Пастила из черники и конфитюр – лакомство, которые хозяйки заготавливают впрок. В этих сладких продуктах содержатся необходимые для человека витамины, которые сохраняются благодаря минимальной тепловой обработке. Все действия настолько просты и не доставят больших хлопот начинающим кулинарам.
Подготовка ягод к переработке
Собирать чернику начинают с середины лета практически до конца августа. Для конфитюра и пастилы хозяйки перебирают плоды, отбрасывая в сторону подгнившие и плесневелые экземпляры. Также сразу надо убрать листочки и веточки.
Чернику отбросить на дуршлаг и промыть большим количеством воды, дождаться, когда она вся сойдет и разбросить, чтобы ягода подсохла.
Останется только перемолоть плоды, используя блендер или мясорубку.
Рецепты черничного конфитюра
Из предложенных вариантов заготовки любая хозяйка подберет подходящий рецепт конфитюра. Следует точно соблюдать пропорции ингредиентов, потому что сахар служит не только подсластителем, но и консервантом, который обеспечит сохранность продукта на долгое время.
Конфитюр из черники по классическому рецепту
Этот рецепт конфитюра поможет сохранить в готовом продукте до 70% полезных веществ, даже подвергая ягоды термической обработке.
Ингредиенты:
- черника – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- пектин – 1 пакетик.
Конфитюр готовить, повторяя следующие шаги:
- Чернику после сбора сразу перебрать и промыть. Оставить в дуршлаге, чтобы стек остаток воды.
- Измельчить в мясорубке.
- Смешать с сахаром и оставить на четверть часа, прикрыв от попадания насекомых и пыли.
- Добавить пектин и поставить на средний огонь в толстостенной посуде.
- Довести до кипения, постоянно помешивать деревянной лопаткой, убавить пламя до минимума.
- Варить еще 5 минут и разлить по стерилизованным банкам в горячем виде.
Закупорить жестяными крышками и остудить в перевернутом виде.
Простой и быстрый рецепт черничного конфитюра
Для тех, кто привык делать заготовки без использования дополнительных желирующих компонентов, подойдет этот рецепт.
Продуктовый набор:
- сахар, черника – в равных количествах;
- вода – 1 стакан на 1 кг ягоды.
Подробная рецептура конфитюра:
- Подготовленную чернику измельчить.
- Поставить на огонь кастрюлю или таз с водой, смешанной с сахарным песком. Варить до загустевания на медленном огне.
- Добавить черничную массу и снова довести до кипения, не переставая мешать и снимать пенку с поверхности.
- Через 15 минут можно раскладывать в подготовленную тару и закатывать.
Перевернуть, остудить и отправить на хранение.
Конфитюр из черники с соком лимона
Цитрусовый фрукт в сладких заготовках добавляет новую нотку вкуса, оттеняя сладость, предотвращает порчу и засахаривание конфитюра при хранении.
Ингредиенты:
- черника, сахар – соотношение 1:1;
- лимон – 1 шт. на 1 кг ягоды.
Подробное описание приготовления конфитюра:
- Лимон промыть щеточкой, протереть полотенцем. Цедру снять крупной стороной терки и выдавить сок в отдельную посуду.
- Пюрировать перебранную и очищенную чернику.
- Добавить сахар и поставить на медленный огонь. Мешать постоянно, чтобы состав не пригорел.
- Через 10 минут после закипания влить лимонный сок. Спустя такой же промежуток внести в состав цедру.
- Проварить еще 20 минут и разложить в подготовленную тару.
Остается только закупорить, охладить в перевернутом виде и поставить в прохладное место для хранения.
Черничный конфитюр с мятой
Некоторые хозяйки для аромата кладут листья мяты, которые добавляют свежести конфитюру.
Состав:
- черника – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – 800 г;
- желфикс – 1 упаковка;
- мята – 1 пучок.
Приготовление конфитюра пошагово:
- Измельченные ягоды черники смешать в кухонном комбайне вместе с мятными промытыми листьями, 2 ст. л. сахарного песка, свежевыжатым соком с 1/2 лимона и желфиксом, который можно заменить пектином.
- Массу немного взбить, переложить в посуду с толстым дном и довести до кипения, снимая пенку и постоянно помешивая.
- Внести остаток сахара и варить, пока все кристаллики не растворятся.
- Распределить по стеклянным подготовленным банкам и закупорить.
Перевернуть тару и дать остыть.
Рецепты черничной пастилы
Пастила из черники отличается от конфитюра способом приготовления и подачей. Для людей, страдающих сахарным диабетом, есть способ заготовки без содержания запрещенного продукта, который не уступает по вкусовым качествам.
Пастила из черники в духовке
Сразу следует отметить, что в рецепте черничной пастилы в духовке указано минимальное содержание сахарного песка. Его по вкусу можно увеличить, но немного, иначе десерт просто не получится.
Набор продуктов:
- сахар – 2 ст. л.;
- черника 1 кг.
Готовить пастилу по описанным шагам просто:
- Ягоду промыть, обсушить и измельчить блендером.
- Сразу добавить сахар, переложить в кастрюлю с толстым дном и варить не больше 3 минут после закипания на среднем огне. Дать массе немного остыть.
- В это время отрезать кусок пекарской бумаги по размеру противня и промазать подсолнечным маслом, которое поможет легче снять готовую пастилу.
- Распределить черничный состав толщиной не больше 0,5 см и поставить в разогретый до 80 градусов духовой шкаф. Дверцу оставить приоткрытой, чтобы жидкость легче испарялась.
- Потребуется около 5 часов для подсушивания пастилы. Готовность можно определить путем надавливания пальцем, который не должен прилипать.
Остудить, не вынимая из противня. Удалить пергамент, нарезать или скрутить трубочкой, посыпав сахарной пудрой.
Как сделать пастилу из черники в электросушилке
Электросушилка также подходит для сушки пастилы.
Ингредиенты:
- черника – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Подробное описание изготовления пастилы:
- Промытую ягоду измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Добавить сахар и тщательно перемешать.
- Черничное пюре поставить на плиту в подходящей посуде с толстым дном. Проварить 2 минуты с момента закипания, дать немного остыть.
- Поддоны электросушилки застелить пергаментом, половником налить в каждый подготовленную массу. От толщины слоев будет зависеть количество потраченного времени на высушивание пастилы.
- Установить режим «Medium». Уйдет приблизительно 3 часа. Мощность электросушилки может отличаться и уйдет больше времени.
Теперь остается только распределить готовый продукт по баночкам для хранения, пересыпав сахарной пудрой.
Рецепт пастилы из черники, клубники и абрикосов
Этот рецепт пастилы пользуется успехом у хозяек, которые хотят сохранить больше полезных веществ в сладких заготовках на зиму.
Набор продуктов:
- клубника – 500 г;
- черника – 500 г;
- абрикосы – 500 г;
- сахар – 6 ст. л.
Пастилу готовить следующим образом:
- Клубнику сначала промыть и только потом удалить плодоножку, чтобы она не впитала в себя лишнюю влагу.
- Абрикосы обдать кипящей водой, снять шкурку и удалить косточку.
- Чернику промыть в дуршлаге и дождаться, чтобы вся жидкость стекла.
- Измельчить каждый продукт с 2 ст. л. сахарного песка отдельно в блендере.
- Кистью наносить полоски тонким слоем на пергаментную бумагу так, чтобы они не смешивались, но плотно соединялись.
- Разогреть печь до 80 градусов и поставить сушиться разноцветную пастилу, оставив дверку приоткрытой.
- Готовый продукт должен получиться гибким и плотным. Отделить от пергамента, придать любую форму.
Этот вариант поможет украсить любой десерт и станет любимым лакомством у детей.
Бруснично-черничная пастила
Заменить покупные конфеты поможет этот рецепт с минимальной тепловой обработкой. Кроме этого, в нем используют два вида ягод с большим содержанием витаминов.
Состав пастилы:
- черника – 0,5 кг;
- брусника – 1 кг;
- сахар – 300 г.
Пошаговое руководство:
- Ягоды промыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
- Смешать с сахарным песком.
- Массу распределить на пекарской бумаге по поддонам.
- Поставить в электросушилку и оставить до готовности.
Отделить бумагу, пастилу свернуть рулетом и нарезать.
Как сделать пастилу из черники без сахара
Спелая черника содержит достаточное количество сахара. Поэтому в процессе приготовления можно обойтись без подсластителей или использовать качественный мед.
Потребуется:
- ягода – 1 кг;
- мед (по желанию) – 2 ст. л.
Инструкция по приготовлению пастилы:
- Чернику после промывания обсушить и перемолоть в блендере.
- Переместить в толстостенную посуду и прогреть до первых пузырьков. Если есть желание использовать мед, то его необходимо добавить до тепловой обработки.
- В каждый поддон электросушилки положить кусок пергамента и смазать его подсолнечным маслом.
- Налить половником небольшое количество массы и дать растечься блинчиком, не достигая краев.
- Оставить на 3 часа в режиме №2 (он может отличаться в разных моделях) при температуре в 50 градусов.
Как только продукт перестал липнуть, достать и нарезать секторами от середины, свернуть в виде круассанов.
Правила хранения
Конфитюр из черники хранят при температуре не выше 15 градусов в течение года под жестяными крышками или в обвязанных пергаментом баночках в сухом затемненном месте. В открытом виде легко простоит около месяца в холодильнике.
Пастилу хранят в стеклянных банках в холодильнике или полиэтиленовых пакетах в морозилке. Срок хранения зависит от температурного режима. Чем он ниже, тем дольше сладость останется пригодной к употреблению. Некоторые посыпают продукт сахарной пудрой.
Заключение
Пастила из черники и конфитюр по описанным рецептам будет вкусным лакомством. С вариантами приготовления можно экспериментировать, добавляя различные пряности или орехи.