Если правильно обработать неспелые томаты, то можно получить из них не просто вкусное, но и очень полезное варенье из зеленых помидоров. Сладкий десерт после приготовления мало чем напоминает жесткие недозревшие плоды, а больше что-то экзотическое и нежное. Но перед началом консервации его на зиму нужно узнать обо всех тонкостях.
Как сварить варенье из зеленых помидор
Чтобы приготовить действительно вкусное варенье, нужно принять во внимание некоторые рекомендации:
- Переваривать сироп не стоит, иначе его нежный зеленый цвет изменится на коричневый.
- Лимонную кислоту можно заменить соком лимона.
- Какими кусками нарезать незрелые плоды, решает каждая хозяйка, ориентируясь на свой вкус.
- Часто в продукт добавляют корицу, гвоздику и другие пряности, которые добавляют особую пикантную нотку блюду.
- Консервировать варенье на зиму нужно только в стерильных банках, иначе оно быстро испортится.
Если принять во внимание все эти советы, то сварить вкусное варенье из зеленых помидоров сможет даже новичок.
Как правильно выбрать томаты
Выбирая незрелые плоды, нужно обратить внимание на то, чтобы на них не было никаких повреждений. Томаты должны быть твердыми, мясистыми. Размер значения не имеет.
Как подготовить зеленые помидоры для варенья
В зеленых помидорах скрывается вредное вещество для человека – соланин. Это яд, который может на время вывести системы организма из строя, именно он дает горечь. В спелых томатах он также есть, но его количество минимально. Чтобы готовить варенье из незрелых плодов, есть два простых способа. Они помогут избавить томаты от соланина:
- залить холодной водой плоды и оставить на 3 часа;
- замочить зеленые томаты в соленой воде на час (на 1 л – 1 ст. л. соли).
Уже после такой обработки можно, выбрав один из рецептов, приступать к варке густого десерта.
Как варить из сладких зеленых помидор варенье
Технология приготовления варенья почти во всех рецептах одинакова:
- Изначально отбирают неиспорченные плоды.
- Далее нужно замочить их в холодной воде или солевом растворе.
- Нарезать кусками.
- Засыпать сахаром или залить готовым сиропом.
- Проварить 3 раза.
- Разложить по банкам, закрыть герметично крышками.
Если следовать всех этапам приготовления, то варенье по цвету напоминает киви, а по густоте – мармелад.
Рецепты варенья из зеленых помидоров на зиму
Во время приготовления можно использовать небольшие плоды, которые будут вариться целиком или нарезать их дольками. Кроме помидор, используют пряные травы, цитрусовые и орехи, которые приносят блюду приятный запах и вкус.
Чтобы определиться, какой из рецептов лучше, можно использовать сразу несколько, приготовив небольшую порцию, чтобы лично оценить вкусовые качества.
Рецепт желе и варенья из зеленых помидоров
Этот простой рецепт понравится своей густой консистенцией и нежным ароматом. Ингредиенты:
- 0,5 кг зеленых помидор;
- 2 ст. сахара;
- 1 пачка апельсинового желе;
- половина лимона.
Этапы консервирования на зиму:
- Незрелые плоды перебрать, вырезать место плодоножки, замочить в солевом растворе.
- После вымачивания нарезать дольками и превратить в пюре, воспользовавшись блендером.
- Переложить в казан, всыпать сахар и проварить четверть часа помешивая.
- Всыпать содержимое пакета с апельсиновым желе, выдавить сок из половинки лимона, перемешать, проварить еще 10 минут.
- Разложить по стерильным банкам, закрыть и прикрыть пледом.
Рецепт варенья из зеленых помидоров черри
Для приготовления варенья из маленьких незрелых зеленых помидоров потребуются такие продукты:
- 1 кг неспелых черри;
- 1 кг сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1,5 ст. воды;
- щепотка ванилина.
Готовится десерт так:
- Этот рецепт предусматривает использование черри целиком, поэтому лучше подобрать плоды одинакового размера.
- Сырье проварить три раза по 20 минут, постоянно меняя воду.
- Слить всю жидкость и снять кожицу с плодов.
- Отдельно в кастрюле сварить сироп, соединив воду и сахар и проварив до тех пор, пока все кристаллы не растворятся.
- Выложить черри в готовый сироп и готовить до тех пор, пока масса не загустеет.
- Постоянно нужно снимать пенку и помешивать.
- За 10 минут до окончания варки добавить ванилин и лимонную кислоту.
- Разложить в стерильные банки, закатать.
Если проварить продукт подольше, то получится густой джем, который послужит начинкой для выпечки.
Варенье из цельных зеленых помидоров
Родиной этого рецепта считают Молдавию, его там уже готовят много лет. Для его приготовления потребуется взять:
- 1 кг незрелых томатов;
- 1 ст. ядер орехов (подойдет миндаль, грецкий или лесной);
- 6 ст. сахара;
- 4 ст. воды.
Варить варенья нужно так:
- У незрелых помидоров вырезать место плодоножки и чайной ложкой сделать выемку.
- Орехи чуть поджарить и пропустить через мясорубку.
- Помидоры начинить орехами, переложить в таз для варенья.
- Сварить сироп из сахара и воды и горячим залить плоды. Оставить на сутки.
- После отведенного времени аккуратно слить сироп и снова довести его до кипения, опять залить плоды.
- Так провести процедуру еще два раза, но оставлять на 5–6 часов.
- В последний раз поставить таз на плиту и проварить помидоры, пока они не будут готовы.
- Разложить по банкам, герметично закрыть.
Как делать варенье из зеленых помидоров и апельсинов
Варенье из зеленых помидоров на зиму получается в меру сладким, а благодаря добавлению апельсинов оно приобретает прекрасный аромат. Ингредиенты:
- 1 кг крупных незрелых плодов;
- 1 апельсин;
- 1 ст. сахара.
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Томаты замочить на 3 часа в холодной воде. Нарезать дольками, засыпать сахаром и поставить варить.
- Апельсин очистить от цедры, разделить на дольки и выжать из них сок.
- Когда варенье будет уже почти готово, в него добавляют апельсиновые корки, которые помогут убрать вкус томатов.
- Влить в кастрюлю цитрусовый сок. Проварить 5 минут.
- Разложить по банкам.
Варенье из зеленых помидоров с грецкими орехами
Для приготовления варенья нужно следовать таким этапам:
- Некрупного размера зеленые помидоры замочить в содовом растворе на 4 часа, предварительно вырезав место плодоножки.
- Орехи также следует на 20 минут поместить в воду. В нее предварительно добавляют соду. Снять с орехов шелуху, разрезать пополам или на 4 части.
- Сварить сахарный сироп. Добавить в него томаты и орехи. Оставить варенье на 5 часов постоять, а после поставить на плиту и готовить четверть часа.
- Снять с огня и оставить на ночь. После проварить еще раз.
- Разлить десерт в стерильную тару, герметично закрыть крышками.
Варенье из зеленых помидоров с лимоном
Чтобы варенье по этому рецепту получилось вкусным, следует отбирать зеленые и плотные плоды. При готовке у подобных томатов не отделится кожица от мякоти. Продукты:
- 1 кг незрелых плодов;
- 1 кг сахара;
- 2 лимона.
Этапы приготовления:
- Неспелые плоды помыть и нарезать кубиками. Переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 3 часа.
- Когда томаты пустят сок, лимоны разрезать пополам и выдавить их в емкость с помидорами.
- Поставить варенье на плиту, периодически помешивая. Спустя 15 минут сироп изменит свой цвет, а когда загустеет – можно считать десерт готовым.
- Разложить варенье по банкам, плотно закупорить.
Варенье с имбирем
Приготовление этого рецепта состоит из таких этапов:
- Незрелые плоды (1 кг) разрезать на дольки, пробланшировать в кипящей воде 2 минуты, а после опустить в холодную.
- Сварить сироп (900 г сахара и 2 ст. воды) и положить в него томаты.
- Корень имбиря натереть на терке, взять 1 ст. л. и добавить в сироп.
- Поставить варенье на плиту и довести до готовности.
- Разложить по стерильным банкам.
Рецепт зеленых помидор с ромом
Для приготовления этого рецепта варенья из маленьких зеленых помидоров потребуются такие составляющие:
- неспелых плодов 1 кг;
- сахара 1 кг;
- 1 ст. уксуса;
- 2–3 зерна гвоздики;
- 2 ст. л. рома.
Пошаговая технология приготовления:
- Небольшого размера помидоры помыть, вырезать повреждения и место плодоножки. Можно нарезать дольками или оставить целыми.
- Взять 500 г сахара, залить водой и вскипятить. Постепенно добавить в него незрелые плоды, проварить 5 минут. Отставить на сутки.
- После этого сироп слить, добавить в него оставшийся сахар, зерна гвоздики и дольки лимона, перемешать и залить томаты.
- Готовить варенье, пока плоды не станут прозрачными.
- Снять с огня, остудить и влить ром, разложить по банкам и законсервировать на зиму.
Сроки и условия хранения
Готовое варенье может храниться в кладовке или подвале до 1 года. Температура в помещении не должна подниматься выше +22 °С. Но если продукт правильно приготовлен, все этапы строго соблюдены, то ему не страшны перепады. Если варенье закрыто капроновыми крышками, то его следует хранить в холодильнике и не более 3 месяцев.
Заключение
Варенье из зеленых помидор может показаться чем-то необычным, но оно очень вкусное. Любой из описанных выше рецептов можно дополнить добавками, которые смогут принести особую нотку пикантности. Любые эксперименты сделают варенье только вкуснее и ароматнее.
Видео-рецепт густого продукта из неспелых плодов на зиму.