Если появилось желание приготовить что-нибудь новое, необычное, стоит рассмотреть рецепт приготовления джема из инжира. Его можно подавать к чаю, использовать в качестве начинки для пирогов, сладкой выпечки. А еще инжирный джем очень хорош в сочетании с сыром.
Как сварить джем из инжира
Инжир в свежем виде имеет сладкий, слегка ягодный вкус. Транспортировать такие плоды очень трудно. Чтобы в достаточной мере насладиться их необычайным вкусом, лучше выращивать инжир самому. Независимо от региона можно встретить сушеный инжир. У него более яркий вкус, больше похожий на орех или крепленое вино, в зависимости от сорта. Инжир хорошо сочетается со специями, поэтому при приготовлении джема их часто используют.
Прежде чем приступить к приготовлению джема из инжира, его нужно хорошо помыть, обрезать ножницами хвостики. Посуду для варки лучше всего брать из нержавеющей стали. Джем, как правило, варится в несколько этапов. Это позволяет получить более насыщенный вкус и сохранить полезный состав.
Как приготовить джем из инжира по классическому рецепту
Джем из инжира хорош тем, что на его приготовление идет мало сахара. И можно не бояться, что вкусное лакомство повредит фигуре.
Ингредиенты:
- инжир (свежий) – 1 кг;
- уксус (бальзамический) – 130 мл;
- сахарный песок – 350 г;
- перец (душистый) – 3-4 горошины;
- корица – 1-2 палочки;
- анис – 1-2 звездочки.
Инжир очистить от хвостиков, разрезать на четыре части и положить в кастрюлю с толстым дном. Добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать, чтобы уксус и сахарный песок равномерно распределились на все плоды. Всю эту массу поставить на плиту и довести до кипения, затем огонь убавить до среднего и варить 40 минут.
Чтобы убедиться в том, что сироп готов, отделить одну ложку сладкой массы и поставить в холодильник на 10 минут. Если она за это время застынет, варку можно больше не продолжать — джем готов. В противном случае необходимо проварить еще немного, вновь провести проверку.
Готовый джем следует остудить 10 минут, затем блендером измельчить до однородной консистенции. Еще горячим разлить его по стерильным банкам и закрутить. Заготовленный таким способом инжирный джем сможет храниться до следующего сезона созревания плодов.
Рецепт джема из инжира с лимоном
Рецепт приготовления джема из инжира с лимоном (см. фото) не только интересен сам по себе, но и полезен. Цитрусовые плоды обогащают инжирный джем витаминами, органическими кислотами и другими активными веществами.
Ингредиенты:
- инжир – 1 кг;
- вода – 0,1 л;
- лимон (небольшой) – 2 шт.;
- сахарный песок – 0,6 кг;
- гвоздика – 4 бутона;
- уксус (бальзамический) – 2 ч. л.
Подготовленные плоды крестообразно надрезать на 5-6 мм, воткнуть в углубление у нескольких плодов бутоны гвоздики. Лимоны нарезать тонкими кольцами, избавиться от семечек, так как они будут давать горчинку.
Вытекший при нарезке цитрусовых сок смешать с уксусом и половиной чашки воды. Затем добавить сахар, кружочки лимонов, довести до кипения и варить на тихом огне 10 минут, при этом не забывая помешивать и снимать пену.
В готовящийся сироп с лимонами добавить инжир, перемешать и вновь довести до кипения. Варить на медленном огне не более 3 минут и отставить в сторону на несколько часов. Затем вновь все повторить, в общей сложности этапов варки с инжиром должно быть 3. Распределить готовый джем по банкам и закатать.
Можно приготовить джем из инжира с лимоном без варки. В этом случае достаточно перекрутить на мясорубке оба ингредиента или измельчить их блендером. Добавить сахар, перемешать и разложить по стерилизованным баночкам. Поместить в холодильник.
Рецепт приготовления на зиму джема из сушеного инжира
Спелый инжир – скоропортящийся продукт, поэтому до прилавков он чаще всего доходит в высушенном виде. Но это не помеха для того, чтобы приготовить из него вкусный питательный джем.
Ингредиенты:
- инжир (сушеный) – 1 кг;
- сахарный песок – 0,75 кг;
- вода – 1,25 л;
- лимонный сок – 40 мл;
- орехи грецкие – 200 г;
- орехи кедровые – 50 г;
- кунжут – 150 г;
- анис – 1 шт.
В кастрюлю налить воду, сок цитрусовых, добавить сахарный песок. На сильном огне довести до +100 градусов, помешивая деревянной ложкой. Затем газ убавить и варить без крышки около 10 минут, не более. Предварительно подготовить инжир. Обмыть, подсушить, разрезать на четвертинки. Добавить в кипящий сироп, туда же опустить анис. Варить полчаса, не накрывая крышкой, на медленном огне.
Тем временем необходимо подготовить кунжут и орехи. Две-три минуты обжарить на сухой сковороде, на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой. Семена должны приобрести золотистый оттенок и начать источать аромат. Обжаренный кунжут остудить. Также поступить и с грецкими орехами, предварительно их измельчив. Кедровые семена использовать в рецепте сырыми.
Опустить в кастрюлю кунжут, орехи, все хорошо перемешать и продержать на огне еще минуту. Затем готовый джем разложить по банкам и поставить на хранение в холодильник. Предварительно провести стерилизацию емкостей для хранения. Банки должны быть чистыми, их необходимо подержать над паром, в духовке или микроволновке для стерилизации.
Рецепт джема из инжира и апельсина
Сушеный инжир имеет несколько приторный и резковатый вкус. Поэтому часто блюда из инжира готовят с апельсином, чтобы умерить сладость одного и кислотность другого. К тому же время полного созревания обоих видов плодов примерно одно и то же.
Ингредиенты:
- инжир – 1 кг;
- апельсины – 250 г;
- сахарный песок – до 500 г.
Вечером мелко нарезать апельсины, пересыпать сахаром. За ночь фруктовая масса пустит сок. На следующий день перемолоть инжир на мясорубке, смешать с измельченными апельсинами, оставшейся порцией сахара. Варить до готовности.
Вкусный джем из инжира с лаймом и сливами
Приготовить джем по этому рецепту можно осенью, когда слива и инжир наконец-то появятся на одном прилавке.
Ингредиенты:
- инжир – 0,5 кг;
- слива – 0,5 кг;
- лайм – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- гвоздика (порошок) – 1 ч. л.;
- корица (порошок) – 1 ч. л.;
- желирующая смесь – 1 ст. л.
У инжира удалить хвостики, у слив – косточки. С лайма выжать сок, предварительно сняв цедру. В кастрюлю налить воды, добавить мелко нарезанные фрукты, цедру. Полчаса варить под крышкой на небольшом огне, разминая фрукты. Они должны дать сок и увариться. Затем добавить остальные ингредиенты: сок, специи, желирующий состав (с пектином, желфикс). Проварить еще несколько минут и высыпать всю порцию сахара. Варить до загустения еще полчаса.
Рецепт инжирного джема с лимоном и коньяком
Джем, приготовленный по этому рецепту, без сомнения понравится не только детям и женщинам, которые, как правило, являются сладкоежками, но и мужчинам.
Ингредиенты:
- инжир – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- коньяк – 0,2 л;
- лимон (сок) – 1 шт.
Плоды подготовить, наколоть деревянными зубочистками. В один слой уложить в кастрюлю с широким дном или таз для варенья. Сверху насыпать равномерный слой сахара. Накрыть кастрюлю одним слоем марли, оставить так на 3 суток. Плоды должны пустить сок.
Затем добавить сок цитрусовых, стакан коньяка или бренди, при этом не перемешивать. Довести смесь до кипения и уменьшить нагрев до минимума. Не перемешивая, варить 40 минут. Газ выключить, кастрюлю отставить с плиты на сутки для настаивания. На следующий день вновь довести до кипения и варить еще полчаса, тоже не перемешивая. Готовый джем охладить, разлить по банкам.
Джем из инжира с лимоном и розмарином
Еще один рецепт инжирного наслаждения. Тост с этим джемом и сыром станет отличным началом каждого дня.
Ингредиенты:
- инжир – 0,5 кг;
- сахарный песок – 0,3 кг;
- розмарин (веточки) – 3-4 шт.;
- лимон (сок) – 1/2 шт.;
- лимон (цедра) -1/2 шт.
Плоды подготовить как обычно, нарезать на четыре части. Листочки розмарина оборвать, все ингредиенты смешать между собой и оставить на всю ночь. Варить по 5 минут, до 4-5 раз.
Инжирный джем с грецкими орехами
Приготовить это необычное лакомство не составит труда.
Ингредиенты:
- инжир – 1 кг;
- орехи (измельченные) – 5 ст. л.;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- имбирь.
Прежде всего нужно подготовить инжир, орехи, имбирь. Плоды очистить от хвостиков, плодоножек, проколоть с разных сторон. Орехи подсушить (подойдет духовка, сковорода) и измельчить острым ножом. Корень имбиря, совсем немного, натереть на терке.
Далее инжир нужно начинить орехами. Чтобы это было более удобно сделать, лучше брать спелые, мягкие плоды. Уложить в таз для варки варенья одним слоем, засыпать сахарным песком, цедрой и тертым имбирем. В таком виде оставить, пока не выйдет сок. Варить джем дважды по полчаса, в перерыве давая остыть. За 5 минут до окончания готовки добавить измельченный лимон или щепотку лимонной кислоты. Не дожидаясь, пока джем остынет, разлить его по банкам.
Оригинальный рецепт джема из инжира с грушами и кардамоном
Рецепт джема из инжира можно разнообразить дополнительными ингредиентами. На этот раз это груша и кардамон.
Ингредиенты:
- инжир – 0,3 кг;
- груша – 1 кг;
- сахарный песок – 0,6 кг;
- желирующая смесь – по инструкции;
- вода – 0, 8 л;
- кардамон – 4 шт.
Из сахара и воды сварить сироп, добавить в него измельченные плоды, специи. Инжир нарезать чуть крупнее , чем грушу. Варить, пока объем воды не уменьшится на треть. Добавить пектин или другое желирующее средство.
Как приготовить джем с инжира на зиму в мультиварке
Сегодня почти в каждом доме есть мультиварка. Присутствие такого помощника на кухне значительно упростит работу любой домохозяйки.
Ингредиенты:
- инжир – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- лимон (сок, цедра) – 2 шт.;
- корица (порошок) – 1 ч. л.;
- кардамон – 1 ч. л.;
- гвоздика (порошок) – 1 ч. л.;
- имбирь (порошок) – 1 ч. л.
Плоды нарезать мелкими кубиками, поместить в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Подождать, пока плоды пустят сок, на это уйдет не менее часа. Затем добавить цедру, сок, пряности. Если сока выделилось совсем мало, влить чуть-чуть воды. Запустить мультиварку в режиме «Высокое давление» на 15 минут.
Как хранить инжирный джем
Если по рецепту в джем из инжира на зиму добавляется немного сахара, его лучше хранить в холодильнике. Для заготовок, которые должны простоять не менее полугода в обычных условиях, сахарного песка следует добавлять два раза больше.
Наиболее подходящим местом для хранения джема являются такие места:
- кладовка;
- подвал;
- нижняя полка холодильника;
- шкафчик на утепленном балконе.
Заключение
Рецепт приготовления джема из инжира довольно прост и легок в исполнении. Трудность может заключаться лишь в том, что в некоторых регионах инжир имеет высокую стоимость и не всегда присутствует в свежем виде. Но приготовить небольшое количество изысканного лакомства может позволить себе каждый.