Черемша на зиму может быть заготовлена из свежего сырья. Для этого берут листья и тщательно промывают их. Затем замораживают в морозилке или засушивают. Также можно засолить или замариновать зелень, сохранив ее в стерилизованных банках. Еще один вариант – добавить любые специи (лавровый лист, черный перец) или измельчить вместе с соленым салом.
Особенности и секреты приготовления
Черемша – это полезная зелень, богатая витамином С, фитонцидами, лизоцимом и многими другими полезными веществами. На вкус черемша напоминает как лук, так и чеснок, поэтому ее также называют:
- лесной дикий чеснок;
- медвежий лук;
- колба.
Основным секретом приготовления являются правильные пропорции специй. Так, на 1 л воды берут по 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Для улучшения вкуса можно использовать традиционные приправы – перец горошек и лавровый лист.
Еще один секрет приготовления – брать исключительно свежую зелень. Для этого нужно внимательно пересмотреть листья. Они должны быть без повреждений, пятен, следов гнили. Если стебли немного повреждены, такую траву можно использовать, поскольку для заготовки на зиму обычно необходима листва.
Как сохранить черемшу свежей на зиму
Если заготавливаем черемшу на зиму, то следует брать только свежий материал. Чтобы получить максимальную пользу, а также сберечь натуральный вкус и аромат травы, существуют некоторые секреты.
Зелень черемши можно заготовить разными способами:
- заморозить без добавления соли и других приправ;
- поместить в морозилку вместе с соленым салом;
- засушить в духовке, электросушилке или другими способами;
- замариновать с уксусом;
- заготовить в рассоле;
- законсервировать с томатной пастой и специями.
Как приготовить черемшу на зиму
Есть несколько рецептов приготовления черемши на зиму. Некоторые из них предусматривают использование соли и уксуса (соление, маринование). Хотя есть и другие способы, при которых используют только соль или натуральную зелень без добавлений каких-либо специй.
Как засушить черемшу
Один из самых простых вариантов – приготовить сушеную черемшу на зиму. Для этого достаточно взять несколько пучков, тщательно промыть их, а затем просушить на полотенце. Далее необходимо уложить в один слой и подсушить при температуре 50–60 градусов в электросушилке, на аэрогриле или в духовке.
Есть также вариант бланшированной зелени на зиму. Действовать нужно так:
- Взвесить свежие листья.
- Добавить соль из расчета столовая ложка на 100 г.
- Залить кипятком на 2 минуты, после чего слить весь рассол через дуршлаг.
- Выложить дикий чеснок одним слоем и подсушить в духовке в течение четырех часов при температуре +50 °C.
Как заморозить черемшу
Еще один способ заготовки черемши – заморозить дикий чеснок на зиму. Понадобится несколько пучков зелени и специальный пакет. Алгоритм действий:
- Тщательно промыть пучки под проточной водой, особенно в нижних частях, где скапливается земля.
- Немного подсушить, выложив на бумажное полотенце и стряхнув жидкость.
- Когда сырье будет без капель воды, дикий чеснок отправляют в пакет для замораживания и спускают из него воздух. Лучше укладывать небольшими партиями, чтобы не размораживать сразу несколько пучков.
- Завязать и положить в морозилку.
- Размораживание проводят при комнатной температуре, затем подают к столу.
Как консервировать черемшу с салом
Чтобы приготовить на зиму вкусную черемшу, ее можно законсервировать с соленым салом. Получится полноценная закуска, которую можно намазать на хлеб, положить в борщ или в другое блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- дикий чеснок – 100 г;
- соленое сало – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 2 щепотки (4–5 г).
Приготовить дикий чеснок на зиму можно таким образом:
- Подготовить сало – отрезать кусочек нужного веса и полностью удалить шкурку.
- Тщательно промыть дикий чеснок, обрезать стебли и высушить.
- Нарезать сало небольшими кубиками произвольной формы, пересыпать солью и положить в блендер.
- Перекрутить вместе с зеленью, чтобы получить мелкую кашицу.
Дикий чеснок с пряностями
Из черемши можно сделать вкусную закуску на зиму с пряностями. Для этого берут такие ингредиенты:
- дикий чеснок – 800 г;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- уксус 9% – 100 мл;
- вода – 1 л;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 3 бутона.
Последовательность действий:
- Промыть листву.
- Вскипятить воду.
- Высыпать на дно банок соль, пряности и сахар.
- Выложить зелень.
- Залить кипяток, добавить уксус.
- Закатать крышками.
Черемша в томатном соусе
Законсервировать черемшу на зиму можно и в томатном соусе. Для этой заготовки нужно взять:
- дикий чеснок – 1 кг;
- томатная паста – 100 г;
- поваренная соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 4 горошины;
- вода – 400 мл.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Листву тщательно промывают и обдают кипятком.
- Укладывают в заранее стерилизованные банки.
- Воду кипятят и смешивают с томатной пастой, а также со всеми специями (лавровый лист, перец, соль и другие).
- В банки добавляют рассол, закатывают.
Дикий чеснок с томатной пастой и растительным маслом
Еще один вариант консервации – с томатной пастой и растительным маслом. Такая заготовка имеет короткий срок хранения. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- дикий чеснок – 1 кг;
- масло растительное – 250 мл;
- томатная паста – 200 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Технология приготовления:
- Промыть дикий чеснок.
- Пропустить его через мясорубку (можно измельчить с помощью блендера).
- Добавить растительное масло, сахар, соль и томатную пасту.
- Поместить в банки.
- Залить заранее приготовленным кипятком.
- Стерилизовать 20–25 минут и закрутить крышками.
Сроки и условия хранения
Консервированную черемшу хранят в холодильнике или в другом темном и прохладном месте с умеренной влажностью (погреб, ниша, подвал, кладовая). Сроки зависят от условий:
- если держать в морозилке в специальных пакетах, то можно сохранить до полутора лет;
- если в стерилизованных банках – до одного года;
- с салом – 2–3 недели в холодильнике или 3–4 месяца в морозилке.
Сушеный дикий чеснок хранят при комнатной температуре в холодильнике или в прохладном помещении. Влажность при этом должна быть минимальной. Упаковывать сырье рекомендуют в бумажные пакеты.
Если достать листья из морозилки, то повторно замораживать их нельзя. Поэтому брать лучше в небольших количествах, необходимых для разового использования.
Заключение
Черемша на зиму – продукт, который достаточно легко приготовить. Самый простой вариант – это выложить сырье в один слой, просушить и сохранить в таком виде при комнатной температуре или в прохладных условиях. Также можно прокрутить листву с салом в блендере или через мясорубку. Хранят зелень в морозилке, в холодильнике или в погребе.