В грузинской кухне почти ни одно мясное блюдо, приготовленное разными способами, не обходится без ткемали. Этот аппетитный соус готовится очень просто, а рецепты понравятся любой хозяйке. Вместо слив повара красную алычу, и от этого он не становится хуже. Чаще всего рецепт ткемали из красной алычи на зиму готовят из кислых слив, но всегда есть исключения из правил. Соус подают в качестве приправы к блюдам из картофеля и макарон.
Особенности красной алычи
Алыча относится к подсемейству сливовых, но отличается по вкусу и питательным свойствам от других видов. Среди красных сортов существуют фрукты с крупными, очень вкусными и сочными плодами. Внешне алыча очень похожа на сливу.
Несмотря на сладкий вкус, красный фрукт содержит в своем составе мало сахара и относится к диетическим продуктам. Также плоды содержат множество витаминов, микроэлементов, в особенности калия и пектинов.
В своем рационе алычу красную используют те, кто хочет оставаться стройным и следит за весом. Калорийность этого фрукта составляет 34 ккал. на 100 гр, что способствует постепенному похудению.
Как приготовить ткемали из красной алычи
Ткемали – самый распространенный соус у грузинских поваров, основным ингредиентом которого являются сливы. Также для приготовления используют родственную алычу. Соус из красного сорта обычно готовят в конце лета на зиму.
Существует много разнообразных, изысканных рецептов данного блюда. Часто при приготовлении ткемали используют самую распространенную на Кавказе специю – хмели-сунели. Также для выразительности вкуса и аромата в заготовку на зиму добавляют болгарский перец. Для придания пикантности используют рецепты, в которые в качестве ингредиентов добавляют вишню, смородину, киви, крыжовник.
Рецепты приготовления ткемали из красной алычи
Обычно ткемали подают к мясным и рыбным блюдам, также его используют в маринаде для шашлыка. Этот пикантный, острый соус по рецептам из красной алычи отлично подходит и для приготовления супа-харчо. Кроме того, заготовленный на зиму ткемали можно намазывать на хлеб или лаваш, также использовать вместо аджики. Часто хозяйки готовят красный соус в большом количестве, так как в маленьких объемах он может до зимы не достоять – его быстро съедают.
Грузинский рецепт ткемали из красной алычи
Для классической заготовки по рецепту ткемали понадобятся следующие компоненты:
- красная алыча – 2 кг;
- свежая кинза – 2 пучка;
- чеснок – 10 зубчиков;
- красный молотый перец – по вкусу;
- соль – 2–3 ст. л.;
- сахар (по желанию) 1–2 ст. л.
Процесс:
- Красную алычу отбирают, при этом удаляют с нее поврежденные и гнилые участки.
- Достают косточки и тщательно промывают плоды в прохладной воде.
- Складывают в кастрюлю, посыпают солью и ждут, когда алыча выделит достаточное количество сока для варки.
- Емкость помещают на медленный огонь и проваривают 15–30 минут до мягкости, периодически помешивая.
- Остуженную массу протирают через сито, либо измельчают в блендере.
- Мелко нарезанную зелень и чеснок соединяют с алычой. Добавляют специи, хорошо перемешивают и тушат на маленьком огне еще ориентировочно 15–20 минут.
- Готовый горячий продукт переливают в стеклянную посуду, остужают и хранят в холодильнике.
- При желании заготовить ткемали на зиму, его перекладывают в сухие простерилизованные емкости и закрывают крышками.
Ткемали из красной алычи на зиму с болгарским перцем
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- красная алыча – 1 кг;
- болгарский перец – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- базилик – 2 веточки;
- петрушка свежая – 3 веточки;
- чеснок – 2 головки;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- специи: кориандр (горошины), семена укропа, кари, хмели-сунели, черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Красную алычу освобождают от косточек, тщательно промывают, перемещают в кастрюлю и заливают кипятком.
- Проваривают примерно 7 минут на медленном огне. Готовность определяется по кожице: если она растрескалась, то ягоды можно доставать из кипятка.
- Чеснок очищают, зелень, мяту и болгарский перец промывают. Перец режут на куски, освобождают от семян. Все компоненты размельчают в блендере.
- Пюре из фруктов перемещают в емкость, ставят на огонь и проваривают 20 минут.
- Специи смешивают и размельчают кориандр и перцы.
- Подготовленные ингредиенты добавляют к основной массе, затем солят и сыплют сахар. Затем все смешивают и проваривают еще 5 минут.
- Пробуют заготовку на вкус, при необходимости добавляют недостающие компоненты.
- Готовый горячий соус разливают в стеклянные стерилизованные банки и закрывают на зиму крышками.
- Наполненные, закрытые емкости ставят вверх дном для охлаждения.
По желанию в рецепт допускается добавлять любые специи и зелень для насыщенности вкуса.
Как готовить ткемали из алычи красной и помидоров
Для соуса подготавливают ингредиенты:
- 2 кг спелой красной алычи;
- помидоры – 2 шт.;
- 2 пучка мяты:
- 2 пучка кинзы (по возможности с семенами);
- 1 пучок укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- соль;
- горький перец – по вкусу.
Способ приготовления по рецепту:
- Плоды алычи тщательно отбирают и моют, затем перемещают в кастрюлю. Заполняют водой так, чтобы она покрыла фрукты, немного превышая их уровень.
- Ставят кастрюлю на огонь. Вода должна закипеть, а кожура алычи при этом должна стать довольно мягкой. Выключают плиту и ждут, когда заготовка остынет.
- Отвар сливают в отдельную посуду и отжимают фрукты.
- Далее измельчают алычу до пастообразного состояния. Для требуемой консистенции добавляют немного отвара так, чтобы смесь не была чрезмерно жидкой или густой, так как в дальнейшем ее нужно будет потушить.
- Помидоры, зелень и чеснок измельчают, добавляют соль. Затем тщательно перетирают все в ступке до однородного состояния. В случае ее отсутствия – возможно использование блендера или мясорубки.
- Получившуюся смесь соединяют с пюре из алычи и перемещают на плиту с медленным огнем.
- Красный соус должен тушиться 15 минут, после чего его выливают в стеклянную посуду и оставляют остывать.
- Хранение ткемали допускается в холодильнике. Возможно закатать соус в банки и использовать в пищу зимой.
Особенности приготовления заготовки на зиму
Для приготовления ткемали из красной алычи по грузинскому рецепту, обычно используют вполне доступные ингредиенты, которые можно купить в конце лета в ближайшем продуктовом магазине. Среди особенностей процесса можно отметить:
- Во время термической обработки ягод становится меньше примерно в четыре раза. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы в рецепте было необходимое количестве алычи. Тогда заготовок хватит на всю зиму.
- Зелень и специи добавляют в зависимости от сорта алычи. В ткемали из красного вида лучше добавлять сушеные травы и пряности.
- Соус лучше расфасовывать в небольшие банки, чтобы его можно было быстро использовать.
- По рецепту, предусмотренному для заготовки ткемали на зиму, все ингредиенты проходят термическую обработку. Поэтому соус не требует дополнительной стерилизации.
- При соблюдении всех правил приготовления, ткемали будет хорошо храниться зимой.
Сроки и условия хранения
Приготовление по рецептам не занимает много времени – заготовку возможно сразу закатать в банки и оставить храниться до зимы. При заморозке и тепловой обработке, а также в сушеном виде, алыча не теряет своих полезных свойств.
По желанию можно не оставлять соус в герметичных емкостях, а закрыть обычными крышками и переместить в холодильник. В этом случае, чтобы ткемали не прокис, в него необходимо добавить больше соли.
Заключение
Рецепт ткемали из красной алычи на зиму по праву считают вкусным и насыщенным соусом. С ним лучше усваивается мясная и жирная пища, поэтому ткемали часто подают к мясным блюдам и из птицы, особенно зимой. Рецепты из этого соуса хорошо дополняют рацион не только зимой, но и в любое другое время года.