Салат на зиму Берегись водка: пошаговые рецепты с фото, отзывы

Салат на зиму «Берегись, водка» (также известный как «Бойся, водка» или «Держись, водка») сразу привлекает внимание оригинальным названием. Оно недвусмысленно намекает, что такая домашняя заготовка отлично идет под крепкое спиртное. Готовится закуска так, что термообработка занимает минимум времени. Поэтому она получается не только вкусной, но и полезной.

Особенности приготовления салата «Берегись, водка»

Правильно приготовленный салат из овощей на зиму «Берегись, водка» среди прочих заготовок на зиму сразу привлекает внимание. Содержимое банок очень яркое, сохраняет естественный цвет. На вкус овощи тоже практически не отличаются от свежих, замечательно хрустят. Такого эффекта можно добиться, если знать несколько нюансов приготовления салата из капусты «Берегись, водка»:

  1. Один из основных принципов – непродолжительность термообработки. Поэтому время варки (если рецепт ее предусматривает) ни в коем случае нельзя произвольно увеличивать. Иначе яркие и хрустящие кусочки овощей превратятся в неаппетитную кашицу.
  2. Обязательный этап приготовления салата «Берегись, водка» – маринование. Овощи держат в смеси соли, сахара и уксуса минимум час, а лучше – 2-3.
  3. Для закатывания банок подходят только жестяные крышки. Чтобы обеспечить необходимую герметичность, по ним проходятся специальным «ключом».
  4. Обязательный ингредиент заготовки – капуста. Лучше брать кочаны осенних сортов, они более сочные.
  5. Лук подойдет и обычный, белый. Но фиолетовый или красный смотрится эстетичнее. А сладкий ялтинский лук еще и обеспечивает оригинальный привкус.
  6. Томаты подойдут мясистые, но не водянистые, некрупные. Их цвет значения не имеет. Можно даже взять одновременно красные, розовые, желтые, оранжевые, зеленые, шоколадно-коричневые помидоры. Закуска от этого только выиграет.
Важно! Чтобы салат из помидоров «Берегись, водка» выглядел максимально эстетично, лучше нарезать все овощи с помощью овощерезки, также можно использовать терку для корейской моркови. Вручную капусту шинкуют специальным ножом, остальные ингредиенты нарезают тонкими ломтиками или соломкой.

Как приготовить салат на зиму «Берегись, водка» своими руками

Вариантов рецептов салата на зиму «Держись, водка» всего два. Один из них готовится немного дольше, так как требует стерилизации. Но на вкусе овощей такая обработка никак не сказывается. Сохраняется яркость цвета, заготовка выглядит чрезвычайно аппетитно.

Пошаговый рецепт салата на зиму «Берегись, водка» со стерилизацией

Для овощной закуски на зиму «Берегись, водка» требуются:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 100 г;
  • уксус столовый 9% – 350 мл;
  • питьевая вода – 2,5 л.

Готовят салат так:

  1. Тщательно вымыть, почистить и нарезать все овощи. Капусту тонко шинкуют, удаляя кочерыжку. Огурцы и перцы режут полукольцами или соломкой, лук – как можно тоньше, четвертинками колец, томаты – тонкими дольками (кожицу снимать не нужно).
    Салат на зиму Берегись водка: пошаговые рецепты с фото, отзывы
  2. Морковь на десять минут залить горячей водой, слить ее, отжать, просушить на бумажных или полотняных салфетках. Капусту слегка помять руками, чтобы выделился сок.
    Салат на зиму Берегись водка: пошаговые рецепты с фото, отзывы
  3. Все овощи сложить в большой таз, аккуратно перемешать. Залить маринадом из 100 г сахара, 50 г соли и 200 мл уксуса. Дать постоять 2-3 часа, периодически мешая.
    Салат на зиму Берегись водка: пошаговые рецепты с фото, отзывы
  4. В другой емкости вскипятить воду, добавив в нее остатки сахара, соли и уксуса. Через пять минут снять с огня.
  5. Разложить овощную смесь по банкам, аккуратно утрамбовывая ложкой. Если туда попадает выделившийся сок – это нормально, но специально наливать его не стоит. Залить горячим маринадом. Накрыть крышками (просто положить на горловину).
    Салат на зиму Берегись водка: пошаговые рецепты с фото, отзывы
  6. Застелить дно большой кастрюли полотенцем, тканевой салфеткой. Поставить внутрь банки, оставляя между ними немного места. Налить воду так, чтобы она поднималась до их «плечиков».
    Салат на зиму Берегись водка: пошаговые рецепты с фото, отзывы
  7. После закипания стерилизовать 10-20 минут. Это определяется объемом банок.
    Салат на зиму Берегись водка: пошаговые рецепты с фото, отзывы
  8. Закрыть крышки, перевернуть емкости вверх дном. Дать полностью остыть, укутав одеялом. Убрать в место постоянного хранения.
    Салат на зиму Берегись водка: пошаговые рецепты с фото, отзывы
    Важно! При таком количестве ингредиентов в салате «Берегись, водка» (по 1 кг всех овощей) получается 6-6,5 л готового продукта.

Рецепт вкуснейшего салата на зиму «Берегись, водка» без стерилизации и варки

По этому рецепту салат на зиму «Прощай, водка» готовят из тех же овощей, что и в предыдущем варианте. Их количество тоже не меняется. Еще понадобятся:

  • уксус столовый 9% – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 250 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Как приготовить закуску:

  1. Сделать «заправку», соединив масло с уксусом, солью и сахаром. Размешать ее, залить овощи, сложенные в одну большую емкость. Аккуратно перемешать. Оставить мариноваться на 2-3 часа.
    Салат на зиму Берегись водка: пошаговые рецепты с фото, отзывы
  2. Поставить на огонь, довести до кипения. По желанию – варить 8-10 минут после этого.
    Салат на зиму Берегись водка: пошаговые рецепты с фото, отзывы
  3. Снять с плиты, разложить по банкам. Залить оставшимся в емкости маринадом.
    Важно! Если салат из огурцов на зиму «Берегись, водка» не варили после закипания, храниться он может только в холодильнике. После термической обработки закуска не испортится, даже если отправить банки в подвал, погреб, кладовку, на застекленный балкон.

Заключение

Салат на зиму «Берегись, водка» привлекает внимание хозяек простотой приготовления и доступностью ингредиентов, а гостей – яркой «внешностью» и необычным названием. Употреблять такую закуску можно не только под спиртное. Она отлично дополнит любое блюдо из мяса и птицы, хорошо сочетается с картофельным пюре, любыми домашними разносолами. Непродолжительная термообработка обеспечивает сохранение хруста, как у свежих овощей, их натуральный окрас и максимум витаминов.

Отзывы о салате на зиму «Берегись, водка»

Елена Романова, 44 года, Новосибирск
Вкуснейший салат «Берегись, водка» впервые попробовала пять лет назад у подруги. С тех пор каждую осень готовим такую закуску на зиму самостоятельно и в больших объемах. На любом застолье заготовка всегда идет «на ура». Гости хвалят и вид, и вкус.
Наталья Ковалева, 52 года, Курск
Салат «Берегись, водка» – моя «палочка-выручалочка» уже много лет. Очень хорошо на застольях и пикниках идет под шашлыки, любые мясные блюда и, разумеется, под водку. Готовится чрезвычайно просто, вкус получается острым, пикантным.
Ирина Степаненко, 38 лет, Мытищи
«Берегись, водка» – давно проверенный и зарекомендовавший себя только с положительной стороны салат на зиму. Под водку заготовка просто «улетает» банками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: