Ткемали – это известный многим соус, родиной которого является Грузия. Спецификой кухни этой богатейшей обычаями страны стало многообразие и обилие специй и трав, используемых для приготовления всех блюд. За счет этих добавок грузинская еда содержит много питательных веществ и витаминов. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, следует проявить осторожность при употреблении заготовленного ткемали из помидоров на зиму.
Особенности приготовления ткемали с помидорами
Оригинальный ткемали изготавливается из сливы красных и желтых сортов. Благодаря ягоде заготовка на зиму приобретает кисло-сладкий вкус с мятно-лимонным оттенком. Коренные жители Грузии всем возможным вариантам и разновидностям приготовления предпочитают именно оригинальный рецепт ткемали. В других странах популярны нестандартные способы с добавлением различных ингредиентов: томатов, яблок, специй. Эти продукты придают соусу необычный и пикантный вкус, улучшая тем самым его качество.
Приготовление ткемали из помидоров на зиму не представляет особой сложности, если есть рецепт с правильными пропорциями.
Соус ткемали отлично подойдет к таким блюдам, как:
- тушеная говядина;
- курица жареная или тушеная;
- куриное филе;
- индейка в любом виде;
- бараньи ребрышки из духовки;
- лосось, треска и другая рыба;
- куриные жареные крылышки;
- паста;
- любое блюдо из овощей.
Как правильно выбрать томаты
Для соуса лучше подойдут:
- Сорта томатов с яркой алой окраской, в них в большем количестве содержится ликопин – красный пигмент, придающий готовому продукту яркий внешний вид и наделяющий его массой полезных свойств, которые не исчезают после температурной обработки.
- Помидоры с толстой кожурой, стенками и с маленьким внутренним пространством с сменами, в противном случае соус будет слишком водянистым.
Маленькие хитрости, без учета которых соус может не получиться:
- соус готовится без масла и уксуса;
- сливу лучше взять в недозревшем состоянии – она более кислая;
- для помешивания нужно использовать деревянную ложку или лопатку либо приборы из нержавеющей стали;
- емкость для варки подойдет эмалированная, не стоит выбирать алюминиевую посуду из-за выделяемых ею вредных веществ;
- один из секретов приготовления оригинального ткемали с помидорами – болотная мята, хотя можно обойтись и перечной, разница будет незначительна;
- стоит учесть, что полученный продукт будет примерно в 4 раза меньше по весу и объему, чем заготовленные ингредиенты.
Ингредиенты
Для приготовления ткемали понадобятся:
- томаты — 10 кг;
- острый перец — 1,5 кг;
- сливы — 1,5 кг (лучше недозревшей, кислой);
- чеснок — 350 г;
- красный перец— 50 г;
- соль — 5 ст. л.;
- кориандр — 5 ст. л.;
- уксус — 5 ст. л.;
- вода — 1 л.;
- кинза – 2 пучка.
Пошаговый рецепт приготовления ткемали из помидоров
Алгоритм действий по заготовке соуса:
- Помидоры хорошо помыть, порезать на четвертинки, поместить в емкость с водой и поставить на плиту.
- В течение получаса тушить на среднем огне. Затем тщательно взбить миксером получившуюся смесь, чтобы кожура и мякоть стали однородны.
- Во время тушения томатов пропустить через мясорубку сливы без косточек, чеснок и острый перец, смешать со специями.
- Полученную массу соединить с томатной смесью и снова вскипятить на медленном огне.
- Влить уксус, перемешать и снять с огня.
- Простерилизовать банки и крышки и разлить по ним соус.
Существует способ заготовки соуса ткемали без кипячения и другого термического воздействия, за счет чего в продукте остается максимум полезных веществ и витаминов. В этом рецепте к вышеперечисленным ингредиентам нужно добавить соль и сахар. Дальнейший процесс остается неизменным, как и условия хранения соуса.
Кроме метода закатывания ткемали с помидорами на зиму по стерилизованным банкам, возможен еще один вариант заготовки домашнего соуса:
- Распределить по бутылкам.
- Влить сверху немного оливкового или подсолнечного масла.
- Закупорить. Вместо банок, можно использовать контейнер с вакуумными крышками на резьбе.
Сроки и условия хранения
Чтобы заготовки продержались зиму и не потеряли своих ценных свойств, требуется:
- Для хранения ткемали из помидоров лучше выбрать стеклянную тару.
- В городской квартире лучшее место – холодильник, в частном доме – подвал.
- Оптимальная температура до +25 °С.
- Срок хранения приготовленного в домашних условиях ткемали – 1 год (в герметичном состоянии и при должной температуре).
Полезные качества ткемали из помидор
Грузинский соус имеет массу достоинств:
- состоит из фруктов, овощей и пряных трав;
- без консервантов;
- содержит витамины Е, В1, В2, Р, РР и активные элементы для нормализации процесса переваривания пищи и повышения аппетита;
- улучшает состояния кожи и волос;
- насыщает клетки кислородом;
- укрепляет мышцы сердца;
- за счет высокого содержания пектина происходит очищение кишечника и регуляция его функционирования;
- содержит только 41 ккал и 8 г углеводов, и поэтому станет отличным совсем безобидным и в то же время вкусным добавлением к меню на диетическом питании.
Заключение
Для приготовления качественного ткемали из помидоров на зиму нужно правильно выбрать сорт томатов для правильного цвета и консистенции, хорошо подготовить банки и не забывать о разумном хранении продукта. Тогда он долго будет радовать вас своим пикантным необычным вкусом.
Приготовление такого соуса можно посмотреть в видео: