Как законсервировать щавель в домашних условиях

Консервированный щавель на зиму по вкусу и пищевой ценности не уступает свежему. Заготавливают растение ранней весной или осенью, используют для щей, начинки пирогов. Рецепты предусматривают термическую обработку или закладку в банки с солью без кипячения. При этом витаминный состав и набор полезных элементов сохраняются.

Как консервировать и что можно сделать со щавелем на зиму

Культура начинает расти ранней весной. Это оптимальный период для сбора сырья. Заготавливают растение до цветения, берут только листья, стебли для переработки не используют. После срезки зеленой массы она возобновляет рост в конце лета, листьев меньше чем весной, но вполне достаточно для консервирования.

Совет! Если сырье заготавливают в апреле-мае, то берут листья с черешками.

Требования к щавелю, который подходит для закатки на зиму:

  • листья зеленые, без желтых участков, сочные, без следов присутствия насекомых;
  • при покупке обращают внимание на аромат. В нем не должны присутствовать посторонние запахи (плесени, гнили);
  • листовые пластины не должны быть липкими.

Для консервирования растения применяют 2 способа: с термической обработкой и холодный, с использованием маринада и всевозможных специй. Чаще на зиму закрывают щавель в банки без дополнительных ингредиентов, чтобы запах зелени и вкус оставались неизменными. Листву можно заморозить в герметично закрытых пакетах.

Как законсервировать щавель в домашних условиях
Консервирование – это лучший способ сохранить витамины и питательные элементы на длительный срок

Подготовка к консервации

Чтобы продукт не испортился, он нуждается в тщательной обработке. Перед консервированием растение необходимо подготовить:

  1. Сырье перебирают, удаляют некачественные листья.
  2. Заливают холодной подсоленной водой, чтобы избавиться от насекомых, оставляют на 20–30 мин.
  3. Достают и промывают каждый лист под проточной водой.
  4. Если консервирование проводят холодным способом, то сырье раскладывают на салфетке для испарения воды. Перерабатывают только просушенные листья. Рецепт консервированного без соли щавеля предполагает использование влажного сырья.
  5. Листья складывают друг на друга небольшой стопкой.
  6. Режут на разделочной доске на части длиной не менее 2 см.
Как законсервировать щавель в домашних условиях
Не рекомендуют шинковать щавель слишком мелко, т. к. после термической обработки он потеряет форму

Готовый продукт фасуют в заранее стерилизованные банки, закрывают крышками.

Как законсервировать щавель в домашних условиях

Заготовка сырья – процесс не слишком трудоемкий. Он не занимает много времени и не требует материальных затрат. Особенно, если культуру вырастили самостоятельно или собрали в поле. Дикорастущий щавель более плотный и кислый, он также подходит для консервирования. Распространенные рецепты заготовки щавеля на зиму (с фото) помогут правильно приготовить продукт.

Консервация щавеля без соли в банки на зиму

Примерный расход зелени по этому рецепту можно подсчитать следующим образом: из плотно набитой кастрюли объемом 3 л получается две банки по 0,5 л консервированного продукта.

Технология приготовления:

  1. В эмалированную емкость (3 л) плотно укладывают слоями заготовку.
  2. Чтобы зелень не подгорела и дала сок, доливают 50 мл воды.
  3. Ставят на средний огонь, выдерживают две минуты. Когда будет слышно, как закипает вода, начинают постоянно помешивать.
    Как законсервировать щавель в домашних условиях
  4. Когда вся масса станет темной, кастрюлю снимают с плиты.
  5. Сразу необходимо разложить щавель в банки и закатать.
    Как законсервировать щавель в домашних условиях
  6. Емкости переворачивают на крышки. Дополнительное утепление при консервировании этим способом не требуется.

Как засолить щавель в банки

Солить щавель в банки необходимо только крупной солью, в которой нет дополнительных добавок.

Важно! Йодированный продукт для заготовки не используют.

По рецепту засолки щавеля на зиму на 0,5 кг сырья используют 1 ст. л соли.

Массу хорошо перемешивают, слегка прижимают в руках, чтобы зелень дала сок. Затем плотно набивают банку, чтобы не было воздушных карманов. Вся масса должна поместиться в 0,5 л емкость. Сверху выливают оставшийся сок.

Как законсервировать щавель в домашних условиях
Чтобы на поверхности не образовалась плесень, а продукт не забродил, сверху добавляют 1 ст. л. растительного масла

Закрыть емкость можно капроновой или металлической крышкой.

Самый простой способ заготовки щавеля

Рецепт быстрый, с элементарной технологией, не требующий термической обработки. При простом способе консервирования заготовка хранится в подвале не менее двух лет.

Консервирование:

  1. Стерилизованную емкость плотно наполняют хорошо просушенной заготовкой.
  2. Кипятят воду, дают ей остыть.
  3. Заливают до края емкости, чтобы жидкость полностью покрыла нарезанные листья.
  4. Сверху добавляют растительное масло и закатывают.
Как законсервировать щавель в домашних условиях
Для длительного хранения используют только металлические крышки

Консервирование лугового щавеля

Для консервированного щавеля по рецепту потребуется 450–500 г сырья на 2 банки по 0,5 л. Технология заготовки:

  1. Ставят кастрюлю с водой (2 л) на огонь, ждут закипания.
  2. Часть подготовленного и нарезанного сырья помещают в дуршлаг.
  3. Опускают в кипящую воду, постоянно перемешивая, выдерживают 2 мин. за это время масса приобретет однородный оттенок.
  4. Обработанное сырье высыпают в банку.
  5. Добавляют воду, в которой варился щавель.
  6. Закрывают металлическими крышками, переворачивают и оставляют до полного остывания.
Как законсервировать щавель в домашних условиях
Консервацию хранят в подвале или в прохладном помещении

Консервирование с солью без кипячения

Расчет по рецепту: 250–300 г нарезанного сырья на 0,5 л банку.

Технология:

  1. Емкости заполняют сырьем, сильно не уплотняют.
  2. Сверху насыпают по 1 ч. л соли.
    Как законсервировать щавель в домашних условиях
  3. Постепенно заливают кипящей водой, чтобы она покрыла нарезку.
  4. Закатывают крышками, переворачивают, накрывают полотенцем.
    Как законсервировать щавель в домашних условиях
    Консервированный продукт хранят не более двух лет

Как приготовить щи из щавеля в банках на зиму

Для приготовления полуфабриката щей берут:

  • щавель – 500 г;
  • свежий укроп – 80 г;
  • перья лука – 100 г;
  • петрушка – 120 г;
  • вода – 300 мл.

Рецепт консервирования:

  1. Все зелень шинкуют.
  2. Выливают воду в кастрюлю, дают закипеть.
  3. Кладут подготовленный щавель и зелень.
  4. Кипятят 3–5 мин., постоянно помешивают.

Кипящую массу раскладывают в банки и герметично закрывают.

Как законсервировать щавель в домашних условиях
При желании во время консервирования можно добавить немного красного стручкового перца

Укрывают заготовки пледом или одеялом и оставляют на ночь.

Заготовка из щавеля для пирогов на зиму

Способ заготовки щавеля на зиму не отличается от обычных рецептов, но в начинку для выпечки добавляют сахар. На 0,5 кг основного сырья потребуется 0,5 ст. л. сладкого компонента. Дозировка свободная, зависит от вкуса, можно добавить больше или меньше. В рецепте предусмотрена корица (0,5 ч. л.), но этот ингредиент также на любителя.

Технология консервирования:

  1. Нарезанные листья кладут в миску.
  2. Добавляют сахар.
  3. Перемешивают, слегка приминая сырье. Листья должны дать сок.
  4. Выкладывают в кастрюлю, ставят на огонь, постоянно перемешивают.
  5. Когда масса закипит, выдерживают на плите 5 мин., закатывают.
Как законсервировать щавель в домашних условиях
Начинку из щавеля используют для сдобного теста (на пироги или пирожки)

Заключение

Консервированный щавель длительно хранят в подвале или кладовом помещении без доступа света при температуре не выше +6 0C. Используют для приготовления зеленого супа, щей. Рецепт консервирования с добавлением сахара подходит для выпечки. Готовят холодным и горячим способом, с солью, сахаром или без добавления ингредиентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: