Черничный джем: рецепты приготовления в домашних условиях с желатином, желфиксом, пектином

Заготовки из черники на зиму известны не только благодаря привлекательному оттенку и соблазнительному вкусу, но и целебным свойствам, которые свойственны любому продукту, приготовленному из этой лесной ягоды. Простые рецепты джема из черники на зиму помогут научиться готовить целебное лакомство даже начинающим хозяйкам.

Черничный джем: рецепты приготовления в домашних условиях с желатином, желфиксом, пектином

Как сделать джем из черники в домашних условиях

Основное отличие джема из черники от варенья состоит в том, что ягоды не сохраняют свою форму, а превращаются в однородную массу, которую можно использовать для разнообразных начинок, и просто намазывать на хлеб.

Отсюда следуют некоторые нюансы в приготовлении джема из черники. Они делают эту заготовку гораздо более простой в изготовлении, по сравнению с прочими блюдами:

  1. Для приготовления джема можно не заботиться о внешнем состоянии ягод черники. Они могут быть помятыми и даже раздавленными, а также переспевшими.
    Внимание! Недопустимо использовать для черничного джема подгнившие или испорченные ягоды.
  2. Джем не требует длительных периодов настаивания, его можно приготовить за один прием. Поэтому времени на его изготовление тратится гораздо меньше.
  3. Его можно готовить при любой интенсивности нагрева, главное – следить за тем, чтобы ягодная масса не подгорела.
  4. В большинстве случаев джем очень удобно использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Густую консистенцию джема из черники обычно получают двумя способами:

  • уваривая ягодную массу на умеренном огне продолжительное время;
  • добавив в заготовку большое количество сахара.

Но при первом способе утрачивается большая часть полезных веществ, а второй способ не слишком годится для тех, кто особенно следит за фигурой и в целом за своим здоровьем.

Получить густую консистенцию черничного лакомства также можно, применив одно из желеобразующих веществ: пектина, желатина или агар-агара. Это позволяет и сократить время термообработки, и сэкономить на использовании сахара.

Подготовка ягод черники к переработке на джем состоит в том, что их перебирают, освобождая от соринок, веточек и испорченных экземпляров, и промывают в прохладной воде. Удобнее всего расположить ягоды в дуршлаге, который несколько раз окунают в большую емкость с водой, а затем дают лишней жидкости стечь.

Измельчают чернику чаще всего при помощи обыкновенной толкушки. Использование погружного блендера может спровоцировать появление большого количества брызг темного цвета, которые непросто будет отмыть с любых поверхностей. Если ягод много, то можно взять кухонный комбайн.

Кроме сахарного песка, в черничный джем нередко добавляют лимонную кислоту для улучшения вкуса и сохранения интенсивного цвета заготовки.

Черничный джем можно приготовить с различными добавками, которые внесут разнообразие в привычные рецепты и вкусовые ощущения.

Классический рецепт черничного джема

Используя этот рецепт на зиму, можно приготовить джем из черники любой густоты, которая будет зависеть от времени нахождения блюда на плите.

Черничный джем: рецепты приготовления в домашних условиях с желатином, желфиксом, пектином

Понадобятся:

  • 1,7 кг ягод черники;
  • 2 кг сахара;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды сортируют, отбирая подпорченные, ополаскивают в холодной воде и хорошо просушивают, чтобы на них не осталось лишней влаги.
  2. Измельчают до пюреобразного состояния. Если хочется получить абсолютно однородную консистенцию черничного джема, пюре дополнительно перетирают через сито.
  3. Воду нагревают до кипения, добавляют сахар и дожидаются его полного растворения.
  4. Выкладывают черничное пюре в сахарный сироп и на сильном огне доводят до закипания.
  5. Огонь уменьшают и варят, помешивая каждые 2-3 минуты от 20 до 40 минут в зависимости от желаемой густоты итогового продукта.
  6. В самом конце добавляют лимонную кислоту и, помешивая, доводят до кипения.
  7. Раскладывают по стерильной посуде, закупоривают и, остудив, отправляют на хранение.

Простой рецепт джема из черники на зиму

Если речь идет о чернике, то чаще всего хозяйки используют самый простой способ приготовления джема.

Черничный джем: рецепты приготовления в домашних условиях с желатином, желфиксом, пектином

Понадобятся:

  • 1 кг черники;
  • 1 кг сахарного песка.

Этапы:

  1. Чернику моют, подсушивают и превращают в пюре с помощью любых подручных средств.
  2. Ягодное пюре в кастрюле с толстым дном помещают на хороший огонь и сначала нагревают до закипания.
  3. Затем огонь делают совсем небольшим, а будущий джем помешивают и уваривают до густого состояния в течение 40 минут.
  4. Сахар кладут в последнюю очередь, чтобы уменьшить вероятность подгорания до минимума.
  5. Черничный джем можно считать готовым, если он в горячем виде будет стекать тонкой струйкой с ложки.

Рецепт джема «пятиминутка» из черники на зиму

Джем «пятиминутка» из черники пользуется особой популярностью среди хозяек, так как для его приготовления нужно совсем немного времени.

Черничный джем: рецепты приготовления в домашних условиях с желатином, желфиксом, пектином

Понадобятся:

  • 1 кг черники;
  • 1000 г сахара.

Приготовление:

  1. Подготовленную чернику смешивают с сахаром, измельчают и помещают в огнеупорную емкость.
  2. Используя сильный нагрев, доводят до закипания.
  3. Нагрев слегка уменьшают и варят пять минут при постоянном перемешивании.
Внимание! Поскольку при традиционном способе изготовления черничный джем-пятиминутка получается довольно жидким, то в последние годы его принято варить с добавлением пектина.

Вкусный и густой рецепт черничного джема с желфиксом

Желфикс – это один из самых популярных загустителей, в состав которого входит натуральный пектин, получаемый из кожуры яблок и плодов цитрусовых.

Черничный джем: рецепты приготовления в домашних условиях с желатином, желфиксом, пектином

Понадобятся:

  • 1 кг ягод черники;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 10 г желфикса (или 1 стандартная упаковка).
Внимание! Излишнее количество используемого желфикса может привести к тому, что у заготовки появится посторонний неприятный привкус.

Приготовление:

  1. Чернику перебивают до однородного состояния, добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  2. Ставят емкость на огонь, нагревают до кипения.
  3. Одновременно необходимое количество желфикса тщательно перемешивают с 1 ст. л. сахарного песка.
  4. После того как заготовка из черники покипит 5 минут, в ней разводят смесь желфикса с сахаром.
  5. При постоянном помешивании варят от 1 до 3 минут.
  6. Раскладывают готовый джем по стерильным банкам и герметично закручивают.

При использовании желфикса для приготовления черничного джема на зиму необходимо помнить, что он бывает двух видов: термостабильный и не выдерживающий повторной термообработки. На этикетках этой информации обычно не указывают. Поэтому использование джема с пектином в качестве начинки может привести к тому, что она растечется в процессе выпекания.

Как сварить джем из черники с желатином

Желатин известен как основной загуститель при изготовлении десертов. Его легко разводить и использовать, и по стоимости он является одним из самых доступных компонентов для консервации. Вот только для приверженцев вегетарианства и мусульманской веры его использование может быть поставлено под сомнение благодаря его животному происхождению.

Черничный джем: рецепты приготовления в домашних условиях с желатином, желфиксом, пектином

Понадобятся:

  • 1,5 кг черники;
  • 0,7 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 50 г желатина.

Приготовление:

  1. Чернику традиционно измельчают любым способом, смешивают с сахаром и варят на умеренном огне после закипания около четверти часа.
  2. Одновременно гранулы желатина заливают в небольшой миске холодной водой и держат в таком виде до их набухания.
  3. Огонь выключают и тщательным образом перемешивают набухшую желатиновую массу с черничным джемом.
  4. Для сохранения на зиму ягодную массу тут же раскладывают по стерильным емкостям и закатывают.

Черничный джем с желатином застывает не сразу, а только лишь после остывания. В настоящее желе он превращается, если подержать его некоторое время на холоде.

Густой черничный джем с пектином

Пектин – это натуральный загуститель, представляющий собой полисахарид, который в небольшом количестве имеется практически во всех фруктах и ягодах, в том числе и в самой чернике. Но больше всего его содержится в плодах цитрусового семейства, в яблоках и в айве.

В продаже можно встретить и пектин в чистом виде, но чаще всего он продается в составе специальных веществ под названиями «Желфикс», «Джемка», «Конфитюрка» и другие. В состав этих веществ, кроме собственно пектина входит лимонная кислота, сахарный песок или другие вспомогательные компоненты.

Черничный джем: рецепты приготовления в домашних условиях с желатином, желфиксом, пектином

Замечание! Кроме своих желеобразующих свойств, пектин известен как прекрасный абсорбент, благотворно влияющий на работу пищеварительной системы.

Для сотворения вкусного густого черничного джема потребуются:

  • 1000 г черники;
  • 250 г сахара;
  • 5 г пектина.

Приготовление:

  1. Ягоды превращают в однородную массу любым удобным способом и, засыпав сахаром, отправляют емкость на огонь.
  2. После закипания варят от 5 до 15 минут.
  3. Удобство использования пектина заключается в том, что джем из черники хорошо сохраняется на зимний период даже при минимальной по времени термической обработке.
  4. Пектин соединяют с небольшим количеством сахара, чтобы при смешивании с ягодным пюре не образовалось излишних комочков.
  5. Постепенно добавляют его в кипящую черничную массу, перемешивают и через минуту выключают огонь.
  6. Если ягодную массу с пектином слишком долго держать на огне, то его желеобразующие свойства могут и сойти на нет.
  7. Далее действуют стандартным образом: раскладывают горячий джем из черники по стерильной посуде, закупоривают на зиму.

Рецепт джема из черники с агар-агаром

Агар-агар сравнительно недавно появился в свободной продаже и стремительно начал набирать популярность в качестве загустителя, в том числе для разнообразных десертов. Производят это вещество из морских водорослей, поэтому его вполне могут использовать для приготовления заготовок на зиму и вегетарианцы.

Черничный джем: рецепты приготовления в домашних условиях с желатином, желфиксом, пектином

В зависимости от используемого количества агар-агара можно получить и обычный джем, и густой десерт, легко удерживающий форму на хлебцах или печенье.

Понадобятся:

  • 1,8 кг черники (обычная 3-литровая банка);
  • 1 кг сахара;
  • 3 ч. л. агар-агара без верха.

Используя вышеприведенные пропорции, можно получить обычный густой джем, который будет медленно сползать с ложки.

Приготовление:

  1. Чернику измельчают, смешивают с сахарным песком и проваривают на небольшом огне 6-9 минут. Обязательно снимают пену.
  2. Порошок агар-агара замешивают в небольшом количестве воды так, чтобы консистенция полученного раствора напоминала густую кашу.
  3. Добавляют в раствор с агар-агаром несколько ложек горячего джема и перемешивают до однородности.
  4. Соединяют кипящий джем и раствор агар-агара, размешивают и варят его еще несколько минут для равномерного распределения по всему объему.
  5. В горячем же состоянии разливают по стерильным банкам.

Застывает джем, приготовленный с агар-агаром, только лишь после охлаждения до комнатной температуры.

Рецепт черничного джема на зиму без варки

Для изготовления джема из черники без варки ягоды важно хорошенько высушить после промывания, чтобы на них не осталось ни капли лишней влаги.

Черничный джем: рецепты приготовления в домашних условиях с желатином, желфиксом, пектином

Понадобятся:

  • 1 кг черники;
  • 2 кг сахарного песка;

Приготовление:

  1. Ягоды измельчают при помощи толкушки или блендера.
  2. Перемешивают с сахаром и оставляют при комнатной температуре для настаивания. Можно делать это на ночь, но не стоит оставлять джем в сыром виде более чем на 7-8 часов.
  3. Стерилизуют банки и крышки в духовке, чтобы в них не оставалось ни капли влаги, и раскладывают по горячей сухой посуде готовый черничный джем.

Этот вид заготовки хранят исключительно в холодильнике не более 4-6 месяцев. Для лучшей сохранности можно нагреть джем до температуры + 80-85 °С и только после этого разложить по стерильным емкостям.

Рецепт джема из черники и бананов

Такое лакомство с полным правом можно назвать детским, благодаря его нежному и мягкому вкусу.

Черничный джем: рецепты приготовления в домашних условиях с желатином, желфиксом, пектином

Понадобятся:

  • 500 г очищенных бананов;
  • 500 г ягод черники;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/4 стакана питьевой воды.

Приготовление:

  1. Бананы нарезают кружочками и поливают лимонным соком.
  2. Добавляют промытые и подсушенные черничные ягоды.
  3. Измельчают при помощи погружного блендера.

Черничный джем: рецепты приготовления в домашних условиях с желатином, желфиксом, пектином

  1. Добавляют сахар и еще раз все перемешивают блендером.
  2. Добавляют воду и, непрерывно помешивая на среднем подогреве, доводят до температуры + 100 °С.
  3. После достижения этой температуры варят 7-8 минут.
  4. Перекладывают в стерильные баночки, которые помещают в горячую воду, прикрыв крышками.
  5. Стерилизуют после закипания воды 10 минут.
  6. Герметично закручивают для хранения в зимний период.

Как варить черничный джем на зиму без сахара

Для всех тех, кому противопоказано употребление сахара, можно приготовить вкусный джем из чистой черники. Тем более что черника не относится к кислым ягодам, в ней наблюдается достаточное количество природных сахаров.

Для того чтобы получить из черники вкусный и густой джем без добавления сахара, ягоду после измельчения нужно всего лишь варить в течение 40 минут.

Черничный джем: рецепты приготовления в домашних условиях с желатином, желфиксом, пектином

А если длительное уваривание кажется слишком трудоемким или затратным по времени, то достаточно приготовить джем из черники без сахара, но с добавлением агар-агара по вышеописанной технологии. Для получения черничного джема средней густоты используют обычно 10 г агар-агара на 1 кг ягод.

Рецепт вкусного черничного джема с лимоном

Лимон является наиболее универсальной добавкой из всех представителей цитрусового семейства. Он не только придает джему уникальный привкус, но и служит в качестве дополнительного консерванта и загустителя.

Черничный джем: рецепты приготовления в домашних условиях с желатином, желфиксом, пектином

Понадобятся:

  • 1000 г черники;
  • 1000 г сахарного песка;
  • 1 крупный лимон.

Приготовление:

  1. Подготовленную чернику превращают в пюре, засыпают сахаром и ставят в термостойкой посуде на средний огонь.
  2. Лимон обдают кипятком, натирают цедру на крупной терке и выжимают сок из оставшейся мякоти.
  3. После 10 минут кипячения черничного пюре добавляют к нему тертую лимонную цедру.
  4. Варят еще четверть часа и добавляют лимонный сок.
  5. После очередного закипания и перемешивания раскладывают джем по стерильной посуде, закручивают.

Клубнично-черничный джем на зиму

Невероятно привлекательный вкус имеет джем, приготовленный из черники с добавлением клубники или лесной земляники. Тем более что эти ягоды созревают почти одновременно. Клубника уже отходит, когда ей на смену созревает черника.

Черничный джем: рецепты приготовления в домашних условиях с желатином, желфиксом, пектином

Понадобятся:

  • по 1 кг черники и клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1/3-1/2 лимона.

Приготовление:

  1. Чернику промывают, заливают водой и варят после закипания в течение 5-7 минут.
  2. После небольшого остывания добавляют промытую и подсушенную клубнику, сахар и перебивают ягодную смесь до пюреобразного состояния.
  3. Проваривают еще около 20 минут, не забывая удалять появляющуюся пену, и изредка помешивая.
  4. Из лимона выжимают сок и за 5 минут до готовности выливают его в джем.

Вкусный джем из черники и малины с желатином на зиму

Понадобятся:

  • по 1 кг черники и малины;
  • 2 кг сахара;
  • 50 г желатина;
  • 1 стакан воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Черничный джем: рецепты приготовления в домашних условиях с желатином, желфиксом, пектином

Приготовление:

  1. Измельченные ягоды перемешивают с сахаром, нагревают до кипения и варят еще четверть часа.
  2. Желатин заливают теплой водой, выдерживают в течение того же времени, пока варится джем до разбухания кристаллов.
  3. Добавляют желатиновую смесь вместе с лимонной кислотой в черничный джем.
  4. Дожидаются появления пузырьков на поверхности джема, выключают огонь.
  5. Распределяют готовое лакомство по стерильным банкам.

Рецепт черничного джема с медом

Понадобятся:

  • 1 кг черники;
  • 200 г меда.

Процесс приготовления мало чем отличается от рецепта черничного джема без варки. Смешивают слегка растопленный на водяной бане мед с измельченными ягодами черники и настаивают в комнате несколько часов. Хранить подобную заготовку желательно только в холодильнике.

Черничный джем: рецепты приготовления в домашних условиях с желатином, желфиксом, пектином

Как варить джем из черники с пряностями

Удивительное по вкусовым ощущениям блюдо готовят по традиционной технологии. Но за 5 минут до окончания варки в джем добавляют набор пряностей.

Для этого понадобятся:

  • 1 кг черники;
  • 1500 г сахара;
  • 2-3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. сухой мяты или несколько листиков свежей травы;
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря.

Ароматный джем из черники с лимоном и апельсином

Плоды цитрусовых никогда не будут лишними при изготовлении черничного джема.

Черничный джем: рецепты приготовления в домашних условиях с желатином, желфиксом, пектином

Понадобятся:

  • 1000 г черники;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1000 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Апельсины и лимон промывают в воде, ошпаривают кипятком. Нарезают на 6-8 долек, удаляют косточки, которые могут придать горечь заготовке.
  2. Чернику тоже аккуратно промывают и просушивают.
  3. Ягоды и цитрусовые фрукты вместе с кожурой перекручивают с помощью мясорубки.
  4. Фруктово-ягодную смесь перекладывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и ставят на средний огонь.
  5. После закипания смеси, снимают пену и варят, периодически помешивая, четверть часа.
  6. Не остужая, перекладывают готовый джем в горячие стерильные банки и закатывают проваренными в кипятке крышками.

Как приготовить на зиму черничный джем в мультиварке

Минимальных усилий потребует от хозяйки приготовление джема из черники в мультиварке.

Понадобятся:

  • 1 кг черники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 г воды;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Чернику вместе с сахаром засыпают в чашу мультиварки.
  2. Перемешивают, включают режим «десерт» или «тушение» на 20 минут и ждут сигнала об окончании процесса.
    Черничный джем: рецепты приготовления в домашних условиях с желатином, желфиксом, пектином
  3. Проверяют состояние заготовки, добавляют воду и лимонную кислоту и включают ту же программу еще на 10 минут.
  4. Готовый черничный джем распределяют по банкам для зимнего хранения.

Рецепт джема из черники и яблок в мультиварке

Добавление яблок никак не отразится на сложности процесса изготовления джема в мультиварке, зато сделает вкус более насыщенным и одновременно нежным. Особенно если использовать сладкие сорта яблок.

Черничный джем: рецепты приготовления в домашних условиях с желатином, желфиксом, пектином

Понадобятся:

  • по 1 кг черники и яблок;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Яблоки очищают от сердцевины с семенами и режут на тонкие ломтики.
  2. Чернику моют и подсушивают.
  3. В чаше прибора смешивают ягоды, фрукты, сахар и подогретую до + 50-60 °С воду.
  4. Включают прибор на 30 минут, выставив программу «варка варенья» или «тушение».
  5. После сигнала таймера фруктовую массу измельчают дополнительно блендером или, остудив, перетирают через сито.
  6. Засыпают лимонную кислоту и включают прибор по той же программе еще на четверть часа.
Замечание! Желательно готовить джем на последнем шаге при открытой крышке, чтобы жидкость максимально испарялась из него.

Правила хранения

В герметично закупоренных простерилизованных стеклянных банках хорошо проваренный джем может храниться до 2-3 лет. Это возможно в том случае, если эти банки будут находиться в прохладном, проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.

Джем из черники без термообработки можно хранить лишь в холоде, при температуре не выше + 5 °С. Срок хранения в этом случае уменьшается до 3-4 месяцев. А открытое варенье и вовсе не следует хранить даже в холодильнике более 1 месяца.

Заключение

Те простые рецепты джема из черники на зиму, которые описаны выше, способны внести разнообразие в палитру заготовок, дать возможность даже неопытной хозяйке пополнить свои запасы оригинальными и полезными лакомствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: