
Сахар добавляют из расчета 50–100 г на литр жидкости. Количество ингредиента зависит от того, насколько персики сладкие и какой вкус должен получиться. Можно закатать персиковый сок на зиму в чистом виде.
Выбор и подготовка ингредиентов
В переработку берут плоды:
- без мягких и темных участков на поверхности;
- с равномерной окраской;
- без признаков гниения и запаха плесени;
- с ярким ароматом;
- с мягкой или твердой, но вызревшей мякотью.
Перед приготовлением напитка персики обрабатывают:
- Фрукты моют, убирают салфеткой остатки влаги или раскладывают на ткань до полного просыхания.
- Используют плоды с кожурой и без нее, последний способ подходит для приготовления сока без мякоти и для детского прикорма, т. к. кожура слегка горчит. Если в продукт не добавляют сахар, то от нее лучше избавиться.
- Чтобы легко обработать персики, их помещают на 3 мин. в кипяток, затем сразу в холодную воду. После контрастной процедуры кожура снимается легко.
- Разделяют персик на две части, удаляют косточку.
Персик можно порезать на более мелкие части, если это указано в технологии переработки.
Простой рецепт приготовления сока из персиков в домашних условиях на зиму
Ингредиенты:
- персики – 5 кг;
- лимонная кислота на 1 л сока – 1/4 ч. л.
- сахар на 1 л. – 70 г.
Как делать сок на зиму из персиков:
- Плоды нарезают дольками, помещают в варочную емкость.
- Заливают холодной водой, чтобы она полностью покрыла заготовку.
- Ставят на плиту, кипятят 5 мин. Образовавшуюся пену не снимают.
- Блендером перебивают массу.
- С помощью сита протирают массу. Должна получиться чистая жидкость без примесей.
- Если сок густой, можно разбавить его водой до необходимой консистенции.
- Замеряют количество продукта, вводят сахар, начиная с 50 г на литр. Сладость корректируют по вкусу. Добавляют лимонную кислоту.
- Ставят на плиту, кипятят 4 мин., если на поверхности образовалась пена, ее убирают.
Сок разливают горячим в банки, закатывают. Переворачивают емкости, накрывают теплыми вещами и оставляют на два дня.
Сок из персиков в соковарке
Персики отваривают без сахара, затем его добавляют по вкусу.
Как приготовить сок в соковарке:
- Фрукты нарезают дольками и заполняют чашу прибора.
- В нижний поддон наливают воду.
- На нее ставят емкость с выводной трубкой.
- Внутрь помещают чашу с фруктами и герметично закрывают крышкой.
- Ставят на плиту и включают огонь.
- Если сок будет без добавления сахара, то его заливают в стерилизованные банки и закатывают. Если напиток должен быть сладким, то в него вводят сахар, жидкость кипятят 3-5 мин. (до растворения кристаллов), консервируют.
Сколько варить персиковый сок
Фруктовый сок склонен к прокисанию, поэтому технологией термообработки пренебрегать нельзя.
Плиту включают на максимум, когда появится пар над крышкой, огонь убавляют. Через 40 минут устанавливают банку под шланг и открывают клапан, сок начнет стекать в емкость. Весь процесс с момента закипания и до выхода готового продукта занимает 1-1,5 часа.
Как приготовить персиковый сок с мякотью на зиму
Перед приготовлением кожуру с персика снимают.
Технология, предусмотренная рецептом:
- Плоды нарезают на четыре части и измельчают на мясорубке с мелкой решеткой.
- Полученную массу помещают в кастрюлю с непригорающим дном.
- Разводят водой до необходимой густоты, ставят на плиту.
- Вводят сахар по вкусу. Лимонную кислоту добавляют из расчета 1/4 ч. л. на литр.
- Кипятят 15 мин.
Закатывают и утепляют до остывания.
Как сделать сок из персиков через соковыжималку на зиму
Перерабатывают персики с кожурой, сахар добавляют по вкусу.
Как приготовить сок:
- Обработанное сырье пропускают через соковыжималку.
- Жидкость сливают в емкость для кипячения.
- Ставят на плиту, включив минимальный режим.
- В процессе закипания перемешивают и убирают пену.
- Когда жидкость закипит, добавляют по вкусу сахар.
- Закрывают крышкой и выдерживают в кипящем состоянии 10 мин.
Кипящий сок разливают в банки и закатывают, можно дополнительно не утеплять.
Как приготовить сок при помощи блендера
Рецепт:
- Обработанные персики нарезают на части.
- Помещают сырье в емкость для варки, добавляют воду.
- Ставят на медленный огонь и припускают минуты три, чтобы кусочки стали мягкими.
- Погружают блендер в емкость с заготовкой и тщательно измельчают.
- Добавляют при необходимости воду, ставят на кипячение.
- Убирают пену и перемешивают.
- Перед закипанием добавляют сахар и лимонную кислоту.
- Сок с мякотью кипятят 10 мин., фасуют в банки и герметизируют.
Как приготовить сок из персиков и яблок на зиму
Для приготовления яблочно-персикового сока фрукты берут в равной пропорции. Сахар добавляют по вкусу.
Технология приготовления напитка из яблок и персиков:
- Если перерабатывают сырье с использованием соковыжималки, то кожуру с плодов не снимают. При измельчении блендером или мясорубкой, шкурку убирают.
- У яблок удаляют сердцевину и семена.
- Фрукты режут на удобные части и получают сок.
- Жидкость выливают в варочную емкость, ставят на плиту.
- Кипятят на медленном огне 15 мин., в начале процесса убирают пену, добавляют при необходимости сахар, затем закрывают крышкой.
- Разливают в банки и закатывают.
Персиковый сок без сахара
Сварить сок из персиков можно без сахара. Для приготовления используют сладкие, хорошо вызревшие фрукты.
Рецепт:
- Обработанные фрукты измельчают мясорубкой с мелкой решеткой.
- Массу тщательно перетирают через сито.
- Разводят водой до желаемой консистенции, добавляют лимонную кислоту (1/4 ч. л. на 1 л).
- Разливают в банки, прикрывают крышками.
- В широкую кастрюлю на дно кладут полотенце, ставят заготовку.
- Наливают в кастрюлю теплую воду, чтобы она закрыла 3/4 часть банки.
- После закипания стерилизуют 15 мин.
- Крышки закручивают, а емкости переворачивают.
Рецепт сока из персиков для грудничка
Плоды не вызывают аллергии, содержат все вещества, необходимые для полноценного развития младенца. Поэтому персиковый сок вполне подходит ребенку при ГВ для начала прикорма. Начинают вводить в рацион с шестимесячного возраста. В первую неделю дают по 1 ч. л. в день, наблюдают за состоянием грудничка. Если нет индивидуальной непереносимости, то дозу постепенно увеличивают до 50 г.
Рецепт предусматривает следующую технологию:
- Фрукты без кожуры отжимают соковыжималкой.
- Чтобы опустился осадок, сок ставят в холодильник на несколько часов.
- Аккуратно отделяют прозрачную жидкость.
- Выливают в емкость для кипячения, сахар не используют.
- Ставят на огонь, кипятят 15 мин.
Разливают в емкости небольшого объема, можно использовать баночки для детского питания. Их предварительно стерилизуют вместе с крышками.
Сроки и условия хранения
Заготовку хранят при температуре не выше +8 0 C и не ниже нуля. Банки ставят в подвал или кладовку, обязательное требование к помещению – отсутствие света и низкая влажность воздуха. Последнее условие необходимо соблюдать, чтобы металлические крышки не повредила коррозия.
Можно хранить напиток на утепленном балконе или лоджии, предварительно защитив от ультрафиолета.
После снятия крышки сок необходимо использовать в течение суток.
Противопоказания и возможный вред
Не рекомендуют употребление сока, если свежие персики вызывают аллергию. Явление довольно редкое, т. к. фрукты относят к гипоаллергенным продуктам.
Если в рецепте использован сахар, то с осторожностью применяют при избыточном весе и диабете.
Персик обладает слабительным действием, поэтому не рекомендуют напиток из него при дисбактериозе, сопровождающемся диареей.
Можно ли пить персиковый сок кормящей маме
Употребление сока во время лактации возможно, когда ребенку исполнится месяц. Суточная норма для женщины не должна превышать 400 г. Первое употребление 50 г, затем необходимо в течение суток пронаблюдать за младенцем, если нет покраснения на коже и изменения стула, на следующий день дозу можно немного увеличить.
Не рекомендуют персиковый сок при грудном вскармливании заводского производства. Для длительного хранения используют химические консерванты, и нет гарантии, что фрукты во время созревания не обрабатывали гербицидами. Сок можно пить только собственного производства, с натуральным вкусом и без добавок.
Можно ли пить персиковый сок при гастрите
Употребление сока при гастрите возможно, если болезнь развивается на фоне пониженной кислотности. При высоком показателе возможно проявление изжоги за счет повышенной выработки секрета. При гастрите напиток из персиков устраняет запоры, снижает боль, купирует размножение вредоносных микробов.
Заключение
Персиковый сок – один из способов переработки фруктов с целью заготовки на зиму. Консервированный продукт длительно сохраняет вкусовые качества и аромат, обогащает организм витаминами и микроэлементами. Употребление сока собственного производства рекомендовано женщинам и младенцам при ГВ.