Черника в сиропе: рецепты на зиму

Черника в сиропе — вкусное и полезное лакомство, позволяющее облагородить различные блюда (блины, мороженное, йогурты, торты). Такой десерт будет актуален в осенне-зимний период, когда свежих ягод уже не найти.

Черника в сиропе: рецепты на зиму
Правильная консервация черники в сиропе поможет сберечь полезные вещества

Особенности приготовления черники в сиропе

Готовить чернику в сиропе недолго — не более часа. Предварительно важно правильно подготовить ягоды к термической обработке. Можно купить чернику, но лучший вариант — самостоятельно собрать ее в лесу.

Обязательно нужно следить, чтобы плоды были спелыми, не порченными. Немаловажно тщательно вымыть ягоды, оборвав с них все хвостики.

Хранить готовый продукт следует в стерильной таре, герметично закрытой.

Внимание! Готовить лакомство можно не только из свежих ягод, но и с замороженных.

Классический рецепт черники в сиропе на зиму

Это способ, к которому прибегали еще наши бабушки. Ничего лишнего — всего 2 ингредиента.

Черника в сиропе: рецепты на зиму
На приготовление классической черники в сиропе уходит минимум времени

Из ингредиентов понадобится:

  • 5 кг ягод;
  • 5 кг сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытую чернику нужно засыпать сахаром.
  2. Ложкой с длинной ручкой перемешать массу.
  3. Состав накрыть крышкой и оставить на ночь.
  4. Утром перемешать, поставить на медленный огонь.
  5. Дождаться закипания и растворения сахарных крупинок.
  6. Состав оставить охлаждаться и после поместить снова на плиту.
  7. Проварить после закипания не более 5 минут.
  8. Разлить по стерильным банкам и закатать.

Заготовка получается довольно концентрированной. С ней можно печь пироги, добавлять ее в десерты.

Самый простой рецепт черники в сиропе на зиму

Если нет желания и времени проваривать ягоды, можно приготовить экспресс-десерт. Такой еще и витаминов будет содержать намного больше.

Черника в сиропе: рецепты на зиму
Быстрый рецепт черники в сиропе не предусматривает варку

Для приготовления берут:

  • 800 г черники;
  • 800 г сахарного песка.

Пошаговые действия:

  1. Чистые ягоды разместить в глубокой миске.
  2. Подавить толкушкой.
  3. Сверху высыпать сахарный песок и перемешать.
  4. Накрыть и поставить в прохладное место на 15-20 часов.
  5. Периодически массу нужно перемешивать. В результате выделится сок, а крупинки растворятся.
  6. Если сахар остался, следует разместить кастрюлю на плите, слегка подогреть. Кипятить не нужно.
  7. После переложить в стекло, плотно закрыть.

Хранить лакомство придется только в холодильной камере и не более 2 месяцев.

Черника в сиропе с лимоном на зиму

Изысканный вкус придаст чернике лимон. А еще экзотический фрукт наградит лакомство дополнительными витаминами и сделает его незаменимым лечебным эликсиром.

Черника в сиропе: рецепты на зиму
Лимон добавит лакомству полезные свойства

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 600 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 1 лимон.

Шаги приготовления:

  1. Вымытую чернику переложить в большую кастрюлю и помять.
  2. Залить 300 мл воды, перемешать.
  3. Поставить на огонь и дождаться закипания.
  4. Сделать огонь на минимум и варить около 10 минут, все время мешать.
  5. Снять с огня, дать остыть.
  6. Из лимона выдавить сок и смешать с ним оставшиеся 300 мл воды.
  7. Влить лимонную воду в загустевший сироп, перемешать и варить на протяжении 3 минут.
  8. Готовую массу перелить в подготовленные банки, закатать.

Приготовление сиропа из замороженных ягод черники

Из замороженных ягод сироп получается не менее вкусным и полезным. Время займет лишь постепенная разморозка.

Черника в сиропе: рецепты на зиму
Сахаром пересыпают слегка подтаявшие ягоды черники

Понадобится:

  • 5 кг черничных ягод;
  • 5 кг сахарного песка.

Готовят поэтапно:

  1. Достать ягоды из морозильной камеры.
  2. Разместить в металлической или эмалированной кастрюле, дать им немного постоять.
  3. Сверху высыпать сахарный песок.
  4. Поставить в холодильник, вдали от морозилки. Ягоды будут таять, пускать сок, что спровоцирует растворение сахарного песка.
  5. После полного оттаивания кастрюлю поставить на плиту. Помешивая проварить 5-7 минут.
  6. Оставить для охлаждения.
  7. После массу снова отправляют на огонь.
  8. Повторно варят на протяжении 7 минут.
  9. Переливают в банки, закручивают.

Можно взять обычный сахар, тогда процесс растворения крупинок будет более длительным.

Черника в легком сиропе на зиму

Если нужен не очень приторный и концентрированный сироп, есть рецепт с минимальным количеством сахара и без варки. Хранится такая заготовка тоже хорошо.

Черника в сиропе: рецепты на зиму
Легкий черничный сироп не требует длительной варки и большого количества сахара

Из ингредиентов берут:

  • 800 г ягод;
  • 800 мл очищенной воды;
  • 180 г сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые ягоды высушить.
  2. Разместить в чистые стерильные банки.
  3. Воду закипятить и вылить по банкам.
  4. Накрыть крышками и выждать 2 минуты.
  5. Слить обратно в кастрюлю, добавить сахар и снова поставить на огонь.
  6. После закипания вылить в банки и закатать.

Такой десерт многие называют компотом и пьют в неразбавленном виде.

Как сделать чернику в концентрированном сиропе на зиму

Чтобы получился концентрированный сироп, придется положить одинаковое количество ингредиентов и не разбавлять их водой. Немалое значение играет полноценная варка состава.

Черника в сиропе: рецепты на зиму
Чтобы сироп из черники был концентрированным, нужно класть ингредиенты в равном количестве

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг плодов;
  • 2 кг сахарного песка.

Пошаговые действия:

  1. Ягоды высыпать в большую посудину, подавить.
  2. Туда же отправить сахарный песок.
  3. Состав оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. За это время нужно перемешать массу 3-4 раза.
  4. Поставить на плиту и довести до кипения на маленьком огне. Не снимать в течение 5-6 минут. Постоянно мешать.
  5. Спустя время снять, перетереть через сито.
  6. Полученную массу вылить в кастрюлю и снова проварить 5-7 минут.
  7. Вылить в стерильные стеклянные емкости и закупорить.

Черника в сиропе с корицей на зиму

Для любителей пикантных составляющих, рекомендуют добавить в сироп корицу.

Черника в сиропе: рецепты на зиму
Корица изменит вкус черничного сиропа

Понадобится:

  • 500 г черники;
  • стакан сахара;
  • палочка корицы;
  • 250 мл воды;
  • 300 мл агар-агара.

Пошаговое приготовление:

  1. В большую емкость положить черничные ягоды.
  2. Туда же влить 200 мл воды и высыпать сахар.
  3. Поставить на средний огонь, закипятить.
  4. Ввести в состав корицу и варить около минуты.
  5. 50 мл воды соединить с агар-агаром и оставить для набухания на четверть часа.
  6. Вести увеличенную массу в сироп и кипятить 3-5 минут.
  7. Разместить в стерильных банках, закатать.

Для надежности целесообразно емкости перевернуть вверх дном и укутать.

Как закатать на зиму сироп из листьев и ягод черники

Для усиления лечебных свойств черничного сиропа, советуют готовить его совместно с листвой растения. В ней также масса витаминов, которые благотворно скажутся на состоянии организма.

Черника в сиропе: рецепты на зиму
В листьях черники тоже много витаминов, добавляя их в сироп, увеличиваются лечебные свойства

Ингредиенты:

  • 50 листиков с черники;
  • 350 г сахарного песка;
  • 170 мл воды;
  • 800 г ягод.

Пошаговое приготовление:

  1. Большую посудину заполнить водой.
  2. Поставить на плиту и всыпать сахарный песок, подождать закипания.
  3. Предварительно вымытые ягоды и листья положить в кипящий сироп.
  4. После повторного закипания, убрать огонь.
  5. Сироп остудить и процедить. Оставить жидкость, листву и ягоды удалить.
  6. Сироп разместить на медленном огне, варить 5 минут после закипания.
  7. После остудить и снова на плиту — так еще раз.
  8. После разлить в стерильную тару, закатать.

Если нет желания несколько раз варить состав на завершающем этапе, можно сделать это 1 раз, но варить придется не менее 15 минут на медленном огне и обязательно помешивая.

Черника в сиропе на зиму с добавлением воды

Еще один несложный распространенный рецепт готовят с использованием воды.

Черника в сиропе: рецепты на зиму
С водой сироп получается не менее вкусным

Из ингредиентов понадобится:

  • 800 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг ягод.

Способ приготовления:

  1. Чистую чернику расположить в жестяной емкости и размять, чтобы она максимально пустила сок.
  2. Ввести 700 г сахара, размешать.
  3. Поставить массу на огонь, прогреть до полного растворения сахара. Это может занять как 3, так и 5 минут. Если взять сахарную пудру, то достаточно будет и 60 секунд.
  4. Переложить состав на сито, протереть. В кастрюле окажется жидкость, а на решете косточки и частички кожицы.
  5. В отдельную емкость влить воду, добавить 200 г сахара.
  6. Варить четверть часа.
  7. После загустевания массы, соединить сахарный сироп с черничным и варить еще 3 минуты.
  8. Горячим состав разлить по емкостям, закупорить.

При желании на завершающей варке в сироп можно влить 15 мл лимонного сока.

Правила хранения

Правила хранения черничного сиропа разнятся. Это зависит от способа приготовления десерта.

  1. Если он был термически обработан, разлит по стерильным банкам и герметично закупорен, то лакомство будет годно — 1-1.5 года. Максимальная допустимая температура — 10-15 градусов.
  2. Не вареный состав размещают только в холодильнике, хранится он не более 8 недель. Такие банки можно прикрыть пластиковыми крышками.

Есть и иной способ хранения сиропа — замораживание. Ледяные кубики не испортятся на протяжении 18 месяцев.

Внимание! Чем больше воды в сиропе, тем меньше срок его хранения.

Заключение

Черника в сиропе может порадовать сладкоежек в любое время года. Приготовить лакомство можно по разным рецептам, обязательно придерживаясь рекомендаций. Правильное хранение позволит заготовке сохраниться подольше. Но и не стоит забывать, что чем больше медлить с употреблением десерта, тем меньше полезных веществ в нем остается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: