Черника в сиропе — вкусное и полезное лакомство, позволяющее облагородить различные блюда (блины, мороженное, йогурты, торты). Такой десерт будет актуален в осенне-зимний период, когда свежих ягод уже не найти.
Особенности приготовления черники в сиропе
Готовить чернику в сиропе недолго — не более часа. Предварительно важно правильно подготовить ягоды к термической обработке. Можно купить чернику, но лучший вариант — самостоятельно собрать ее в лесу.
Обязательно нужно следить, чтобы плоды были спелыми, не порченными. Немаловажно тщательно вымыть ягоды, оборвав с них все хвостики.
Хранить готовый продукт следует в стерильной таре, герметично закрытой.
Классический рецепт черники в сиропе на зиму
Это способ, к которому прибегали еще наши бабушки. Ничего лишнего — всего 2 ингредиента.
Из ингредиентов понадобится:
- 5 кг ягод;
- 5 кг сахара.
Пошаговое приготовление:
- Вымытую чернику нужно засыпать сахаром.
- Ложкой с длинной ручкой перемешать массу.
- Состав накрыть крышкой и оставить на ночь.
- Утром перемешать, поставить на медленный огонь.
- Дождаться закипания и растворения сахарных крупинок.
- Состав оставить охлаждаться и после поместить снова на плиту.
- Проварить после закипания не более 5 минут.
- Разлить по стерильным банкам и закатать.
Заготовка получается довольно концентрированной. С ней можно печь пироги, добавлять ее в десерты.
Самый простой рецепт черники в сиропе на зиму
Если нет желания и времени проваривать ягоды, можно приготовить экспресс-десерт. Такой еще и витаминов будет содержать намного больше.
Для приготовления берут:
- 800 г черники;
- 800 г сахарного песка.
Пошаговые действия:
- Чистые ягоды разместить в глубокой миске.
- Подавить толкушкой.
- Сверху высыпать сахарный песок и перемешать.
- Накрыть и поставить в прохладное место на 15-20 часов.
- Периодически массу нужно перемешивать. В результате выделится сок, а крупинки растворятся.
- Если сахар остался, следует разместить кастрюлю на плите, слегка подогреть. Кипятить не нужно.
- После переложить в стекло, плотно закрыть.
Хранить лакомство придется только в холодильной камере и не более 2 месяцев.
Черника в сиропе с лимоном на зиму
Изысканный вкус придаст чернике лимон. А еще экзотический фрукт наградит лакомство дополнительными витаминами и сделает его незаменимым лечебным эликсиром.
Ингредиенты:
- 1 кг черники;
- 600 мл воды;
- 500 г сахара;
- 1 лимон.
Шаги приготовления:
- Вымытую чернику переложить в большую кастрюлю и помять.
- Залить 300 мл воды, перемешать.
- Поставить на огонь и дождаться закипания.
- Сделать огонь на минимум и варить около 10 минут, все время мешать.
- Снять с огня, дать остыть.
- Из лимона выдавить сок и смешать с ним оставшиеся 300 мл воды.
- Влить лимонную воду в загустевший сироп, перемешать и варить на протяжении 3 минут.
- Готовую массу перелить в подготовленные банки, закатать.
Приготовление сиропа из замороженных ягод черники
Из замороженных ягод сироп получается не менее вкусным и полезным. Время займет лишь постепенная разморозка.
Понадобится:
- 5 кг черничных ягод;
- 5 кг сахарного песка.
Готовят поэтапно:
- Достать ягоды из морозильной камеры.
- Разместить в металлической или эмалированной кастрюле, дать им немного постоять.
- Сверху высыпать сахарный песок.
- Поставить в холодильник, вдали от морозилки. Ягоды будут таять, пускать сок, что спровоцирует растворение сахарного песка.
- После полного оттаивания кастрюлю поставить на плиту. Помешивая проварить 5-7 минут.
- Оставить для охлаждения.
- После массу снова отправляют на огонь.
- Повторно варят на протяжении 7 минут.
- Переливают в банки, закручивают.
Можно взять обычный сахар, тогда процесс растворения крупинок будет более длительным.
Черника в легком сиропе на зиму
Если нужен не очень приторный и концентрированный сироп, есть рецепт с минимальным количеством сахара и без варки. Хранится такая заготовка тоже хорошо.
Из ингредиентов берут:
- 800 г ягод;
- 800 мл очищенной воды;
- 180 г сахара.
Пошаговое приготовление:
- Вымытые ягоды высушить.
- Разместить в чистые стерильные банки.
- Воду закипятить и вылить по банкам.
- Накрыть крышками и выждать 2 минуты.
- Слить обратно в кастрюлю, добавить сахар и снова поставить на огонь.
- После закипания вылить в банки и закатать.
Такой десерт многие называют компотом и пьют в неразбавленном виде.
Как сделать чернику в концентрированном сиропе на зиму
Чтобы получился концентрированный сироп, придется положить одинаковое количество ингредиентов и не разбавлять их водой. Немалое значение играет полноценная варка состава.
Для приготовления понадобится:
- 2 кг плодов;
- 2 кг сахарного песка.
Пошаговые действия:
- Ягоды высыпать в большую посудину, подавить.
- Туда же отправить сахарный песок.
- Состав оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. За это время нужно перемешать массу 3-4 раза.
- Поставить на плиту и довести до кипения на маленьком огне. Не снимать в течение 5-6 минут. Постоянно мешать.
- Спустя время снять, перетереть через сито.
- Полученную массу вылить в кастрюлю и снова проварить 5-7 минут.
- Вылить в стерильные стеклянные емкости и закупорить.
Черника в сиропе с корицей на зиму
Для любителей пикантных составляющих, рекомендуют добавить в сироп корицу.
Понадобится:
- 500 г черники;
- стакан сахара;
- палочка корицы;
- 250 мл воды;
- 300 мл агар-агара.
Пошаговое приготовление:
- В большую емкость положить черничные ягоды.
- Туда же влить 200 мл воды и высыпать сахар.
- Поставить на средний огонь, закипятить.
- Ввести в состав корицу и варить около минуты.
- 50 мл воды соединить с агар-агаром и оставить для набухания на четверть часа.
- Вести увеличенную массу в сироп и кипятить 3-5 минут.
- Разместить в стерильных банках, закатать.
Для надежности целесообразно емкости перевернуть вверх дном и укутать.
Как закатать на зиму сироп из листьев и ягод черники
Для усиления лечебных свойств черничного сиропа, советуют готовить его совместно с листвой растения. В ней также масса витаминов, которые благотворно скажутся на состоянии организма.
Ингредиенты:
- 50 листиков с черники;
- 350 г сахарного песка;
- 170 мл воды;
- 800 г ягод.
Пошаговое приготовление:
- Большую посудину заполнить водой.
- Поставить на плиту и всыпать сахарный песок, подождать закипания.
- Предварительно вымытые ягоды и листья положить в кипящий сироп.
- После повторного закипания, убрать огонь.
- Сироп остудить и процедить. Оставить жидкость, листву и ягоды удалить.
- Сироп разместить на медленном огне, варить 5 минут после закипания.
- После остудить и снова на плиту — так еще раз.
- После разлить в стерильную тару, закатать.
Если нет желания несколько раз варить состав на завершающем этапе, можно сделать это 1 раз, но варить придется не менее 15 минут на медленном огне и обязательно помешивая.
Черника в сиропе на зиму с добавлением воды
Еще один несложный распространенный рецепт готовят с использованием воды.
Из ингредиентов понадобится:
- 800 г сахара;
- 250 мл воды;
- 1 кг ягод.
Способ приготовления:
- Чистую чернику расположить в жестяной емкости и размять, чтобы она максимально пустила сок.
- Ввести 700 г сахара, размешать.
- Поставить массу на огонь, прогреть до полного растворения сахара. Это может занять как 3, так и 5 минут. Если взять сахарную пудру, то достаточно будет и 60 секунд.
- Переложить состав на сито, протереть. В кастрюле окажется жидкость, а на решете косточки и частички кожицы.
- В отдельную емкость влить воду, добавить 200 г сахара.
- Варить четверть часа.
- После загустевания массы, соединить сахарный сироп с черничным и варить еще 3 минуты.
- Горячим состав разлить по емкостям, закупорить.
При желании на завершающей варке в сироп можно влить 15 мл лимонного сока.
Правила хранения
Правила хранения черничного сиропа разнятся. Это зависит от способа приготовления десерта.
- Если он был термически обработан, разлит по стерильным банкам и герметично закупорен, то лакомство будет годно — 1-1.5 года. Максимальная допустимая температура — 10-15 градусов.
- Не вареный состав размещают только в холодильнике, хранится он не более 8 недель. Такие банки можно прикрыть пластиковыми крышками.
Есть и иной способ хранения сиропа — замораживание. Ледяные кубики не испортятся на протяжении 18 месяцев.
Заключение
Черника в сиропе может порадовать сладкоежек в любое время года. Приготовить лакомство можно по разным рецептам, обязательно придерживаясь рекомендаций. Правильное хранение позволит заготовке сохраниться подольше. Но и не стоит забывать, что чем больше медлить с употреблением десерта, тем меньше полезных веществ в нем остается.