Черника с сахаром на зиму – идеальный вариант витаминной заготовки. Продукт не подвергают термической обработке, поэтому лакомство сохраняет все свои полезные вещества. Благодаря желирующим свойствам заготовка получается густой и хорошо подходит для начинки в домашней выпечке.
Как правильно приготовить протертую чернику с сахаром
Черника – удобная ягода, не требующая длительной предварительной подготовки. Не надо удалять многочисленные веточки, листья и хвостики. Если урожай собран аккуратно, то достаточно будет засыпать его в дуршлаг и промыть.
После этого ягоды высыпают на ровную поверхность и немного просушивают. Измельчать можно любым способом с помощью:
- блендера;
- кухонного комбайна;
- мясорубки;
- ручной толкушки.
После того как полученное пюре соединили с сахаром, заготовку оставляют на некоторое время. Все кристаллы должны раствориться. Готовый продукт расфасовывают в удобные емкости.
Для готовки полезного лакомства можно использовать и дополнительные компоненты, делающие вкус заготовки более насыщенным и ярким. Ягоды отлично сочетаются с:
- малиной;
- вишней;
- клубникой;
- крыжовником;
- земляникой.
Также добавляют орехи, пряности и мед.
Лесной урожай должен быть обязательно свежим, зрелым и сладким. Если при покупке от ведра исходит кисловатый аромат и запах спирта, значит, плоды испортились. Купленные на рынке ягоды предварительно замачивают на полчаса.
Банки всегда подготавливают заранее. Их стерилизуют паром, в микроволновке или духовой печи. Затем полностью просушивают. Если на ягодах или банках будут капли воды, то заготовка не сможет достоять до зимы и испортится.
Сколько сахара нужно на 1 кг черники
Важно соблюдать пропорции черники, протертой с сахаром. Если добавить подсластителя меньше, чем указано в рецепте, то существует большая вероятность, что десерт быстро испортится, а поверхность покроется плесенью. Чаще всего на 1 кг лесного урожая добавляют 1 кг сахара, но в некоторых рецептах его объем увеличивают.
Рецепт черники с сахаром на зиму, протертой через сито
Традиционный рецепт черники, перетертой с сахаром на зиму, отличается простотой приготовления и не требует больших временных затрат.
Продукты:
- ягоды – 2 кг;
- сахар – 2,5 кг.
Пошаговый процесс:
- Перебрать плоды. Пересыпать в дуршлаг.
- В широкий таз или кастрюлю налить воду и многократно окунуть ягоды. Таким образом они останутся целыми.
- Оставить на полчаса. Жидкость должна максимально стечь. Пересыпать на бумажное полотенце. Просушить.
- Ягоды измельчить. Чтобы пюре получилось нежным, необходимо протереть их через сито вручную.
- Засыпать сахар. Размешать. Оставить на час.
- Переложить в стерильные стеклянные емкости или пластиковые контейнеры. Закупорить.
- Убрать в холодильное или морозильное отделение.
Черника, перетертая с сахаром блендером
Рецепт черники, протертой с сахаром без варки, славится большим содержанием витаминов, что благоприятно воздействует на состояние организма.
Продуктовый набор:
- черника – 1,3 кг;
- сахарный песок – 1,3 кг.
Процесс готовки:
- Промыть плоды. Обязательно предварительно удалить весь мусор и подпорченные экземпляры.
- Просушить на бумажном полотенце. Лишняя влага может спровоцировать процесс брожения.
- Отправить в чашу блендера. Взбить. Можно пересыпать в высокую миску и использовать погружной блендер.
- Перетертые ягоды засыпать сахаром. Размешать. Прикрыть тканью.
- Оставить на два часа. Еще раз тщательно размешать.
- Перелить в контейнеры. Закрыть плотно крышками.
Как сделать чернику с сахаром на зиму через мясорубку
Если правильно протереть чернику с сахаром, то можно будет лакомиться полезным продуктом всю зиму.
Потребуются:
- черника – 3,2 кг;
- сахарная пудра – 300 г;
- сахар – 3,6 кг.
Пошаговый процесс:
- Выбрать зрелые и целые плоды. Аккуратно промыть.
- Пересыпать на бумажное полотенце. Полностью просушить.
- Засыпать в мясорубку и измельчить.
- Перелить в объемную емкость. Подсластить. Размешать.
- Настоять три часа. Перелить перетертую ягоду в стерилизованные емкости. Присыпать пудрой. Укупорить.
Как приготовить чернику с малиной с сахаром без варки
Чтобы правильно перетереть с сахаром чернику, надо знать, сколько добавлять в заготовку сахара, иначе она испортится. Поэтому важно строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
Продуктовый набор:
- малина – 1,7 кг;
- черника – 2,3 кг;
- сахарный песок – 3,5 кг.
Как приготовить чернику, протертую с малиной:
- Выбрать целые и плотные ягоды. С лесной малиной десерт будет более ароматным.
- Промыть и просушить. Жидкости остаться не должно.
- Перетереть через сито. Также можно взбить блендером или измельчить в мясорубке.
- Соединить пюре с сахарным песком. Тщательно размешать. Оставить на несколько часов. Сахарные кристаллы должны полностью раствориться.
- Переложить в подготовленные банки или контейнеры. Закупорить.
Рецепт черники с клубникой с сахаром без варки
Черника на зиму без варки особенно вкусной получается с ароматными ягодами клубники. Чтобы десерт не забродил, стерильными должны быть не только емкости для хранения, но и ложки, кастрюля, сито и иной используемый инвентарь.
Продуктовый набор:
- черника – 850 г;
- сахар – 1,3 кг;
- клубника – 450 г.
Пошаговый процесс:
- Удалить листки с клубники. Выкинуть подпорченные экземпляры.
- Все ягоды перетереть, используя сито. Засыпать сахаром.
- Перемешать, чтобы масса стала однородной. Оставить на столе, на один час.
- Размешать и переложить в контейнер.
Рецепт черники, перетертой с сахаром и земляникой
Правильно протертая черника с сахаром выходит невероятно нежной. В тандеме с земляникой десерт увеличивает питательные свойства и приобретает невероятный аромат.
Потребуются:
- черника – 0,5 кг;
- сахарная пудра – 50 г;
- земляника – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Пошаговый процесс:
- Собранный урожай промывают предельно аккуратно, чтобы не повредить. В процессе удаляют подпорченные экземпляры.
- Его нужно измельчить любым удобным способом. Подсластить. Перемешать.
- Прикрыть тканью и отставить на два часа.
- Переложить в подготовленные емкости. Сверху присыпать пудрой. Закупорить.
Рецепт на зиму черники, протертой с сахаром и крыжовником
Приготовить чернику на зиму без варки вкусно можно с добавлением крыжовника.
Потребуются:
- черника – 500 г;
- спелый крыжовник – 500 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Пошаговый процесс:
- Отсортировать ягоды. Оставить только крепкие и качественные. У крыжовника обрезать хвостики.
- Промыть и переложить в чашу блендера. Измельчить.
- В кастрюлю влить воду. Насыпать сахар. Вскипятить. Постоянно перемешивая, варить пока не появятся первые пузыри.
- Убрать с плиты и остудить. Температура должна стать комнатной.
- Залить ягоды. Размешать. Убрать в холодильник на три часа.
- Достать, перемешать и перелить в стерильные емкости. Укупорить.
Рецепт черники, протертой с сахаром, орехами и медом
Заготовка черники на зиму без варки занимает минимум времени. Такой десерт получается непревзойденным, вкусным, ароматным и витаминным.
Продуктовый набор:
- грецкие орехи – 0,5 ст.;
- черника – 2 ст.;
- мед – 60 мл;
- сахар – 110 г;
- вода – 100 мл.
Пошаговый процесс:
- Ополоснуть ягоды. Выложить на противень. Просушить. Пересыпать в высокую емкость и взбить блендером.
- Мед должен быть жидким. Если есть только засахарившийся, то надо растопить его в микроволновке, в импульсном режиме. Главное, не перегреть, иначе продукт утратит свои питательные свойства.
- Орехи очистить от перегородок. Отправить в сухой сотейник. Потомить до золотистого оттенка.
- Залить горячей водой сахар. Перемешать до растворения. Полностью остудить. Соединить с медом. Залить ягоды.
- Добавить орехи. Оставить на полчаса. Размешать.
- Перелить в стерилизованные емкости. Укупорить.
Как засахарить чернику со смородиной без варки на зиму
Заготовка на зиму из засахаренной черники со смородиной поможет укрепить иммунитет в зимнее время. Протертое лакомство приобретает легкую кислинку и приятный аромат.
Необходимые компоненты:
- сахар – 1,6 кг;
- черная смородина – 500 г;
- черника – 700 г.
Пошаговый процесс:
- Удалить плодоножки у смородины. Все ягоды промыть. Затем пересыпать на бумажное полотенце и полностью просушить.
- Отправить в мясорубку и перекрутить. Подсластить. Оставить протертую массу на три часа. Размешать.
- Отправить в стерильные банки. Закупорить.
Правила хранения
Хранят перетертую заготовку только в холодильном отделении. Комнатная температура спровоцирует процесс брожения, тем самым значительно сократив срок годности продукта. Хранить правильно приготовленный десерт можно один год.
Заключение
Черника с сахаром на зиму получается вкусной и удивительно полезной. Нежная пюреобразная масса со временем густеет и становится похожей на желе. Поэтому десерт можно намазывать на булку или использовать в качестве прослойки в тортах и пирогах.