Варенье из хурмы – очень необычный вкусный десерт, который придется по душе не только сладкоежкам, но и истинным гурманам. В зимний период, когда все остальные заготовки уже давно закатаны, можно уделить немного времени приготовлению такого лакомства для будничного и праздничного стола.
Варят ли варенье из хурмы
Хурма относится к заморским ягодам, варенье из которых совсем непривычно для русского человека. На прилавках она появляется в только в зимний период. Кроме вкусовых качеств, ее ценят за богатый химический состав, обуславливающий множество полезных и лечебных свойств ягоды. Для профилактики онкозаболеваний, чистки организма, улучшения пищеварения и работы сердечно-сосудистой системы ягоду можно употреблять в свежем виде или сварить ароматное варенье, рецептов которого есть целое множество.
Отзывы о рецептах варенья из хурмы зачастую положительные. Легкость приготовления и минимум ингредиентов сделали их очень популярными.
Как варить варенье из хурмы правильно
Подготовка плодов к варке заготовок во многом зависит от ее разновидности. Наиболее подходящим сортом ягоды для варки варений считается Королек. Еще он называется шоколадным и качественно отличается от обычных ее сортов. Сладкая ягода даже при неполном дозревании, слегка коричневатая снаружи и внутри, а ее форма – округлая. Неплохие варенья получаются и из вяжущих разновидностей ягоды, но ее плоды нужно правильно подготовить.
Для удаления вязкости и терпкости используют два способа:
- замораживание плодов (только при условии, что их структура довольно плотная);
- выдержка ягод в теплой воде в течение 30 мин.
Поверхность ягоды должна быть мягкой, но упругой. Если на ней присутствуют потемнения и трещины, то от покупки лучше отказаться.
Перед началом варки варенья необходимо подготовить банки и крышки, а также эмалированную кастрюлю. Ниже приведены несколько общих полезных советов, которые помогут приготовить вкусную зимнюю заготовку.
- Так как ягода имеет свойство пригорать, во время термообработки нужно установить маленький огонь, содержимое кастрюли периодически помешивать.
- Вместо сахара некоторые используют фруктозу, но вносят меньшее ее количество.
- Для того чтобы ягода дала сок, ее засыпают сахаром и выдерживают 2 ч.
- Все ингредиенты, содержащие алкоголь, вносят в самом конце термообработки.
- При использовании не сочной хурмы предварительно варят сахарный сироп.
- При использовании сладких плодов количество сахара, указанного в рецепте следует уменьшить.
- Сладкий вкус ягод хорошо сочетается со многими фруктами и пряностями.
На фоне нежного вкуса ягод чувствуется их сильное проявление в заготовке. Варенья, в рецепт которых включена корица, дают сильную пену, которую нужно гасить.
Непосредственно перед готовкой хурму моют, очищают от семян и кожицы.
Варенье из хурмы с лимоном
Часто в варенье из хурмы добавляют небольшое количество лимона. Цитрус придаст ему легкую кислинку и освежающий аромат. Для его приготовления понадобятся:
- хурма – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг.
Процесс варки.
- Нарезанную кубиками хурму складывают в кастрюлю, пересыпая сахаром, и заливают теплой водой. Массу оставляют на 1,5 ч.
- Затем плоды после закипания варят на медленном огне 1 ч.
- За 15 мин до конца термообработки вносят очищенный от кожуры, семян и нарезанный некрупными кубиками лимон.
- Горячую массу разливают в банки, закатывают.
Варенье из хурмы дольками
Перед варкой заготовки по данному рецепту плоды очищают только от семян, а кожицу с мякотью оставляют. Здесь нужны:
- хурма – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,8 кг.
Приготовление.
- Хурму нарезают дольками, пересыпают сахарным песком и оставляют на 2 ч.
- Лимон моют, ошпаривают кипящей водой и вместе с кожурой тонко режут кружками. Цитрусовые кусочки укладывают в кастрюлю и проваривают в воде 3 мин.
- В кастрюлю с хурмой вливают стакан воды и дожидаются кипения. Затем добавляют лимон и все вместе варят 6 мин.
- Готовое варенье складывают в банки, закатывают.
Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с гвоздикой и бадьяном
В данном рецепте могут использоваться переспелые ягоды. Для получения необходимой консистенции вносят побольше сахара. Специи, указанные в рецепте, придадут ей приятный ароматный вкус. Ингредиенты:
- хурма – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- гвоздика – 3 шт.;
- бадьян – 2 шт.;
- лимонная кислота.
Технология приготовления.
- После часовой выдержки, пересыпанной сахаром хурмы, массу устанавливают на огонь, дожидаются закипания и варят 40 мин.
- После окончания термообработки вносят приправы и остужают варенье в течение 2 ч.
- Термообработку повторяют, но ее время составит всего 10 мин.
- Готовую заготовку размещают в банки и закатывают.
Как сварить варенье из хурмы и яблок
Заготовку, приготовленную по этому рецепту, можно подавать к праздничному столу, все гости оценят это необычное лакомство. Список ингредиентов следующий:
- хурма – 1 кг;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 0,6 кг;
- лимонный сок – 1/4 ч. л.;
- коньяк – 50 мл;
- корица – 2 палочки.
Технология варки.
- Измельченные миксером фрукты и ягоды проваривают 20 мин.
- Плодовую массу остужают 45 мин.
- Вносят сок лимона, сахар и варят до густой консистенции на маленьком огне.
- После термообработки добавляют коньяк и корицу, после чего массу оставляют для настаивания на 0,5-1 ч.
- Смесь укладывают по тарам, закручивают.
Как делать варенье из хурмы и апельсинов
Рецепт простой, но в итоге десерт получается очень вкусным. Апельсин как нельзя лучше гармонирует со сладостью ягоды. Компоненты:
- хурма – 0,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1,5 ст.
Приготовление.
- Дольки цитрусов измельчают в блендере и соединяют с мякотью хурмы, нарезанной произвольно, пересылают сахаром-песком.
- Термообработка продолжается 30 он после закипания.
- Смесь остужают, варку повторяют – ее продолжительность составит 10 мин.
- Массу разливают в банки, закручивают.
Как приготовить варенье из хурмы с мандаринами
Из всех варений из хурмы и цитрусов вариант с использованием мандаринов более сладкий. Все ингредиенты (ягоды, фрукты и сахар) берут в одинаковых пропорциях – по 1 кг.
- Мандаринки готовят заранее – за 8 ч до варки. Их бланшируют 10 мин, не снимая кожуры.
- Мандарины очищают и разделяют по долькам. Цедру при желании можно добавить, порезав на кусочки.
- В кастрюлю вносят мякоть хурмы, мандарины, цедру, сахар и оставляют на 1,5 ч.
- Варка начинается на медленном огне, затем его увеличивают для закипания, и уменьшают при основной термообработке, длительность которой составит 30 мин.
- Горячее варенье укладывают в емкости, закатывают.
Рецепт варенья из хурмы и тыквы
Варенье, сделанное по предложенному рецепту, будет очень сладким, поэтому им можно разнообразить свой привычный завтрак и подать с кашей, творогом или блинами. Ингредиенты:
- хурма – 500 г;
- тыква – 300 г;
- имбирный корень – кусок в 5 см;
- сахар – 200 г.
Приготовление.
- Плоды измельчают любым удобным способом (кубиками или в пюре), натирают мелко имбирь, вносят сахар и полстакана воды.
- Смесь варят 1 ч. Периодически поднимающуюся пенку снимают.
- Горячую заготовку разливают в банки, закатывают.
Простой рецепт с коньяком и ванилином
Этот рецепт приготовления варенья стал классическим – коньяк придает пикантности сладким плодам. Здесь нужны:
- хурма – 650 г;
- сахар – 500 г;
- ванилин – 30 г;
- коньяк – 150 мл.
Приготовление.
- Ягоды нарезают и измельчают до консистенции пюре с помощью вилки или миксера.
- В размятую массу засыпают сахарный песок и перемешивают. Все ставят на огонь и с момента закипания варят 10 мин.
- В кастрюлю вливают коньяк, смесь оставляют охлаждаться.
- Варенье еще раз проваривают в течение 10 мин.
- Продукт разливают по емкостям, закатывают, укутывают.
Варенье из хурмы, рецепты в мультиварке
Отличные варенья получаются у хозяюшек, располагающих мультиваркой. Любой кухонный помощник имеет функцию «Тушение», которая как раз и пригодится для варки заготовки. Продукт на выходе получается насыщенным и ароматным, так как в процессе термообработки крышка плотно закрыта. Самый простой, ставший уже классическим, рецепт для мультиварки предусматривает следующие компоненты:
- хурма – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,5 кг.
Приготовление.
- Мякоть ягоды складывают в мультиварочную чашу, пересыпают сахаром и добавляют сок, выжатый с лимона.
- После перемешивания всех компонентов варенья и установки крышки включают необходимый режим и варят 30 мин.
- Готовый продукт разливают в емкости, закатывают.
Правила хранения варенья из хурмы
Сроки и условия хранения варенья напрямую зависят от крышек, которыми закрыты банки. В условиях городской квартиры можно хранить заготовки, которые плотно закатаны металлическими крышками. Если есть подвал или место в холодильнике, можно использовать капроновые крышки. В этом случае заготовки не теряют своих полезных и вкусовых качеств в течение 24 мес.
Заключение
Варенье из хурмы, сделанное по одному из предложенных выше рецептов, порадует близких и друзей, собравшихся за семейным столом. Неповторимая сладость и яркий аромат полезной ягоды согреют в зимние холодные вечера, а весной придадут сил и энергии организму.