Клубника в собственном соку — вкусный, полезный и простой десерт. Рецептов существует очень много, среди них можно найти самый подходящий по ингредиентам и технологии приготовления.
Как приготовить клубнику в собственном соку на зиму
Клубника, консервированная в собственном соку — не самый сложный десерт. Справиться с приготовлением сможет даже неопытный кулинар.
Сбор и подготовка ягод
Качество и вкус десерта напрямую зависят от главного ингредиента — клубники. К ее выбору стоит подойти особенно внимательно. Собирать на грядках для приготовления в собственном соку необходимо:
- Спелые, максимально сочные плоды, которые дают много сладкой жидкости.
- Ягоды с целой кожицей без повреждений, вмятин и плесени.
Клубника должна быть упругой и плотной, равномерной красной окраски, без белых и зеленых участков. Недозрелые ягоды использовать нет смысла — они дадут меньше сока, вкус у них тоже окажется недостаточно яркий.
Сбор проводят именно в тот момент, когда плоды достигнут максимальной спелости. День выбирают солнечный и теплый. Заготовленные ягоды желательно использовать сразу, хранить их в холодильнике и тем более при комнатной температуре перед обработкой не рекомендуется.
Нельзя собирать клубнику для создания десерта в холодную дождливую погоду. Урожай в такие дни менее вкусный, плоды часто бывают водянистыми.
Перед приготовлением в собственном соку ягоды подвергают простой подготовке
- Перебирают и выбрасывают помятые, гнилые, почерневшие и слишком маленькие плоды.
- Промывают оставшиеся под краном в дуршлаге и очищают от чашелистиков.
После этого влажные ягоды кладут на тарелку или бумажное полотенце и позволяют стечь излишкам воды.
.
Простой рецепт клубники в собственном соку с сахаром
Классический рецепт используют для приготовления десерта чаще всего. Ингредиентов понадобится всего два:
- клубничные плоды — 1 кг;
- сахар — 250 г.
Схема приготовления элементарная, выглядит она так:
- Промытые ягоды пересыпают сахаром и немного перемешивают, чтобы подсластитель распределился равномернее. Затем заготовку оставляют на 8-10 часов, чтобы выделился обильный сок.
- По истечении указанного времени ягоды перекладывают в стеклянные стерильные банки. Образовавшийся сироп кипятят на плите пару минут, а потом заливают им плоды.
- Емкости стерилизуют в кастрюле на протяжении 10 минут в открытом виде, а потом закатывают на зиму.
До полного остывания банки нужно оставить в теплом помещении под пледом. Когда они станут холодными, их можно будет убрать на постоянное хранение.
Клубника в собственном соку на зиму без сахара
Чаще всего клубничные плоды заготавливают на зиму в сахаре. Но этот ингредиент можно и не использовать. Понадобится взять только спелые ягоды в нужном объеме и стеклянную банку с пластиковой крышкой.
Приготовление выполняют по такой схеме:
- Засыпают клубничные плоды в емкости с небольшой горкой, потом ставят банки в широкую кастрюлю. Дно последней предварительно застилают полотенцем.
- В кастрюлю набирают воды — она должна доходить примерно до плечиков банок. На минимальном огне всю конструкцию нагревают до тех пор, пока ягоды, от тепла активно выделяющие сок, не опустятся в банку целиком.
После этого банки накрывают крышками, но не слишком плотно. Воде позволяют полноценно закипеть и спустя еще 10 минут снимают ягодное лакомство в собственном соку с плиты, чтобы закатать на зиму.
Клубника в собственном соку без варки
Еще один простой рецепт предлагает сварить клубнику в собственном соку без непосредственного отваривания. По сути технология очень похожа на предыдущую, только список ингредиентов выглядит иначе.
Из продуктов потребуются:
- клубничные ягоды — 1 кг;
- сахар — 100 г.
Порядок действий будет следующим:
- Клубничные плоды раскладывают по банкам, обильно пересыпая сахаром. Чтобы он распределялся максимально равномерно, его закладывают слоями.
- Банки закрывают и на сутки убирают в холодильник. После этого емкости помещают ставят на противень и стерилизуют 10 минут в духовке примерно при +100 °С.
Готовый десерт остужают в помещении, накрыв одеялом или теплым пледом. Банки можно перевернуть, чтобы убедиться в их полной герметичности и отсутствии протечек. После остывания клубнику в собственном соку в духовке отправляют в погреб или в холодильник на постоянное хранение.
Клубника в собственном соку на зиму без стерилизации
Стерилизация позволяет надежно убить любые микроорганизмы и тем самым продлевает сроки годности домашнего десерта. Но процедура требует времени, которого может и не быть. Если приготовить лакомство нужно срочно, стоит воспользоваться быстрым рецептом.
Продукты понадобятся следующие:
- спелые клубничные плоды — 2 кг;
- сахар-песок — 2 кг;
- лимонная кислота — 2 г.
Непосредственное приготовление клубники с минимальными дополнительными ингредиентами очень простое:
- Ягоды в кастрюле засыпают сахаром, аккуратно перемешивают и оставляют под крышкой на всю ночь. Затем выступивший сок переливают в отдельную емкость.
- Жидкость доводят до кипения, после чего вливают в банки с клубникой. Под крышками емкости оставляют на полчаса, потом снова сливают сок и добавляют в него лимонную кислоту. Жидкость еще раз кипятят в течение пяти минут.
После этого можно заливать клубнику горячим сиропом и закатывать банки. Сначала их держат под теплым покрывалом на кухне, а после окончательного остывания убирают на хранение.
Клубника в собственном соку на зиму с лимоном
Еще один интересный рецепт предлагает использовать лимон для придания десерту освежающих ноток. Кроме того, цитрус служит естественным консервантом и продлевает сроки хранения.
Компоненты по рецепту нужны такие:
- ягоды клубники — 750 г;
- сахар — 1 стакан;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 100 мл.
Готовят клубнику в собственном соку по очень простой схеме. А именно:
- Засыпают в кастрюлю с эмалированными стенками промытые ягоды. Крупные плоды лучше разрезать пополам, мелкие можно оставить целыми.
- Клубнику пересыпают сахаром и оставляют постоять на пару часов, чтобы выступил сок.
- По прошествии указанного времени заливают ингредиенты водой и ставят на умеренный огонь. В кастрюлю добавляют также половину лимона, предварительно мякоть пропускают через мясорубку.
- Десерт отваривают в течение 10 минут, непрерывно перемешивая и при необходимости снимая пенку.
Затем клубнику в собственном соку сразу закладывают в банки, не дожидаясь остывания. Емкости закатывают, переворачивают для проверки герметичности и остужают в комнатных условиях.
Клубника в собственном соку на зиму с лимонной кислотой
Лимонная кислота выполняет в десерте те же функции, что и свежий цитрус. Она делает вкус более свежим и устраняет чрезмерную сладость. При ее использовании клубника, приготовленная в сиропе из своего же сока, хранится немного дольше, так как кислота является консервантом.
По рецепту для приготовления лакомства понадобится взять:
- свежие ягоды клубники — 1 кг;
- сахарный песок — 350 г;
- лимонную кислоту — 5 г.
Готовить клубнику в собственном соку со стерилизацией нужно по классическому алгоритму.
- Аккуратные, спелые, чисто вымытые плоды закладывают в глубокую эмалированную миску или кастрюлю. Сверху засыпают сахар и осторожно перемешивают компоненты, стараясь не помять ягоды. Заготовку оставляют на всю ночь в холодильнике под крышкой.
- На следующий день из емкости сливают выделившийся сироп и размешивают в нем лимонную кислоту.
- Ягоды раскладывают по стеклянным банкам. Внутрь заливают сироп, потом накрывают емкости крышками. Банки нагревают 10 минут на плите и закатывают.
В стандартных рецептах клубника в собственном соку нередко получается приторной. Добавление лимонной кислоты позволяет этого избежать, вкус десерта остается оптимально сбалансированным.
Клубника в собственном соку на зиму с желатином
Желатин придает домашнему ягодному лакомству большую вязкость. Стоит добавка недорого, использовать ее очень просто. Один из популярных рецептов предлагает взять следующие ингредиенты:
- ягоды — 2 кг;
- пищевой желатин — 20 г;
- сахарный песок — 2 кг;
- вода — 150 мл.
Готовят ягоды в собственном соку следующим образом:
- Клубнику промывают, чистят от зелени и засыпают в кастрюлю. Ягоды смешивают с сахаром и оставляют на восемь часов в холоде. Клубника не испортится, зато обильно выделит сок.
- По прошествии времени кастрюлю с ягодами помещают на малый огонь. Желатин тем временем разводят в воде, он должен настаиваться около четверти часа. Воду используют холодную.
- Клубнику кипятят около 10 минут, снимают с плиты и смешивают с желатиновой частью.
После аккуратного перемешивания десерт расфасовывают по банкам и закатывают на зиму. Около суток емкости с ягодами в собственном соку держат в тепле, а затем убирают в прохладу.
Клубника в собственном соку на зиму в сиропе
Приготовить домашнее лакомство из ягод в сиропе очень просто. Способ не отнимает много времени, ингредиенты необходимы самые простые.
По рецепту нужно будет подготовить:
- сахар — 750 г;
- клубнику — 1 кг.
Пошаговая схема приготовления лакомства выглядит так:
- Ягоды сортируют и выбрасывают поврежденные плоды. Оставшуюся клубнику промывают и подсушивают, потом засыпают 500 г сахара в глубокой эмалированной миске.
- На всю ночь емкость оставляют в холодильнике. К утру клубника выделит достаточное количество сока. Фракции потребуется разделить и переложить ягоды в новую емкость.
- Сок доводят до кипения в сотейнике или сковороде с высокими бортиками. Клубнику порциями закладывают в дуршлаг и на 15-20 секунд опускают в кипящую жидкость. Процесс напоминает обжаривание во фритюре.
- Затем плоды закладывают шумовкой в стерилизованные банки на 1/3. В сироп высыпают остатки сахара и еще раз доводят раствор до состояния кипения при непрерывном помешивании. Ягоды заливают горячим сиропом.
Если десерт предстоит употребить в ближайшее время, клубнику в собственном соку можно сразу же закупорить и оставить до остывания. Но если хранить лакомство предстоит месяцами, необходимо провести стерилизацию. Банки на 10 минут помещают по плечики в кипящую воду и только после этого герметизируют окончательно.
Как хранить заготовки из клубники
Клубника в собственном соку может храниться очень долго. Но ей необходимо обеспечить особые условия.
Если речь идет о заготовке, не прошедшей стерилизацию, то она остается пригодной к употреблению максимум 12 месяцев. Хранить ее нужно исключительно при низкой температуре в пределах +6-12 °С. Мелкие банки ставят в холодильник, крупные следует убрать в подвал или погреб.
Стерилизованную клубнику, заготовленную в собственном соку, допустимо хранить при комнатной температуре. Срок годности в таком случае составит от 12 до 24 месяцев. Поскольку все микроорганизмы в банке надежно уничтожены, портиться лакомство не начнет.
Важно учитывать, что после раскупоривания десерта долго хранить его уже нельзя. Клубнику в собственном соку из открытой банки нужно съесть побыстрее. Иначе она начнет терять свои вкусовые качества и полезные свойства, изменит структуру и в конечном итоге испортится.
Заключение
Клубника в собственном соку может храниться на протяжении нескольких месяцев. Это простой и вкусный десерт, если готовить его с соблюдением основных правил.