Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом – это блюдо, приготовить которое сможет каждый. Применение уксуса упрощает процесс приготовления, обеспечивает сохранность блюда в течение более долгого времени, а также добавляет готовому продукту приятный кислый привкус. По желанию уксус может быть заменен лимонной кислотой.
Как замариновать капусту с уксусом
Несмотря на разнообразие существующих рецептов, все они в той или иной мере подчиняются определенным правилам и составлены по схожим алгоритмам.
Чтобы маринование капусты с использованием уксуса прошло успешно, стоит иметь в виду несколько вещей как общих, так и не очень:
- Уксус применяется для того, чтобы не дать скиснуть готовому блюду, а также для изменения его вкуса. По желанию в любом рецепте можно заменить уксус 9% на яблочный или на лимонную кислоту.
- Количество и соотношение специй в рецептах может быть изменено согласно вкусам готовящего, если только необходимость их использования не прописана в рецепте. Впрочем, в первый раз готовить лучше по рецепту, а уже потом корректировать его по своему усмотрению.
- Стерилизация банок желательна, но необязательна, особенно в том случае, если длительного хранения не планируется.
- Для маринования можно взять любой сорт капусты – белокочанную, пекинскую, цветную, брокколи, однако овощ должен быть полностью созревшим и свежим.
- Форма нарезки капустных листьев не имеет значения.
- После завершения готовки из блюда удаляют лавровые листики, поскольку они дают горький привкус.
- Для быстрого маринования маринад перед заливкой кипятят.
- После добавления маринада, если это финальный этап приготовления, емкость накрывают крышкой и дают полностью остыть как овощам, так и жидкости. После остывания продукт убирают в прохладное темное место.
- Максимальный срок хранения маринованной капусты – 3–4 месяца.
Рецепты быстрой маринованной капусты с уксусом
Готовить маринованную капусту с уксусом можно как на зиму, так и для быстрого употребления в пищу. Кроме того, по желанию можно как мариновать капусту «соло», так и дополнять ее вкус с помощью других овощей – свеклы, моркови, перца.
Быстрая маринованная капуста с уксусом по-корейски
Ингредиенты на 1 кг капусты:
- кочан;
- чеснок – 4 зубчика;
- 2 столовых ложки уксуса, по желанию можно взять яблочный;
- столовая ложка сахара;
- половина столовой ложки соли;
- 100 мл растительного масла;
- чайная ложка красного перца;
- любые иные приправы по желанию и по вкусу.
А также понадобятся сковорода и гнет.
В качестве гнета можно использовать:
- банку с водой;
- тяжелую книгу;
- кирпич, замотанный в пищевую пленку;
- любую другую вещь весом в пределах одного килограмма.
Приготовление:
- С кочана снимают верхние листья, моют его и шинкуют любым удобным способом. Чеснок измельчают или пропускают через давилку.
- Листья перекладывают в миску и проминают до появления сока. После того как овощ пустит сок, добавляют в миску чеснок, соль и сахар, перемешивают. Дают немного постоять.
- На сковороде разогревают масло, всыпают в него специи и вливают уксус.
- Масляно-уксусную смесь соединяют с нашинкованной капустой, перемешивают ложкой и помещают под гнет на 10–16 часов. После этого ее уже можно есть.
- В том случае, если капуста по-корейски предназначена для зимних заготовок, ее перекладывают в стерилизованные банки и закатывают их.
Классическая маринованная капуста с уксусом
Этот рецепт можно назвать базовым, поскольку можно взять за основу алгоритм его приготовления, а количество и наличие иных приправ и овощей менять на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- свежий капустный кочан;
- морковь – 2 штуки;
- половина чесночной головки;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 г сахара;
- 3 лавровых листа;
- молотый красный перец;
- специи по вкусу;
- уксус – 50 мл;
- литр воды.
Алгоритм приготовления:
- Кочан шинкуют, морковь нарезают полукольцами либо пластают на узкие длинные полоски.
- К овощам добавляют красный перец и измельченный чеснок, а также лавровый лист.
- Воду ставят на огонь, доводят до закипания, всыпают сахар и соль и варят до полного их растворения. Затем вливают уксус и тщательно размешивают.
- Маринадом заливают овощи, накрывают емкость и помещают под гнет.
- Оставляют остывать в течение нескольких часов, затем хранят в холодильнике или в погребе.
Как замариновать капусту быстро с уксусом и болгарским перцем
Рецепт крайне прост и практически не отличается от приведенного выше:
- Болгарский перец промывают, удаляют плодоножку и вычищают зерна, нарезают полосками.
- Смешивают перец, нашинкованную капусту и нарезанную (или натертую) морковь.
- Все прочие действия не отличаются от стандартного алгоритма: подготовленные овощи со специями заливают кипящим маринадом, накрывают и дают остыть. Дальше хранят в холодильной камере либо закатывают на зиму.
Способ маринования капусты с уксусом и яблоками
Рецепт достаточно прост и похож на предыдущие.
Для салатной смеси:
- кочан весом около 1,5 кг;
- 2 морковки;
- 3–4 яблока среднего размера.
Для маринования:
- литр воды;
- столовая ложка соли;
- 50–70 мл уксуса, можно взять яблочный;
- 150 г сахара;
- 150 мл растительного масла.
Приготовление:
- Овощи моют, чистят, с яблок снимают кожуру. Кочан шинкуют, а морковь и яблоки трут на крупной терке.
- Готовят маринад: все, кроме уксуса, смешивают, доводят до кипения.
- Пока жидкость закипает, фруктово-овощную смесь смешивают в емкости. Можно взять банку или любой плотно закрывающийся контейнер.
- Вскипевшую жидкость убирают с огня и вливают уксус. Перемешивают.
- Заливают смесь маринадом и закрывают крышкой.
- Дают остыть и хранят в прохладном месте.
Рецепт маринования капусты на зиму с уксусом и имбирем
Имбирь в рецептах приготовления маринованных овощей играет примерно ту же роль, что и чеснок. Используется он очень похоже, поэтому его можно добавить к практически любому рецепту.
Имбирь очищают, нарезают на небольшие кусочки или трут на крупной терке, затем смешивают с овощами, наряду с измельченным чесноком. Затем заливают маринадом, оставляют остывать и убирают готовое блюдо в прохладное место.
Острая маринованная капуста с яблочным уксусом быстрого приготовления
Основная особенность яблочного уксуса заключается в том, что его требуется несколько больше – примерно в 1,5 раза. Кроме того, использование яблочного уксуса обеспечивает приятный аромат яблок, а также меньшую кислинку во вкусе.
Таким образом, чтобы приготовить маринованные овощи с яблочным уксусом вместо обычного 9%, достаточно увеличить его количество.
Как мариновать капусту с уксусом и клюквой
Клюква в этом рецепте больше играет роль украшения блюда, оттеняя его общий вкус.
Для приготовления понадобится:
- кочан весом в 1,5–2 кг;
- 2 штуки моркови;
- клюква – 50–100 г по вкусу.
Для маринования:
- по столовой ложке сахара и соли;
- 100 мл уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- литр воды.
Алгоритм приготовления:
- Овощи промывают, чистят, шинкуют и трут на терке.
- Готовят маринад: смешивают соль, сахар, масло и воду и кипят до растворения крупинок. После закипания вливают уксус и специи по желанию, размешивают, оставляют, давая немного остыть.
- Овощи смешивают, всыпают клюкву, перекладывают в банку или емкость с закрывающейся крышкой.
- Заливают маринадом, оставляют под гнетом на 1–2 дня.
Капуста, маринованная в банках с уксусом, луком и чесноком
Особенность капусты с добавлением лука заключается в том, что он резко понижает длительность хранения продукта. Так, если обычная маринованная капуста может храниться до 7–10 дней, то после добавления лука срок снижается до 3–4 дней.
Для салата:
- кочан весом в 2 кг;
- лук – 2 головки;
- чеснок – половина головки;
- морковь – 1 шт.
Для маринования:
- 100 мл растительного масла;
- мед – столовая ложка;
- 50 мл уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 г сахара;
- литр воды.
Приготовление:
- Сначала подготавливают овощи. Шинкуют капусту, измельчают чеснок, чистят и нарезают полукольцами лук, морковь натирают на терке.
- Капусту проминают до появления сока и смешивают с остальными овощами.
- Все для маринада, за исключением уксуса, смешивают и, помешивая, доводят до кипения.
- После закипания снимают кастрюлю с огня, вливают уксус, размешивают и заливают маринадом готовую овощную смесь.
- Помещают емкость под гнет и оставляют до остывания.
Сроки и условия хранения
В отличие от многих других овощей и фруктов, капуста не отличается длительным сроком годности. В холодильнике она способна простоять до двух недель, после чего начнет прокисать. Если в состав входит лук, то срок хранения уменьшается до 3–4 дней. Предназначенные на зиму закатки могут храниться до 4 месяцев.
Хранят ее в прохладном сухом месте.
Заключение
Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом – это блюдо, которое из-за своей простоты идеально подходит для того, чтобы регулярно его готовить и есть свежим, а вот для заготовок на зиму лучше все-таки выбрать иные рецепты.