Как сделать клубнику в собственном соку на зиму: рецепты, с сахаром и без

Клубника в собственном соку — вкусный, полезный и простой десерт. Рецептов существует очень много, среди них можно найти самый подходящий по ингредиентам и технологии приготовления.

Как приготовить клубнику в собственном соку на зиму

Клубника, консервированная в собственном соку — не самый сложный десерт. Справиться с приготовлением сможет даже неопытный кулинар.

Сбор и подготовка ягод

Качество и вкус десерта напрямую зависят от главного ингредиента — клубники. К ее выбору стоит подойти особенно внимательно. Собирать на грядках для приготовления в собственном соку необходимо:

  1. Спелые, максимально сочные плоды, которые дают много сладкой жидкости.
    Как сделать клубнику в собственном соку на зиму: рецепты, с сахаром и без
  2. Ягоды с целой кожицей без повреждений, вмятин и плесени.
    Как сделать клубнику в собственном соку на зиму: рецепты, с сахаром и без

Клубника должна быть упругой и плотной, равномерной красной окраски, без белых и зеленых участков. Недозрелые ягоды использовать нет смысла — они дадут меньше сока, вкус у них тоже окажется недостаточно яркий.

Сбор проводят именно в тот момент, когда плоды достигнут максимальной спелости. День выбирают солнечный и теплый. Заготовленные ягоды желательно использовать сразу, хранить их в холодильнике и тем более при комнатной температуре перед обработкой не рекомендуется.

Нельзя собирать клубнику для создания десерта в холодную дождливую погоду. Урожай в такие дни менее вкусный, плоды часто бывают водянистыми.

Перед приготовлением в собственном соку ягоды подвергают простой подготовке

  1. Перебирают и выбрасывают помятые, гнилые, почерневшие и слишком маленькие плоды.
    Как сделать клубнику в собственном соку на зиму: рецепты, с сахаром и без
  2. Промывают оставшиеся под краном в дуршлаге и очищают от чашелистиков.
    Как сделать клубнику в собственном соку на зиму: рецепты, с сахаром и без

После этого влажные ягоды кладут на тарелку или бумажное полотенце и позволяют стечь излишкам воды.

Внимание! Лучше всего для приготовления в собственном соку подходит средняя и мелкая клубника. Она в больших количествах помещается даже в маленькие контейнеры

.

Простой рецепт клубники в собственном соку с сахаром

Классический рецепт используют для приготовления десерта чаще всего. Ингредиентов понадобится всего два:

  • клубничные плоды — 1 кг;
  • сахар — 250 г.

Схема приготовления элементарная, выглядит она так:

  1. Промытые ягоды пересыпают сахаром и немного перемешивают, чтобы подсластитель распределился равномернее. Затем заготовку оставляют на 8-10 часов, чтобы выделился обильный сок.
    Как сделать клубнику в собственном соку на зиму: рецепты, с сахаром и без
  2. По истечении указанного времени ягоды перекладывают в стеклянные стерильные банки. Образовавшийся сироп кипятят на плите пару минут, а потом заливают им плоды.
    Как сделать клубнику в собственном соку на зиму: рецепты, с сахаром и без
  3. Емкости стерилизуют в кастрюле на протяжении 10 минут в открытом виде, а потом закатывают на зиму.
    Как сделать клубнику в собственном соку на зиму: рецепты, с сахаром и без

До полного остывания банки нужно оставить в теплом помещении под пледом. Когда они станут холодными, их можно будет убрать на постоянное хранение.

Клубника в собственном соку на зиму без сахара

Чаще всего клубничные плоды заготавливают на зиму в сахаре. Но этот ингредиент можно и не использовать. Понадобится взять только спелые ягоды в нужном объеме и стеклянную банку с пластиковой крышкой.

Приготовление выполняют по такой схеме:

  1. Засыпают клубничные плоды в емкости с небольшой горкой, потом ставят банки в широкую кастрюлю. Дно последней предварительно застилают полотенцем.
    Как сделать клубнику в собственном соку на зиму: рецепты, с сахаром и без
  2. В кастрюлю набирают воды — она должна доходить примерно до плечиков банок. На минимальном огне всю конструкцию нагревают до тех пор, пока ягоды, от тепла активно выделяющие сок, не опустятся в банку целиком.
    Как сделать клубнику в собственном соку на зиму: рецепты, с сахаром и без

После этого банки накрывают крышками, но не слишком плотно. Воде позволяют полноценно закипеть и спустя еще 10 минут снимают ягодное лакомство в собственном соку с плиты, чтобы закатать на зиму.

Внимание! Клубника без сахара обладает оригинальным вкусом с кисловатыми свежими нотками. Но нужно учитывать, что лакомство в собственном концентрированном соку может оказывать раздражающее воздействие на зубную эмаль и желудок.

Клубника в собственном соку без варки

Еще один простой рецепт предлагает сварить клубнику в собственном соку без непосредственного отваривания. По сути технология очень похожа на предыдущую, только список ингредиентов выглядит иначе.

Из продуктов потребуются:

  • клубничные ягоды — 1 кг;
  • сахар — 100 г.

Порядок действий будет следующим:

  1. Клубничные плоды раскладывают по банкам, обильно пересыпая сахаром. Чтобы он распределялся максимально равномерно, его закладывают слоями.
    Как сделать клубнику в собственном соку на зиму: рецепты, с сахаром и без
  2. Банки закрывают и на сутки убирают в холодильник. После этого емкости помещают ставят на противень и стерилизуют 10 минут в духовке примерно при +100 °С.
    Как сделать клубнику в собственном соку на зиму: рецепты, с сахаром и без

Готовый десерт остужают в помещении, накрыв одеялом или теплым пледом. Банки можно перевернуть, чтобы убедиться в их полной герметичности и отсутствии протечек. После остывания клубнику в собственном соку в духовке отправляют в погреб или в холодильник на постоянное хранение.

Клубника в собственном соку на зиму без стерилизации

Стерилизация позволяет надежно убить любые микроорганизмы и тем самым продлевает сроки годности домашнего десерта. Но процедура требует времени, которого может и не быть. Если приготовить лакомство нужно срочно, стоит воспользоваться быстрым рецептом.

Продукты понадобятся следующие:

  • спелые клубничные плоды — 2 кг;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • лимонная кислота — 2 г.

Непосредственное приготовление клубники с минимальными дополнительными ингредиентами очень простое:

  1. Ягоды в кастрюле засыпают сахаром, аккуратно перемешивают и оставляют под крышкой на всю ночь. Затем выступивший сок переливают в отдельную емкость.
    Как сделать клубнику в собственном соку на зиму: рецепты, с сахаром и без
  2. Жидкость доводят до кипения, после чего вливают в банки с клубникой. Под крышками емкости оставляют на полчаса, потом снова сливают сок и добавляют в него лимонную кислоту. Жидкость еще раз кипятят в течение пяти минут.
    Как сделать клубнику в собственном соку на зиму: рецепты, с сахаром и без

После этого можно заливать клубнику горячим сиропом и закатывать банки. Сначала их держат под теплым покрывалом на кухне, а после окончательного остывания убирают на хранение.

Клубника в собственном соку на зиму с лимоном

Еще один интересный рецепт предлагает использовать лимон для придания десерту освежающих ноток. Кроме того, цитрус служит естественным консервантом и продлевает сроки хранения.

Компоненты по рецепту нужны такие:

  • ягоды клубники — 750 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 100 мл.

Готовят клубнику в собственном соку по очень простой схеме. А именно:

  1. Засыпают в кастрюлю с эмалированными стенками промытые ягоды. Крупные плоды лучше разрезать пополам, мелкие можно оставить целыми.
    Как сделать клубнику в собственном соку на зиму: рецепты, с сахаром и без
  2. Клубнику пересыпают сахаром и оставляют постоять на пару часов, чтобы выступил сок.
    Как сделать клубнику в собственном соку на зиму: рецепты, с сахаром и без
  3. По прошествии указанного времени заливают ингредиенты водой и ставят на умеренный огонь. В кастрюлю добавляют также половину лимона, предварительно мякоть пропускают через мясорубку.
    Как сделать клубнику в собственном соку на зиму: рецепты, с сахаром и без
  4. Десерт отваривают в течение 10 минут, непрерывно перемешивая и при необходимости снимая пенку.
    Как сделать клубнику в собственном соку на зиму: рецепты, с сахаром и без

Затем клубнику в собственном соку сразу закладывают в банки, не дожидаясь остывания. Емкости закатывают, переворачивают для проверки герметичности и остужают в комнатных условиях.

Клубника в собственном соку на зиму с лимонной кислотой

Лимонная кислота выполняет в десерте те же функции, что и свежий цитрус. Она делает вкус более свежим и устраняет чрезмерную сладость. При ее использовании клубника, приготовленная в сиропе из своего же сока, хранится немного дольше, так как кислота является консервантом.

По рецепту для приготовления лакомства понадобится взять:

  • свежие ягоды клубники — 1 кг;
  • сахарный песок — 350 г;
  • лимонную кислоту — 5 г.

Готовить клубнику в собственном соку со стерилизацией нужно по классическому алгоритму.

  1. Аккуратные, спелые, чисто вымытые плоды закладывают в глубокую эмалированную миску или кастрюлю. Сверху засыпают сахар и осторожно перемешивают компоненты, стараясь не помять ягоды. Заготовку оставляют на всю ночь в холодильнике под крышкой.
    Как сделать клубнику в собственном соку на зиму: рецепты, с сахаром и без
  2. На следующий день из емкости сливают выделившийся сироп и размешивают в нем лимонную кислоту.
    Как сделать клубнику в собственном соку на зиму: рецепты, с сахаром и без
  3. Ягоды раскладывают по стеклянным банкам. Внутрь заливают сироп, потом накрывают емкости крышками. Банки нагревают 10 минут на плите и закатывают.
    Как сделать клубнику в собственном соку на зиму: рецепты, с сахаром и без

В стандартных рецептах клубника в собственном соку нередко получается приторной. Добавление лимонной кислоты позволяет этого избежать, вкус десерта остается оптимально сбалансированным.

Клубника в собственном соку на зиму с желатином

Желатин придает домашнему ягодному лакомству большую вязкость. Стоит добавка недорого, использовать ее очень просто. Один из популярных рецептов предлагает взять следующие ингредиенты:

  • ягоды — 2 кг;
  • пищевой желатин — 20 г;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 150 мл.

Готовят ягоды в собственном соку следующим образом:

  1. Клубнику промывают, чистят от зелени и засыпают в кастрюлю. Ягоды смешивают с сахаром и оставляют на восемь часов в холоде. Клубника не испортится, зато обильно выделит сок.
    Как сделать клубнику в собственном соку на зиму: рецепты, с сахаром и без
  2. По прошествии времени кастрюлю с ягодами помещают на малый огонь. Желатин тем временем разводят в воде, он должен настаиваться около четверти часа. Воду используют холодную.
    Как сделать клубнику в собственном соку на зиму: рецепты, с сахаром и без
  3. Клубнику кипятят около 10 минут, снимают с плиты и смешивают с желатиновой частью.
    Как сделать клубнику в собственном соку на зиму: рецепты, с сахаром и без

После аккуратного перемешивания десерт расфасовывают по банкам и закатывают на зиму. Около суток емкости с ягодами в собственном соку держат в тепле, а затем убирают в прохладу.

Клубника в собственном соку на зиму в сиропе

Приготовить домашнее лакомство из ягод в сиропе очень просто. Способ не отнимает много времени, ингредиенты необходимы самые простые.

По рецепту нужно будет подготовить:

  • сахар — 750 г;
  • клубнику — 1 кг.

Пошаговая схема приготовления лакомства выглядит так:

  1. Ягоды сортируют и выбрасывают поврежденные плоды. Оставшуюся клубнику промывают и подсушивают, потом засыпают 500 г сахара в глубокой эмалированной миске.
    Как сделать клубнику в собственном соку на зиму: рецепты, с сахаром и без
  2. На всю ночь емкость оставляют в холодильнике. К утру клубника выделит достаточное количество сока. Фракции потребуется разделить и переложить ягоды в новую емкость.
    Как сделать клубнику в собственном соку на зиму: рецепты, с сахаром и без
  3. Сок доводят до кипения в сотейнике или сковороде с высокими бортиками. Клубнику порциями закладывают в дуршлаг и на 15-20 секунд опускают в кипящую жидкость. Процесс напоминает обжаривание во фритюре.
    Как сделать клубнику в собственном соку на зиму: рецепты, с сахаром и без
  4. Затем плоды закладывают шумовкой в стерилизованные банки на 1/3. В сироп высыпают остатки сахара и еще раз доводят раствор до состояния кипения при непрерывном помешивании. Ягоды заливают горячим сиропом.
    Как сделать клубнику в собственном соку на зиму: рецепты, с сахаром и без

Если десерт предстоит употребить в ближайшее время, клубнику в собственном соку можно сразу же закупорить и оставить до остывания. Но если хранить лакомство предстоит месяцами, необходимо провести стерилизацию. Банки на 10 минут помещают по плечики в кипящую воду и только после этого герметизируют окончательно.

Внимание! Стерилизовать емкости нужно под крышками, но плотно закрывать их нельзя. Банки могут взорваться при нагреве.

Как хранить заготовки из клубники

Клубника в собственном соку может храниться очень долго. Но ей необходимо обеспечить особые условия.

Если речь идет о заготовке, не прошедшей стерилизацию, то она остается пригодной к употреблению максимум 12 месяцев. Хранить ее нужно исключительно при низкой температуре в пределах +6-12 °С. Мелкие банки ставят в холодильник, крупные следует убрать в подвал или погреб.

Стерилизованную клубнику, заготовленную в собственном соку, допустимо хранить при комнатной температуре. Срок годности в таком случае составит от 12 до 24 месяцев. Поскольку все микроорганизмы в банке надежно уничтожены, портиться лакомство не начнет.

Как сделать клубнику в собственном соку на зиму: рецепты, с сахаром и без
Клубничный десерт своими руками вне зависимости от способа приготовления нужно держать в темном месте вдали от солнца

Важно учитывать, что после раскупоривания десерта долго хранить его уже нельзя. Клубнику в собственном соку из открытой банки нужно съесть побыстрее. Иначе она начнет терять свои вкусовые качества и полезные свойства, изменит структуру и в конечном итоге испортится.

Заключение

Клубника в собственном соку может храниться на протяжении нескольких месяцев. Это простой и вкусный десерт, если готовить его с соблюдением основных правил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: