Маринованная дыня на зиму – отличный вариант десерта, который будет напоминать о лете, благодаря неповторимому вкусу и незабываемому аромату. Для получения заготовки понадобится немного времени, четкое выполнение рецептуры и способа приготовления.
Выбор и подготовка ингредиентов
Мариновать на зиму следует только плоды средней спелости, которые уже имеют характерный вкус и аромат, но при этом не развариваются после термической обработки. Их плодоножка должна быть здоровой и сочной, кожица — сухой, без пятен, гнили и плесени.
Прежде чем начать мариновать, нужно тщательно подготовиться:
- Вымыть дыню под проточной водой.
- Разрезать вдоль на две половины.
- Удалить столовой ложкой семена вместе с волокнами.
- Срезать кожицу.
- Мякоть нарезать кубиками.
Как мариновать дыню в банках на зиму
Для любителей дыни несложно найти рецепт ее маринования на зиму, благодаря которому получают десерт, закуску, гарнир к мясу или отдельное блюдо. Можно использовать законсервированные кусочки ароматного плода в качестве начинки пирогов или подавать к блинам и оладьям.
С корицей и гвоздикой
Пряный рецепт широко используют хозяйки. Для заготовки на зиму необходимы ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- молотая корица – 0,5 г;
- гвоздика – 4 бутона;
- вода – 1,5 л;
- сахарный песок – 500 г;
- уксус (5%) – 100 г.
Порядок приготовления:
- На дно банки объемом 1 л кладут молотую корицу и гвоздику.
- Приготовленные дольки бланшируют — на 20-30 секунд опускают в крутой кипяток, после чего вынимают, быстро остужают в холодной воде.
- Помещают их на специи в тару.
- Готовят маринад из воды, сахарного песка и уксуса.
- Заливают им ломтики дыни, стерилизуют в течение 12 мин.
- Закатывают крышками.
С медом и кориандром
Если замариновать дыню на зиму по этому рецепту, получают продукт, не уступающий по вкусу знаменитому соленому арбузу.
В состав входят ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- яблочный уксус – 400 г;
- вода – 500 мл;
- мед – 3 ст. л.;
- душистый перец – 5 шт.;
- кориандр – 1 щепотка;
- соль – 1/4 ч. л.
Порядок приготовления:
- Смешивают яблочный уксус, воду, мед, перец душистый, семена кориандра и соль.
- Ставят на огонь, нагревают и кипятят 5 мин.
- Приготовленной смеси дают настояться и остыть.
- Маринад процеживают и заливают в стеклянную тару, наполненную ломтиками.
Время пастеризации – 15 мин.
С имбирем
Несложно приготовить заготовку с кисловато-острым вкусом.
В состав входят:
- дыня – 2 кг;
- винный уксус – 300 мл;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1 кг;
- небольшой корень имбиря;
- гвоздика – 6 бутонов.
Порядок приготовления:
- Мариновать кубики дыни в винном уксусе в течение двух суток.
- Приготовить сироп из воды, сахара, корня имбиря и бутонов гвоздики.
- Достать дольки шумовкой из уксуса и выложить в банки.
- Залить их сиропом.
- Стерилизовать в течение 15-20 мин. в кипящей воде, после чего закатать крышками.
С лимонной кислотой
Не требуется много времени, чтобы мариновать дынные кубики с лимонной кислотой.
В состав входят ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- сахар -1,5 кг;
- вода – 500 мл;
- лимонная кислота – 10 г.
Порядок приготовления:
- Бланшируют дынные кубики 1 мин. в кипятке и остужают в холодной воде.
- Помещают их в стеклянную тару и заливают горячим маринадом, который варят из сахара, воды и лимонной кислоты.
- После стерилизации закатывают крышками.
Маринованная на зиму дыня классическая
Для рецепта выбирают слегка недозревшие дыни. Если их мариновать правильно, они получаются хрустящими.
Ингредиенты:
- дыня – 2 кг;
- сахар – 500 г;
- столовый уксус – 150 мл;
- гвоздика – 3 бутона.
Порядок приготовления:
- Готовят заливку из сахара, столового уксуса и воды.
- На дно банок кладут гвоздику, сверху – дольки дыни.
- Заливают горячим маринадом.
- Пастеризуют 15 мин., закрывают крышками.
Со специями
Букет специй придает заготовке на зиму оригинальный вкус. В состав входят ингредиенты:
- дыня – 1,5 кг;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 2 звездочки;
- мед – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Порядок приготовления:
- Для приготовления заливки на дно кастрюли помещают палочку корицы, бадьян, мед, щепотку соли, сахар и заливают водой.
- Доводят смесь до кипения, добавляют ломтики дыни и молотый перец.
- Варят на слабом огне в течение 10 мин.
- Вливают уксус, охлаждают, раскладывают по банкам.
- Стерилизуют в духовом шкафу при температуре +150 0С в течение 25 мин.
- Закатывают крышками, укутывают до полного охлаждения.
Рецепты маринованной дыни без стерилизации на зиму
Благодаря многократно проведенной горячей заливке или специальным консервантам, мариновать дыню на зиму можно без стерилизации. Заготовки получаются вкусными и прекрасно хранятся при соблюдении определенных условий.
Кисло-сладкие дольки
Рецепт очень трудоемкий, но результат стоит того, чтобы потратить на него некоторое время. В состав входят ингредиенты:
- дыня, порезанная кубиками — 600 г;
- сахар – 300 г;
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.
Порядок приготовления:
- Стерилизуют банки.
- Накладывают в них кусочки дыни.
- Заливают кипятком и оставляют на 10 мин.
- Сливают воду из банок в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят 3 мин. на слабом огне.
- Сиропом заливают дынные дольки еще на 10 мин.
- Вновь сливают его в кастрюлю, добавляя лимонную кислоту и кипятят 2 мин.
- Заполняют горячим раствором банки с дынями и закатывают их крышками.
- Переворачивают тару вверх дном, укутывают одеялом.
Пряная дыня
На приготовление уйдет несколько дней, но пряная маринованная дыня понравится даже самым искушенным гурманам. Необходимы ингредиенты:
- мякоть дыни – 4 кг;
- бутоны гвоздики;
- сахар – 600 г;
- столовый уксус – 500 мл;
- корица – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Мякоть спелой дыни порезать на кубики.
- Нашпиговать каждый бутоном гвоздики.
- Поместить в кастрюлю и пересыпать сахаром.
- Приготовить маринад из сахара, столового уксуса и корицы.
- Залить дольки маринадом, перенести в прохладное место и оставить на 48 ч.
- Слить сироп, довести до кипения и опустить в него кусочки дыни.
- Вновь поставить на огонь и проварить 3-5 мин.
- Разложить по банкам и плотно их закрыть.
Дыня к мясу
Чтобы мариновать дыню на зиму, нужно приготовить ингредиенты:
- гвоздика – 10 бутонов;
- столовый уксус – 0,5 л.
- сахар – 500 г;
- дыня – 3,5 кг;
- вода – 1 стакан.
Порядок приготовления:
- Крупными кубиками нарезать мякоть.
- Добавить гвоздику и залить столовым уксусом.
- Настоять в течение 24 часов в прохладном месте.
- Поставить на плиту, довести до кипения и варить, пока ломтики не станут мягкими.
- Уксус слить, добавить в него сахар и воду так, чтобы их соотношение было 1:3:2.
- Снова довести до кипения и варить до полного растворения сахара и однородности смеси.
- Остудить сироп.
- Залить им дольки, разложенные в стеклянные банки.
- Закрыть тару крышками.
Сладкий десерт
Заготовку на зиму можно использовать как десерт, добавлять в салаты или подавать с курицей. Понадобятся ингредиенты:
- дынная мякоть, нарезанная дольками – 1 кг;
- мед – 4 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- соль – 1 щепотка;
- столовый уксус – 100 мл.
Порядок приготовления:
- Дольки плотно сложить в стерильные банки.
- Мед развести в стакане воды вместе со щепоткой соли и поставить на огонь.
- Довести до кипения, добавить половину стакана уксуса.
- Залить смесь в банки с дольками дыни.
- Стерильными крышками закрыть тару.
- Перенести в прохладное место.
Продукт будет готов спустя месяц после настаивания.
Условия и сроки хранения
При мариновании дыни на зиму банки герметично закрывают стеклянными или жестяными крышками. Термическая обработка позволяет длительно хранить заготовки при +20 0С и влажности 75%.
Зимой для хранения используют погреб, кладовку, застекленный балкон или лоджию с возможностью регулировки температуры. В помещении нужно создать надежную вентиляцию, позволяющую не допустить развития плесени и грибка. Солнечные лучи не должны падать на банки с маринованной дыней. В квартире полки для заготовок располагают вдали от отопительных приборов и источников повышенной влажности.
Рекомендованный срок хранения составляет десять месяцев при условии соблюдения необходимых правил.
Перед употреблением маринованной на зиму дыни стоит обратить внимание на внешний вид продукта. При наличии плесени, помутнения сиропа, изменения цвета долек, нарушении целостности или деформации крышки необходимо отказаться от употребления консервов.
После вскрытия продукт можно хранить в холодильнике не более трех суток.
Рекомендации
Чтобы мариновать правильно и получить на зиму заготовку высокого качества, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
- Отбирать для консервирования только лучшие плоды, без признаков порчи и повреждений.
- Они должны быть слегка недозрелыми, упругими, с плотной мякотью.
- Банки и крышки тщательно стерилизуют перед использованием.
- Тара не может иметь дефекты и трещины.
- Наливая маринад, оставляют свободное пространство высотой в 1 см.
- При стерилизации следят за температурным режимом.
- Сироп готовят непосредственно перед заливкой.
- Полное закупоривание осуществляют сразу после стерилизации.
Заключение
Маринованная дыня на зиму может стать отличным дополнением стола, делая блюда более изысканными и необычными. Добавив ломтики в салат с морепродуктами или подав мясо вместе с дыней, можно открыть для себя не только новые вкусы и их сочетание, но и сделать привычную пищу более полезной.