Очень приятно холодным зимним вечером открыть банку с овощной закуской. Часто в заготовках присутствует уксус, который помогает сохранить продукт дольше. Но не всем людям заготовки с ним можно есть. Рецепт лечо без уксуса на зиму – это лучшее решение. Салат с овощами, приготовленный в собственном соку, поможет насытить организм всеми полезными веществами и минералами.
Как приготовить лечо без уксуса: секреты и особенности
Чтобы даже самый простой рецепт лечо с минимальным количеством ингредиентов получился вкусным и ароматным нужно взять на вооружение несколько секретов:
- Болгарский перец должен быть мясистым с толстыми стенками, тогда закуска получится вкуснее. Овощ нарезают в основном крупно, но и мелко можно.
- Томаты должны быть спелыми и без гнили. Их нарезают дольками, кубиками или перемалюют. Предварительно рекомендуется снять кожицу, обдав помидоры кипятком, тогда закуска получится нежнее.
- Лук берут негорького сорта, иначе он перебьет весь аромат и вкусовые качества других ингредиентов.
- Не стоит использовать много специй, они перебьют наилучшие вкусовые качества овощей.
- Если в рецепте предусмотрено использование томатной пасты, то ее предварительно разводят водой в соотношении 1:2 или 1:3.
- Иногда хозяйки заменяют помидоры кетчупом, в итоге получается еще более ароматный и насыщенного вкуса салат.
- Томатную пасту перед закладкой овощей лучше прокипятить, добавив сахара, соли и пряных трав. Иногда производители предлагают продукт сразу с солью – в этом случае ее количество в рецепте нужно уменьшить.
- Добавляя в заготовку ароматных трав, лучше остановиться на укропе или петрушке, именно они лучше сочетаются с томатами. Вносить их в закуску следует за 10 минут до готовности.
Рецепт лечо без уксуса на зиму
Существует много уникальных рецептов заготовки без уксуса, в составе которых присутствуют не только основные ингредиенты: перец, томаты и лук, но и масса других, например, цукини, баклажаны. Выбрать из этого разнообразия можно свой особенный вариант консервирования, порадовав домочадцев и гостей.
Лечо без уксуса и масла на зиму
Можно готовить лечо без масла и без уксуса, тогда все полезные свойства овощей и их насыщенный аромат ничто не испортит. Для приготовления потребуются такие продукты:
- 2 л томатного сока;
- 7 шт. салатного перца;
- 3 чесночные дольки;
- 0,5 кг сахара;
- соль по вкусу;
- по щепотке перца горошком и душистого, кориандра.
Этапы консервирования закуски по этому рецепту на зиму:
- Томаты залить кипятком и оставить на несколько минут. Снять с них кожицу и нарезать мелко кубиками.
- Перец очистить от плодоножки и семян, разрезать на дольки.
- Овощи сложить в кастрюлю, перемешать и оставить томится 10 минут.
- Чеснок очистить и измельчить при помощи пресса.
- В кастрюлю всыпать соль, сахар помешать. Добавить измельченный чеснок.
- Проварить 40 минут, периодически помешивая.
- Тару постерилизовать над паром, наполнить готовым лечо, герметично закрыть. Банки перевернуть вниз крышками, накрыть полотенцем.
Этот рецепт лечо на зиму станет хорошим дополнением к мясу, птице, блюдам из фарша.
Лечо без уксуса Белорусское
Чтобы заготовить на зиму 7 банок заготовки на зиму без уксуса, объемом по 500 мл по этому рецепту потребуются такие продукты:
- 3 кг томатов;
- 12 шт. салатного перца;
- 8 чесночных долек;
- сахарного песка 10 ст. л.;
- 1 ч. л. специй;
- 2 ч. л. соли.
Пошаговая технология заготовки салата из овощей без укуса по этому рецепту на зиму:
- Овощи помыть, вырезать гниль и семена у перца. С чеснока снять шелуху и нашинковать.
- Одну часть помидор мелко нарезать, а вторую крупными дольками.
- Перец нашинковать кольцами.
- Все овощи переложить в емкость для тушения, помешать, оставить тушиться 10 минут. Всыпать соль, сахар и специи, оставить еще на полчаса.
- Готовое лечо без уксуса разлить по банкам, закрыть плотно.
Лечо по-болгарски
Этот рецепт овощной закуски можно считать самым простым и полезным. Ингредиенты:
- 12 шт. красного салатного перца;
- 1 л пюре из томатов;
- специи на свой вкус;
- 50 г сахара;
- 25 г соли.
Пошаговое консервирование закуски на зиму по этому рецепту:
- Перцы очистить от семян, нарезать квадратами.
- Отдельно следует приготовить пюре из томатов. Помидоры пропустить через соковыжималку, а после уварить до густой консистенции. Можно взять томатную пасту и развести ее водой.
- Все компоненты салата соединить в одной кастрюле, проварить 10 минут. Заполнить салатом стерильную тару, закатать.
Лечо по-венгерски
Этот рецепт можно считать классическим, ведь лечо родом из Венгрии и там его готовят разными способами, без уксуса и с ним, со свежей зеленью и пряными травами. Продукты:
- 1,5 кг помидоров;
- 10 шт. сладкого перца;
- 2 чесночные дольки;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- смесь сухих специй.
Заготовка лечо без уксуса на зиму по этому рецепту состоит из таких этапов:
- Овощи помыть, томаты перемолоть, перец очистить и нарезать дольками.
- Чеснок, очищенный от шелухи, пропустить через пресс.
- Томатное пюре проварить, чтобы масса уменьшилась вдвое. Соединить с остальными ингредиентами. Варить закуску без уксуса полчаса.
- Тару тщательно вымыть, отправить стерилизоваться в духовку. Разложить овощную массу, плотно закрыть.
С острым перцем и томатной пастой
Использование готовой томатной пасты во время заготовки салата без уксуса, позволяет значительно сократить время заготовки продуктов. Ингредиенты:
- 8 шт. салатного перца;
- 1 ст. томатной пасты;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 2 стручка чили;
- приправы по вкусу.
Этапы заготовки на зиму закуски по этому рецепту:
- Основной ингредиент очистить от семян, нарезать квадратами. Выложить в казан.
- В банке смешать воду и томатную пасту в соотношении 1:1. Залить овощ.
- Поставить казан на огонь, снизить температуру до минимума и тушить полчаса.
- Всыпать остальные продукты, перемешать, оставить еще на 5 минут.
- Разложить салат по банкам и отправить стерилизовать. Для емкостей по 500 мл будет достаточно 20 минут термической обработки.
Банки достать из воды, герметично закрыть крышками, перевернуть, прикрыть пледом и оставить остывать.
Лечо без стерилизации
Этот рецепт лечо без уксуса мало кто пробовал. Но те, кому посчастливилось, с удовольствием его заготавливает на зиму. Ингредиенты:
- 1,5 неспелых помидор;
- 4 моркови;
- 10 шт. лука;
- салатный перец 12 шт.;
- по 2 ч. л. соли и томатной пасты;
- масла 250 мл.
Пошаговое консервирование на зиму:
- Овощи помыть, очистить и нарезать: морковь – брусками, неспелые плоды – дольками, лук – полукольцами, перец – квадратами.
- В казан влить масло, всыпать подготовленные продукты, томатную пасту. Помешивая проварить около часа. Посолить. Перемешать.
- Разложить в банки, укупорить.
Полезное видео покажет все этапы консервирования лечо без уксуса на зиму.
Сроки и условия хранения
Уксус является синтетическим продуктом, который в заготовках на зиму используют в качестве консерванта. Для этих целей используют и масло в большом количестве. Но можно готовить овощные салаты без уксуса на зиму, чтобы они хранились дольше, нужно соблюдать несколько правил:
- тару и крышки тщательно мыть и стерилизовать;
- хранить лечо без уксуса только в прохладном помещении, при оптимальной температуре +5 °C.
Заключение
Рецепт лечо без уксуса можно дополнить любой специей и сделать его вкус неповторимым. Диетическая и низкокалорийная заготовка может разнообразить рацион в любое время года, особенно в осенне-зимний период, так как наполнено витаминами и минералами полезными для организма.