Варенье из сливы с косточкой на зиму – самый простой способ приготовить вкусное и полезное лакомство. Классический десерт варят из плодов и сахара. Присутствие косточек несколько ограничивает срок хранения, но до нового урожая можно смело лакомиться густым вареньем из сливы.
Как приготовить варенье из сливы с косточкой
Готовят лакомство из любых сортов. Учитывают только тот факт, что фрукты с водянистой мякотью не сохранят свою форму. Чтобы плоды остались целыми, используют твердые позднеспелые сорта.
Ингредиенты:
- 1,5 кг слив;
- 1 кг 500 г мелкого сахара;
- 400 мл фильтрованной воды.
Приготовление:
- Фрукты перебирают, оставляя только плотные плоды без повреждений. Промывают и оставляют на некоторое время в дуршлаге.
- Согласно рецептуре, воду соединяют со сладким песком и варят на слабом нагреве до полного растворения кристаллов.
- Плоды пересыпают в миску, заливают горячим сиропом и оставляют до полного охлаждения.
- Емкость ставят на огонь, дожидаются кипения, регулярно снимая пену. Снимают с плиты и остужают. Процедуру повторяют еще дважды. После третьей варки десерт консервируют.
Сливовое варенье с корицей
Ингредиенты:
- 5 г корицы молотой;
- 900 г белого сахара;
- 1 кг спелых фруктов.
Приготовление:
- Плоды перебрать, удалив подпорченные. Зубочисткой сделать несколько проколов и поместить в эмалированную емкость. Засыпать фрукты сахаром и оставить на 6 часов.
- Поместить емкость на тихий огонь и варить с момента вскипания четверть часа. В конце добавить молотую корицу, перемешать, снять с плиты и оставить часов на 6.
- Вернуть на минимальный огонь и варить минут 20. Расфасовать по стерильным емкостям и закрутить жестяными крышками. Перевернуть, проверив герметичность и остудить.
Варенье из слив с косточкой без сахара
Ингредиенты:
- 4 г кислоты лимонной;
- 1 кг абрикосов;
- 150 мл очищенной воды;
- 1 кг слив.
Приготовление:
- Фрукты перебрать и тщательно вымыть. Абрикосы разломать пополам и вынуть косточки. Сливы проколоть зубочисткой.
- Сложить плоды в кастрюлю, влить указанный объем воды и поставить на конфорку. Довести до кипения, уменьшить нагрев, варить полчаса.
- Снять с конфорки, оставить настаиваться на ночь. Добавить в кастрюлю лимонной кислоты, перемешать и дождаться кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить около двух часов, периодически помешивая деревянной ложкой.
- Расфасовать горячую массу по стеклянным емкостям, предварительно простерилизовав их. Закупорить герметично.
Варенье из слив с косточкой и абрикосов
Ингредиенты:
- 0,5 кг абрикосов;
- 400 мл очищенной воды;
- 1/2 кг слив;
- 1 кг 400 г сахара мелкокристаллического.
Приготовление:
- Фрукты отсортировать. Вымыть под струей воды и оставить, чтобы плоды обсохли. Плодоножки отделить.
- Наколоть плоды зубочисткой или вилкой. В воду добавить сыпучий ингредиент и готовить сироп до растворения кристаллов.
- Плоды поместить в подходящую емкость и залить горячим сиропом. Настаивать 12 часов. Слить сироп, прокипятить его 5 минут и вновь залить фрукты. Выдержать 12 часов.
- Посуду с содержимым поставить на тихий огонь и томить 40 минут. Варенье из красной сливы и абрикосов расфасовать по стеклянной таре и закупорить.
Варенье из сливы с косточкой и имбиря
Ингредиенты:
- 1 небольшой корень имбиря;
- 1000 г сахара белого;
- 1 кг слив.
Приготовление:
- Плоды перебрать, оборвать хвостики и листья. Каждый наколоть вилкой.
- Засыпать сладким песком, поместив в подходящую емкость, влить стакан воды и поставить на средний огонь. Варить до закипания.
- Очистить от кожуры корень имбиря. Натереть в мелкую стружку.
- Добавить имбирь в кипящую массу и продолжать готовить еще четверть часа, периодически снимая пену. Разложить по стеклянной таре и закупорить.
Рецепт варенья из сливы пятиминутка
Ингредиенты:
- 1 кг 300 г слив;
- 4,5 ст. очищенной воды;
- 6 ст. сахара белого.
Приготовление:
- Перебрать и тщательно вымыть фрукты. Чтобы в процессе приготовления плоды не лопнули, аккуратно проколоть в одном месте зубочисткой.
- Поместить в кастрюлю, поставить на плиту, залить водой, прогревать 5 минут.
- Отвар слить, добавить в него сыпучий ингредиент и кипятить, пока не растворятся кристаллы. Залить фрукты горячим сиропом, вскипятить и остудить. Повторить процедуру. Горячую массу разлить по банкам, предварительно простерилизовав их, закатать.
Варенье из слив с косточкой в мультиварке
Ингредиенты:
- 100 мл фильтрованной воды;
- 1 кг белого сахара;
- 1 кг слив Венгерка.
Приготовление:
- Фрукты моют, обсушивают на бумажном полотенце. Перекладывают в кастрюлю мультиварки.
- Засыпают основной продкут сахаром и вливают указанный объем воды. Запускают режим «варка на пару». Таймер устанавливают минут на 10. Крупинки должны раствориться, но содержимое не должно кипеть.
- Вынимают кастрюлю из прибора. Полностью охлаждают, регулярно помешивая. Вновь отправляют в мультиварку. Температуру выставляют на 120 °С. Таймер – на 10 минут. Кипящее варенье из сливы венгерка раскладывают по банкам, закатывают жестяными крышками.
Варенье из слив с косточкой и яблок
Ингредиенты:
- 4 г кислоты лимонной;
- 1 кг кислых яблок;
- 1/2 ст. фильтрованной воды;
- 1 кг сливы черной;
- 800 г сахара мелкого.
Приготовление:
- Перебирают и тщательно моют фрукты. Сливы накалывают вилкой. Яблоки режут ломтями, удаляют семенные коробки.
- Из указанного количества воды и сладкого песка варят сироп.
- Яблоки со сливами помещают в кастрюлю, перемешивают. Заливают сиропом.
- Ставят на конфорку, дожидаются кипения и томят на тихом нагреве 15 минут. Снимают с конфорки и выдерживают 4 часа. Повторяют процедуру еще дважды. Во время последней варки добавляют кислоту. Варенье из черной сливы расфасовывают по стеклянным стерильным емкостям. Герметично закатывают.
Варенье из слив с косточкой и груш
Ингредиенты:
- 200 мл фильтрованной воды;
- 700 г слив;
- 800 г мелкого сахара;
- 1/2 кг груш.
Приготовление:
- Фрукты тщательно моют. Груши режут ломтями и удаляют семенные коробки. Сливы накалывают зубочисткой.
- Из указанного количества ингредиентов готовят сироп до растворения крупинок.
- Основной продукт выкладывают в емкость, заливают горячим сиропом. Готовят на минимальном огне 50 минут, снимая пену и перемешивая деревянной лопаткой.
- Десерт кипящим раскладывают в стеклянные емкости, предварительно простерилизовав их над паром. Герметично закатывают.
Варенье из слив с косточкой и какао
Ингредиенты:
- 2 пакетика ванилина;
- 2 кг сливы;
- 40 г какао-порошка;
- 1 кг сахара мелкого.
Приготовление:
- Основной продукт тщательно вымыть, поместить на 5 минут в горячую воду. Вынуть и обсушить, выложив на одноразовое полотенце. Сделать несколько аккуратных проколов зубочисткой.
- Поместить в эмалированную емкость, засыпать сахаром. Выдержать 5 часов. Поставить на конфорку, включить умеренный нагрев, добавить какао и варить, помешивая на протяжении часа. За 10 минут до окончания приготовления всыпать ванилин.
- Кипящее лакомство расфасовать в чистую стеклянную емкость, закатать специальным ключом и перевернуть, проверив герметичность.
Сливовое варенье по-грузински
Ингредиенты:
- 3 г сушеного имбиря;
- 1 кг 200 г слив сорта Венгерка;
- 5 г корицы молотой;
- 10 г кислоты лимонной;
- 2 звездочки бадьяна;
- 300 г мелкого сахара;
- 120 г ядер грецких орехов.
Приготовление:
- Вымытые плоды наколоть вилкой. Поместить в казан. Засыпать сладким песком, добавить звездочки бадьяна, лимонную кислоту, сушеный имбирь и молотую корицу. Оставить на ночь.
- На следующий день поставить казан на плиту. Ядра грецких орехов мелко порубить и добавить к основной массе. Включить нагрев на максимум, довести до кипения. Убавить огонь до умеренного и томить 20 минут. Снять с конфорки и настаивать до утра.
- Готовить еще минут 20 на минимальном нагреве. Расфасовать кипящее лакомство по стеклянным емкостям и герметично закрутить ключом.
Сливовое варенье с грецким орехом
Ингредиенты:
- 2 палочки корицы;
- 2 кг слив;
- 1 кг 500 г белого сахара;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 400 г орехов грецких.
Приготовление:
- Тару для консервации вымыть соловым раствором, простерилизовать и обсушить.
- Плоды перебрать, вымыть и наколоть вилкой или зубочисткой. Поместить в широкий таз. Засыпать сладким песком, влить воду и добавить палочки корицы. Аккуратно перемешать.
- Таз поставить на средний нагрев. Добавить очищенные ядра орехов. Как только масса начнет кипеть, убавить огонь до минимума и готовить еще минут 20. Обязательно снять пену.
- Вынуть палочки корицы. Разложить по подготовленной таре и закатать.
Варенье из слив с косточкой и корицы
Ингредиенты:
- 1,5 кг слив;
- 2 палочки корицы;
- 1 кг белого сахара;
- 1/2 лимона.
Приготовление:
- Вымытые плоды обмокнуть бумажным полотенцем. Аккуратно сделать несколько проколов острой деревянной палочкой.
- Поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком, встряхнуть, оставить на 3 часа.
- Поставить на конфорку, аккуратно перемешать, довести до вскипания. Варить полчаса. Снять с плиты, оставить на ночь.
- Вновь вернуть на огонь. Снять с лимона цедру и выжать сок. Добавить все в кастрюлю с фруктами. Положить палочки корицы и варить еще минут десять.
- Разложить кипящее лакомство в стеклянные емкости, предварительно вынув корицу. Закатать специальным ключом.
Сливовое варенье с мятой
Ингредиенты:
- 2 ветки мяты;
- 1 кг слив;
- 3 г молотой корицы;
- 1/2 кг сахара мелкого.
Приготовление:
- Вымытые фрукты поместить в горячую воду и оставить на 5 минут. Откинуть на дуршлаг, подождать, чтобы жидкость стекла.
- Плоды поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на ночь.
- На следующий день довести содержимое до вскипания на умеренном нагреве. Спустя 5 минут снять кастрюлю с плиты.
- Проварить лакомство еще 3 раза. Во время последней варки добавить в сливовую массу корицу, ветки мяты. Проварить еще 15 минут. Мяту вынуть, а массу разлить по сухим стерильным емкостям. Закатать.
Варенье из слив с желатином
Ингредиенты:
- 30 г желатина;
- 400 г мелкого сахара;
- 1 кг мелких плодов.
Приготовление:
- Желатин соединить со сладким песком, перемешать. Основной продукт вымыть, обсушить, сделать на каждой аккуратные надрезы.
- Поместить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром с желатином, перемешать лопаткой, прикрыть чистой тканью. Оставить на ночь.
- Поставить на конфорку. Включить медленный нагрев и довести содержимое до кипения. Горячую массу разложить по стерильной стеклянной таре и герметично закрутить крышками. Сливовое варенье по этому рецепту можно приготовить, нарезав главный компонент дольками.
Заключение
Варенье из сливы с косточкой на зиму – лакомство, которое можно бесконечно совершенствовать, добавляя пряности, цедру цитрусовых, другие фрукты, ягоды или ароматный алкоголь.