Кавказская кухня с присущими ей потрясающе вкусными соусами нашла своих поклонников во всем мире, благодаря необыкновенным рецептам, которые идеальны для готовки дома. Хозяйки из разных стран полюбили ткемали из терна – приправу, превосходно подходящую к блюдам как из рыбы, так и из мяса, а также для заготовок на зиму и заправок к супам.
Особенности приготовления тернового ткемали
Терн – это вариант слив, которые созревают довольно поздно, что отличает их кисловатым вкусом и придает соусу оригинальную особенность. Для его приготовления лучше всего использовать крупную эмалированную посуду, поскольку ткемали обычно выгодно заготавливать в больших количествах.
Рецепты ткемали из терна
Чтобы получился правильный классический соус из терна, нужно соблюдать определенный порядок рецептуры. В приготовлении ткемали особое внимание уделяют приправам. Необходимо добавлять кориандр, жгучий перец, чеснок, сушеный укроп, хмели-сунели и в качестве натурального консервирующего компонента используют мяту. В процессе готовки не используют лимонную кислоту и уксус для консервации.
Классический ткемали из терна
Особенностью такого соуса являются недозрелые сливы, которые придают пикантный вкус с кислинкой любым блюдам из мяса, рыбы и птицы.
Для приготовления требуется:
- терн – 2 кг;
- вода (по необходимости);
- укроп – 2 пучка;
- кинза – 2 пучка;
- 2 стручка жгучего перца;
- мята – 10 листов;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Из терна удаляют косточки и посыпают солью для образования сока. В случае если плоды не выделили достаточно жидкости, к ним доливают воду и 5 минут варят.
- Далее высыпают измельченный перец и тушат 5 минут. Добавляют мелкорубленую зелень, кипятят соус еще 2 минуты и кладут в соус, выдавленный при помощи пресса, чеснок. Полученную массу перемешивают, выключают плиту и немного остудив, превращают в пюре с помощью блендера.
- Для того чтобы заготовить соус из терна на зиму, ткемали нужно еще раз прокипятить. Далее незамедлительно разливают в стерильные стеклянные банки и закрывают герметично крышками.
- Терновый соус рекомендуют оставлять на сохранение в холодильнике или в прохладном помещении.
Чтобы получился необычный вкус, соус из терна приготавливают с разными добавками. Многообразные рецепты нашли своих поклонников и стали пользоваться спросом среди хозяек.
С томатной пастой
Простой соус, который отлично сочетается со спагетти, тефтелями, шашлыком или рыбой. Для приготовления требуется:
- терн – 1 кг;
- 175 г томатной пасты;
- стручок сухого острого перца;
- 10г сухих семян кориандра (горошек);
- 1,5 л воды;
- 60 г чеснока;
- соль;
- 70 г сахара.
Способ приготовления:
- Терн моют и складывают в кастрюлю, далее заливают водой и на небольшом огне варят около 10 минут от начала кипения.
- Остужают полученную массу и переливают отвар в отдельную посуду. Из плодов извлекают косточки, затем терн измельчают в блендере.
- Раздавливают чеснок и семена кориандра. Сливы смешивают с томатной пастой, присыпают сахаром, специями и измельченным чесноком. По потребности добавляют отвар из плодов терна. Получившаяся масса должна быть похожа по консистенции на жидкую сметану.
- Смесь доваривают на медленном огне, непрерывно помешивая лопаткой.
- Готовый ткемали раскладывают в стерильные банки и закатывают герметично крышками.
С грецким орехом
Вкусное дополнение не только к мясным блюдами, но и ко многим салатам. Понадобятся ингредиенты:
- зелень – укроп, мята, кинза – по 1 пучку;
- 1 кг терна;
- орехи грецкие – примерно 180 г;
- стручок острого перца;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 крупные головки чеснока;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Терн промывают и насыпают в эмалированную кастрюлю, залив водой так, чтобы она немного покрыла ягоды, ставят на огонь.
- После того как закипит вода, сливы варят в течение 1 минуты, затем остудив, протирают сквозь сито либо перемалывают в блендере.
- Также измельчают зелень, чеснок и орехи.
- Полученную смесь присоединяют к пюре из терна, вместе с солью и сахаром. Когда ткемали закипит, варят еще приблизительно 15 минут.
- Полностью готовый соус раскладывают в небольшие стеклянные банки.
С аджикой
Такой ткемали подойдет тем, кто любит острый, жгучий вкус. Для этого в процессе приготовления можно перемолоть перец вместе с семенами. Ингредиенты:
- 500 г помидоров;
- терн – 2 кг;
- стручок острого перца красного;
- кориандр – 25 г;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 1 ст. л;
- мята перечная – 1 пучок;
- уксус – 30 мл;
- чеснок – 6 небольших зубчиков;
- мед – 25 г.
Приготовление:
- Овощи, терн и зелень тщательно промывают.
- Помидоры режут на равные части, измельчают зелень, удаляют семена из перца.
- В кастрюлю складывают терн и заливают водой.
- Затем варят на огне около 10 минут, с момента как закипела вода, чтобы размягчилась кожура терна.
- Остужают и удаляют косточки, также снимают кожуру. Терн перетирают сквозь сито.
- Пюре варят на огне, а овощи и зелень измельчают в блендере или в мясорубке, затем добавляют к сливовой смеси мед, сахарный песок и соль.
- Перемешивают и доваривают соус еще 5 минут.
- Ткемали раскладывают в стерильные банки и герметично закатывают их.
С лимоном
Такой соус понравится любителям цитрусовых. Он универсален и отлично подходит для того, чтобы сдобрить им различные блюда из птицы и рыбы. Потребуется:
- 1/2 ст. лимонного сока;
- 700 г терна;
- масло подсолнечное – 25 мл;
- 5 зубчиков чеснока;
- кориандр молотый – 3 г;
- пажитник молотый – 3 г;
- пучок свежей кинзы;
- перец молотый красный – 2 г;
- соль.
Приготовление:
- Ягоды тщательно моют и перекладываю в подходящую посуду. Наливают воду так, чтобы она чуть покрыла терн.
- Когда жидкость закипит, кастрюлю накрывают крышкой и убавляют огонь. Варят около 15 минут.
- После сливают воду и дают терну остыть. Ягоды перетирают с помощью сита, избавляясь от кожуры и косточек.
- Чеснок пропускают под пресс и измельчают кинзу.
- К терновому соусу добавляют специи с чесноком и зеленью, все перемешивают.
- Вливают сок лимона, солят, доводят ткемали до кипения и еще немного проваривают. В конце добавляют растительное масло.
- Готовую смесь раскладывают в простерилизованные банки и закрывают герметично крышками.
С яблоками
Идеально сбалансированный вкус этого прекрасного соуса отлично гармонирует с уткой и с блюдами, приготовленными из свинины. Ингредиенты:
- 1 кг яблок (желательно кислых);
- 1 кг плодов терна;
- острый красный перец – 4 стручка;
- приправа для ткемали – 50 г;
- вода;
- чеснок – 2 средних головки;
- хмели-сунели – 20г;
- уксус – 50 мл;
- соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Фрукты моют. С яблок снимают кожуру, вырезают сердцевину и произвольно нарезают. Заливают их водой и варят примерно 20 минут на небольшом огне.
- Добавляют терн и проваривают вместе с яблоками до размягчения кожуры.
- Сливают воду и немного остужают фрукты, протирают их сквозь сито до консистенции пюре.
- Зелень и чеснок измельчают в блендере, добавляют к фруктам вместе со всеми специями. Доваривают на огне приблизительно 5 минут.
- Готовый ткемали раскалывают по банкам, герметично закупоривают и хранят в холодильнике.
С зеленью
Соус с травами получается немного терпким, но с приятным, кисловатым, пряным вкусом. Прекрасное дополнение к тушеному мясу. Компоненты:
- 1 кг недоспелого терна;
- пучок свежей кинзы вместе с семенами и ветками;
- сушеная кинза – 1 ч. л;
- пучок свежей перечной или болотной мяты;
- сушенная мята – 1 ч. л.;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. сахара;
- красный чили перец – 1 стручок;
- 1 ч. л. соли
Приготовление:
- Плоды промывают, складывают в кастрюлю и наливают холодную воду. После закипания добавляют сушеную кинзу и мяту.
- Все варят около 15 минут, затем огонь выключают и накрывают кастрюлю крышкой для того, чтобы терн вобрал в себя аромат трав.
- Отвар переливают, пропуская сквозь сито.
- После перетирают плоды.
- Смесь из терна и трав вновь помещают на огонь, добавляют по вкусу соль и сахар.
- Пока ткемали закипает, свежую зелень перец и чеснок, измельчают при помощи блендера, затем все перемешивают. Если соус густой, его немного разбавляют водой.
- Для зимней заготовки ткемали варят около 10–15 минут.
- Полностью готовый соус из терна раскладывают в банки и герметично закатывают.
Сроки и условия хранения
Благодаря терну получаются соусы с пикантной кислинкой, что позволяет хранить их довольно продолжительное время. Рецепты, в которых используется болотная или перечная мята, можно взять на заметку хозяйкам, которые беспокоятся, что ткемали начнет бродить. С таким компонентом этого не произойдет, и соус сохраниться гораздо дольше.
Для того чтобы уберечь заготовки зимой при комнатной температуре, лучше подходят рецепты, в состав которых не входят чеснок, зелень и специи. Все остальные с использованием перечисленных ингредиентов, ставят в холодильник.
Чтобы продлить сохранность содержимого открытой банки, на поверхность наливают тонкий слой подсолнечного масла и держат в холодном месте.
Заключение
Ткемали из терна – один из традиционных древних соусов грузинской кухни. Во время его приготовления нужно учитывать все тонкости, чтобы соус получился поистине оригинальным, подчеркнул вкус популярный блюд и сделал их наиболее аппетитными.