Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые – это один из вариантов питательной заготовки. Недозревшие томаты хоть и отличаются своей степенью зрелости, но в них содержатся белки, витамины и органические кислоты.
Как солить зеленые помидоры в банках
Чтобы консервация получилась, нужно подготовить банки и крышки. Для этого все следует хорошо вымыть чистой губкой и содой. Крышки прокипятить около 3–4 минут, а банки простерилизовать в духовке 5–7 минут с температурой 200 °С или над горячим паром 3–4 минуты.
Кроме этого, особое внимание рекомендуется уделить выбору основного ингредиента:
- Недозревшие томаты должны быть без гнили и черных точек.
- Чтобы зимнее соленое блюдо получилось вкусным и напоминало бочковые помидоры, следует четко придерживаться количества ингредиентов и рекомендаций по приготовлению.
- Чтобы овощи лучше пропитались рассолом, в области плодоножки нужно сделать небольшой прокол ножом или вилкой.
- Долго хранить собранный урожай до момента консервации не нужно. Плоды должны быть свежесорванными и плотными на ощупь.
- Заливать заготовки можно как горячим, так и холодным рассолом. Главное – чтобы жидкость полностью заполнила объем емкости.
- Чтобы банки не взорвались, после закатывания их следует поставить на пол и накрыть теплым одеялом (так рассол будет остывать равномерно).
Рецепты бочковых зеленых помидор в банке
Соленые томаты в недозревшем виде выходят как бочковые, если придерживаться рецептуры. Использовать банки для засолки удобно, ведь они занимают мало места в погребе или холодильнике. Чтобы закуска не отличалась по вкусу от бочковых, солить зеленые помидоры в банках нужно только с правильными специями и всевозможными добавками. Это может быть зелень, перец, листья фруктовых деревьев.
Классические зеленые помидоры «Как бочковые» в банках
Посолить зеленые помидоры в банке на зиму несложно, главное – правильно подойти к выбору продуктов. Для этого рецепта ничего особенного не потребуется, но зато результат приятно удивит. Соленая засолка получается вкусной.
Потребуются такие продукты:
- недозревшие томаты – 2–2,2 кг;
- вода (для рассола) – 1 л;
- душистый перец – 15 горошин;
- горький перец – небольшой кусок;
- зонтики от старого укропа – 5–7 шт.;
- соль – 100–120 г;
- листья петрушки – 4–6 веток;
- чеснок – 2–3 зубчика.
Пошаговые рекомендации приготовления:
- Все продукты следует промыть под проточной водой.
- В трехлитровую банку на дно выложить петрушку, чеснок, все специи.
- Плотно поместить помидоры, чередуя с зонтиками укропа.
- Воду вскипятить, добавить соль. Залить готовым соленым раствором зимнюю заготовку. Закрыть подготовленными пластмассовыми крышками. Поставить на пол до полного остывания.
Соленая закуска готова. Но попробовать ее можно спустя 2–3 недели. Подавать неспелые томаты можно к мясу, рыбе и любому гарниру.
Засолка зеленых помидор в банках быстрого приготовления
Этот рецепт хорош тем, что уже на следующие сутки можно попробовать приготовленную закуску.
Что потребуется:
- помидоры – 15–18 кг;
- чеснок – 3–4 головки;
- вода – 9–10 л;
- соль – 1,5 кг;
- семена укропа – 1 ст. л.;
- перец горошком – 15 шт.;
- лавровый лист – по 1 на каждую банку.
Готовится соленая закуска следующим образом:
- Все продукты промыть под проточной водой.
- В подготовленные 3-литровые банки выложить семена укропа, чеснок, неспелые плоды (можно нарезать на дольки) и остальные ингредиенты равномерно разместить по всем емкостям.
- Приготовить рассол из воды и соли. Залить заготовки и закрыть капроновыми крышками.
Вот и готовы бочковые зеленые помидоры в банке на зиму. Оставить до того момента, как полностью остынет. Хранить можно как в холодильнике, так и в погребе.
Засолка зеленых помидор в банках на зиму холодным способом
Для того чтобы приготовить зимнюю засолку из незрелых помидор со вкусом, как бочковые, рекомендуется выбирать томаты средней зрелости (которые только начали буреть), одинакового размера и сорта.
Подготовить следует такие ингредиенты:
- недоспевшие плоды –10–12 кг;
- зонтики укропа – 10–12 шт.;
- вода очищенная – 10 л;
- соль пищевая – 400–500 г;
- сахар – 200 г;
- лавровый лист – 10 шт.;
- перец острый – 1 стручок;
- перец горошком – 12–15 шт.
Пошаговое приготовление:
- Первым делом следует приготовить рассол, чтобы он успел остыть. Для этого нужно вскипятить воду с сахаром и солью. Перемешать до их растворения, дать остыть.
- Все продукты промыть под проточной водой. Овощи разрезать на четверти.
- В подготовленные банки на дно распределить в одинаковом количестве все пряности и понемногу измельченного острого перца.
- Залить каждую емкость холодным соленым рассолом. Плотно закрыть крышкой.
Приготовленное соление из зеленых томатов в 3-х литровых банках убрать в прохладное и темное место. Закуска будет полностью готова через 20 дней.
Соленые зеленые помидоры в банках горячим способом
Такое блюдо будет подходящим к любому застолью. Кисло-сладкий вкус бочковых соленых помидоров из банки подойдет ко многим блюдам.
Ингредиенты:
- незрелые плоды – 2,5 кг;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- очищенная вода – 2 л;
- столовый 9%-ный уксус – 3 ст. л.;
- пищевая соль – 6 ст. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- острый перец – 1 шт.;
- укропные зонтики – 3 шт.;
- хрен (листья) – 3 шт.
Рекомендации по приготовлению соленые зеленые томаты:
- На дно банки выложить вымытые зонтики укропа, листья хрен и чеснок.
- Плотно поместить овощи и залить кипятком.
- Слить воду после ее остывания.
- Пока жидкость будет остывать, нужно приготовить рассол. В кипяток всыпать сахарный песок и соль. Оставить кипеть 3 минуты. Огонь выключить и влить уксус.
- Слить остывшую воду и залить в банки горячий соленый рассол. Закрыть плотно крышками и поставить на пол верх дном. Укутать одеялом.
Горячий рассол сделает незрелые плоды немного бурее и мягче. На вкус будут как бочковые. Такое соление зеленых помидоров в банках на зиму не оставит никого равнодушным.
Как очень вкусно засолить зеленые помидоры в банке с горчицей
Чтобы вкус был более выразительным и пикантным, многие хозяйки добавляют в консервацию свой секретный ингредиент. Можно на зиму засолить в банках зеленые помидоры с горчицей.
Для этого потребуется:
- недозревшие томаты – до 2,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- горчица– 2 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- зелень петрушки – 13 веток;
- укропные зонтики – 5–7 шт.;
- сахарный песок – 20 г (1 ст. л.);
- пищевая соль –2,5 ст. л.;
- душистый перец – 4–5 горошин;
- хрен – 1 лист;
- вода – 1,8–2 л.
Пошаговое приготовление:
- Равномерно поместить хрен, укроп, часть петрушки и душистый перец.
- Плотно утрамбовывать помидоры, чередуя их с головками чеснока и измельченными листья петрушки.
- Приготовить холодный соленый рассол из воды, соли, горчицы и сахара.
- Залить емкость с заготовкой и закрыть капроновой крышкой.
Зимняя консервация готова. Этот рецепт, несомненно, понравится тем, кто любит бочковые томаты.
Срок и условия хранения
Хранить соленые помидоры, как бочковые, нужно в погребе или на балконе. Главное – чтобы температура не превышала отметки в +5 °С и ниже 0 °С. Убирать банки в подвал можно только после полного их остывания.
Заключение
Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые – это одна из популярных консерваций на зиму. Такие рецепты активно используют молодые хозяйки, которые хотят разнообразить рацион своей семьи.
:idea:В этом году обязательно использую советы горячего и холодного засола. Спасибо!